Домашнее яблочное вино из яблок

Классификация сортов яблок

Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра – сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.

По степени зрелости

  • Недозрелые (падалица) – у них нет аромата, пригодны только для столовых и крепких вин.
  • Вполне зрелые – снятые с дерева созревшими (летние сорта) или дозревшие в лежке (осенние и зимние сорта) подходят для приготовления любых вин.
  • Перезревшие – благодаря ароматичности более пригодны для крепких и сладких вин.

Яблоки для сидра

По времени созревания

  • Летние – мало дубильной кислоты, для вина, которое не будет долго храниться;
  • Осенние – дозревают в лежке через несколько недель
  • Зимние – дозревают через 1-2 месяца

Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.

По культурности

  • Дикие – у них высокая кислотность, но малое содержание сахара и почти нет ароматики. Используются для столовых и крепких вин
  • Простые хозяйственные и кухонные – получаются неплохие вина среднего качества, кроме сладких.
  • Хорошие и высшие сорта – пригодны для получения любых видов вин

Рекомендации по изготовлению напитка из яблок

Как видно из рецептов, приготовление домашнего вина из яблочного сока не такое уж и сложное дело. Однако чтобы улучшить результат и получить действительно отличный напиток, необходимо придерживаться некоторых советов.

  1. Если измельчать яблоки при помощи электрической соковыжималки или кухонного комбайна, то тогда сок будет на несколько тонов светлее.
  2. Лучше всего для приготовления вина подходят зимние сорта яблок или сочетание нескольких.
  3. Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Иначе все микроорганизмы, которые запускают процесс брожения, будут смыты.
  4. Если для приготовления вина отобраны яблоки исключительно сладких сортов, то для увеличения кислотности можно добавить примерно 10% сока рябины.
  5. Если вино изготовлено из перезревших яблок, то срок его хранения будет очень недолгим.
  6. Для усиления брожения вместо виноградных дрожжей можно добавить изюм.

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления домашнего вина из яблочного сока. Главное, строго придерживаться порядка действий, и тогда у вас получится легкое и ароматное вино, с завораживающим янтарным цветом, которое станет украшением любого праздничного стола.

Сорта яблок для виноделия

Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.

Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?

К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.

  • Айдаред
  • Болотовское
  • Веньяминовское
  • Гала
  • Имрус
  • Кальвиль Снежный
  • Мельба
  • Слава Победителям
  • Орлик
  • Подарок Графскому
  • Прима
  • Пепин Шафранный
  • Ренет Семеренко
  • Строевское
  • Услада
  • Штрейфлинг

Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

  1. Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
  1. Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  2. В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  3. Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  4. Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  5. В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  6. Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  7. Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  8. Через 3 дня в  «играющий» сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  9. Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях получается не только ароматным, но и полезным. Рябина богата витаминами и различными микроэлементами. Алкогольный напиток получается рубинового цвета с великолепным вкусом и незабываемым ароматом.

Ниже предлагается посмотреть видео о том, как в домашних условиях сделать яблочно-рябиновое вино в домашних условиях.

Яблоки – это тот фрукт, который доступен практически каждому человеку. Из этих фруктов делают не только десерты, компоты и соки, но и чудесное вино. Оно получается не сильно крепким, но способно порадовать гостей и близких на каком-нибудь мероприятии.

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.

Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг (можно смесь разных сортов)
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)
  1. Нарезаем наливные плоды дольками, полностью удалив сердцевину и прокручиваем через мясорубку.

  2. Убираем полученное яблочное пюре на 4 суток в теплое (не менее 18 градусов), темное место, накрыв х/б тканью или полиэтиленовым пакетом от насекомых.
  3. Для того, чтобы ферментация проходила правильно, необходимо дважды в сутки перемешивать сусло, утапливая появляющуюся на поверхности пену. Уже через сутки можно наблюдать процесс брожения — если отодвинуть деревянной лопаткой шапку из пены, то виден сок, который начинает отделяться от мезги (на данном фото это хорошо видно).
  4. Четверо суток прошло и следующим этапом приготовления игристого напитка будет отделение яблочного сока от мезги. Чтобы проще это было сделать в последний день брожения пенную шапку не нужно размешивать.

    Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару.

    Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.

  5. После фильтрации получается около 2,5 литров сока, в который мы будем добавлять сахар.

    Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.

    В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г. Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.

    Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.

  6. Уже через сутки яблочное вино заиграет — на поверхности будет образовываться пена, которая постепенно осядет на дно. А из напитка будут выходить газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  7. По истечении недели — необходимо будет добавить оставшийся сахар и снова поставить напиток созревать в темное место до окончания брожения.
  8. Теперь нужно снять напиток с осадка — опустить в сосуд силиконовый или резиновый шланг (немного не доходя до осадка) и слить в подготовленные специально для хранения вина стеклянные баночки или бутылочки под самое горлышко (чтобы вино не закисло). Убираем на хранение в холодильник или погреб.

На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!

Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.

Рецепт вина из яблок на дрожжах

Как правило, яблочное вино делают без дрожжей, поскольку на кожице плодов имеются свои природные дрожжи, которые и вызывают естественный процесс брожения. Однако, иногда, этот процесс необходимо ускорить и именно с этой целью вино из яблок готовят с винными дрожжами. К тому же, напиток, который быстрее бродит, больше сохраняет вкус свежих яблок и получается более насыщенным.

Домашнее вино из яблок

  1. Яблоки протираем сухим полотенцем (салфеткой, тряпочкой), очищаем от хвостиков и сердцевины.
  2. Измельчаем подготовленные плоды или отжимаем сок — можно поставить вино и с мезгой, и на чистом яблочном соке.
  3. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем её крышкой, оставляем бродить на 3 дня. В течение этих 72 часов содержимое кастрюли периодически помешиваем.
  4. Через 3 суток забродивший яблочный сок процеживаем, смешиваем его с дрожжами, сахаром и слегка подогретой водой.
  5. Полученную массу переливаем в чистый бутыль, устанавливаем на него гидрозатвор.
  6. Ставим бутыль с винным содержимым в тёплое место, t которого не должна быть меньше 20-22 С.
  7. Когда брожение закончится (понять это можно по пузырькам газа – по окончанию брожения они перестают выделяться) – готовое яблочное вино с винными дрожжами разливаем по специальным ёмкостям, чтобы оно смогло дозреть и дойти до нужной консистенции.
  8. Ёмкости относим в помещение с невысокой температурой (10-12°С) и оставляем там зреть вино на 2-3 месяца.

Когда вино созреет – приступайте к дегустации. Уверены – цвет, вкус и аромат напитка не оставят вас равнодушными.

В целом, винные дрожжи для яблочного вина виноделы нередко заменяют изюмом (т. е. изюмной закваской) или вовсе ничего не добавляют для брожения, так как сами яблоки от природы обладают дикими дрожжами.

По какой технологии готовить вам – решаете вы сами. Но какой бы рецепт ни пришёлся вам по душе – не забывайте соблюдать последовательность действий и использовать простые секреты приготовления, которые на деле могут оказаться незаменимыми.

Удачного приготовления!

Как приготовить в условиях дома без дрожжей?

Перед тем как начать готовить домашнее вино из яблочного сока без дрожжей – подумайте, хватит ли у вас терпения, ведь этот напиток будет настаиваться несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • очищенная вода – на 1 л свежего яблочного сока идет 100 мл воды;
  • сахар – от 250 до 350 г на литр сока (зависит от сладости и кислоты используемых яблок).

Способ, как сделать алкогольный напиток из свежевыжатого сока яблок:

  1. Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Их можно очищать только сухим полотенцем или салфеткой. Это необходимо, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на их кожице.
  2. Фрукт необходимо разрезать на четвертинки и удалить сердцевины и хвостики.
  3. Также нужно срезать все поврежденные и помятые участки.
  4. Очищенные яблоки надо измельчить до состояния кашицы: лучше всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но наличие его или соковыжималки едва ли является обязательным условием, вполне можно обойтись и без отжима. Подойдет мясорубка или терка.
  5. Получившаяся смесь называется мезгой. Её нужно поместить в подготовленную стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5 дней.
    Для того чтобы брожение проходило равномерно, мезгу необходимо время от времени помешивать.
  6. Спустя положенное время мезгу нужно процедить при помощи марли. Не забывайте тщательно отжимать всю жидкость, так как полученный сок и есть будущее вино.
  7. Далее необходимо подготовить сироп. На 1 л яблочного сока идет 150 мл воды и примерно 250 г сахара. Процесс прост: размешиваем сахар в воде до полного растворения.
  8. Смешиваем сироп с соком и разливаем в стеклянные бутыли с гидрозатвором. Если такового нет, можно воспользоваться простой медицинской перчаткой. Её необходимо плотно примотать к горлышку, а затем сделать маленький прокол в любом пальце.
  9. Бутыли с виной нужно убрать теплое темное место на 2–3 месяца.
  10. Спустя положенное время достаньте бутыли и разлейте яблочное вино по бутылкам (аккуратно, не взбалтывая осадок). Вино готово!

Видео о том, как приготовить вино из яблочного сока без дрожжей:

Рецепт молодого домашнего вина из малины

Ингредиенты:

• спелая малина любого сорта – 4 кг.;

• вода – четыре литра;

• 1,2 кг сахара, нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую ёмкость (таз), положите в неё перебранные немытые ягоды и хорошо разомните их толкушкой.

2. Сахарный песок растворите в воде и сварите на небольшом огне сироп. Охладите и перелейте его в таз с ягодным пюре.

3. Перемешайте и разлейте смесь по трёхлитровым стеклянным бутылям. Не заполняйте ёмкости до горлышка, ягодной смеси должно быть чуть больше половины, примерно две трети.

4. Плотно закройте банки крышками с установленным на них водяным затвором и уберите в тёплое помещение. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей.

5. После того как вино перестанет бродить, перенесите его на срок до пяти дней в прохладное место. После этой небольшой выдержки отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

6. Хранить его следует только в прохладном помещении или холодильнике.

Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)

Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.

Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.

Ингредиенты:

  • Жмых от переработки яблок -15 кг
  • Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
  • Винные дрожжи — пакет 10 г
  • Вода
  1. Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.

    Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.

  2. Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем. В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце). Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко.

  3. Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.
  4. Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.

    Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.

Яблочный смузи

Этот напиток давно стал любимым у людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Вместе с тем он подходит в качестве десерта.

На одну порцию понадобятся:

  • небольшие яблоки — 2 шт.;
  • вода, зелёный чай или сок —1-2 ст.л (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды очистить от шкурки и нарезать небольшими ломтиками. Для более оригинального вкуса сочетают яблоки разных сортов.
  2. Поместить кусочки в чашу блендера.
  3. Взбивать до однородного состояния.
  4. Если смузи слишком густой, можно добавить воду, сок или зелёный чай.

Это базовый вариант напитка. Рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты. Например, груши, морковь, киви, шпинат или корицу.

Вкус и аромат

По сочности и аромату этот напиток нисколько не уступает классическому вину из винограда. В его составе идеально сбалансированы кислота и сладость, а сам вкус очень приятный и насыщенный.

Многие отметят, что на вкус яблочное вино напоминает другой популярный напиток, приготовленный из этого фрукта – сидр.

Но, разумеется, окончательный вкус яблочного вина зависит от того, какой сорт яблок был использован. Вино из сока кислых яблок (таких сортов, как «симиренко», «антоновка», «айдаред», «гренни смит» и др.) богатое сахаром и кислотами, отличается простым и прочным яблочным вкусом. Если брать за основу более поздние сорта, то в результате получится насыщенный ароматный напиток со сладким, слегка терпким вкусом.

Домашнее вино сидр из яблок без дрожжей

Напиток из яблочного сока именуется сидр. Приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, подарит гурманам изысканный медово-фруктовый вкус и аромат. Он содержит всего 8% спирта, имеет хороший оттенок. Вино не дает похмелья, оно отлично подходит для различных мероприятий и торжеств.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество
  • Сахарный песок — 150-200 г (на 1 литр)
  1. Начнем с разделки собранных для вина яблочек — удаления из них сердцевинок. Если этого не сделать — напиток будет отличаться небольшой горчинкой, так как в косточках содержится синильная кислота. Поэтому необходимо избавиться от семенной коробки.

  2. Пропускаем нарезанные фрукты через мясорубку.
  3. Полученную жижу перельем в банку, где вино будет бродить.
  4. Для первого брожения сахар не кладем, надеваем на банку гидрозатвор и ставим в теплую комнату, где не проникают солнечные лучи.
  5. Через 5-7 дней необходимо достать банку и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. В сок добавляем сахар и хорошо его вымешиваем, чтобы он полностью разошелся.
  7. Снова перельем сок в банку, наденем гидрозатвор и отправим вино на брожение еще на 2 недели.

  8. Следующим этапом будет сливание вина с использованием шланга. Поместим конец силиконовой трубочки в банку на расстоянии чуть выше осадка. Другой конец направим в емкость, установленную на уровень, чуть ниже банки. Положите в нее сложенную в несколько рядов марлю, чтобы процедить сидр.
  9. Разольем сидр по стерильным бутылкам, а чтобы придать вину шипучесть в каждую бутылку положим по 1 ст. л. сахара. Завинтим крышкой и хорошо перетрясем бутылку, чтобы сахарный песок в ней растворился.
  10. Завинтив чистыми крышками, ставим молодой напиток в темное место. Нужно будет первое время наблюдать за бутылками — приспускать газы, откручивая крышку. Когда вино «отиграет», его можно убирать в холодильник или погреб на хранение.

Вино будет обладать неповторимым яблочным ароматом. Если все сделать правильно, вкус его также будет великолепным.

Яблочное вино в домашних условиях по простому рецепту без отжима сока

Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.

Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 15 кг
  • Сахарный песок — 4,5 кг
  • Вода — 10 л

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки для приготовления напитка используются резанные, поэтому нарежем их дольками, удалив серединку с семечками.
  2. Поместим их в крупную емкость, насыплем 1 кг сахарного песка и добавим воду. Завяжем горловину посуды плотной хлопчатобумажной тканью.
  3. Для сбраживания отправляем заготовку на 7 дней в теплое и темное место.
  4. Через неделю вы увидите, что процессы брожения подошли к концу — забродивший сок отделился от фруктовой массы. Теперь необходимо отжать жмых от сусла. Это можно сделать специальным приспособлением — прессом для выжимки сока.
    За неимением его можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом: взять сложенную в несколько слоев марлю или плотное вафельное полотенце и поместить в него фруктовую мезгу. Закрутите концы, чтобы масса оказалась в середине, и выжимайте руками.

  5. Отжатый забродивший яблочный сок (его получилось 20 литров) перелейте в сосуд, в котором вино будет созревать. Вставьте в бутыль воронку и насыпьте остальной песок — 3,5 кг. Теперь необходимо надеть гидрозатвор, который не позволит вину превратиться в уксус. Благодаря нему кислород не будет поступать в напиток, а образующиеся при созревании вина газы смогут выходить из бутылки.Самая важная часть работы проделана, теперь нужно запастись терпением на месяц — поместите заготовку в теплое и защищенное от света место.
  6. Через месяц вино заметно осветлилось, а на дне появился осадок, от которого необходимо освободить напиток. И снова убрать бутыль с гидрозатвором но уже на меньший срок — на 15 дней.
  7. Через указанный срок молодое вино можно разливать по бутылкам и хорошо укупорить пробками. Прежде чем приступать к розливу, необходимо фляги, баночки, бутылочки и  крышки к ним — обдать кипятком.
  8. Далее отправляем еще на месяц молодое вино набираться зрелости в прохладном погребе или холодильнике.

После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.

Оригинальное вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт с видео-инструкцией

Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным.

Видео-рецепт приготовления оригинального вина из черноплодной рябины и яблок

Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Для его приготовления автор использует специальную соковыжималку. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.

Сангрия на сидре с красным вином и ликером

Если вы заготовили достаточное количество сидра или браги, то в качестве украшения праздничного стола можно приготовить вкусный и ароматный традиционный средиземноморский алкогольный напиток с яблочной основой.

Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • свежий сидр или брага — 1 литр;
  • яблоко или груша — 1 шт.;
  • красное полусухое вино — 500 мл;
  • гвоздика, корица и душистый перец;
  • ванилин, белый сахар и виноград.

В сотейнике на плите разогревают сидр и добавляют в него 2 столовые ложки сахара. Все тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляют корицу, перец черный горошком или молотый и корицу в виде палочки или измельченную и сухие цветки гвоздики.

Варят полученный состав еще 2-3 минуты, после чего снимают с огня и дают настояться и остыть до комнатной температуры. Грушу или яблоко нарезают мелкими дольками и заливают в миске красным полусладким или полусухим вином, туда же отправляют сочные виноградинки и ванилин.

Вместе с вином по желанию также добавляют 25-50 г коньяка или бренди и какой-нибудь сладкий апельсиновый или ягодный ликер и дольки свежего лимона.

Когда напитки настоятся, их смешивают между собой, перемешивают, пробуют на предмет содержания сахара, при необходимости добавляют еще немного специй. Затем остужают ароматную сангрию в холодильнике и подают к свежим закускам или в качестве оригинального десерта на праздничном столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: