Домашнее вино из смородины черной и не только: 13 рецептов

Простой рецепт приготовления

В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.

  1. Возьмите бак на 25 литров, который можно плотно закрыть. Помойте смородину и чернику, затем помните их. В бак положите 4 кг сахарного песка и ягодную кашицу. Залейте в бак кипяченую воду (примерно 2 литра) и добавьте 1 пакетик винных дрожжей (можно также использовать обычные дрожжи, которые используются для выпечки).
  2. Залейте изюм кипятком (примерно 1 литр). После того как вода остынет, вылейте раствор с изюмом в бак, закройте его крышкой с водяным затвором. Такой затвор легко делается из капельницы: нужно взять от капельницы резиновую трубку, вставить ее в дырку в крышке, а другой конец опустить в банку с водой, которая должна стоять на полу. При таком &#171,механизме&#187, вино будет булькать. Если бульканье прекратится, потрясите немного бак.
  3. Через неделю удалите половину ягод, всплывших на поверхность. Далее добавьте к раствору 2 кг сахарного песка, все перемешайте и верните затвор в прежнее положение.
  4. Подождите еще примерно 7-10 дней, пока в затворе не прекратится бульканье. Затем удалите жмых и подождите еще 2 дня, после чего жидкость можно снова отфильтровать и перелить в бутыль. Вино придется хранить еще неделю при температуре 15 градусов, после чего оно будет готово к употреблению.

Делаем ликер

В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.

Состав:

  • черная смородина &#8212, 1 стакан,
  • смородина (листья) &#8212, 12 шт.,
  • вишня (листья) &#8212, 100 шт.,
  • сахар (550 г),
  • вода (2 л),
  • спирт (250 г),
  • лимонная кислота (1,5 чайной ложки).

Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.

Такой напиток хорошо подойдет для небольших праздников. Кроме того, он очень экономичный, потому что для его приготовления требуется не так много спиртного, но зато на выходе вы получаете как минимум 2 литра ликера. Еще одним преимуществом такого напитка является то, что его можно приготовить легко и быстро.

Как видите, рецептов достаточно много. Все они разнообразны, и каждый по-своему хорош. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное вино из ягод этого чудного растения. Это вино оценят все, кто неравнодушен к такого рода напиткам.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

_____

Традиционный рецепт

Состав:

  • сахарный песок (5 кг);
  • ягоды черной смородины (10 кг);
  • очищенная вода (15 л).

Пошаговая инструкция:

Ягоды можно собрать на своем огородном участке или купить в магазине. Из них нужно сделать мезгу. Для этого возьмите деревянную ступку и измельчите плоды. То же самое можно проделать руками, без использования инструментов.

На следующем шаге нужно сделать сироп. Для этого разогрейте воду и высыпьте туда сахар, чтобы он растворился. После остывания до 30 — 50 градусов можно заложить полученный сироп и мезгу в емкость (лучше использовать стеклянную тару). Для этого хорошо подойдет бутыль с широким горлом. Добавленные ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой. После этого бутыль необходимо закрыть гидрозатвором.

  • Чтобы вино забродило, нужно хранить его в прохладном месте. Перемешивайте сусло 1 раз в 2 дня. Если вы заметили, что на поверхности бутыли образовалась шапка, нужно участить перемешивания до 1 раза в день, чтобы напиток не испортился.
  • Примерно через 7 дней у сусла должен появиться кисловатый запах, а пузыри из гидрозатвора начнут выходить не так интенсивно. Это будет означать, что пора убирать ягодный жмых. Чтобы выполнить фильтрацию излишков, можете использовать резиновую трубку (по принципу двух сообщающихся сосудов) или обычную марлю.

Получившийся напиток нужно перелить в чистую бутыль и прочно закрыть ее пробкой, чтобы она могла простоять в таком состоянии несколько месяцев. По прошествии двух месяцев можно будет оценить вкус получившегося домашнего вина. Такое вино рубинового оттенка хорошо подойдет для употребления по праздникам в кругу семьи или друзей.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка
  1. Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.
  2. Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка.
  3. Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.
  4. Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.
  5. В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.
  6. Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.

  7. О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.
  8. Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
  9. Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
  10. Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.
  11. Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.

    Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.

  12. Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!

Употребление без вреда здоровью

Как известно, алкоголь негативно влияет на организм человека, вызывая различные патологии и нарушения в его работе. Однако, экспериментально доказано, что небольшие дозы, выпиваемые изредка, могут оказать на организм и благотворное влияние. Естественно при условии, что напиток качественный, а у того, кто пьет, нет медицинских противопоказаний к приему алкоголя.

Основное правило безопасного употребления спиртных напитков – умеренность. Например, бокал красного вина 1-2 раза в неделю поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, замедлить старение, нормализовать психоэмоциональное состояние, наладить работу ЖКТ.

Особенности приготовления вина из черной и красной смородины

Есть несколько особенностей, которые начинающие винокуры должны учитывать при создании спиртосодержащего продукта.

В чем специфика производства:

  1. Плоды смородины не содержат достаточного количества фруктозы. По этой причине готовить алкогольные напитки нужно с добавлением сахара, в противном случае они будут слишком кислыми.
  2. Зато на кожуре ягод содержится большое количество живых дрожжей, а значит, добавлять в вино немытый изюм или иные продукты, ускоряющее сбраживание, не придется.
  3. Смородина хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, которые могут добавить напитку приятный аромат. По этой причине часто в состав такого алкоголя вносят виноград, яблоки и другие плоды, способные к лучшему изменить органолептические характеристики напитка.

Справка: если в составе рецепта есть черная смородина, то вино непременно получится темным, вне зависимости от других компонентов.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

  • Ягоды чёрной смородины перебираем от мусора, соринок, листьев и веток, убираем испорченные и гнилые ягоды. Ягоды не мыть!
  • В воду кладём сахарный песок, помешивая ложкой растворяем его полностью. Получаем однородный сахарный сироп. Оставляем настаиваться.
  • Перебранные ягоды чёрной смородины пропускаем через мясорубку или давим колотушкой, скалкой (трудоёмкий процесс), можно также использовать блендер на низких оборотах. Масса не должна превратиться в кашу или пюре. Получаем черносмородиновую мезгу.
  • В кастрюлю или ванну кладём чёрно-смородиновую мезгу, наливаем тёплый сахарный сироп. Кастрюлю закрываем марлей, завязываем марлю бечёвкой или лучше резинкой, чтобы марля не упала в приготовленную жидкую ягодную смесь и для удобства. В приготовленную смесь не должны попадать мошки и мухи.
  • Каждые пять-шесть дней необходимо помешивать смесь, обогащать её кислородом и не допускать её закисания. Смесь должна находиться в теплом месте при температуре от + 18 до +23 градусов по Цельсию, тогда процесс её брожения будет проходить быстро и полноценно. Визуально на поверхности смородиновой смеси вы должны наблюдать воздушные пузыри и шипение.
  • Через три-четыре недели аккуратно сливаем жидкую фракцию смеси в стеклянную тару с нешироким горлом, для этого лучше всего подходит бутыль или фляга. Затем густую смородиновую мезгу выжимаем через сито или марлю и полученную жидкость также сливаем, а точнее говоря, доливаем в подготовленную стеклянную бутыль или флягу. Выжимки из чёрной смородины больше не нужны, они сделали своё дело и отдали все ценное, что в них было, а теперь их можно выбросить.
  • На бутыль или флягу одеваем гидродозатор, можно заменить его резиновой перчаткой (медицинской или хозяйственной) в которой необходимо сделать отверстие, то есть прокол. В дальнейшем через проделанное отверстие будет выходить излишняя углекислота, если этого не сделать, то тару с не добродившим смородиновым вином может разорвать.
  • Бутыль или флягу с гидродозатором теперь можно убрать в прохладное место, чтобы с заботой приготовленное по рецепту домашнее вино из чёрной смородины на зиму выстаивалось в течение двух—трёх месяцев.
  • Рано радоваться, домашнее вино из чёрной смородины ещё не готово и забывать о нём не стоит, а необходимо его пробовать каждую неделю и досыпать в него сахар около 500 грамм, чтобы исчезла кислинка.
  • Винную заготовку нужно будет переливать в другую чистую тару, а осевшую на дне муть стараться оставить для удаления.
  • Когда кислотность в домашнем вине достигнет нужной нормы – 0,8%, то вино не будет пахнуть кислым, как во время брожения, а будет иметь душистый смородиновый аромат, а цвет чёрно-смородинового вина станет светлым и прозрачным, тогда вино смородиновое готово.
  • Готовим бутылки или стеклянные банки, которые тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или моющие средством для посуды.
  • Стерилизуем чисто вымытые стеклянные бутылки и банки на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут или в микроволновой печке. От стерильности стеклянной посуды будет зависеть срок и качество хранения домашнего вина из смородины по простому рецепту.
  • Готовим и моем пластмассовые крышки для стеклянных банок или пробки для бутылок.
  • Разливаем готовое по рецепту домашнее вино из чёрной смородины, пропуская его через ситечко или воронку с кусочком марли по стерилизованным стеклянным бутылкам и банкам.
  • Закупориваем бутылки и банки со смородиновым винным эликсиром плотно, для этого используем крышки из пластмассы или пробкового дерева.

Яблочное сухое вино

Из яблок получается отличное сухое вино, светлое и вкусное, с ярким характерным ароматом. Лучше всего выбирать поздние яблоки зимних или осенних сортов, но они все равно требуют дополнительного внесения сахара (около 1 кг/л сока).

Собранные яблоки мыть нельзя, но из них необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами, чтобы вино не получилось слишком горьким.

Яблоки для приготовления вина должны быть снятыми с дерева и сразу перетертыми на соковыжималке. Весь полученный сок со жмыхом помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и перемешивают.

Емкость накрывают тканью и ставят в теплое и темное место. Когда появятся первые признаки брожения, сок процеживают, отжимают и переливают в бутыль для бурного брожения.

Весь дальнейший процесс приготовления происходит стандартно, как для виноградного, смородинового и любого другого вина. Главное в виноделии – это терпение и доскональное выполнение всех необходимых условий.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины

Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.

Ингредиенты:

  • пять кг черн смородины;
  • три с полов кг сахара;
  • семь л воды;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.

Шаг 2:

Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.

Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.

Шаг 3:

Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом – оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.

Шаг 4:

Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.

Шаг 5:

Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.

Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей


бокал вина из черной смородины в полете

Ягоды черной смородины обладают легким ароматом, но кисловаты на вкус. Потому для приготовления домашнего вина вам нужно добавлять сахар и воду, чтобы получить его в виде десертного или ликерного.

Если вы желаете обойтись без консервантов и дрожжей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте:

  • ягоды черной смородины — 4 кг
  • воду — 6 л
  • сахар — 2 кг
  • ведро
  • марлю или ткань для накрывания ведра
  • бутыль
  • пробку с тонким шлангом или медицинскую перчатку
  • шланг-сифон для переливания вина
  • тару для хранения готового продукта

Приготовление

  • Внимательно переберите ягоды черной смородины, отделив черенки, листья и все испорченные плоды. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся природные дрожжевые материалы, которые будут играть ключевую роль в процессе брожения
  • Тщательно раздавите сырье так, чтобы каждая ягодка была расплющена. Для этого подойдут рука, скалка, бленлер и любой другой агрегат похожего действия
  • Небольшое количество воды подогрейте и растворите в ней половину объема сахара. Влейте сладкий сироп и оставшуюся воду в емкость с мезгой — шкурками, соком и косточками измельченной черной смородины
  • Тара для брожения должна остаться не заполненной на треть, чтобы природный процесс имел достаточно места и не выплескивался на пол
  • Ведро с будущим вином поставьте в теплое место, где температура не превышает 25℃, на 4 суток и накройте марлей/тканью
  • Деревянной лопаткой или рукой сбивайте пенную шапку раз в сутки
  • По истечению 4 дней при наличии признаков брожения — кислого запаха и шипения — процедите смородиновую мезгу так, чтобы осадок и мякоть со шкурками не попали в сусло. Последнее залейте в бутыль, которую предварительно обработайте кипятком и дайте полностью высохнуть внутри
  • Жмых хорошо отожмите и в полученный сок засыпьте половину оставшегося сахара, тщательно перемешайте и влейте в бутыль с суслом
  • Оденьте гидрозатвор на емкость или медицинскую перчатку, проколов дырку на одном из пальцев
  • Поместите бутыль в теплое место, в котором температура воздуха не подымается выше 22-26℃, на месяц-полтора
  • На пятые сутки слейте немного сусла и подогрейте его, чтобы растворить половину остатка сахара
  • Откройте гидрозатвор с бутыли и влейте сладкую жидкость обратно
  • Снова оденьте пробку или перчатку еще на 5 суток
  • Повторите предыдущие два действия, использовав весь остаток сахара
  • Наблюдайте за молодым вином в течение следующих дней. Как только выпадет осадок до 5 см, перелейте его в другую бутыль при помощи трубочки-сифона
  • Если перчатка опала или пузырьки воздуха перестали выходить из трубочки, сусло посветлело, то перебивайте его в чистую бутыль по горлышко и попробуйте на вкус. Можете его подсластить или добавить водки/спирта для придания крепости
  • Отправляйте бутыль с вином в прохладное место, например, подвал
  • Установите гидрозатвор на тару и оставьте дозревать вино еще на два месяца
  • Сразу разливать в бутылки молодое вино из черной смородины не стоит, потому что ему нужно больше времени для созревания, чем, например, из винограда
  • Через 20 дней посмотрите на бутыль с вином и если образовался осадок, перелейте его в новую тару
  • Повторяйте это действие до конца срока созревания вина из черной смородины в подвале
  • Затем разлейте его по емкостям меньшео объема и закройте крышкой/пробкой
  • Помните, что добавление спирта продлит срок хранения смородинового вина на пару лет, но и горечи добавит. Если вы алкоголь не вводили, то в течение двух лет ваши запасы домашнего вина должны закончиться
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: