Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму
Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:
- Венгерка;
- Угорка итальянская;
- Поздний чернослив;
- Ренклод и другие.
О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.
Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.
Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.
Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
-
фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
-
круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
-
сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
-
Шабаш;
-
Кардинал;
-
Молдова;
-
Мускат александрийский;
-
Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы
-
Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.
-
Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.
-
Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.
-
Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.
-
Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.
-
Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.
-
Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.
Полезные ссылки:
Компот из бланшированных слив
Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- некрупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
- Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
- Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
- Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.
Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
- черносливы – 3 кг.
Приготовление:
- Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
- Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
- Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
- Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
- Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
- Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.
Ароматный грушево-сливовый компот без сахара
Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».
Ингредиенты:
- 12-15 шт. слив;
- 3-5 шт. груш;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1,2 л воды.
Приготовление:
- Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
- Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
- Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»
Ингредиенты:
• двести граммов слив;
• полкилограмма винограда «Изабелла»;
• 300 мл воды;
• 50 граммов сахара;
• веточка тимьяна;
• пять листочков мяты;
• три ягодки можжевельника.
Способ приготовления:
Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.
Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.
Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.
Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.
Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.
Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.
Мятные листочки удаляем.
В стерилизованную тару наливаем немного компота.
Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.
Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.
После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.
Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»
Ингредиенты:
• шесть стаканов воды;
• 500 гр. сахара;
• два гвоздичных бутона;
• 1/3 ложечки ч. корицы;
• 20 гр. лимонной цедры;
• одна ст. ложка рома;
• по 300 гр. слив и винограда.
Способ приготовления:
Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.
Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.
Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.
Добавляем ром.
После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.
Концентрированный компот из слив
Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.
Ингредиенты:
- слива — 600 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 650 г.
Приготовление:
- Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
- Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
- Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
- Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.
Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.
Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.
Необычный компот из сливы с кабачками
Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.
Состав:
- кабачок – 300 г,
- слива – 300 г,
- сахар – 300 г,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление:
- Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.
- На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
- Заливаем их кипятком на 10 минут.
- Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
- Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
- После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.
Компот из сливы с косточками по простому рецепту
Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
- сливы синие – 500 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- вода – два с половиной литра.
Приготовление:
- Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.
- Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.
- Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.
- Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.
- Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.
- Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.
- Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.
Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку
Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 гр
- Вода — 2 л
Пошаговый рецепт приготовления:
Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие. Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения. Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема. К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода
И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает
Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса. После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения. Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку. Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания. Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!
Компот из слив и абрикосов
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
- по 300 г слив и абрикосов;
- 300 г сахара;
- вода.
Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.
Приготовление:
- В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
- Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
- Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
- Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
- Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
До свидания!
Читайте далее:
Консервирование цветной капусты в домашних условиях
Готовим вкусное варенье из слив с какао на зиму
Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно
Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту
Варенье из слив с пектином или с желатином
Простой рецепт компота из сливы на 1 литр
Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых.
Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.
Ингредиенты:
- Сливы — 250 гр
- Сахар — 100-150 гр
- Лимонная кислота — щепотка
- Корица — 1 палочка (по желанию)
Приготовление:
- Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.
- Выкладываем их в простерилизованную банку.
- Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!
- Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.
- По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Вспаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.
- Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.
- Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!
Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации
Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.
Ингредиенты:
- яблоки красные некрупные – 2 шт.;
- сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
- виноград или изюм кишмиш – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
- Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
- Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
- Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.
Как варить вкусный компот из сливы с лимоном или апельсином
Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.
Используем метод разовой заливки.
Состав:
- 20 штучек слив,
- 2 кружочка лимона или апельсина,
- 1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
- Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.
- Стерилизуем банки.
- В чистую банку выкладываем сливы.
- Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.
- Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.
- Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.
- Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.