Вино из красной смородины

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Сначала взбить ягоды в блендере Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Смородина с шиповником и малиной

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины;
  • 150 г малины;
  • 80 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить закваску. Возьмите шиповник, малину и пол стакана сахара, этот состав залейте водой таким образом, чтобы она покрывала ягоды полностью. Перемешайте ягоды с сахаром и накройте их марлей. Поставьте сосуд с содержимым в теплое место настояться на 3 дня. Для активного брожения состав периодически нужно перемешивать;
  2. На следующем этапе нужно приготовить сусло. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь полного растворения сахара. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите полученную жидкость до 40 градусов;
  3. Отдельно возьмите ягоды смородины и разомните их. Полученную смесь перелейте в бутыль;
  4. К смородине добавьте приготовленный сироп и сусло. Горлышко бутылки закройте марлей. Сосуд нужно периодически трясти, чтобы в нем не образовалась плесень;
  5. Брожение смеси должно проходить минимум на протяжении недели;
  6. Сусло необходимо процедить, можно использовать обычный дуршлаг. Полученную жидкость еще раз процедите через марлю;
  7. Готовую очищенную жидкость перелейте сосуд и установите воздушный клапан;
  8. Брожение будет проходить на протяжении 40 дней. Периодически нужно трясти сосуд с будущим вином;
  9. Отделите жидкость и осадок, разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их;
  10. Получившееся вино должно настаиваться в течение 60 дней.

Дополнительным преимуществам такого рецепта является невероятный запах получившегося вина.

Рецепт 3. Ликёрное вино из красной смородины и малины

Состав:

  • Малина и красная смородина (50/50) 11 кг

  • Сахар 6,150 кг

  • Вода 0,7 л

  • Дрожжи 4 г

  • Черёмуха (ягоды) 0,5 кг

  • Малиновая настойка (50%)

Приготовление:

  1. Измельчите все ягоды, пропустив их через мясорубку, поместите мезгу под пресс. Когда сок стечёт, залейте гущу водой и пастеризуйте (при 80-85 градусах) 

  2. Отожмите смесь после охлаждения и вылейте сок второго отжима в общую массу. Добавьте 1/3 часть сахара и размешивайте его до полного растворения. 

  3. Затем можно положить дрожжи и перелить сусло в бутыль для брожения, надев на горлышко перчатку. 

  4. Через неделю, а потом ещё спустя 5 дней досыпьте сахар, разделив оставшееся количество пополам. Готовое вино после снятия с осадка запечатайте малиновой настойкой и оставьте для созревания на 40-60 дней.

Купажированное вино из красной смородины

В домашних условиях вполне реально приготовить настоящее купажированное вино из сока ягод красной смородины.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, кроме ягод смородины понадобятся и другие ингредиенты, в том числе и сахар. Без него домашнее вино не начнет бродить.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Возьмите по 2,5 кг рябины, винограда и красной смородины, 500 граммов малины, 200 граммов изюма, 5 литров воды и 2,5 кг сахара (рисунок 4).

Технология приготовления остается прежней:

Все ягоды сортируют, убирают листья, черенки и порченные экземпляры. Плоды разминают деревянной ложкой и пересыпают в большую стеклянную бутыль.
Из воды и 1 кг сахара готовится сироп. Для этого жидкость нужно прокипятить, немного остудить, а затем вылить к ягодному соку

Важно, чтобы сироп полностью покрывал толченые ягоды. Если его недостаточно, придется приготовить еще одну партию

Бутыль закрывают специальной крышкой с трубочкой.
Через одну-две недели сок сливают с сусла, а жмых оставляют в бутылке. Процеженную емкость несколько раз фильтруют, чтобы добиться желаемой прозрачности. Потом все компоненты снова смешивают в бутылке, добавляют изюм и оставшиеся полтора килограмма сахара. Емкость снова закрывают специальной крышкой и оставляют месяц бродить в теплом месте.

Рисунок 4. Купажированное вино имеет очень приятный вкус

На завершающем этапе вино окончательно процеживают и разливают по бутылкам и плотно укупоривают пробками. В отличие от напитка со спиртом, такое вино по содержанию алкоголя напоминает сухое, но обладает более приятным ароматом и выраженным вкусом.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Процесс изготовления очень вкусного вина дома

Смородина одна из самых удивительных и полезных ягод. Ее хорошо знали наши далекие предки. В известных летописных источниках о смородине упоминают еще с начала XI века.

Этот неприхотливый кустарник со временем расселился по всей территории России от европейской части до берегов Тихого океана. Она воспета и в песнях и былинах за свои замечательные ягоды, наполненные витаминами и полезными микроэлементами.

Небольшой куст смородины может дать хороший урожай, и в холодные зимы насыщать витаминами и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Виноделы вот уже как несколько веков готовят вино из ягод смородины, получая легкий приятный напиток, насыщенный неповторимыми ароматами и вкусом.

Мы предлагаем для вашего внимания простой и проверенный рецепт.

Тем более, что сам процесс приготовления вина настолько приятный и доступный, что им может заняться каждый взрослый человек. Вино мы будем готовить без дрожжей.

Рецепт№1.

Первый шаг. Готовим ингредиенты. Для этого нам потребуется:

  • Чистая и хорошо отфильтрованная вода;
  • Спелые хорошо вызревшие ягоды смородины;
  • Сахарный песок;
  • Изюм.

Наш рецепт тем и хорош, что все ингредиенты мы будем примерять к количеству, и к частям. За основу возьмем, конечно, количество смородины.

Вы можете части измерять килограммами или литрами, это как вам будет удобно. Мы же будем придерживаться старинного рецепта, проверенного современными виноделами.

Второй шаг.

Подготовили ягоду, без промывки и сушки.

Для этого в емкости ее тщательно измельчаем, давим, до такой степени, чтобы все 100% ягод были измельчены. Измеряем подготовленную ягоду – это будет у нас две части (две меры). Добавляем три части (три меры) чистой воды и аккуратно перемешиваем, разжижаем массу.

После хорошего перемешивания с водой добавляем одну часть (меру) сахара. И следом засыпаем изюм (примерно небольшую горсточку). Полученную ягодную массу очень тщательно перемешиваем и перекладываем в ту емкость, в которой будем готовить, и выдерживать вино. И убираем в темное прохладное место на восемь дней.

Третий шаг. Через семь – восемь дней полученную массу необходимо хорошо отжать, лучше это сделать, конечно, прессом, но при отсутствии его, можно отжимать и руками. Отжатую мезгу откладываем в отдельную емкость.

Остальную часть ягодной массы пропускаем через дуршлаг для качественного процеживания. Полученный смородиновый напиток переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор. Далее принимаемся за отжатую мезгу.

Она еще сможет нам очень много дать винного материала. Для его в емкость с мезгой добавляем еще одну часть (меру) сахара и воды (воды должно столько, чтобы мезга была полностью в нее погружена), все также хорошо перемешиваем (см. второй шаг) и оставляем для продолжения брожения (темное прохладное место) также на восемь дней.

Через неделю повторяем процесс. Отжимаем мезгу и откладываем в отдельную емкость, также процеживаем остальную жидкость (сок смородины). Все аналогично, что указано в третьем шаге.

Четвёртый шаг.

Возвращаемся к первой банке (без мезги) и наблюдем расслоение смородиновой массы на три части:

  • Нижний слой – это полученная желеобразная густоватая масса;
  • Средний слой – это наше бедующее смородиновое вино;
  • Верхний слой – это продукты брожения (остатки семян ягоды и пена).

Нижний слой осторожно отделим чистой ложкой, затем отжимаем все, что нам еще может принести пользу, отжатые остатки выбрасываем. Пятый шаг

Поученную жидкую массу первой и второй партии смешиваем в одной емкости и отваляем выстаиваться на десть, пятнадцать дней (до тех пор пока не получим трехслойное отслоение винного материала по фракциям)

Пятый шаг. Поученную жидкую массу первой и второй партии смешиваем в одной емкости и отваляем выстаиваться на десть, пятнадцать дней (до тех пор пока не получим трехслойное отслоение винного материала по фракциям)

Шестой шаг. Точно повторяет процедуру пятого шага как цикл с 2-х х недельным разрывом по времени. И снова оставляем полученный винный материал на пятнадцать дней.

Да, это требует терпения, выдержки, и главное любви. Не забывайте что любое вино это живой продукт. Подходить к работе только в прекрасном настроении и добром желании. Процесс ни в коем случае не должен быть для вас обременительным.

Ваш труд будет награждён незабываемым терпким и нежным вкусом смородинового вина собственного производства.

Вино из замороженной смородины

Сырье в виде замороженных ягод имеет свои особенности при приготовлении вина.

  1. Начинать нужно с правильной заморозки. Ягоды замораживаются только вымытыми и абсолютно целыми;
  2. Размораживать ягоды нужно в холодильной камере, тогда потери витаминов и внешнего вида будут минимальны. Тогда и процесс брожения можно ожидать без дрожжей;
  3. Замороженные ягоды перед началом приготовления нужно немного нагреть, тогда процесс брожения начнется вовремя и без проблем;
  4. На замороженных ягодах исчезают верхние микроорганизмы, которые способствуют брожению, поэтому в напитки из такого сырья нужно добавлять изюм или дрожжи;
  5. Напиток готовится из одного вида ягод, так как после замораживания у разных ягод меняется время на брожение, что повлечет за собой неприятный вкус вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг замороженной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды смородины нужно хорошо измельчить;
  2. Добавьте к ягодам изюм, сахар и воду;
  3. Поставьте смесь на огонь и нагрейте до 40 градусов;
  4. Уберите в темное место;
  5. Сосуд закройте пробкой с водяным затвором;
  6. Брожение будет проходить около месяца;
  7. Слейте жидкость, не касаясь осадка;
  8. Оставьте в бутылках на дальнейшую выдержку.

Полученное вино будет схоже с ликером, его цвет получится светло-розовым.

Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно получить настоящее шампанское, но только не из свежих ягод черной смородины, а из ее листьев. По внешнему виду даже не скажешь, что это самодельное вино, а не купленный в магазине напиток. При этом рецепт игристого вина очень простой, главное, пошагово соблюдать все пункты предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 20 г листьев черной смородины;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. винных дрожжей.

Приготовление:

В чистую банку кладем молодые листики черной смородины, засыпаем сахар и вливаем воду.

С лимона тонким слоем счищаем цедру без белой кожуры, затем цитрус полностью очищаем, нарезаем кусочками и отправляем все в банку к остальным ингредиентам.

Выбираем солнечное место, ставим банку и оставляем на 2-3 дня, за это время сахар полностью растворится.

Теперь активизируем винные дрожжи, для этого просто в чашу с небольшим количеством теплой воды высыпаем их, размешиваем и через 15 минут переливаем в банку с напитком.

Ставим водяной затвор и переносим уже в прохладное место на 7-10 дней.

Как только брожение закончится, напиток пропускаем через любой фильтр, можно взять плотную ткань.

Из небольшого количества воды и 4 ст. ложек сахара варим сироп, смешиваем с вином и разливаем напиток по бутылкам.

Относим бутылочки в погреб, оставляем на выдержку в наклонном положении. Через месяц получаем шампанское с винным и ярким лимонно-смородиновым вкусом. 

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 6 кг

  2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

  3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

  2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

  3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

  4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Рецепт приготовления вина из черной смородины

Для приготовления вина вам понадобятся следующие продукты:

  • 10 кг. черной смородины;
  • 5 кг. сахара;
  • 15 л. воды.

Этапы изготовления:

  1. Перебрать ягоды, используя советы, описанные выше.
  2. Помять смородину руками или с помощью скалки. Убедитесь, что все ягоды полностью раздавлены.
  3. Добавить половину сахара в 15 л. воды и подогреть до 27 градусов Цельсия. Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. Перемешать получившийся сок с мякотью (мезгой) с сиропом из сахара. Емкость не должна быть заполнена больше чем на 2/3, так как во время брожения будущий напиток может начать выливаться.
  5. Положить наверх марлю, которая защитит смесь от мух и комаров, и дать смеси настояться в течение 3-4 суток в темном и теплом месте (от 18 до 25 градусов). Чтобы не допустить скисания сусла, нужно мешать его два раза в день чистыми руками или деревянной кухонной утварью.
  6. Спустя несколько дней, когда напиток начнет бродить (шипеть и кисло пахнуть), сок нужно отделить от осадка и перелить в стеклянную бутылку.
  7. Оставшуюся мякоть нужно выжать с помощью марли, а в сок, который получится, насыпать полкилограмма сахара. Смесь нужно тщательно перемешать и вылить в емкость с забродившим соком. При этом 25% бутылки должны оставаться пустыми, так как это пространство будет заполнено пеной и другими продуктами брожения.
  8. Горло бутыли нужно закрыть гидрозатвором или медицинской перчаткой с проделанной дыркой в одном из пальцев.
  9. После этого емкость должна настаиваться в течение 30-50 суток при температуре 18-28 градусов.
  10. Спустя 5 суток после того, как был установлен водяной затвор, нужно переместить пол-литра сусла в отдельную бутылку и всыпать в нее килограмм сахара, хорошо помешать и перелить назад к остальному вину, снова закрыв перчаткой. Спустя 5 дней процедура должна быть повторена с добавлением сахара, который остался (1 кг.). В случае, когда через 50 дней смородиновое вино все еще бродит, его нужно переместить с помощью трубки в другую емкость, при этом осадок должен остаться не месте. Вино способно продолжать брожение в таких же условиях. Если не отделить его от осадка, то за длительное время напиток может стать горьким.
  11. Когда активный этап брожения завершится (гидрозатвор не будет пускать пузырьки, перчатка сдуется, а на дне будут оставаться осадки), вино нужно начать сливать с помощью тонкой трубки для капельницы. После этого нужно попробовать напиток и при необходимости насыпать еще подсластителя, если он кажется кислым, а также добавить спирт или водку (2-15% от количества жидкости), чтобы сделать вино крепленным. Крепость позволит не только хранить долгое время, но и сделает вкус напитка более жестким.
  12. Бутыль, в который было перелито вино, лучше заполнить до конца, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным. Также нужно поставить гидрозатвор и отнести емкость в подвальное помещение, температура которого находится в рамках 5-16 градусов. Держать там вино рекомендуется от 60 суток, но чем дольше оно стоит, тем будет вкуснее. Часть опытных виноделов считает, что закупорку лучше делать с помощью крышки, а не гидрозатвора. Однако если вино все еще бродит (новички часто не могут точно понять это), то существует опасность разрыва бутылки из-за углекислого газа.
  13. Первое время через каждые 20-25 дней (затем несколько реже), когда появится осадок в 2-5 см, нужно отфильтровывать напиток, переливая его сквозь трубку.
  14. Если осадок больше не образовывается, то изготовление вина можно считать завершенным. Теперь пора разливать напиток по стеклянным бутылкам и закрывать последние пробками.

Самое подходящее место для хранения вина должно быть темным и прохладным. Вино будет сохранять свои свойства и вкус в течение 2-3 лет. Его крепость составляет 10-12%.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Рецепты вин из смородины

Для того чтобы изготовить ароматный смородиновый напиток, всего лишь нужно следовать рецепту. Вино просто в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам. Употребление данного алкоголя в малых количествах не принесёт вреда для организма, а, наоборот, станет профилактикой простудных заболеваний. Кроме этого, известно, что смородиновое вино способно улучшить кровообращение и повысить давление.

Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды. При соблюдении пошаговой инструкции приготовления напиток получится насыщенным и вкусным, что станет отличным дополнением к десертам.

Рецепт №1

средне

Рецепт вина из чёрной смородины

15 л 80 мин.

Шаги3 ингредиента

  • чёрная смородина

    7,5 кг

  • сахар

    3,75 кг

  • вода

    11,25 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 116,9 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 27 г

  1. Помытые ягоды сложить в пластиковую ёмкость.

  2. Вручную пережать плоды и перелить полученную массу (сусло) в ёмкость для брожения.

  3. В сырую воду, приблизительная температура которой должна быть +25°С, добавить 1,875 кг сахара.

  4. Полученный сироп влить в ёмкость с перетёртыми ягодами и хорошо размешать.

  5. Накрыть ёмкость марлей и переместить её в тёмное прохладное помещение на 4 суток, где максимальная температура должна достигать +22°С.

  6. В течение 4 дней сусло перемешивают по 2 раза.

  7. По истечении 4 суток необходимо сцедить жидкость из бочки в 20-литровую бутыль, при этом хорошенько выжимая жмых из плодов. Ёмкость должна быть заполнена так, чтобы сверху оставалось место для отхождения газов при брожении.

  8. В сцеженную жидкость добавить порцию сахара объёмом в 0,375 кг.

  9. На горлышко бутыли надеть стерильную резиновую перчатку, которую плотно фиксируют при помощи скотча. Её прокалывают иголкой в нескольких местах. О том, что процесс брожения был запущен, будет свидетельствовать наполнение перчатки воздухом.

  10. По истечении 5 дней необходимо слить из ёмкости литр жидкости и добавить в неё 0,75 кг сахара.

  11. Влить полученный сироп обратно в бутыль и запечатать перчаткой.Ещё через 5 дней провести аналогичную процедуру.

  12. Ёмкость отставить в тёмное помещение для дальнейшего брожения, которое должно проходить при температуре в пределах +18…+25°С.Процесс брожения может длиться 30–50 дней.

  13. Готовым вино считается после того, как перчатка полностью сдуется и упадёт.Теперь черносмородиновый напиток нужно слить в другую ёмкость и убрать для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

Рецепт вина из чёрной смородины Видео-рецепт: Рецепт вина из чёрной смородины

Знаете ли вы? Вино — один из древнейших алкогольных напитков, который начали изготавливать в VI веке до н. э. на территории современных Грузии и Армении.

Рецепт №2

легко

Рецепт вина из красной смородины

7,5 л30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • красная смородина

    3,5 кг

  • белая смородина

    1,5 кг

  • вода

    5 л

  • сахар

    2,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100 ккал

Белки 0,2 г

Жиры 0 г

Углеводы 9 г

  1. Раздавить руками смородину, отжать через сито полученную массу.

  2. Сок, выделенный из плодов, разбавить водой.

  3. Всыпать сахар и размешать до полного растворения.

  4. Разлить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая по 500 мл до верха.

  5. Закрыть ёмкость специальной крышкой для вина.

  6. Отставить банки в тёмное тёплое помещение для брожения.Через 30 дней вино готово к употреблению.

Знаете ли вы? Появление первого штопора датируется 1795 годом. До этого времени нужды в данном предмете не было по причине хранения винного напитка в бочках.

Рецепт №3

легко

Как приготовить домашнее вино из замороженной чёрной смородины

6 л 20 мин.

Шаги4 ингредиента

  • замороженная смородина

    3 кг

  • вода

    3 л

  • изюм без косточек

    150 г

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 116 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 27 г

  1. Плоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Полученную массу размешать с сахаром и изюмом.
  3. Влить воду и перелить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая до верха.
  4. Закрыть ёмкости гидрозатворами и отставить для дальнейшего брожения в тёмное место на 5 суток.
  5. По истечении 5 дней процедить жидкость и разлить её в новые ёмкости, также не доливая до верха. Закупорить гидрозатвором и оставить на 30 дней для брожения.

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое

3,3

5,7 1,7

5,5

Крепкое столовое

3,7

5,0 2,1

6,2

Крепкое вино

5,0

3,0 3,3

8,4

Десертное вино

5,0

2,5 4,1

8,4

Ликёрное вино

6,3

0,06 6,1

10,4

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

  • 5,4 кг ягод красной смородины
  • 3,2 кг гранулированного сахара
  • 10-12 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи (по инструкции)

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Сусло При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

Важно! Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Бутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

Справка! Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: