Вино из смородины в домашних условиях: популярные рецепты

Можно делать вино из варенья с плесенью?

Недавно подруга обратилась ко мне с проблемой. У нее с зимы осталось много баночек с вареньем, но большая часть из них была поражена еще и плесенью. Она была очень расстроена, поскольку хотела сделать вино, и спросила, можно ли его сделать из заплесневелого варенья?

Могу сказать следующее: приготовить вино можно практически из любого варенья. Подойдет как забродившее, так и засахаренное, а вот испорченное плесенью требует пристального внимания.

Если весь продукт уже пропитался плесенью, то она испортит весь вкус вина и сделает его непригодным к употреблению. Однако если она находится лишь на поверхности, а само варенье пахнет нормально, его можно пустить в дело.

Достаточно лишь осторожно снять плесневелый слой. Поэтому не спешите выбрасывать испорченные заготовки – если плесень еще не проникла глубоко, вы сможете найти им применение!. Я думаю, каждая женщина должна знать, как сделать вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты и мои рекомендации ей в этом помогут

Ведь не всегда магазинные напитки окажутся удачными, а те, что сделаны дома, всегда порадуют необычными вкусами. Если способы приготовления показались вам непонятными, посмотрите видео, которое я нашла для вас

Я думаю, каждая женщина должна знать, как сделать вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты и мои рекомендации ей в этом помогут. Ведь не всегда магазинные напитки окажутся удачными, а те, что сделаны дома, всегда порадуют необычными вкусами. Если способы приготовления показались вам непонятными, посмотрите видео, которое я нашла для вас.

Как приготовить вино из белой смородины в домашних условиях

Существует много рецептов, которые позволяют получить из смородины вкусное и полезное вино.

Простой рецепт с перчаткой без дрожжей

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно выполнить следующее:

  1. Очистить ягоды и раздавить их руками.
  2. Ввести 1 литр воды и положить 400 граммов сахара. Хорошо перемешать.
  3. Закрыть емкость марлей и убрать в теплое место. Температура должна составлять +18-25 градусов. Состав рекомендуется периодически мешать. Это стоит делать каждые 12 часов.
  4. Через 1-2 суток появятся симптомы брожения. В этот момент сок нужно процедить и перелить в другую посуду.
  5. Нагреть 2 литра воды до 70-90 градусов, добавить в выжимки и смешать.
  6. Остудить смесь и выжать через марлю. Соединить жидкость с соком.
  7. Надеть на емкость медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие.
  8. Спустя 4 суток снять гидрозатвор, слить 500 миллилитров сусла и размешать в нем 300 граммов сахара. Перелить сироп обратно и опять надеть перчатку.
  9. Еще через 3 суток внести 300 грамм сахара.
  10. Брожение продолжается 25-60 суток. Его завершение можно определить по сдуванию перчатки.
  11. Разлить в бутылки и плотно укупорить.

С дрожжами

Если ягоды требуется вымыть, придется использовать дрожжи. Для этого рецепта нужно взять следующее:

  • 10,4 литра воды;
  • 4 килограмма смородины;
  • половина небольшой ложки сухих дрожжей;
  • 3,6 килограмма сахара.

Для приготовления напитка ягоды стоит измельчить, смешать с водой, половиной сахарного песка и дрожжами. Поставить в теплое место, надев на горлышко гидрозатвор. Оставшийся сахар стоит внести в емкость с промежутком в 5 суток. Его следует растворять в теплой воде. Через месяц после добавления сахара вино следует процедить и плотно закрыть.

Крепленое вино

Для поклонников крепкого вина подойдет такой рецепт:

  • 500 миллилитров водки на 5 литров вина;
  • 6 килограммов белой смородины;
  • 3 килограмма сахара.

Пошаговый процесс изготовления включает следующее:

  1. Сделать закваску, размяв стакан ягод со 100 граммами сахара. Оставить на 3 дня в теплом месте.
  2. После усиления процесса брожения ввести сок с оставшихся плодов, добавить 2,45 килограмма сахара и перемешать.
  3. Надеть гидрозатвор.
  4. Когда осадок окажется на дне, вино следует отцедить.
  5. Добавить водку и оставить на неделю.
  6. Растворить сахар в вине и влить в емкость.
  7. Процедить и перелить в бутылки. Напиток должен дозревать в прохладном месте. Это происходит в течение 3 месяцев.

Вариант с водкой

Для этого рецепта нужно следующее:

  • 400 грамм ягод;
  • 1 литр водки;
  • 200 грамм сахара;
  • немного ванилина.

Для изготовления напитка смородину стоит сложить в банку, добавить сахар и размять. Влить водку и перемешать. Емкость герметично закрыть и настаивать 20 суток. Процедить и оценить вкусовые качества. При потребности добавить сахар и убрать напиток в холодильник для стабилизации вкуса. На это потребуется 2-3 дня.

Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины

Набирают популярность простые рецепты домашнего вина из ягод белой смородины. Из представленных вариантов можно подобрать подходящий, чтобы в холодное время года вспоминать о дарах лета и получать порцию здоровья и хорошего настроения.

Простой рецепт вина из белой смородины

В этом варианте не будут использоваться дополнительные продукты, которые ускоряют брожение. Вино сохранит вкус и цвет ягоды.

  • сахарный песок – 2 кг;
  • белая смородина – 4 кг;
  • вода – 6 л.

Рецепт вина описан пошагово:

Ягоды перебрать. В удобную емкость опускать частями и давить руками или деревянной скалкой.
Весь состав залить водой (2 л) и добавить сахар (800 г). Тщательно смешать, закрыть кухонным полотенцем или марлей, сложенной в несколько раз и оставить при комнатной температуре в темном месте.
Через 2 дня должны появиться признаки брожения в виде легкого шипения, кисловатого запаха и пены. Необходимо отжать весь сок, оставив мезгу.
Жмых залить подогретым на плите остатком воды и после охлаждения снова процедить.
Полученную жидкость соединить в емкости, которая будет использоваться для дальнейшего брожения. Ее необходимо закрыть перчаткой, у которой впоследствии сделать маленькие дырочки на пальцах, можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
Каждые 4 дня вносить сахар порциями. В данном случае по 600 г. Для этого из бутыли отливать небольшое количество жидкости и размешивать со сладкими кристалликами, а потом возвращать в общую тару и закрывать прежним способом.
Длительность всей процедуры зависит от многих факторов: температурный режим, сорт белой смородины

Но обычно хватает для созревания молодого вина от 25 до 40 дней.
Такой напиток осторожно слить, чтобы не захватить осадок. После пробы некоторые добавляют сахар.
Тару плотно закупорить, поставить в прохладное помещение и не трогать от 2 до 4 месяцев.

Можно снять пробу и поставить на хранение.

Вино из белой смородины с дрожжами

Бывает, что по каким-то причинам белую смородину необходимо помыть (грязная ягода или нет уверенности в месте сбора). В таких случаях для приготовления вина понадобятся продукты, которые запустят процесс брожения.

  • очищенная вода – 10,5 л;
  • ягода – 4 кг;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • сахар – 3,5 кг.

Подробное описание рецепта:

  1. Чтобы получить очищенную воду, ее можно прокипятить и остудить, пропустить через специальный фильтр или просто дать отстояться.
  2. Белую ягоду смородины сначала промыть, обсушить и перебрать. Перемолоть через мясорубку.
  3. Залить водой комнатной температуры, насыпать половину от данного объема сахара и дрожжи.
  4. Тщательно перемешать и вылить в бутыль, оставляя 1/3 часть для последующих сладких порций.
  5. Установить в теплом месте без попадания солнечных лучей для активизации процесса брожения. На горлышко одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  6. Чтобы получить хорошее вино, оставшийся сахар делят на равные части и вносят в бутыль с промежутком в 5 дней, заранее разводят в теплой воде.
  7. После последнего добавления сахара должен пройти месяц. За это время мезга опустится на дно.
  8. Процедить вино и переместить назад в уже промытый бутыль с помощью воронки. Плотно закупорить.
  9. Осталось только дать дозреть.

В течение 3 месяцев несколько раз сливать, чтобы избавиться от осадка. Теперь напиток готов.

Крепленое вино из белой смородины

Для тех, кто любит крепкое вино, подойдет этот рецепт.

  • водка – 0,5 л на 5 л подготовленного вина (расчет делают в процессе);
  • смородина белая – 6 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецептура дана по шагам:

  1. Приготовить закваску для вина. Для этого размять 1 стакан перебранной ягоды и смешать со 100 г сахарного песка. Оставить на трое суток в теплом месте.
  2. Когда процесс брожения усилится, влить в сок белой смородины, отжатый с остальной ягоды. Добавить 2,3 кг сахарного песка и перемешать.
  3. Надеть пробку с водяным затвором и оставить при комнатной температуре в затемненном месте.
  4. Определить закончившийся процесс брожения смородины можно по опустившемуся осадку. Его отцедить, аккуратно сливая молодое вино.
  5. Замерить количество полученного напитка, исходя из данного расчета, влить водку. Оставить в закупоренном виде на неделю.
  6. Развести сахар в небольшом количестве вина и добавить в бутыль. Дать отстояться и заново процедить.

Разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте дозревать на 3 месяца.

Ответы на вопрос

Вино из этой ягоды очень приятное на вкус, если приготовлено по правилам и не скисло. Рецепт. Закваска. В бутыль засыпают двести грамм размятых немытых плодов земляники, малинки либо винограда (на них есть винные бактерии). Добавляют 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Отверстие емкости затыкают ватным тампоном и помещают в тепло (где температура не опускается ниже 20-22 градусов, чтоб бродило. Когда плоды забродили – закваска готова. Хранить ее нужно не больше семи-десяти суток. 0,5 ст. закваски хватит, чтоб приготовить 10 литров десертного вина. Мезга. Ягодки моют, разминают, доливают теплую водичку (1 килограмм размятых ягодок на 1 ст. воды). Такую массу называют мезгой. К ней доливают закваску, тщательно смешивают и заполняют на три четверти бутыль. Прикрывают тканным материалом и оставляют на трое-четверо суток в тепле для брожения. Смесь будет подниматься, а для того, чтоб она не скисла, необходимо пару раз в день помешивать. Прессование. Сок, который образовался, переливают в чистенькую емкость из стекла. Потом отжимают мезгу и добавляют на кг мезги по сто миллилитров водички, помешивают и опять отжимают. Всю жидкость, которую выжали, смешивают – ее называют сусло. Брожение. Чтоб сусло перебродило в вино, температуру необходимо держать около 24 гр. На один литр сусла добавляют пятьсот грамм сахара, а также сто миллилитров воды. Размешивают и заливают в бутыль из стекла, чтоб заполнилось ¾ объема. Прикрывают куском пленки и закрепляют резиночкой на горло. Углекислый газ, который выделится, станет оттягивать ее и перемещаться наружу, но в бутыль кислород не поступит, потому брожение будет происходить как надо. Не четвертые-пятые сутки добавляют на литр сусла по 100 грамм сахара. На седьмые сутки снова по сто грамм сахара, на десятые сутки – опять по сто грамм сахара. Весь сахар не вносят, ведь в больших дозах он приостановит брожение. Продолжается весь процесс около трех-четырех недель. Потом мутное сусло посветлеет. Осветление. Осветляется напиток около двух-трех недель после того, как перебродит. Лишь после его сливают с осадка, используя резиновую трубку. Гущу отфильтровывают в напиток. Все перемешивают, переливают по стеклянным бутылкам по горлышко, закатывают и оставляют в холодном помещении на месяц, чтоб отстоялось. Завершающий разлив. Сливают вино с осадка, потом переливают по бутылочкам, чтоб до горла оставалось три сантиметра, хорошо закупоривают и ставят на хранение в холодную комнату.

Для любого опытного винодела важно не просто получить красивый напиток с насыщенным цветом и ароматом, но и чтобы он радовал близких своим вкусом. Однако нередко случается так, что домашнее вино оказывается кислое – как исправить такую неприятность в домашних условиях и спасти благородный напиток?. Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает

Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает.

Отличное вино из варенья – рецепт приготовления за 2 недели

Если хочется сделать вино быстро, то вам подойдет рецепт приготовления отличного домашнего вина из любого варенья всего за 2 недели. Готовить данный напиток мы будем с дрожжами.

Продукты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • стакан круглого риса;
  • 7 грамм сухих дрожжей.

Как поставить готовиться быстрое вино:

  1. Возьмите стерильную трехлитровую емкость. Насыпьте туда рис и дрожжи, залейте теплой водой и тщательно размешайте. Затем налейте варенье и еще раз перемешайте.
  2. Сделайте дырку в медицинской перчатке. Наденьте на горлышко тары и закрепите веревкой. Уберите на пару неделю в темное и теплое место. Когда появится осадок, а вино станет прозрачным, его нужно убрать в холодильник на пару дней.
  3. Процедите вино и возьмите пробу. Добавьте сахара, если нужно. Разлейте по бутылкам и закройте крышками.

Совет: для перемешивания вина пользуйтесь только деревянной посудой.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из смородины

  1. Ягода смородина свежая 4 килограмма
  2. Вода очищенная 10,5 литров
  3. Сахар 3,480 килограмм
  4. Дрожжи сухие 0,5 чайной ложки

1 подготавливаем воду.

Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому выливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

2 подготавливаем смородину.

Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может поменяться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно

Внимание: из расчета 4 килограмм смородины получается 10 литров вина. После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере

В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалывайте ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду перекладываем обратно в глубокую миску.

3 готовим домашнее вино из смородины.

Выливаем в миску с измельченной смородиной остывшую кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно переливаем в стеклянную бутыль, заполняя на 2/3 всего объема.Так как для вина воздух и солнечный свет — это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, заранее сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и укутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения. По истечении 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатку и ждем еще некоторое время. По истечении 3-5 дней, снова разводим таким же способом весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова одеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную лейку, переливаем вино обратно. Первый этап – брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка – осветление и дозревание.Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить в течение еще 3-х месяцев

Внимание: долго хранить такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный – без консервантов, а поэтому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.

4 подаем домашнее вино из смородины.

Как только домашнее вино из смородины дозреет, переливаем его в графин и подаем к праздничному столу вместе с винными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не больше 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.Приятного вам наслаждения!

Советы к рецепту

– Для того чтобы вино не окислилось, настаивать его, перемешивать и переливать из емкости в емкость необходимо только с использование стеклянного, пластмассового и деревянного инвентаря.

– Чтобы правильно рассчитать количество градусов, необходимо придерживаться таких пропорций: на 1 литр ягод необходимо 2,7 литра кипяченой охлажденной воды; 1 градус – это 20 грамм сахара на 1 литр смеси. То есть, если вы хотите приготовить 12 градусное домашнее вино, тогда вам необходимо 20 грамм сахара умножить на 12 градусов и умножить на сумму массы ягод с литрами воды, указанных в рецепте. В нашем варианте – это 14,5 литров общей массы.

– Измельчить смородину можно и с помощью толкушки для пюре. Для этого необходимо высыпать все ягоды в миску и хорошо потолочь их до нужной консистенции.

– Лучше всего перелить вино после оседания мезги и дрожжей через чистую тоненькую трубочку для капельниц.

Приготовление вина из разных сортов смородины

Рецепт приготовления вина из черной смородины

Составляющие продукты:

  1. Плоды смородиновых кустов черного цвета 5000 гр.
  2. Свекольный или тростниковый песок сахарный 3500 гр.
  3. Чистая вода 700 мл.
  4. Плоды винограда сушеные 150 гр.

Приготовление домашнего вина из черной смородины:

  1. Давленые ягоды залить сиропом из половины указанных ингредиентов, добавить плоды винограда.
  2. Выждать трое суток. Жмых снять, отжать.
  3. Сок слить в стерильный сосуд, жмых залить оставшейся половиной сиропа.
  4. По истечении такого же временного интервала, повторно полученный сок свести с общей массой. Установить на сосуд клапан обратного давления.
  5. Когда углекислота перестанет выделяться, можно слить молодое вино, оставив осадок
  6. После повторного фильтрования, производят конечный розлив.

Рецепт приготовления вина из красной смородины

Есть много способов, как приготовить вино из красной смородины. Опытные специалисты готовят столовое, сладкое, полусладкое вино из красной смородины в домашних условиях. Любой напиток, приготовленный из этих ягод, имеет неповторимый вкус, нежный аромат, бледно-красный цвет. С целью усиления аромата напиток подлежит купажу (добавлению вин из более ароматных плодов).

Домашнее вино из красной смородины, рецепты:

  1. Для столового сухого, потребуется – красных ягод смородины 5000 гр, воды чистой 5000 гр, сахара 1500 гр, закваски винной пол стакана. Перебрать, помыть плоды, раздавить. Приготовить сироп. Сосуд из стекла наполнить соком с сиропом, закваской. Установить клапан обратного давления, держать в теплом помещении до завершения бродильной реакции. Как выпадет осадок, слить молодой виноматериал в бутылки без осадка. Зреть оно будет от 2 до 4 месяцев в прохладном помещении.
  2. Крепленый вариант вина из смородины с водкой требует – ягодок красного цвета 1 ведро, чистой водицы 3000 мл, сахарку 1200 гр, закваска для вина 1 стакан, водки 5 бутылок, коровье молоко стакан. Мытые плоды раздавить, залить сиропом. Добавить закваску, завязать горло сосуда стерильным материалом. Оставить в теплом помещении. На третьи сутки всплывшую гущу отцедить. Влить в сосуд, окуренный серой, добавить водку, выждать 7-8 дней. На восьмые сутки молоко добавить к общей массе. После осветления обделить от винного камня. Сохранить можно в холодном подвале.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Редко готовят домашнее вино из белой смородины, по причине отсутствия выраженного индивидуального аромата. А вот вкус у него аналогичен белому вину из виноградной лозы.

Чтобы его изготовить нужны такие ингредиенты:

  • ягоды белой смородины 1 ведро;
  • чистая водица 1,5 ведра;
  • сахара полведра.

Приготовление домашнего вина из смородины белых сортов:

  1. Плоды перебрать, оставить дозревать под солнечными лучами несколько дней.
  2. Размять созревшие ягодки, наполнить ими тару.
  3. Сварить сироп, залить им ягодную кашицу. Накрыть отрезом чистой ткани. Убрать в помещение, где темно и тепло на 4-5 дней.
  4. После активизации окислительной реакции вылить в сосуд из стекла. Установить клапан обратного давления.
  5. Вернуть на прежнее место.
  6. Еженедельно отливать 2 стакана сока, добавлять сахарок, смешивать с общим объемом. Так повторять дважды.
  7. После завершения бродильной реакции отделить от выпавшего камня.
  8. Оставить дозревать под обратным клапаном, сливая по мере выпадения осадка.
  9. После двух месячного срока вино подлежит бутилированию.

Рецепт вина из замороженной смородины

Когда урожай смородиновых кустарников оставляет желать лучшего, а в морозильной камере достаточно ягод, можно ими воспользоваться, чтобы приготовить вино из замороженной смородины. При заморозке природные дрожжевые бактерии погибают, поэтому кроме основных компонентов понадобятся сухие дрожжи, сухие свежие виноградные ягоды или закваска. В приоритете плоды кустарников с плодами черного цвета.

Помимо этого, необходимо запастись:

  • водицей колодезной кипяченой – 2000 мл;
  • плодами смородины черной или ирги – 2000 гр;
  • плодами сушеного белого винограда – 150 гр;
  • сахаром – 900гр.

Как приготовить вино из замороженных ягод смородины:

  1. Предварительно размороженные плоды размять.
  2. Перевалить массу в сосуд, засыпать сахаром, добавить немытые виноградные сушеные плоды.
  3. Подогретой водичкой залить все компоненты, оставить под обратным клапаном в помещении темном, теплом.
  4. По окончании реакции выделения углекислоты, отделить от осадка.
  5. Налить в бутылки, выдержать в холодном помещении 1,5 месяца.
  6. Производство смородиновых вин под силу даже начинающим мастерам винного дела.

Рецепт приготовления дома

Вначале рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той базой, опираясь на которую вы сможете экспериментировать и создавать собственные винные напитки.

Итак, чтобы сделать вино из черной смородины в домашних условиях, понадобится:

  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Важнейший момент!

Ягоды перед тем, как давить, не моют. На поверхности каждой ягодки находятся так называемые дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение.

Нужно только перебрать их тщательным образом, удалить все сухие, испорченные, подгнившие ягодки, кусочки веточек и прочий мусор.

1.

Необходимораздавить смородину так , чтобы каждая ягода смогла сбросить оболочку. Самый удобный способ – с помощью блендера или электромясорубки. Но при отсутствии таковых можно передавить и руками.

2.

Растворить половину сахара в подогретой воде, затем долить до 15 л.

Встречается совет

– не просто растворить сахар, а сварить из него сироп, обязательно прокипятив. В таком случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу и процесс брожения происходит быстрее. Сироп разводят холодной водой до нужного объема, чтобы она была только чуть тепловатой.

3.

Затем полученный сиропсмешивают с ягодной мезгой в широкой посудине, типа кастрюли. Обвязывают марлей, а еще лучше – более плотной тканью, чтобы насекомые не проникли в сусло и не испортили его. Прикрывают крышкой и ставят в теплом, но теплом месте.

4.

На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно перебродить вместе с мезгойдня 3 -4 .

Сусло необходимо ежедневно перемешивать

, поскольку мезга с началом брожения будет подниматься и может прокиснуть.

5.

Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает кисловатый специфический запах, сока много, а мезга хорошо отделилась),процеживают всю массу . Жмых отжимают через несколько слоев марли.

6.

Чтобы приготовить вино из черной смородины, полученный (пока еще мутный)сок наливают в стеклянную бутыль , заполнив ее не более, чем на две трети объема. Добавляют полкило сахара и устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку.

Дырочку в перчатке проделывают не сразу

, а когда она уже немного надуется. Таким образом вы будете знать, что процесс идет правильно, перчатка хорошо закреплена на горлышке (обычно – резиночкой для денег) и не пропускает воздух. То есть, кислород не попадает в бутыль и не испортит вино, превращая его в уксус. При бурном процессе одной дырочки бывает недостаточно и можно проколоть иголкой еще одну или две.

7.

Емкость оставитьбродить при комнатной температуре .

8.

По истечении 5-ти днейслить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

9.Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней

Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую емкость (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

10.

Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала,вино снимается с осадка с помощью трубочки.

11. Молодое вино обязательно пробуют

. Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.

Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение

В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.

Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

Простой рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает приятным, сладковатым (но не приторным!) вкусом. Я его постоянно готовлю, а потом предлагаю попробовать подругам. Каждый раз они остаются довольны напитком. Попробуйте его приготовить и вы – думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • килограмм варенья;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • горсть изюма.
  1. Смешайте варенье и кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте немытый изюм. Положите половину сахара, который должен полностью раствориться.
  2. Заполните подходящую стеклянную посуду вином на две трети объема, на горлышко оденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  3. Поставьте тару в тепло, защитив от солнечных лучей. Дайте напитку побродить несколько недель. Когда перчатка опустится, а ягодная масса поднимется, необходимо процедить вино через марлю. Снимите пробу – если не хватает сладости, добавьте сахар.
  4. Перелив вино с добавлением дополнительного сахара в чистую емкость, вновь наденьте перчатку и уберите продукт в тепло. Когда появится осадок, а напиток станет прозрачным, нужно разлить его в бутылки практически до горла.
  5. Бутылки с готовым вином плотно укупорьте крышками и уберите в прохладу, чтобы дозрели. Если иногда появляется осадок, нужно переливать вино в другую бутыль и убирать в то же место. На созревание продукта необходимо около двух-трех месяцев.

На заметку: крепость вина из малинового варенья составляет 10%.

Как сделать вкусное вино из забродившего варенья

Вам понадобится:

  • полтора килограмма варенья;
  • полтора литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм изюма.

Как приготовить такое вино:

  1. Возьмите емкость подходящих размеров (лучше всего пятилитровую). Налейте туда подогретую воду и варенье. Добавьте не помытый изюм и сахар.
  2. Натяните на горло емкости перчатку, продырявив один палец. Дайте продукту постоять в темном и теплом помещении в течение четырех дней, затем снимите перчатку и с помощью тонкой трубочки слейте примерно 100 миллилитров жидкости. Разведите в ней 50 грамм сахара и налейте обратно.
  3. Через 5 дней данную процедуру повторите. Когда перчатка опадет (через месяц или более), вино необходимо процедить через марлю и вылить в бутылки. Закрыв пробками, их необходимо отправить на хранение в подвал.

На заметку: срок хранения напитка – полгода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector