Домашнее вино из красного винограда

Вино перестало играть, кто виноват и что делать

Возвращаюсь к реальному времени и жалею, что в этот раз не сделал вино по старой схеме. Уверен, что и с косточками оно прекрасно бы получилось. Самое главное проколоть ягоду, чтобы она дала сок, но мы с женой решили «изобрести велосипед заново», о чем сейчас и жалеем.

По новому рецепту жмых от ягод и косточки я залил водой с сахаром, пропорции практически те же, что и в испытанной инструкции (выше), на тот момент это придало уверенности в конечном успехе.

Однако отличие в рецептурах было в том, что перед сливом смеси в бутыль с гидрозатвором она должна была постоять под марлей в обычной таре четыре дня (я использовал пластмассовый таз).

Потом сок фильтруется и переносится в емкость с четвертью использованного жмыха и ставится под гидрозатвор. Вот тут что-то пошло не так.

Сок играл только в одной емкости (металлической фляге от мамы), остальные две «спали» крепким сном. Я снял с них гидрозатвор, добавил немного сахара и надел на бутыли перчатки.

Либо они оказались некачественные, либо ночью от сахара смесь хорошо бродила – утром перчатки оказались порвавшимися. Я опять поставил гидрозатвор, но вино, как назло, постепенно перестало играть.

Предварительная подготовка ингредиентов, секреты приготовления

Правильное вино получается только из определенных сортов винограда, например, Изабелла, Каберне и Пино Блан подойдут для красного вина, а идеальное сухое вино из винограда получится из сортов Шардоне и Рислинг.

Для приготовления домашнего вина подойдут только определенные сорта винограда.

Для десертных и ликерных вин больше подойдет мускатный виноград, который лучше всего растет на юге. Но можно приготовить вино из простого винограда, хотя его вкус будет не таким, как у вина, сделанного из винных сортов.

В общих чертах, приготовление вина включает в себя следующие этапы:

  • подготовка инвентаря и посуды;
  • сбор и подготовка виноградного сырья;
  • извлечение сока;
  • изготовление сусла;
  • первичное брожение;
  • слив, тихое брожение;
  • вызревание;
  • розлив.

Весь инвентарь, который будет контактировать с виноградным соком, должен быть либо стеклянным, либо деревянным или эмалированным. В самом крайнем случае можно использовать пластик (пищевой), но вкус вина от этого не выиграет. Посуда и приборы должны быть полностью стерильными, тщательно вымытыми, обработанными кипятком и протертыми насухо.

Идеальной посудой для брожения считаются большие стеклянные бутыли, объемом около 15-20 л. А измельчать виноград можно с помощью мясорубки или соковыжималки из нержавейки, но лучше это делать исключительно руками.

Для приготовления виноградного вина лучше выбирать большие стеклянные бутыли.

Вино из красного винограда в домашних условиях

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — полтора килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать красное вино из винограда в домашних условиях, нужно отделить виноград от гроздей и убрать гнилые плоды. Раздавить руками или прессом.
  1. Полученный виноградный сок процедить через сито и вылить в кастрюлю. Немного разогреть на небольшом огне, чтобы в нём растворился сахар (высыпаем половину подготовленного сахара).
  1. Отжатые ягоды положить в бутыль, залить соком с растворённым в нём сахаром и прикрыть марлей.
  1. Дать настояться в темном помещении комнатной температуры пять дней. Раз в день перемешивайте всю смесь.
  1. Через пять дней процедить и отжать сок в чистую тару, смешать оставшийся сахар. Плотно закрыть специальным затвором или перчаткой. Поставить вино в тёмное место с температурой 15-20 градусов бродить на 21 день.
  1. После трёх недель брожения потихоньку вылить вино в чистую тару, не потревожив осадок, который скопился на дне. Плотно закрыть тару и дать настояться в прохладном помещении месяц.
  1. Один раз в десять дней переливать вино в чистую ёмкость, снимая с осадка.
  1. Через месяц перелить вино из красного винограда в чистые бутылки и настоять в холодильнике около 27-30 дней.

Подготовка сырья

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные гроздья — 10 кг
  • Сахар- 3 кг
  • Вода (необходима если виноград кислый)

Для снижения кислотности ягоды добавляют воду в пропорции 1л сока к 500мл воды.

Сбор винограда происходит только в ясный солнечный день, для того чтобы сохранить винные дрожжи на поверхности ягод. Собранный урожай перебирают, удаляя неспелые, испорченные, сухие ягоды, веточки и листья.

Виноград перед приготовлением не моют, т.к. на поверхности кожуры обитают винные дрожжи — неотъемлемая составляющая брожения.

Затем ягоды аккуратно переминают руками, можно воспользоваться скалкой. Главное не повредить виноградную косточку, она может сделать вино горьким.

Полученную массу (мезгу) переливают в подготовленную тару на 70% об объема и накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью. Убирают в темное прохладное место (18 — 25 градусов) на 3-4 дня для брожения.

Ёмкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной — это сохранит вкусовые качества будущего вина.

На следующий день сок начинает активно бродить. Чтобы масса не прокисла нужно ежедневно смешивать поднявшуюся “шапку” c соком. Делать это можно чистой рукой или деревянной ложкой.

Созревание

Его еще называют тихое брожение, который раскрывает всю полноту вкуса и аромата приготовленного вина из винограда.

Длительность созревания зависит от сорта винограда. Оптимальный период для красного вина составляет 2-3 месяца, для белого — 1-1,5 месяца.

Бутылки с вином накрывают плотно крышкой и хранят при t° 15-18С, с отсуствующим освещением.

В период созревания возможно выпадение осадка, поэтому каждые 20 дней нужно проверять напиток и если необходимо переливать в другие емкости без осадка. В конце созревания вино приобретет насыщенный и прозрачный цвет.

Вино из винограда созревает в зависимости от сорта от 1 до 3х месяцев.

Вино из винограда Молдова в домашних условиях простой рецепт с фото

Продукты, требующиеся для приготовления:

  • Виноград, сорт Молдова — 30 килограмм;
  • Сахар — 4,5 килограмма;
  • Вода очищенная — до 9 литров.

Берем виноград Молдова. Вино из него получится натуральным, и вы не будете переживать за его качество, так как сами вырастили ягоды и знали, чем их удобряете.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением нужно тщательно перебрать виноград Молдова, чтобы не было гнилых ягод, и отделить от гроздьев.
  2. Раздавить прессом или в ручную, в чистой посуде. Поставить полученную массу в укромное место, прикрыв чем-нибудь на трое-четверо суток. Один раз в сутки нужно перемешивать.
  3. Процедить настоянную смесь и отжать сок с помощью марли в чистую тару, засыпать туда сахар и воды. Закупорить специальным затвором либо использовать резиновую перчатку. Сок должен бродить около 40-60 дней в тёмном помещении при 15-25°С.
  4. После того как прошёл указанный период, нужно перелить вино в чистые ёмкости, не нарушив осадка на дне и поставить дозревать напиток в помещение с температурой от 5-15ׄ°С на 150-170 дней.

Современное виноделие

Основными направлениями развития современной технологии виноделия являются:

  • переход от периодических к непрерывным механизированным и автоматизированным поточным технологическим процессам.
  • внедрение безотходной технологии. Безотходность производства необходима для наиболее полного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии. Это дает возможность сократить отходы производства и осуществить мероприятия по оздоровлению и охране окружающей среды.
    Исследования по технологии виноделия в СНГ ведутся многими научно-исследовательскими организациями : Молдавские НИИВиВ «Магарач», Технологическо-конструкторский институт НПО «Яловены», Украинский НИИВиВ им. В. Е. Таирова, Армянский НИИВВиП, Грузинский НИИСВиВ, и др. Также — кафедрами виноделия вузов Краснодарского, Кишиневского и Ташкентского политехнических институтов, Московского технологического института пищевой промышленности.

Современная энология тесно связана с исследованиями органической и аналитической химии.  Результаты научных изысканий публикуются в специализированном журнале «Виноделие и виноградарство России» и серии «Пищевые технологии» известий вузов.

Простой рецепт вина из винограда Изабелла

А вы знали? Солнцедар с неповторимым легким вкусом можно приготовить своими руками. Попробуйте! Только для вас! Простой пошаговый рецепт с подробным описанием всего процесса приготовления в домашних условиях. Сразу скажу что, хотя приготовление этого легкого алкогольного напитка считается простым, без соблюдения технологии ничего не получится.

Нам понадобятся:

виноград

сахар — 50-60 г на 1 литр сока

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для изготовления диониса берем только хорошо вызревшие ягоды. Испорченным, подгнившим и плесневелым одна дорога в компостную яму. Перебираем и отделяем то, что не пригодно. Ягоды не мыть!

Шаг 2. Ягоды раздавливаем и получаем мезгу. В косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным, а вкус более сложным и интересным.

Шаг 3. Мезгу выливаем в ведро, накрываем марлей и сеточкой. Ставим в темное теплое место (22 градуса) на 3-5 дней. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Шаг 4. Бурное брожение мезги сопровождается активным выделением многочисленных пузырьков и появлением специфического кисловатого запаха.

Шаг 5. После первого брожения отделяем жмых. Получилось 7 литров чистого сока. Жмых можно использовать повторно. Выжимки заливаем теплым сахарным сиропом и оставляем на брожение под перчатку. Напиток получится такого же вкуса, только более слабый.

Шаг 6. Такую банку я купила по случаю в хозяйственном магазине. Очень удобная, с крышкой-гидрозатвором, не надо никакого шланга и банки с водой, резиновых перчаток.

Шаг 7. Слитый сок заливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом, закрываем крышкой с гидрозатвором и ставим в темное теплое место. Остаётся только наблюдать, как булькают пузырьки и подливать воду в крышку.

Шаг 8. Сколько добавлять сахара в сусло зависит от кислотности и сахаристости сока и от того, какое вино вы хотите приготовить. Сахар, из расчёта 50 г на 1 литр сока, растворяем в небольшом количестве сока и заливаем в банку. Сюда же можно добавить листья вишни или смородины.

Шаг 9. Набираемся терпения и ждём. Сусло будет бродить от 1 до 3-х месяцев. Поддерживаем температуру (21-23 градуса) и выдерживаем до полного исчезновения пузырьков.

Шаг 10. Молодое молодецкое винцо снимаем с осадка, переливаем в бутылки, плотно закупориваем и переносим в прохладный погреб на дозревание, минимум на 1 месяц. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее он получается.

Вино из винограда с водой

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма;
  • Вода очищенная — 12 литров.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Главное внимательно прочесть мой рецепт и запастить терпением. Поехали..

  1. Виноград нужно перебрать и продавить руками или прессом в чистой таре, а потом поставить на три дня, прикрыв ягоды с помощью марли. Нужно два-три раза в день перемешивать давленый виноград.
  1. После трёх дней нужно процедить всю смесь в чистый бутыль и добавить один килограмм сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть с помощью водяного затвора. Поставить на один-два месяца в тёмное и тёплое помещение. Один раз в семь дней переливать виноградное вино в чистую тару, не задевая осадок, находящийся на дне.
  1. В десятидневный период нужно будет добавить остальные два килограмма сахара в два подхода, каждые пять дней. А ещё через семь-восемь дней броженнное вино нужно разбавить очищенной водой.
  1. Через пару месяцев, когда вино с винограда с водой добродит, его нужно разлить по чистым бутылкам и отправить в прохладное место на 25-30 дней.

Изготовление вина из ягод: смородины, вишни, малины

Изготовление вина из ягод находится на пике популярности. Готовить такой напиток научились уже достаточно давно.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов. Главное – соблюдать определенную технологию, последовательность и правильно подготовить сырье.

Особенности приготовления вина из ягод следующие:

  1. Удалить косточки, если они присутствуют. Осуществлять такие манипуляции следует очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
  2. Плоды вымыть и измельчить их до появления максимального количества сока. Некоторые ягоды можно просто пропустить через сито. Сюда относится малина.
  3. Плоды смородины подвергаются тепловой обработке. Далее осуществляется этап измельчения.
  4. Чтобы смесь забродила, следует добавить дрожжи. Лучше всего, когда они натуральные.

Такой напиток еще называют плодовым вином. После этапа брожения нужно не забыть про осветление. Это обязательная операция, которая имеет свои особенности.

Смородина является уникальной ягодой, сочетающей полезность и доступность. Она бывает красной и черной и пригодна для создания различных блюд и напитков.

Изготовление вина из смородины в последнее время набирает стремительных оборотов. Такой напиток нельзя приготовить без отдельных ингредиентов. Ими являются сахар и вода. Это обусловлено тем, что ягода изначально имеет недостаточное количество сладкого вкуса и сочности.

Единственное – смородина имеет на поверхности огромное количество натуральных дрожжей. Это исключает необходимость добавления закваски. Напиток из этой ягоды вкусный, но не имеет аромата.

Изготовление вина из черной смородины имеет свои особенности. Рецепт является абсолютно разным для производственных мощностей и домашних условий. Это:

  • пропорции;
  • время брожения;
  • выдержка;
  • технология.

Этапы при этом одни и те же. Изготовление вина из красной смородины практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное – время выполнения операций.

Изготовление вина из ягод вишни и малины

Для любителей чего-то необычного и неординарного отлично подойдет вишневое вино. Такой напиток легко приготовить и в домашних условиях.

Изготовление вина из вишни – простой, но многоуровневый процесс, требующий внимания ко всем тонкостям и деталям. Изначально ягоду следует подготовить.

Выбирать следует спелые, не подгнившие плоды. Не стоит держать ягоды перед переработкой больше чем три дня. Как уже было сказано выше, такие плоды необходимо избавить от косточки.

Прежде чем начать изготовление вишневого вина, ягоды замачиваются в воде на определенное время. Далее предполагается выполнение основных этапов.

Изготовление вина из малины на сегодняшний день не так популярно как из остальных ягод. Это обусловлено тем, что напиток имеет очень сладкий вкус и некую приторность. В связи с этим плоды часто смешивают с остальными ягодами.

Домашнее вишневое вино для новичков в виноделии по «советскому рецепту»

Это легкая инструкция подойдет для начинающих, потому что не требует особых финансовых затрат и усилий

Для приготовления вина в прошлом году мне понадобилось:

  • стеклянная бутыль на 20 л;
  • вода;
  • сахар — около 3 кг;
  • вишня — примерно 10 кг (мыть ягоды не нужно, только сильно загрязненные, потому что с водой смываются необходимые бактерии и сок плохо бродит).

Процесс приготовления

Первым делом удалил косточки, а это самая муторная работа. Заполнил бутыль наполовину ягодой (ушло около 10 кг), засыпал весь сахар и залил водой на уровень ¾.

Чтобы не было контакта с воздухом, установил гидрозатвор. Для небольшой тары подойдет и перчатка с проколотым иглой пальцем.

Пример гидрозатвора из медицинской перчатки

Недели через три-четыре сок перестал «играть» и пениться – значит, пора процеживать. Аккуратно, чтобы не поднять со дна осадок и жмых, я с помощью силиконовой трубки слил сок, остальное отжал с помощью марли.

Наслаждаемся результатом

Молодое вино разлил по бутылкам и повез в погреб, где ему так и не суждено было долго пролежать и настояться. Напиток пился как компот, но легкое опьянение ощущалось достаточно быстро.

Показатели дешевого виномера за 80 руб. были на 10 градусах. Результат понравился «дегустаторам» всех возрастов – друзьям и родителям.

Виномер в действии

Технология изготовления вина

Вино – это напиток, который уже давно завоевал любовь и уважение многих людей, а также стал предметом обожания для неисчислимого множества ценителей по всему миру. Данный алкогольный напиток используется не только в качестве горячительного на праздниках, но и как ингредиент в кулинарии.

Многие блюда, особенно из мяса, требуют добавления определенного вида вина, а ряд блюд не сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества без бокала данного напитка.

Сама технология изготовления вина известна достаточно давно и имеет множество секретов и хитростей. Если говорить в целом, то оно получается путем частичного спиртового брожения виноградного сока.

Также допускаются и другие ингредиенты, но они используются исключительно в целях крепления вина.

Также немаловажным является сырье. В зависимости от сорта винограда и даже места его произрастания в данном алкогольном напитке могут раскрываться совершенно разные ноты.

Немало зависит и от выдержки напитка.

Так, по возрасту все вина можно разделить на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • коллекционные.

Как правило, вина старше 70 лет уже не представляют никакой ценности с точки зрения и гастрономии, однако бывают и исключения.

Вино из кислого винограда в домашних условиях

Этот рецепт будет полезен садоводам-любителям, которые занимаются выращиванием мелкого синего винограда, отличающегося своей кислинкой.

Поэтому давайте я расскажу, как сделать вино из кислого винограда. Простой рецепт приготовления понравится всем любителям этого изысканного напитка.

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — 2 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вино из кислого винограда, во-первых понадобится отделить плохие ягоды с гнильцой, от хороших и удалить оставшиеся гроздья.
  1. Всыпать перебранный виноград в эмалированную посуду и хорошо передавить руками либо картофельным прессом.
  1. Полученный сок процедить через марлю и отжать жмых в подготовленную емкость, заполнив её не до самого конца. Закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором. Поставить бродить в помещение с температурой от 5-12°С на 75-90 дней.
  1. По истечению брожения, вино нужно аккуратно перелить в чистую тару, не потревожив осадок, который образовался на дне. Полученный напиток можно пить как сухое столовое вино.
  1. Если же вы не любите такого вида напитки, то снимать с осадка ещё рано. Нужно добавить в вино сахар, закрыть затвором и оставить бродить ещё на 30-35 дней.
  1. По истечении указанного срока, вино из винограда кислого готово к употреблению. Осталось только снять с осадка и перелить в чистую тару.

Хранить  домашнее вино из кислого винограда лучше всего в погребе или холодильнике.

Классификация вин

Классификация виноградных вин достаточно сложна. Напитки разделяют по многим параметрам.

По используемому сырью

Виноградные вина бывают односортовыми и многосортовыми. Первые изготавливают из одного сорта винограда, вторые – из нескольких сортов. В свою очередь многосортовые делят на сепажные и купажные. В первом случае разные сорта винограда сбраживаются вместе, во втором – отдельно.

По цвету

Виноградные вина делят на белые, розовые и красные.

Цвет белых вин – от светло-соломенного до темно-янтарного. Их изготавливают в основном из белых сортов винограда, иногда из темных.

Цвет розовых вин – от светло-розового до темно-розового и светло-рубинового.

Красные вина имеют цвет от темно-рубинового до темно-гранатового. Возрастные напитки могут иметь коричневатый оттенок.


Виноградный сок вне зависимости от сорта винограда не имеет выраженного цвета, за оттенок вина отвечает присутствующее в коже ягод красящее вещество

По качеству и срокам выдержки

Вина делят на две группы – ординарные и высококачественные.

Первые изготавливают из разных сортов винограда по общепринятой технологии. Их делят на молодые и вина без выдержки. Они долго не хранятся и реализуются в течение 6 месяцев после закладки на хранение.

Лучшие вина производят из определенных высококачественных сортов, произрастание которых регионально регламентируется. При сборе винограда проводится тщательный контроль, сырье перерабатывается в месте сбора. Их производят по специальным технологиям. Особенность их производства – длительная выдержка в дубовых бочках или металлических емкостях. Их делят на три вида: выдержанные, марочные и коллекционные. К дорогим коллекционным относят так называемое ледяное вино, которое делают из винограда, замороженного на лозе.

В некоторых винодельческих странах делают вино из вяленого винограда, подсушенного на солнце. Изготовлением таких напитков занимались с древности, рецепты сохранились до сих пор.

По содержанию сахара и этилового спирта

По российским стандартам вина из винограда подразделяют на две группы.

Натуральные:

Спирт

Сахар

Сухие

9-13 % об.

3 г/л

Полусухие

9-13 % об.

5-30 г/л

Полусладкие

9-12 % об.

30-80 г/л

Крепленые:

Спирт

Сахар

Сухие

14-20 % об.

15 г/л

Крепкие

17-20 % об.

30-120 г/л

Полудесертные

14-16 % об.

50-120 г/л

Десертные

15-17 % об.

140-200 г/л

Ликерные

12-16 % об.

210-300 г/л

Ароматизированные

16-18 % об.

6-16 г/л

По содержанию кислоты

Существуют вина пресные, средние, кислые и терпкие.

Отдельная группа – вина с углекислотой. Их делят на два вида:

  • игристые, которые насыщены углекислотой естественным путем;
  • шипучие (или газированные), насыщенные искусственно.

Как возникла технология виноделия

Технология виноделия — это научная дисциплина, изучающая способы и приемы переработки винограда на виноматериалы, а также обработки, выдержки и розлива вин. Базируется на лабораторных данных химии вина, микробиологии виноделия, биохимии виноделия, ампелографии и т.д. В России основоположником  науки о вине стал ученый А. Е. Саломон, издавший в 1890 свой труд «Виноделие и погребное хозяйство».

Изначально главным вопросом, интересовавшим науку, был процесс брожения. Луи Пастер, открыл миру причины процесса брожения и стал первым технологом виноделия. Потом многие светила науки занялись вопросами стабильности и сохранения долголетия вин.

Главное достижение науки о вине, энологии – это изучение причин брожения сусла и исследование штаммов бактерий, отвечающих за данный процесс.

Технология виноделия перешла из разряда кустарного производства и оформилась как наука в Советском Союзе в 30—40-е годы XX века. Научно обосновал технологию виноделия М. А. Герасимов, который написал ряд учебников по этой дисциплине. Один из этих трудов «Технология виноделия» можно найти, пройдя по этой ссылке.

Из каких сортов лучше приготовить вино

Классическая рецептура подразумевает использование специальных сортов винограда, ягоды которого плотно примыкают на кисти. Они отличаются меньшим диаметром ягод и называются винные. Готовить вино из винограда в домашних условиях профессиональные виноделы рекомендуют из сортов винограда с более высокой сахаристостью и большим содержанием сока. Крупные, мясистые ягоды в этом случае не подойдут, так как они имеют маленькое содержание сока.

Большую популярность имеют сорта: Тасон, Мускат, Степняк, Регент, Кишмиш, Виктория, Росинка, Лора (Флора), Фрумоаса Албэ, Изабелла, Фестивальный, Кристал, Дружба, Лидия и т д.


Сорт винограда «Изабелла»

Вино из недозрелого винограда

Даже недоспелые ягоды могут послужить основой для превосходного вина.

Необходимые ингредиенты: несозревший виноград, сахар, винные дрожжи и вода.

Ход приготовления. Выбранные ягоды спрессовать. Полученную смесь довести на плите до +60ᵒC, остудить до температуры в помещении и процедить, мезгу отжать. Теперь добавить воды, сахар и разведенные в горячей воде дрожжи. Закрыть сосуд гидрозатвором или резиновой перчаткой. Поставить для брожения на 2 месяца в теплой комнате. Вылить вино не трогая осадок, добавить сахар из расчета 100 г на 1 литр напитка, перемешать. Затем разлить по сосудам, и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца.

Приготовление вина, как вы успели убедиться, занятие очень трудоемкое и предполагает неукоснительное следование рецепту. Но при желании и небольшом усердии вы будете радовать своих родных и близких на любом празднике вкусным вином собственного приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

Вино из винограда Лидия

Продукты чтобы приготовить вино из винограда Лидия:

  • Виноград Лидия — 9 килограмм;
  • Сахар — 2,7 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Дабы приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, нужно отделить ягодки от гроздьев и пересмотреть на гнилые виноградинки. После этого берётся специальный пресс, и весь виноград тщательно давится. Можно давить виноград руками.
  2. Передавленную массу оставляем в глубокой таре, накрытой чем-нибудь, на шесть дней в помещении, где поступает мало солнечных лучей. Температура помещения должна быть от 15-25°С.
  3. Когда пройдёт указанное время, нужно со всего жмыха выдавить сок в большой бутыль, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Закрыть бутыль специальной крышкой или резиновой перчаткой. Чтобы вино из винограда Лидия получилось правильным, нужно чтобы сок бродил порядка 20-22 дней.
  4. На 23-ий день при помощи трубочки в гидрозатворе, либо если это была перчатка, нужно аккуратно перелить вино в чистые бутылки, не повредив осадок, собравшийся на дне бутыля. Заполненную тару закупориваем и ставим в прохладное помещение на полтора месяца дозревать.
  5. Вот и всё, вино домашнее из винограда Лидия готово! На 45-ый день можно дегустировать своё творение.

Домашнее вино из листьев винограда

Рецепт такого кваса очень популярен и предполагает использование всей молодой, зеленой массы, которую обрезаем и прищипываем летом: от молодых листьев с побегами до пасынков и усиков. Приготовив однажды этот напиток, теперь родные и друзья просят ещё.

Рецепт вина из листьев винограда:

  • Запаривание листьев. В большом (15 литровом) эмалированной бачке кипятим воду, затем огонь уменьшаем до минимального. Загружаем листья и молодые зеленые побеги. Зелень загружаем по максимуму, уплотняем и погружаем в воду так, чтобы бачок полностью наполнился.
  • Закрываем крышкой и закутываем в старое ватное одеяло. Оставляем настаиваться на 3-4 дня. За это время из листьев вытягиваются все полезные вещества.
  • По истечении времени открываем бачок. Отжимаем зелень, она нам больше не пригодиться. Вода стала зеленоватого цвета с приятным травяным запахом.
  • У нас получилось 10 литров вытяжки и для неё необходимо приготовить сироп. Часть водного раствора слегка подогреваем (50-60 градусов), растворяем в нем 2 кг сахара и всё вместе переливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом.
  • Закрываем крышкой с гидрозатвором и наблюдаем. Если через 2 дня пошли пузырьки, значит всё в порядке — началось брожение. В противном случае, добавляем щедрую горсть изюма.
  • Жидкость в банке пузырится, идёт тихое брожение, при этом выделяется углекислый газ. С помощью гидрозатвора он выводится наружу и одновременно перекрывается доступ кислороду в сусло.

  • Как только закончится брожение сливаем напиток с осадка и пробуем. Получился замечательный бодрящий квас из виноградных листьев! Он хорошо придется впору в жаркую летнюю погоду!
  • Переливаем и храним в полторашках из-под минералки, т. к. остаточное легкое брожение будет раздувать бутылку. Храним в холодном месте.

Производство вина

Виноград идеально подходит для изготовления вина не только потому, что содержит достаточное количество сахара и обладает великолепным вкусом. Но ещё и потому, что на кожице ягод живут особые дрожжевые грибки, которые позволяют начаться процессу брожения.

Технология процесса виноделия по большому счету  всегда одинакова. Ягоды собирают по достижении определённой степени зрелости, необходимой для изготовления данного сорта вина, после чего специальные дробилки выжимают сок из зерен, при этом семена остаются целыми. Натуральные «дикие» винные дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в винограде, и перерабатывают его в спирт и углекислый газ.

Процесс изготовления вина по своей сути не изменился с момента его изобретения в древности. Однако в промышленности все ручные этапы производства были заменены на автоматизированные. Но в некоторых небольших винодельческих хозяйствах до сих пор сохранили традиционные ручные способы производства вина.

Начинается производство вина еще в процессе выращивания винограда, а заканчивается хранением и выдержкой.

Ошибки при приготовлении вина

Неопытные виноделы зачастую допускают наиболее распространенные ошибки, которые влияют на качество будущего напитка. Вот основные из них:

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным ярким вкусом. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

Технология приготовления вина включает в себя следующие основные этапы:

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Изабелла

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях готовится очень просто. Этот сорт неприхотлив – ягоды морозоустойчивы, имеют плотную структуру и приятные вкусовые качества. Из этого сорта можно сделать даже белое, если использовать зеленые несозревшие плоды. По данному же рецепту готовится крепленый напиток, поэтому потребуется еще и медицинский спирт.

Ингредиенты:

  • Изабелла – 5 кг;
  • медицинский спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, затем размять руками или толкушкой. Переложить получившуюся массу в стеклянную банку.
  2. Оставить кашицу на 3 дня, после чего добавить сахар.
  3. Далее накрыть крышкой, отправить в теплое место бродить на 2 недели.
  4. Взять плотную марлю, сложить ее втрое и процедить через нее напиток, после чего отправить в темное место на 2 месяца.
  5. Спустя указанное время залить в емкость спирт. Оставить заготовку еще на 2 недели.
  6. Затем напиток разлить по бутылкам, разместить их в горизонтальном положения для хранения.

Вкус напитка и выдержка

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Наливать вино необходимо до самого края, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать  отменный аромат, цвет и стабилизировать вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: