Наливка из малины без водки
Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
Ингредиенты
- Малина – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
Метод приготовления
- В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
- Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
- Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
- Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
Полезные свойства
В отличие от других ягод, малина не теряет своих лечебных свойств после тепловой обработки. Полезен чай с малиной при температуре. Настой и отвар листьев рекомендуют для лечения кашля или ангины. Настой из цветов и листьев рекомендуется при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветов, плодов и листьев малины обладают антисклеротическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиоксидантным действием и используются для лечения простуд, атеросклероза, гипертонии, диабета, анемии, нарушений ритма сердца, заболеваний почек. Восточная медицина использует малину для лечения бесплодия и импотенции. Настой листьев малины применяют для лечения экземы, прыщей, сыпи и рожи путем протирания кожи.
Для лечения блефарита и конъюнктивита из настоя делают лосьон для глаз. Отвар корней малины останавливает носовые и геморроидальные кровотечения и лечит гнойный отит. Недавно было проведено исследование, которое помогло найти еще одно замечательное свойство малины. Ее экстракт давали животным с онкологическими заболеваниями, и исследователи обнаружили, что 90% раковых клеток погибло из-за действия этого препарата. Ни один из известных антиоксидантов не демонстрирует такой результат. Любой сорт малины может справиться с опухолью.
Можно ли чай с малиной беременным женщинам? Напиток из листьев красной малины очень полезен будущим мамам, а также людям, страдающим от простуды, гриппа, псориаза, экземы, прыщей, ожирения, расстройства желудка, запоров, высокого кровяного давления, болей в суставах и общего воспаления.
Листовой малиновый чай снабжает организм калием, железом, магнием, витаминами С, В, Е, а также рядом сильнейших антиоксидантов и алкалоидов, которые наделяют этот напиток разнообразным спектром преимуществ для здоровья. При температуре можно малину с чаем, она быстро снимает жар и другие симптомы простуды.
Малиновый чай помогает стимулировать роды и облегчает их благодаря благотворному воздействию на стенки матки. Он также помогает укрепить и тонизировать вагинальные мышцы благодаря специфическому алкалоиду, называемому фрагином.
Противовоспалительные свойства чая из листьев малины помогают успокоить боли в животе и предотвратить запоры. Он также может стимулировать сокращение гладких мышц, нормализуя движения кишечника и ослабляя вздутие живота и спазмы. Однако употребление этого напитка в избытке ведет к слабительному эффекту.
Растение имеет высокое содержание эллаговой кислоты, фенольного вещества, которое может помочь предотвратить рак, препятствуя развитию атипичных клеток и останавливая развитие некоторых онкологических заболеваний.
Листья малины превосходно улучшают состояние иммунной системы. Поэтому вопрос о том, можно ли чай с малиной при температуре, даже не стоит. Антиоксидантная активность растения намного сильнее, чем у ежевики. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме.
Традиционно малиновый чай уравновешивает уровень гормонов. Если у мужчин слишком много эстрогенных соединений, затрудняется их репродуктивная способность. Компоненты напитка могут обуздать гормональный дисбаланс.
Масло этого растения обладает мощным свойством, способствующим предотвращению повреждения кожи от солнечных лучей, а также помогает избавиться от лишних килограммов и питать кожу человека во время процесса старения.
Настой из малиновых листьев может помочь смягчить симптомы артрита, подагры, головных болей, лихорадки и дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за наличия в них сильных антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.
Чай из малины при температуре
Конечно же, нельзя полностью положиться на народные средства. Например, при температуре за 40 одна малина не сможет помочь, понадобятся жаропонижающие средства. А вот если температура до 38, когда её не рекомендуется сбивать медицинскими препаратами, лучше найти баночку с малиновым вареньем.
Плоды малины содержат 11 % сахаров (пентозу, фруктозу, глюкозу), витамины В, С, А, белковые и пектиновые вещества, следы эфирного масла, 2% органических кислот (салициловая, винная, лимонная, яблочная и другие), спирты (фенилэтиловый, изоамиловый, винный), дубильные вещества. 22% жирного масла содержится в семенах малины. Сушёные плоды употребляются в медицине как потогонное средство, а сироп — для исправления вкуса микстур. В народной медицине плоды и листья используются как жаропонижающее средство при простуде, гриппе.
Чай с малиной — тот же аспирин, но не дающий побочных эффектов. Аспирин медленно и уверенно разрушает печень, а малину можно принимать без ограничений. Но необходимо знать, малина, в отличие от аспирина, понизит температуру на пол градуса. «Аспириновый» чай не сможет сбить до нормальной температуру с 38 градусов.
Чай с малиной при температуре. Рецепт №1:
— на кружку воды добавляют три чайные ложки варенья. Чтобы малина сохранила полезные и лечебные вещества, чай должен быть не слишком горячим. Лесная малина является прекрасным жаропонижающим средством.
Чай с малиной при температуре. Рецепт №2:
— две столовые ложки лесных сухих ягод малины заварить как чай одним стаканом кипятка и выпить за раз. Чай можно пить и с вареньем, приготовленным из лесной малины.
Чай с малиной при наличии температуры в качестве жаропонижающего средства заваривают из верхушек стеблей с листьями.
Чай с малиной при простуде и температуре
При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.
Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?
Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.
Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.
Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.
От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.
Это надо знать!
В рацион деток малину можно включать с двух лет.
Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.
Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.
Это полезно!
Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.
А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.
При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.
Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной
Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:
- бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);
- грипп и другие вирусные болезни;
- геморрой и боли в животе;
- депрессию и неврастению;
- кожные заболевания;
- изжогу и тошноту;
- желудочные кровотечения.
Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.
Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.
Чай из листьев малины при беременности
Гинекологи и акушеры советуют женщинам в период беременности не заниматься самолечением и обращаться к врачу со всеми имеющимися вопросами. Это касается и приёма настоев или отваров трав. Сюда относятся и чаи с малиной.
Что понадобится:
- 200 мл горячей прокипячённой воды, температурой 90 градусов,
- чайная ложечка измельчённых листьев малины, сухих или свежих.
После заваривания и настаивания на протяжении часа, настой надо процедить и принимать не больше, чем по половине стакана 2 раза в день.
Как готовить
Листья малины измельчить и выложить на дно банки.
Добавить горячей прокипячённой воды. Её температура должна быть примерно 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Принимать по половине стакана в день два раза – утром и вечером.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
- Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
- Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
- Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
- P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Состав
Душистый напиток — чай с малиной знаком нам с раннего детства. Малина является единственным лекарством, которое маленькие детишки могут есть в неограниченных количествах.
- Витамин C и фолиевая кислота, которые содержатся в ягоде, укрепляют иммунитет, защищают клетки организма от окисления и замедляют старение.
- Витамин С помогает организму легче усвоить железо, содержащееся в малине. А это очень хорошо при малокровии.
- Пектины, входящие в состав малины, связывают и выводят из организма соли металлов и радионуклиды. Эта ягода выводит последние намного лучше, чем черника и смородина.
- В малине есть бета-ситостерин. Это особое вещество, не дающее холестерину отложиться на стенках сосудов. А это в свою очередь препятствует появлению склероза. Таким же действием обладают и листья ягоды.
Чай с малиной детям
Напиток из малины можно делать и детям, особенно они любят чай с малиновым вареньем. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению чая с малиновыми листьями, ягодами. Но при проявлении у ребенка аллергии прием этого напитка стоит прекратить.
Когда ребенку нужно пропотеть, ему можно давать чай с малиной, но в количестве не менее 3 чашек. Об этом рассказывает доктор Комаровский в видео:
Малиновый чай – напиток, который дарит гастрономическое наслаждение. Он является прекрасным средством для лечения определенных болезней вместе с препаратами традиционной медицины
Но важно понимать, что целебных свойств чая с малиной не достаточно, чтобы вылечить серьезное заболевание, поэтому больной не должен пренебрегать походом к врачу
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:
- Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
- Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
- Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
- Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
- Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
- Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.
Малиновый чай при простуде
Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её
правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим
лекарственным средством.
Чем же хороша малина при простудных заболеваниях?
В самих ягодках содержится много железа, а также различных
антоцианов (они и придают малине красный цвет) – веществ, которые помогают
бороться с микробами.
Несколько рецептов
Рецепт первый.
Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной.
Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её
нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились
Затем над
полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать
всё это осторожно, чтобы не получилось ожога
Отлично подойдёт при насморке и простуде.
Рецепт второй.
Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов.
Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного
стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем
оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в
отваре и пить, разбавляя тёплой водой.
Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Чай из листьев малины и вишни
Вишня по полезным свойствам не уступает листьям смородины и малины, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Народное средство способно повысить иммунитет и остановить кровотечения. Вишневые листья тоже собираются до появления соцветий, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Они хорошо сочетаются с листьями малины, особенно положительно такой чай отражается на людях с проблемами сердца. Скомбинированный чай из листьев малины в домашних условиях поможет быстрее вылечить простуду.
Ингредиенты:
- листья малины – 1 ч. л.;
- листья вишни – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Измельченные листья заливаются кипяченой водой.
- Чай из листьев вишни, малины настаивается на протяжении 20 минут, и напиток готов к употреблению.
Чай из свежих листьев малины
Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.
Ингредиенты:
- свежие листья малины – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
- Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.
Чай из листьев смородины и малины
Комбинированный чай обладает множеством целебных свойств, он намного полезней современных настоев. Приготовление чая из листьев смородины и малины способствует улучшению обмена веществ, питье снимает отеки, а также выступает мочегонным средством. Листья из кустарников малины и смородины обладают общим противовирусным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим эффектом.
Ингредиенты:
- листья малины – 1 ч. л.;
- листья смородины – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Залить листья кипятком.
- Дать настояться от 3 до 10 часов.
Чем полезен чай из листьев малины?
Для тех, кто решил употреблять чай из листьев малины, польза и вред этого напитка должны быть первым вопросом, который нужно изучить. Он обладает такими свойствами:
- При повышенной температуре рекомендуется пить много жидкости, но если это будет такой чай, то можно быстрее избавиться от заболевания. Температура не только снизится, но и уйдут вирусы и бактерии, которые атаковали организм. Чай помогает лечить воспалительные процессы в дыхательных путях и ускорят отхождение мокроты при кашле.
- Чай из листьев малины считается женским напитком, поскольку помогает справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями.
- Травяной чай помогает повысить тонус матки и сделать стенки более эластичными, что помогает пройти родам без осложнений. Но не рекомендуется употреблять чай с малиновыми листьями на ранних сроках вынашивания плода, чтобы не спровоцировать выкидыш.
- Людям, которые склонны к плохой сворачиваемости крови или в организме которых наблюдается повышенный уровень кислотности, лучше не прибегать к такому способу лечения.
Чай из листьев малины
Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.
Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.
Классический рецепт чая
Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.
- Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
- заливаем кипятком — 0, 5 литра;
- накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.
В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.
Чай с малиной противопоказания
Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:
- аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
- камни в почках и другие заболевания почек;
- гастрит и язва желудка;
- во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.
Химический и витаминный состав
После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.
Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
- эфирные масла;
- пектины;
- дубильные вещества;
- фитостерины.
Энергетический состав сухой малины:
Особенности сушеной малины
- Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
- Сконцентрирована в небольших объемах.
- Удобна в хранении.
Советуем почитать: Листья калины полезные свойства и противопоказания
Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:
- Бета каротина;
- Витаминов из группы С, А, В, Е;
- Биотина;
- Калия;
- Фосфора;
- Хлора;
- Натрия;
- Клетчатки;
- Флавоноидов;
- Молибдена;
- Кобальта;
- Цинка;
- Кальция;
- Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
- Пищевых волокон;
- Растительных протеинов;
- Пектиновых соединений;
- Дубильных веществ.
Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:
Их употребление позволяет организму человека:
А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:
Классический рецепт
Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.
- 1 ч. л. листового чая;
- 5 ягод клубники;
- 350 мл воды;
- 2-3 веточки свежей мяты.
Как приготовить:
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
- Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
- Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.
Как правильно заваривать чай с малиной
Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.
Первый способ — завариваем, как обычный чай
- В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
- заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
- настаиваем, напиток в течение 15 минут.
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.
Второй способ — используем малиновое варенье
Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины
- Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
- заливаем кипятком — 250 миллилитров;
- запариваем в течение 20 минут.
Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.
Чай с листьями малины
Малиновые листья также широко используются для приготовления чая за счет имеющихся у них целебных свойств. Это растительное сырье содержит минеральные компоненты, разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.
Чай, приготовленный из листьев малины, способствует укреплению иммунитета, обладает противопростудным и жаропонижающим действием. Содержащиеся в таком напитке соединения избавляют организм от токсичных веществ. Всё перечисленное – это лишь некоторые полезные свойства чая с листьями малины.
В зависимости от заболевания рекомендуют определенный рецепт приготовления напитка с малиновыми листьями.
При простуде
Понадобятся:
- 2 ст. ложки измельченных высушенных листьев малины и смородины;
- ягоды малины (несколько штук);
- 200 мл воды.
Подготовленное сырье нужно залить кипяченой горячей водой (температура 90-95оС) и оставить настаиваться в течение 2 часов. Далее смесь процеживается. Полученное «лекарство» следует принимать в продолжение всего дня. Напиток сбивает температуру, способствует потоотделению.
Необязательно чай из малиновых листьев должен использоваться для лечения какой-либо болезни. Употреблять его могут и те люди, которые просто хотят насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка
Однако важно учитывать возможные противопоказания, описанные выше
Чтобы чай с малиновыми листьями был максимально полезен, важно правильно заготавливать сырье. Информацию о способах заготовки легко можно найти в Интернете
Чай из свежих листьев малины
Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.
Ингредиенты:
- свежие листья малины – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
- Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.
Main — RU
Правила заваривания и особенности приготовления
Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.
Как правильно заваривать чай:
- Цветы, фрукты и листья перед завариванием слегка обминают в ступке с пестиком, чтобы они дали сок до того, как заварить их или прокипятить.
- Сухие компоненты слегка растирают.
- Фрукты обязательно варят в кипятке несколько минут.
- Для приготовления берут свежую фильтрованную воду.
- Для идеальной пропорции берётся 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан воды.
- При заваривании зелёного или белого чая не нужно доводить воду до кипения. Её достаточно разогреть.
- Заваривают чай в заварнике. Это гарантирует, что эфирные масла не улетучатся вместе с паром.
- Время заваривания — 2–5 минут. Пакетики требуют меньше времени — всего 3 минуты. Дольше заваривают чай из корней и веток — до 8 минут.
Как заваривать?
Просто заварить как обычный чай. Кладем в заварочный чайник сухие плоды из расчета столовая ложка на стакан воды, заливаем кипятком и даем настояться в течение 10-15 минут.
Можно сделать и смесь сухих ягод и чайной заварки. Чай годится как черный, так и зеленый, кому как нравится.
Я предпочитаю делать с черным, хотя зеленый чай очень люблю.
Если у Вас не сухие плоды, а варенье, то все еще проще. Просто добавляем его по вкусу в кипяток или в готовый чай.
Малиновый чай можно делать не только из ягод, но и из листьев. Точно так же берем столовую ложку листьев на стакан кипятка и запариваем минут пятнадцать.
Чай можно подсластить сахаром, но гораздо лучше медом.
Конечно, малиновым чаем можно лечиться, но и без всяких заболеваний иногда хочется сделать себе ароматный напиток. Просто потому что очень вкусно.