Делаем в домашних условиях великолепное вино из черешни

Рецепты черешневой настойки

Существует множество различных способов приготовления домашних напитков. Настойка на черешне по любому из рецептов получается вкусной, в меру сладкой и не очень крепкой. Поэтому с легкостью подходит в качестве аперитива.

Классическая настойка из черешни на водке/самогоне

Этот способ приготовления один из самых простых. Поэтому справиться с ним может даже новичок. Понадобится взять:

  • 1 кг темно-красной черешни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 литр алкогольной основы.

Настойка черешни на самогоне готовится следующим образом:

  1. Удалить плодоножки, ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В подготовленную стеклянную тару переложить плоды, засыпать сахар и ввести алкоголь.
  3. Плотно закрыть и убрать на 2 недели.
  4. Каждые 2 дня содержимое необходимо взбалтывать.
  5. Далее напиток надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Так как косточки не удаляются, то наливка получается с насыщенным миндальным послевкусием.

Настойка на водке без косточек

Подготовка ингредиентов в этом рецепте чуть сложнее, чем в классическом варианте. Но напиток получается сладким, без горечи и крепостью около 18 градусов. Понадобится:

Сахарный песок 0,5кг
Водка 1л.
Кипяченая вода 400мл
Ягоды 500 грамм

Эта настойка черешни на водке готовится в 2 этапа:

  1. Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
  2. Пересыпать мякоть в банку, добавить воду и водку.
  3. Закупорить и отставить на 10 дней.
  4. Процедить заготовку, сок убрать в холодильник. А ягоды пересыпать сахаром, накрыть марлей и убрать на неделю.
  5. С помощью марли отжать черешневый сок и соединить его с собранной заготовкой раннее.
  6. Тщательно перемешать и убрать в прохладное место еще на 3 недели.

Хранить рекомендуется в погребе или подвале, максимальный срок – не более 2 лет.

Черешневая настойка на спирту

Этот способ приготовления отличается от классического тем, что литр водки заменяется 96% спиртом. Но его предварительно необходимо развести в 1,375 л бутилированной или родниковой воде. Технология приготавливания и количество черешни, сахара идентичны. Отличие такой настойки из черешни, спиртовая основа и более мягкий, ягодный вкус.

Настойка из черешни на коньяке

Такой напиток высоко оценивается даже самыми прихотливыми мастерами. Так как обладает насыщенным багровым цветом, изысканным ароматом и тонким вкусом. Основные ингредиенты:

  • 50 грамм сахарного песка;
  • корица -2 г;
  • тмин – 1 грамм;
  • 3-4 бутона сушеной гвоздики;
  • 0,5 л любого коньяка;
  • 600 г черешни.

Домашняя настойка из черешни готовится следующим способом:

  1. Ягоды перебрать, помыть, просушить. Проколоть зубочисткой для быстрейшего выделения сока. Переложить в стеклянную банку.
  2. Всыпать специи.
  3. Сахар обжарить на сухой сковороде до потемнения, добавить в банку.
  4. Влить коньяк, он должен покрывать всю черешню.
  5. Все тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на 60 дней.

Далее напиток надо пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Рецепт из замороженных ягод

Этот метод считается одним из самых быстрых, но хуже от этого настойка не станет. Основные компоненты:

водка
черешня 1кг
сахарный песок (желательно коричневый) 500г

Настойка из черешни и водки готовится так:

  1. Ягоды вынуть из морозильной камере и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  2. Выложить их в один слой на противне и томить при 60-70 градусов в духовке 4 часа.
  3. Переложить ее в стеклянный бутыль с широким горлышком.
  4. Залить алкоголем и снова убрать в духовой шкаф, но уже на 12 часов.
  5. Далее напиток надо процедить и всыпать сахар, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настойка получается насыщенного бурого цвета, как только она остынет, ее можно дегустировать.

Настойка из черешни с ягодами

Если хочется получить оригинальный напиток, то можно воспользоваться этим рецептом. Понадобится взять:

  • 400 мл водки;
  • по 0,5 кг и по 3 листа черешни и вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • палочка корицы.

Чтобы приготовить настойку из черешни на водке достаточно соблюдать последовательность:

  1. Ягоды перебрать, промыть, переложить в банку.
  2. Добавляют специи, сахар и тщательно перемешивают.
  3. Плотно закрывают и убирают на 10 дней, при этом регулярно встряхивая.
  4. Далее вводят алкоголь и настаивают еще 4 недели.
  5. Пропускают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Настой готов к дегустации.

Не важно, как из рецептов будет выбран. Главное верить в положительный результат и готовить в удовольствие

Вино из черешни и других ягод

Смешивание плодов черешни с другими ягодами значительно расширяет вкусовое качество вина. Существует большое количество рецептов таких напитков. Отдельные, приведены ниже. Для изготовления вина из черешни и смородины понадобится:

Ингредиенты Количество/объем
Черешня белая, кг 10
Смородина белая, кг 3
Сахар, кг 6
Дрожжи винные, гр. 3
Мускатный орех дробленый, шт. 1
Вода, л 3

Порядок приготовления вина из черешни со смородиной представлен следующим:

  1. Черешню освобождают от косточек и крупно шинкуют. Во избежание потери сока, следует использовать таз или иную подходящую емкость.
  2. Смородину натирают и смешивают с нарезкой черешни.
  3. В подогретой воде готовят сахарный сироп, который вводят в полученную плодово-ягодную смесь.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают, а затем помещают мерное количество дрожжей. Емкость накрывают сетчатым материалом.
  5. До начала процесса образования пены сусло периодически перемешивают. Активное брожение происходит в течение 2-х суток.
  6. После появления пены, емкость плотно закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Обильный осадок и затухание процесса брожения свидетельствует о том, что пора отделять вино от примесей. В этих целях используют трубку или сифон.
  8. Разливают винный напиток в стеклянные бутылки под горлышко. Хранят в подвале и холодильнике.

Совет! Если происходит вялотекущий процесс дальнейшего брожения с выделением осадка, то следует периодически отделять его от вина, ранее описанным способом.

Вино из черешни с малиной

Представленный рецепт предусматривает использование равных частей плодов черешни и малины, но пропорцию можно изменять. Следует учитывать лишь то, что большее количество черешни, потребует увеличение объема сахара.

Потребуется:

Ингредиенты Количество/объем
Черешня, кг 2,5
Малина, кг 2,5
Сахар, кг 1
Вода, л 4

Рецепт приготовления вина из малины и вишни представлен следующим:

  1. Из сбора удаляют испорченные ягоды, листву и другие примеси. Малину не моют, а черешню, в отличие от других рецептов, необходимо помыть — бактерией на малине вполне достаточно для начала брожения.
  2. Черешню освобождают от косточек, а малину перетирают до образования однородной массы и отжимают сок.
  3. Для получения винного сусла смешивают соки плодов, а также добавляют половину предусмотренного рецептом сахара.
  4. Переливают сусло в бутыль на 1/3. Это необходимо для свободного процесса брожения. Горловину прикрывают марлей.
  5. Емкость располагают в помещении, где воздух прогрет до 230С. Через несколько часов начнется брожение, признаки которого представлены пеной, выделением воздуха, специфическим запахом. Срок настоя сусла ограничивают неделей.
  6. По окончании этого времени примеси отделяют от винного продукта с помощью специальной трубочки. В небольшой части вина растворяют остаток неиспользованного сахара и доливают в основную емкость. Далее закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Напиток вызревает до двух месяцев. Если процесс брожения прекратился, то можно отделить осадок от вина.
  8. Разливают вино в стеклянную посуду. Хранят в подвальном помещении до 12 недель. Периодически оседающие тяжелые фракции отделяют от вина. Его готовность к употреблению определяют по прекращению выделения осадка.

Совет! Если активность брожения неудовлетворительна или отсутствует, то рекомендуют добавить немытого изюма.

Вино из черешни с клубникой

Понадобиться:

Ингредиенты Количество/объем
Черешня, кг 1
Клубника, кг 1
Сахар, кг 1
Цедра лимона, ст/л 2
Мускатный орех дробленый, шт. 1
Ванилин, гр. 2
Листья черешни, шт. 7-9

Порядок работ:

  • немытые плоды, с заранее удаленными косточками, помешают в подходящую емкость, добавляют выделившийся сок при извлечении сердцевины;
  • смешивают и выдавливают плодовый сок;
  • в смесь добавляют цедру, сахарный песок, ванилин указанной в таблице пропорции, накрывают марлей, отстаивают двое суток;
  • после начала брожения емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют дозревать на две недели при 18-240С;
  • по окончании указанного времени вино фильтруют, для увеличения крепости допускается введение водки или спирта 20-40 мл/1 л напитка.

После этого вино из микса черешни и клубники разливают в стеклянные бутылки и помещают на место хранения.

Секреты вкусного напитка

Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • Плоды собираются в сухую погоду, выбираются только полностью созревшие ягоды. В недозревшей черешне содержится слишком большое количество кислоты, а в переспевших уже начался процесс уксусного брожения. Наличие неподходящих плодов приведет к порче вина!
  • Для виноделия подходят практически все сорта этой ягоды, но опытные виноделы признают, что лучший напиток получается из желтой и лесной черешни.
  • Черешня обладает невыразительным вкусом и поэтому в ингредиенты следует включать лимонную кислоту. Она улучшит вкус, а также выступит отличным стабилизатором, обеспечит более длительное хранение напитка.
  • Из-за невысокой сахаристости из черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. В среднем на 10 кг ягод нужно добавлять не менее 1 кг сахара, но при желании этот объем можно увеличить на 25%.
  • Косточки из плодов можно не удалять, так как синильной кислоты в них минимальное количество. Но зато их наличие придаст напитку приятный миндальный привкус.
  • Так как на кожице плодов содержится небольшое количество диких дрожжей, в сусло рекомендуется добавлять специальные винные дрожжи, закваску или же горсть немытого изюма.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

Приготовьте:

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
  3. Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).
  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Вино из черешни – классический простой рецепт

Классический и наиболее простой вариант приготовления напитка. Крепость вина получится в пределах 10-12 градусов. Её можно усилить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки по желанию добавляют сладости.

Возьмите:

  • Черешня – 10 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 25 гр.

Как поставить:

  1. Заранее вскипятите воду, охладите до комнатной температуры.
  2. Что приятно, мыть ягоды не обязательно, нужно лишь избавить её от плодоножек. Достаньте из черешни косточки, сложите в кастрюлю.
  3. Помните толкушкой, чтобы выделилось больше сока. Залейте воду. Накройте посуду марлей (тонкой тканью), поместите в темное место на 3-4 дня. 2-3 раза в сутки перемешивайте мезгу, чтобы она начала работать и не закисала.
  4. Спустя заданное время слейте сок в бутыль, туда же выжмите остатки из мезги. Полученное количество сока смешайте с 400 гр. сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Наденьте на бутыль гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Спрячьте ёмкость в тепло. Желаемая температура в помещении 22-27 о С.
  6. Подождите 3 дня, затем отлейте стакан сусла, добавьте еще 300 гр. сладости. Верните в бутыль, оставьте вино на 4 дня продолжать сбраживаться.
  7. Повторите процедуру: отлейте стакан сусла, засыпьте остатки сахара. Размешайте содержимое, и перелейте назад, в бутыль.
  8. Теперь наберитесь терпения на 2-4 недели, в течение которых будет происходить интенсивное брожение. Если использовали перчатку, то она сдуется и опустится. Из трубочки гидрозатвора перестанут отходить пузыри.
  9. Как только это случится, возьмите силиконовую трубочку, один конец опустите в бутыль с суслом, а другой поместите в пустую ёмкость. Постепенно сусло начнет перетекать из наполненной бутыли в пустую. Дождитесь, когда на дне останется только осадок с небольшим количеством жидкости, и уберите трубочку.
  10. Вновь наденьте гидрозатвор. Переставьте напиток в прохладу, где температура не будет превышать 18-20 о С. Оставьте заготовку ровно на месяц. Но не забывайте, приглядывайте за настойкой. Если заметите, что вновь образовался осадок, перелейте вино в чистую ёмкость, и продолжайте настаивать.
  11. Спустя месяц попробуйте напиток. Пожелаете добавить сладости, приготовьте сироп из 100 мл. воды и 400 гр. сахара. Данное количество сиропа понадобится на литр будущего вина. Посчитайте, сколько всего нужно, сварите подсластитель и влейте. После вновь поставьте гидрозатвор и подержите напиток примерно неделю, чтобы исключить брожение.
  12. Для остановки процесса брожения простерилизуйте напиток. Для этого разлейте вино по бутылкам, плотно закройте пробками и закрепите для верности шпагатом. Затем поместите бутылки в наполненную горячей водой кастрюлю, прогрейте 15-20 минут, поддерживая температуру воды 60-65 о С.
  13. Если не добавлять сладкий сироп, то вино фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение. Держите бутылки в горизонтальном положении, в погребе или подвале при температуре не выше 18 о С.
  14. Если захотите сделать вино крепче, добавьте спирт или водку хорошего качества.
  15. Готовое вино необходимо выдержать минимум 3 месяца. Но лучше увеличить время до 6-12 месяцев. Только тогда оно наберет силу и настоящий вкус.

Совет! Не выбрасывайте мезгу (жмых от ягод), залейте его водкой и сделайте вкусную настойку. 

Особенности приготовления

Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.

  • Из-за наличия в черешни небольшого количества кислот для придания вину из нее более приятного вкуса в него добавляются лимонный сок или кислота. Еще более надежный способ – включить в состав виннокаменные и дубильные кислоты, продающиеся в специализированных винодельческих магазинах. Кислоты нужны не только для вкуса, но и для устойчивости напитка. Малокислые плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, наиболее подвержены молочному скисанию. В результате напиток становится похож на квас, и эта болезнь неизлечима.
  • Нельзя допускать, чтобы в вино попадали гнилые ягоды. Даже небольшое их количество может испортить всю партию напитка.
  • Вино можно делать из черешни с косточками и без них. Косточки придают напитку легкий миндальный запах и терпкость, но одновременно делают его слегка горьковатым.
  • Если вы намерены приготовить вино без использования закваски, мыть черешню перед использованием нельзя. На ее поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Однако результат более предсказуем, если готовить вино из мытой ягоды с использованием винных дрожжей или изюма.
  • Сахар рекомендуется вводить частями, тогда брожение происходит ровно и постоянно, вкус у напитка получается более гармоничным.
  • На первом этапе брожения сусла его необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно не закисло.
  • Вино будет хорошо бродить при температуре от 24 до 27 градусов. При иной температуре брожение может быть слишком интенсивным или, напротив слабым.
  • Для брожения сусло наливают в бутыли, емкость которых превышает объем сусла на 30-40%. Во время брожения сусло пенится, и если тара окажется маленькой, ему будет в ней тесно. Также бутыль для приготовления вина оборудуют специальным затвором или пробкой с трубкой для отведения газа.
  • В период отстаивания вина и его тихого брожения нужно следить за наличием осадка или пленки. Если они образовались, вино нужно слить, стараясь не взбаламутить осадок и не закачать в чистый сосуд пленку. Для этого конец шланга, через который сливается вино, нужно помещать чуть ниже уровня пленки.
  • Если есть необходимость остановить брожение, чтобы вино не превратилось в уксус, его можно поместить в бутылки и нагреть их до 65 градусов на водяной бане, простерилизовать при этой температуре в течение 20 минут.
  • Добавление водки на последнем этапе приготовления вина делает его более крепким и одновременно более устойчивым.
  • Сладкое черешневое вино считается более вкусным, чем сухое. На вкус его проверяют в конце приготовления. Если оказывается, что оно недостаточно сладкое, готовят сироп из 50 мл воды и 200 г сахара, затем подслащивают напиток из расчета 20-40 мл сиропа на 1 л вина.
  • Хранят черешневое вино в горизонтальном виде, чтобы оно хотя бы наполовину прикрывало пробку, препятствуя доступу кислорода. Температура при этом должна быть не выше 18 градусов, иначе вино может продолжать бродить и начать скисать.

Видео-рецепт по случаю:

Полезные советы для начинающих

Перед тем, как приступать к процессу виноделия, следует заранее подготовить оборудование и посуду, приобрести которые вполне реально в простых супермаркетах и магазинах. Советы начинающим:

Если напиток готовится в малых количествах, то можно отжимать фрукты и ягоды вручную.
Если нет в наличии гидрозатвора, то обойтись можно аптечной перчаткой, в которой проделывается небольшая дырочка.

Для снятия осадка понадобится резиновая трубка, которая одним концом опускается в вино.
Отличным вариантом станет приобретение ареометра, который измеряет процентное содержание спирта в напитке.
Чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, добавляется сахар.
Важно использовать только спелые и не порченые плоды.

Классический рецепт вина из черешни

Что нужно:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г (можно заменить 30 г виннокаменной кислоты + 20 г дубильной кислоты).

Как приготовить:

  1. Немытую черешню избавьте от косточек, постаравшись не потерять ни капли сока.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо помните, залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры.
  3. Накройте емкость тонкой тканью, оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте. Не забывайте по 3 раза в день перемешивать мезгу для предотвращения ее закисания.
  4. Отожмите мезгу. Сок смешайте с 400 г сахара и кислотой, поместите в бутыль под гидрозатвор, уберите в теплое место (от 22 до 27 градусов).
  5. Через 3 дня отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с 300 г сахара, перелейте обратно в бутыль. Через 4 дня процедуру повторите.
  6. Примерно через 2-4 недели интенсивное брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки).
  7. Опустите в бутыль с суслом силиконовую трубку, направив второй ее конец в пустую бутыль. По закону сообщающихся сосудов сусло начнет перетекать из одной бутыли в другую. Когда на дне останется только осадок, покрытый небольшим количеством сусла, сливать его прекратите.
  8. На бутыль с вином вновь наденьте гидрозатвор. Уберите ее в прохладное место (18-20 градусов). Оставьте примерно на месяц. В это время наблюдайте за вином, чтобы в случае образования осадка перелить его в чистую бутыль.
  9. Доведите вино до желаемого вкуса, подсластив его сиропом, закрепив водкой или спиртом. Если будете делать сироп, на 100 мл воды берите 0,4 кг сахара. Для подслащивания вина используйте от 20 до 40 мл сиропа на 1 л напитка. Если был добавлен сироп, вино для профилактики оставляют под гидрозатвором еще на неделю, так как не исключено, что брожение возобновится. Чтобы остановить его, вино можно простерилизовать, разлив по бутылкам, закрыв их пробками и закрепив шпагатом. Стерилизуют вино на водяной бане при температуре 60-65 градусов 15-20 минут.
  10. Если вино не подслащивалось, его сразу сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении (до 18 градусов).

Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.

Домашнее вино из черешни с клубникой

Что нужно:

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
  2. Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
  3. Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
  4. Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
  5. После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).

Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.

Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.

Поделиться

  • 4
  • 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: