Рецепт вина из айвы
1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно извлечь из плодов хвостики, сердцевину и косточки. В этих частях содержатся масла и слизь, которые ухудшают качество.
2. Мякоть вместе с кожурой натереть на самой мелкой терке.
3. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, тазик, кастрюлю). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной, некипяченой воде (0,5 литра). Сироп влить в перетертую айву, перемешать.
4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня.
Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу – частички кожицы и мякоти.
В течение первых суток должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого.
5. Профильтровать сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Выжимки не нужны.
6. Добавить в забродивший сок всю лимонную кислоту и 150 грамм сахара на 1 литр. Перемешать.
7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Емкость с будущим айвовым вином перенести в темное помещение со стабильной температурой 18-27°C.
9. Через 5 дней после установки гидрозатвора внести 50 грамм сахара на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 300-400 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп влить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
Спустя 5 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка сдувается), напиток осветляется, а на дне виден слой рыхлого осадка.
10. Отбродившее вино слить с осадка через трубочку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для повышения сладости. Также можно закрепить спиртом или водкой (2-15% от объема).
11. Перелить вино в емкость для созревания (желательно наполнять доверху, чтобы отсутствовал контакт с кислородом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.
12. Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать переливанием через трубочку.
13. Вино из айвы готово, если осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Садовая культура айва относится к тому же роду, что и яблоко, и груша. Но в отличие от последних она не столько широко распространена в средней полосе России, ведь это растение очень любит тепло. Его успешно выращивают в южных регионах нашей страны, но чаще всего оно встречается на территории государств Средней Азии, Закавказья, в Дагестане, Азербайджане, Армении, Туркменистане. В большинстве этих местностей из айвы делают разнообразные кулинарные изыски — варенья, компоты, повидло и т. п. Фрукт считается очень полезным за счет высокого содержания витамина С и других микроэлементов.
Вино из айвы
Делают из айвы и вино, как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении. В этой стране он считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью. Сегодня можно свободно купить вино из айвы армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.
Вино фруктовое айвовое, Армения
Если в саду хороший урожай айвы, то его можно пустить не только на домашние заготовки, но и на приготовление оригинального алкоголя. Такой опыт в любом случае будет интересным, тем более что получившийся в итоге напиток отличается незаурядными дегустационными свойствами. В домашних условиях айвовое вино делают по достаточно простой технологии.
Простой рецепт домашнего вина из айвы на «дикарях»
Незамысловатый рецептик, но вам в обязательном порядке понадобится специальное оборудование – мощная соковыжималка, яблочный пресс или на крайний случай – дрель с чистой насадкой-миксером да несколько плотных тряпочек, через которые можно будет отжать сок. Айвовое вино не делают по «красной» технологии, со жмыхом, ибо последний содержит множество пектина, который при брожении обращается в метиловый спирт – примесь, совершенно лишнюю в алкоголе. Так что сок в любом случае добывать придется.
Лучше всего, если для виноделия будет использоваться не свежая, только что собранная айва, а та, которая уже успела полежать – «дозреть». За время дозревания мякоть плода размягчится, содержание сахаров повысится, а пектинов и дубильных веществ – наоборот, станет поменьше. Дозревать фруктам нужно в погребе, переложенными соломой, ранним сортам – 2-3 недели, а поздним, осенним – до 2-х месяцев. Выдержать айву можно и в холодильнике – она вполне может пролежать больше месяца, если каждое «яблочко» отдельно завернуть в плотную бумагу.
Итак, для приготовления айвового вина нам понадобится:
- плоды aйвы – 8.5 кг
- вода – 4.5 л
- сахар – 2 кг
- сок лимона (опционально)
По этому рецепту мы должны получить практически сухое вино крепостью около 11-13 градусов, светло-соломенного цвета, с нежным, слегка терпковатым вкусом и ярким ароматом айвы.
- Айву не мыть, иначе смоем дикие дрожжи, которые должны ферментировать для нас напиток. Откровенно грязные места можно протереть тряпочкой. Вырезать из фруктов семечки, хвостики и всю внутреннюю часть – из-за нее напиток может стать слишком вязким, «слизистым» и приобрести неприятный аромат.
- Теперь из подготовленных фруктов нужно добыть сок любым доступным способом. Если у вас нет ни соковыжималки, ни пресса, то просто пропустить мякоть через мясорубку или перемолоть в кашу строительным миксером, после чего – отжать вручную через несколько слоев марли, а лучше – тонкую тряпочку. Следите, чтобы мякоть не находилась излишне долго на открытом воздухе – от этого айва темнеет, как и яблоки, что может испортить конечный цвет напитка.
- В полученный сок добавляем 0.5 кг сахара, хорошо перемешиванием и оставляем на 2-3 дня в посуде с широким горлом, накрытым марлей. Нам нужно заставить ленивые дикие дрожжи заработать, а для этого им нужен кислород и подходящая температура – в районе 18-23 градусов. Раз в несколько часов сусло нужно перемешивать – чтобы пенная шапка, которая появится на нем, не закисла и не заплесневела. Когда сок уже хорошо бродит – образует пузыри, характерно пахнет – можно приступать к следующему этапу.
- Переливаем сок в большую бутыль, добавляем воду и сахар – вся эта масса должна занять не более 3/4 объема сосуда. Сусло можно и даже нужно попробовать – если в нем маловато кислоты, обязательно нужно внести лимон или специальную виннокаменную кислоту, продающуюся в винодельческих магазинах, если вкус не очень сладкий – можно сразу добавить еще немного сахара. Как только сусло готово – нужно водрузить на ёмкость гидрозатвор и переставить его в темное теплое место для первичной ферментации.
- Бурное брожение, в зависимости от температуры, химического состава сусла и многих других факторов, будет длиться от двух недель до полутора месяцев. Вы сможете определить, что этот этап приготовления вина из айвы окончен, по выпадению плотного осадка, осветлению жидкости и по тому, что гидрозатвор перестал пускать пузыри. Теперь молодое вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки – и перелить в другую, меньшую емкость на 90-95% объема. Бутыль нужно переставить в прохладное место – например, сухой подвал – для тихого брожения.
Помимо обычных вин из айвы прекрасно получаются также игристые. Поставить пару бутылочек айвового «шампанского» можно сразу после окончания бурного брожения – обо всех нюансах приготовления домашних вин «с пузырьками» я подробно написал в данной статье. Также можно приготовить оригинальный айвовый сидр, воспользовавшись рецептами из другой статьи – только содержание сахара нужно подкорректировать с учетом того, что айва менее сладкая, чем яблоки.
- Тихое брожение будет продолжаться в районе 4-6 месяцев. В это время вино должно стоять под гидрозатвором – оно будет потихонечку булькать, «доигрывать», осветляться и образовывать дрожжевой осадок – от него необходимо избавляться, раз в 1-2 месяца сливая жидкость через трубочку в другой сосуд.
С чем и как можно сварить?
Самый простой рецепт айвового компота на каждый день позволяет сварить ароматный напиток из минимума ингредиентов и при необходимости даже убрать его после на длительное хранение. Для приготовления напитка на шесть персон потребуются:
- килограмм айвы;
- 3,5 литра отфильтрованной воды;
- полтора стакана сахарного песка;
- лимонная кислота в количестве 5 щепоток.
В кастрюлю заливают воду и засыпают пару щепоток лимонной кислоты. Каждый фрукт делится на четвертинки и очищается от семечек. Готовые кусочки выкладываются в кастрюльку, посыпаются сахаром и остатками лимонной кислоты.
На следующем этапе внутрь заливается либо горячая вода, либо даже кипяток практически доверху. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. На следующем этапе подогрев уменьшается, а напиток проваривается приблизительно 25 минут. Готовый компот при необходимости можно подсластить, остудить, а затем употреблять в пищу. Выпивать напиток можно как в горячем, так и холодном виде, но успеть следует обязательно за пару-тройку дней. Разнообразить данный рецепт удастся при помощи апельсинов, тыквы, мандаринов или других фруктов и овощей, с которыми сочетается айва.
Надо сказать, что этот же компот можно и заготовить на зиму. Для этого жидкость еще в горячем виде предстоит перелить в подготовленные банки и сразу же закатать. Остывший при комнатной температуре напиток убирается на постоянное место хранения.
Особого внимания заслуживает айвовый компот с боярышником. Для реализации рецепта к базовым ингредиентам достаточно добавить порядка 800 граммов боярышника, а количество сахарного песка увеличить в два раза. Ягоды закладываются в кастрюлю не сразу, а только когда айвовому компоту останется 5 минут до полной готовности. Таким же образом напиток из айвы обогащается гранатовыми зернами либо кизилом.
Каждодневный айвовый компот удастся даже приготовить без применения сахара. Плоды можно подсластить медом либо оставить без подсластителя, но выбрать очень сочные и дозревшие плоды. Для приготовления потребуются:
- 700 граммов фруктов;
- 2 литра отфильтрованной жидкости;
- чайная ложка молотой корицы.
Подготовленные должным образом плоды нарезаются кусочками, после чего заливаются водой и доводятся до кипения. Компот варится от 10 до15 минут, а затем в кастрюлю добавляется корица. До полной готовности напитку необходимо настояться около 20 минут.
С яблоками
Айва и яблоки хорошо сочетаются между собой, а потому компот из этих ингредиентов является одним их самых популярных. Для готовки необходимы все базовые компоненты, а также пара яблок небольшого размера. Эти плоды необходимо помыть, разделить на дольки, очистить от семечек, но оставить со шкурками. Когда вода закипит, сперва в нее выкладываются кусочки айвы, а лишь через 10-15 минут добавляются яблоки. На этом же этапе можно положить и палочку корицы либо ее половину. После добавления яблок уже через 10 минут компот будет готов.
С виноградом
Для приготовления компота с виноградом к базовым ингредиентам добавляется стакан ягод черного сорта (200 граммов). Гроздь обязательно промывается и освобождается от веточек. Ягодки выкладываются в компот приблизительно за 10 минут до окончания процесса.
Напитки (алкогольные) на дрожжах
Сварите сок из 9 кг. айвы. У вам должно получиться около 5 л. напитка. Благодаря этому рецепту напитки (алкогольные) выйдет крепостью около 18 градусов. Помимо этого увеличивается момент годности данного напитка, по сравнению с предыдущим рецептом.
Да и то в этом случае вы пожертвуете вкусовыми нотками, они выйдут мене яркими. Свет станет темнее, а аромат слабее. Здесь есть и свои плюсы. Метаморфизм приготовления протекает значительно быстрее. Помимо этого вы невыгодный так сильно будете мучиться с процессом брожения
Важно! Делать что вы хотите немного усовершенствовать данный рецепт, можно применить к помощи пектинового фермента. Такое вещество продаётся в любом винодельном магазине
Воеже сделать действительно вкусное вино, превратите айву в пюре. Введите пектиновый энзим и оставьте сусло на некоторое время. Следуйте инструкции, которая указана в упаковке фермента. Всего за несколько часов во фруктах разрушится пектин. В результате лактукарий легко выделится. После удаления остатков фермента из сусла, раствор придётся прогреть. Однако винные дрожжи понадобятся в любом случае.
Сейчас подробно рассмотрим, как сделать сок. Вымойте фрукты и избавьтесь ото испорченных мест и плодов. Поместите айву в кастрюлю (8—9 кг.). (съестные) припасы полностью залейте водой (3,5 л.). Дождитесь закипания и проварите снова треть часа. Айва должна обрести светло-коричневатый рыжина. Ждите остывания компота.
Достаньте фрукты и порубите на произвольные кусочки. Удалите сердцевину. Превратите айву в приправа с помощью блендера. В компоте растворите 3 кг. сахара. Влейте алой из 2 лимонов. Добавьте 10 гр. виннокаменной кислоты. Вымешайте и перелейте в подходящую тару.
Водянистость должна занимать приблизительно 2/3 объёма такой ёмкости. Семо же добавьте заранее разведённые дрожжи с подкормкой (делайте весь согласно инструкции). Установите гидрозатвор и отправьте тару в тёмное местность при температуре 25 градусов. На винных дрожжах течение брожения будет протекать значительно быстрее.
Спустя 8—10 дней с гидрозатвора прекратит выделяться газ. Напиток существенно посветлеет. Возьми дне можно будет увидеть осадок. Далее действуйте после классической технологии. Слейте вино через трубочку с осадка в другую ди. Далее отправьте тару дображивать в прохладное место на один-два месяцев.
Систематически поглядывайте на напиток и при необходимости сливайте его с операция. Разливайте по отдельным бутылкам после того, как кабинет посветлеет. Дегустацию можно проводить только через полгода. Содержаться вино может более 3 лет. Держится напиток в тёмном и прохладном месте. Нежели дольше выдержка, тем вкуснее вино.
Конечное снадобье стало быть довольно необычным при сравнении с аналогичными разновидностями. В сегодняшнем материале автор рассмотрели важнейшие особенности, затрагивающие производство вина для собственных нужд. Ваш брат узнали всё необходимое и сможете приступить к процедуре.
Главные герои
Рецепт вина для гурманов
Спелую айву очищают от семян и перегородок, поскольку они содержат пектин, обладающий желирующими свойствами. Пектин хорош для приготовления желе и мармелада, но не вина. Далее айву отправляют в соковыжималку, к соку добавляют сахар и винную закваску, например винные дрожжи. Обычно на 10 кг плодов достаточно 1 кг сахара, поскольку спелая айва сладкая сама по себе, а закваски можно взять 3–5 г. Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком, только яблоки должны иметь слабый аромат, чтобы вино получилось все-таки айвовым, а не яблочным. Сок переливают в емкость (в банку или бочку), плотно ее закрывают и оставляют на полгода, после чего переливают по стеклянным бутылкам. Бутылки погружают на час в горячую воду (но не в кипяток), а потом убирают в темное прохладное место еще на полгода. Этот способ длительный, но результат того стоит — через год вы будете наслаждаться вкусным вином с ароматом айвы.
Простейшая айвовая наливка
Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Наливка из айвы на водке обладает отменным вкусом.
Вам понадобится:
- Айва — примерно полкило.
- Любой крепкий алкоголь, предпочтительнее водка или самогон — 0,75 л.
- Сахар — полкило. Можно взять 400 гр., но тогда готовый напиток будет кислым.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Очистите плоды и вырежьте сердцевину. Подготовленную айву мелко порежьте или натрите на терке. В стеклянной банке соедините все ингредиенты, залейте водкой и закройте. Энергично встряхните банку.
Срок приготовления — около 2 месяцев. Все это время наливочка должна настаиваться в темноте и при комнатной температуре. Первые 14 не забывайте встряхивать банку хотя бы через день, затем это необходимо делать раз в неделю.
Через два месяца процедите и отфильтруйте полученную настойку. Затем перелейте напиток в бутылки и продержите еще неделю в холодильнике
Обратите внимание — емкости должны быть стеклянными, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом
Требования к сырью
- Если вы точно определились с тем, что собираетесь изготавливать алкогольный напиток, тогда убедитесь, что сырьё соответствует всем требованиям. Если фрукты были собраны сравнительно недавно, они не подойдут для производства вина. В таком случае необходимо подобрать более удачные экземпляры, полностью поспевшие и полежавшие некоторое время. Узнать, что сырьё готово к применению, можно по запаху и мякоти. Она станет мягкой, а сам аромат будет фруктовым.
- Подобные требования обуславливаются тем, что при выдержке дома плоды увеличивают количество сахара в составе. Одновременно с этим уменьшается объём дубильных веществ. Данные качества самым наилучшим образом отражаются на вкусе конечного напитка, он будет насыщенным и мягким. Выдержать плоды после сбора необходимо, по меньшей мере, пару недель. Однако если сорт поздний, этот срок автоматически увеличивается до пары месяцев.
- Перед основными манипуляциями плоды необходимо перебрать, после чего устранить все подпорченные и гнилые. Споласкивать плоды нет необходимости. При наличии сильных загрязнений потрите экземпляры сухой тряпкой. Опытные виноделы рекомендуют использовать айву японского сорта. Конечное сырьё получается необычным и очень вкусным. Однако кислот в нём мало, поэтому придётся разбавлять сок водой. Некоторые заменяют жидкость соком яблок.
Рецепт домашнего вина из айвы
Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы.
Рецепт его приготовления не сложен, вы сможете предложить своим домочадцам отличное домашнее вино, прилагая минимум усилий. Лучше всего из этих плодов получаются ликерные и десертные напитки.
Фрукт, который только сорвали с дерева, не подходит для изготовления вин. Для этого нужны только спелые плоды.
- А вот вредных пектиновых и дубильных веществ станет на порядок меньше. Если вы будете готовить вино из айвы ранних сортов, ее используют через две недели после съема. Поздние фрукты придётся выдерживать для созревания около двух месяцев.
- Самые ароматные и вкусные вина получаются именно из японской айвы. Но кислотных веществ в ней примерно в четыре раза больше, чем в обычной. Именно поэтому сок из японского фрукта понадобится очень сильно разбавлять жидкостью. Это может быть, как вода, так и малоароматный сок зеленых яблок.
Рецепт вина из айвы на 50 порций
Вам потребуется десять килограмм плодов, один килограмм сахарного песка и закваска — по вкусу. Домашнее вино по этому рецепту не потребует мякоти фруктов. Нужен только их сок.
- Его надо смешать с сахаром в выбранной емкости, а к полученной массе добавить винную закваску. Емкость с суслом запечатываем на полгода. По истечению указанного срока вы можете открыть свое хранилище для вина.
- Из тары переливаем вино из айвы в небольшие бутылки.
- Далее полные бутылки надо опустить в очень горячую воду. Избегайте кипятка, иначе они могут лопнуть. Бутылки нужно продержать в воде не менее часа, температура при выполнении этих манипуляций должна быть постоянной.
Есть и другой способ приготовления этого божественного напитка. По времени сделать его немного быстрее.
Простой рецепт айвового вина
Вам потребуется три килограмма айвы и 4.5 литра кипяченой воды. На 4.5 литра сока нужно 5 грамм дрожжей, 1250 грамм сахара, а также кожура и сок трех некрупных лимонов.
Твердые фрукты потереть на самой крупной терке. Полученную массу накрыть грузом, затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Оставить плоды настаиваться на четыре дня в теплом месте.
Залить кипящей водой и прижать прессом.
После придется процедить сусло, измерить полученное количество. В него добавить ранее приготовленную массу из дрожжей, сахара и лимонов. Оставить бродить в теплом месте. После того, как сусло прекратить пузыриться, его хорошо размешиваем.
Через 6 месяцев разлить по бутылочкам, закрыть и оставить на пару месяцев в холодном месте.
Экологическая обстановка
За годы функционирования космодрома на территории Архангельской области он оказывал (и продолжает оказывать) определённое влияние на окружающую среду, застройкой объектов запуска и объектов обслуживания, инфраструктуры. Некоторое влияние оказывают ступени ракет, часто с остатками ядовитого топлива (несимметричный диметилгидразин), которые падают на близлежащие территории, заселённые людьми. На территории Архангельской области находится 11 «полей падения» — 6 районов падения отделяющихся частей ракет и 5 районов падения отделяемых частей межконтинентальных баллистических ракет: «Двинской», «Сия», «Пинега», «Койда», «Мосеево», «Бычье» и другие. В связи с уменьшением количества запусков происходит снижение нагрузки на районы падения. Район «Бычье» не задействовался с 1977 года, «Новая Земля» — с 1979 года, «Куприяново» — с 1981 года, «Двинской» — с 1998 года. Только районы «Койда» и «Мосеево» использовались для проведения пусков ракет космического назначения «Циклон». Остальные районы использовались под падение боковых блоков ракет-носителей «Союз», «Молния», «Союз-2». По состоянию на 2006 год на космодроме проводились пуски двух типов межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Тополь-М», для чего использовались 2 района падения: «Сия» и «Пинега». На территории Ненецкого автономного округа таких «полей падения» — 9 («Нарьян-Мар» и др.), в Республике Коми — 4: «Печора», «Усть-Цильма», «Железнодорожный», «Вашка».
В настоящее время на космодроме прекращены запуски ракет-носителей «Циклон-2/3» и «Космос-3М», а в основном производятся запуски различных модификаций РН «Союз», работающих на керосине и жидком кислороде и небольшое количество запусков РН «Рокот». В связи с этим объёмы возможных выбросов диметилгидразина и тетраоксида азота многократно уменьшились по сравнению с советским периодом.
В 2008 году были опубликованы параметры контракта на поиск и вывоз отработанных частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Плесецк, из районов падения на территории Архангельской области и Республики Коми. Стоимость контракта на 2008 год составила 15 млн рублей (рост в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом). В 2007 году было вывезено из районов падения более 148 тонн металлических фрагментов ракет.
Сразу после начала деятельности космодрома (1966 год) средний уровень смертности детей первого года жизни в сёлах, расположенных вблизи районов падения в Мезенском районе, становится выше и в течение двадцати лет превосходит в среднем в 2,1 раза уровень младенческой смертности в сёлах того же Мезенского района, удалённых от загрязнённых территорий. В начале 1990-х годов (после снижения количества пусков ракет) смертность вновь не отличается, при этом в сёлах риска отмечается общая тенденция к снижению смертности.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления домашней настойки на яблоках рекомендуют брать твердые плоды поздних сортов.
Хорошие результаты получаются из сортов:
- антоновка;
- кальвиль;
- белый налив;
- шафран;
- ренет.
На самогоне (спирту)
Это рецепт очень вкусной яблочной настойки, которая получается путём вымачивания фруктов в самогоне (или в спирте):
- 1 кг спелых яблок.
- 0.5 самогона/спирта 60%.
- 0.5 самогона/спирта 45%.
Можно также использовать 1 литр самогона/спирта 60%. При смешении двух видов напиток получается более крепким (45-48 градусов). Итак, последовательность действий проста:
- Яблоки промыть и нарезать дольками или кубиками.
- Уложить кусочки фрукта в банку объемом 1 литр и более.
- Залить самогоном или спиртов, крепостью 60%, плотно закрыть и настаивать неделю.
- Слить первый настой в другую емкость.
- Банку с яблоками наполнить самогоном или спиртом, крепостью 45%.
- Убрать настаиваться еще на одну неделю.
- Слить второй настой и смешать его с первым.
- Полученный напиток разлить в чистые бутылки и дать настояться еще 7-10 дней.
На втором этапе приготовления (второй настой) можно добавить корицу (1/2 палочки) и немного ванилина. Настойка получится пряная и крепкая, но при этом, градус ощущаться не будет!
Кстати, сделать фильтр в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра.
- Отрежьте горлышко бутылки, захватив еще 4-5 см ниже.
- Поместите в него марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку на самогоне:
На водке
Приготовление настойки на водке, в принципе, ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако, напиток, выдержанный на водке, менее крепкий.
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Водка – 2 л.
- Сахар 300 г – 500 г.
Количество добавленного сахара вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
- Поместить кусочки в банку и залить их водкой таким образом, чтобы алкоголь полностью покрыл фрукты.
- Плотно закрыть и убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
- Ежедневно встряхивайте банку с содержимым и доливайте водку по мере необходимости, контролируя, чтобы яблоки были скрыты жидкостью.
- Процедите настой яблочной водки через марлю или вату (отфильтруйте, чтобы нее было осадка).
- Приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
- Смешайте настой и сироп.
- Повторно процедите полученный напиток через фильтр, разлейте по бутылкам и дайте настояться еще 5-7 дней.
В настойках немалую роль играет выдержка. Поэтому, если есть возможность, увеличьте срок до 14-20 дней. Но, не забывайте, что место хранения должно быть прохладным.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из яблок на водке:
На коньяке
Коньячная настойка обладает весьма интересным вкусом и напоминает кальвадос, несмотря на то, что готовятся они абсолютно по-разному.
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 100 мл.
- Коньяк – 1 л.
- Сахар – 100-200 гр.
- Ванилин – 10 гр.
- Мята – 1 веточка (можно без нее).
При желании можно заменить коньяк на бренди.
- Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
- Уложить кусочки в банку, посыпать ванилью, добавить мяту (если используете) и залить коньяком.
- Плотно закрыть крышкой, и убрать на 10-14 дней в прохладное темное место.
- По истечению срока настойку пропустить через фильтр, и добавить сахарный сироп.
- Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10-14 дней.
Хранить можно 3 года, но вряд ли у кого-то она задержится на такой длительный срок. Коньячная настойка – очень хитрый напиток. Пьется она очень легко и вкус алкоголя ощущается крайне слабо. Не переусердствуйте с употреблением.
А вы знали, что яблочные дольки, пропитанные напитком, отлично подходят для приготовления десертов и различной выпечки?