Зеленый и черный чай с саусепом: полезные свойства и фото

Зелёный чай с саусепом

Напиток с экзотической добавкой бодрит и тонизирует. По вкусу он не похож на традиционные чаи. Различия связаны с особой технологией производства.

  1. Чайные листья собирают, промывают, сушат и завяливают.
  2. В сырье запускают процессы ферментации.
  3. Полуферментированные листочки скручивают, окончательно просушивают.
  4. Заварку обрабатывают экстрактом сметанного яблока.

Готовый чай саусеп представляет собой смесь скрученных листочков. Гранулы, порошок, веточки – признаки низкокачественного продукта, который не будет обладать заявленными вкусовыми свойствами.

Читайте так же: чай из древесной коры — лапачо

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чай с саусепом высоко ценится за свой необычный вкус. Чтобы усилить его, в готовый напиток добавляют кусочки свежего или сухого плода анноны или подают к чаю фруктовое желе.

Характеристики напитка:

  1. Цвет: золотисто-жёлтый, постепенно темнеющий.
  2. Аромат: тонкий, с нотками свежих фруктов.
  3. Вкус: фруктово-ягодный, напоминающий землянику, с лёгкой кислинкой.
  4. Послевкусие: долгое, терпкое, чуть сладковатое.

Слоновьи уши

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Полезные свойства

Присутствие в составе саусепа множества полезных веществ обусловливает ряд лечебных свойств этого экзотического фрукта.

Сок, полученный из созревших плодов, используют при почечных патологиях, поскольку он обладает мочегонными качествами. Незрелые фрукты после размельчения рекомендуется употреблять с целью лечения дизентерии.

Масло семян с успехом применяют при педикулезе. Свежие листья в растертом виде рекомендуется использовать в роли компрессов при кожных заболеваниях.

Благодаря присутствию в составе мякоти соединений ацетогенина, проявляются противомалярийные, противораковые, противоглистные полезные свойства. Витамин C обеспечивает укрепление иммунитета. Благодаря калию, магнию, улучшаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Оказывает фрукт гуанабана противомикробное, антигрибковое, жаропонижающее, седативное, противовирусное воздействие. Способствует лечению невралгии, болезней костной ткани, детской дистрофии.

Приносит также пользу сметанное яблоко при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания печени;
  • патологии толстого кишечника;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • артрит;
  • кожный грибок;
  • расстройства пищеварения;
  • болезни полости рта;
  • анемия;
  • фурункулез;
  • псориаз;
  • угревая сыпь;
  • экзема.

Помогают плоды анноны колючей снижать давление, содействуют выведению токсических соединений из организма. Их рекомендуют употреблять диабетикам с целью нормализации уровня сахара.

Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep

Классический рецепт

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.

  • мука орхидеи (натуральная)1ст. л.
  • молоко (желательно холодное)1стакан
  • молотая корица0.5ч. л.
  • калорийность96кКал
  • белки3.3гр.
  • жиры2.9гр.
  • углеводы14.6гр.
  • пищевые волокна0.6гр.

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  1. Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  2. Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  3. Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков

В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как приготовить салеп, смотрите на видео:

По-домашнему

Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.

  • молоко (коровье или козье)3стакана
  • мука рисовая2ст. л.
  • крахмал (картофельный или кукурузный)2ст. л.
  • сахарпо вкусу
  • розовая вода1ч. л.
  • ваниль0.5стручка
  • корицадля украшения

При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.

Как готовить:

  1. В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
  2. Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
  3. Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
  4. В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.

Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.

Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.

Известные производители

Самый известный производитель чая с саусепом – компания «Hyson» (Хайсон). Два десятилетия она выпускает эту продукцию на основе лучших сортов цейлонского чая.

Кроме того, на рынке представлены чаи:

  • от «Мервин» — «Джуси саусеп» (с фруктовым ароматом) и «Саусеп фиеста» (с кусочками плодов); 
  • «Млесна» — несколько сортов черного чая со Шри-Ланки (на рынке продукт представлен даже в подарочных деревянных шкатулках), ароматизированного фруктовым соком; 

«Heladiv» — листовой черный из Шри-Ланки с добавлением кусочков саусепа; 

«Dolche Vita» — «Выбор императора» (элитный, с кусочками клубники, саусепа и лепестками сафлора); 

«Gutenberg Саусеп» — черный цейлонский чай, в который добавлено натуральное масло саусепа; 

«Sunleaf» — зеленый цейлонский с фруктами; 

«Thurston» — со Шри-Ланки, зеленый, с кусочкам сушеного саусепа (выпускается также с добавлением голубики). 

Фрукт саусеп — что это такое?

У фрукта много имен, в том числе такое парадоксальное, как «сметанное яблоко». А еще – гравиола, гуанабана, аннона, сирсак.

Иногда его называют «черимойя», однако, по мнению специалистов в области ботаники, это – родственник саусепа, хотя и очень близкий.

Растение относится к семейству ананасовых, а вкус плодов напоминает не только сам ананас, но еще и клубнику, и различные цитрусовые.

По размеру плодов саусеп в своем семействе – рекордсмен, их вес достигает 7 кг, длина – 35 см. Да и само вечнозеленое дерево – немаленькое, до 5-6 м в высоту. Некоторые гиганты достигают 9 м.

Цветет дерево несколько раз в течение года, наполняя округу восхитительным ароматом. Диаметр цветков – до 5 см, ими бывают усыпаны и ветви, и ствол растения.

Плод дерева поначалу зеленый, а когда созреет – желтый, покрыт неострыми колючками. Мякоть – кремовая. Сбор урожая растягивается практически на весь год, но наибольшие объемы фрукта получают в июне-сентябре.

Иногда производители спорят: какой чай с саусепом «самый правильный» — китайский или индийский.

На самом деле этот тропический фрукт растет не только в Индии и Китае, но и в Австралии, Шри-Ланке, на Бермудах и Багамах, в Аргентине, Перу, в государствах Юго-Восточной Азии.

Поскольку транспортировать экзотические плоды проблематично (они очень нежные), их переработка в большинстве стран налажена хорошо.

И все же лучшие чаи производят государства с тысячелетней чайной традицией. Их делают чаще всего на основе зеленого, минимально ферментированного чая.

Используются всего 2 листика с куста, которые в процессе обработки пропитываются соком саусепа.

Что за саусеп?

Вам будет интересно:Чай с молоком — рецепт приготовления с фото

Фрукт саусеп не произрастает на территории России и стран с аналогичными климатическими условиями. Плоды этого тропического плодоносящего растения нашли применение в различных сферах, в том числе в кулинарии. Фрукт саусеп применяют в качестве добавки к различным напиткам, в том числе к чаю, к десертам, мороженному.

Внешне плод довольно крупный — до 35 см в длину и 7-9 кг в весе. Форма овальная. Поверхность покрыта плотной темно-зеленой кожурой, на которой в огромном количестве распространены колючки — это характерно для незрелого плода. По мере созревания кожура становится тоньше, бледно-желтого оттенка, а колючки, в большинстве своем, отпадают.

Вам будет интересно:«Татранский чай»: описание и состав

Мякоть бледно-кремовая по цвету, по внешности напоминает вату, а во рту буквально тает.

Полезные свойства

Зеленый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Отметим, что по своей сути это один из самых сладких и ароматных антидепрессантов природного происхождения. Он великолепно тонизирует, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Это лишь малая часть всех положительных качеств саусепового чая:

  • напиток противостоит простудным заболеваниям;
  • позволяет оперативно бороться с разнообразными инородными микроорганизмами;
  • благоприятно сказывается на работе печени, что исключает опасность возникновения почечной недостаточности;
  • великолепный антидепрессант;
  • способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • стимулирует творческое мышление.

Большинство производителей дополняют саусепом преимущественно листья чайных кустиков из Цейлона. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно подходить к выбору соответствующего чая.

На рынке уже присутствует огромное количество синтетических добавок и ароматизированной продукции. Не стоит забывать о том, что недобросовестные производители предпочитают использовать исключительно низкокачественную сырьевую базу. В таком случае ни о какой пользе для организма говорить не приходится.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.

Для беременных и кормящих

Не советуют принимать при аллергии у детей

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия

Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Чай с саусепом для детей

В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства, которые подарит чай детям:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
  • как тонизирующее средство, улучшающее мышление.

Не рекомендуется давать детям до 6 лет!!!

Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать

Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.

В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.

На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.

Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.

Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Состав и польза напитка

Саусеп чай – источник ценных веществ для поддержания здоровья. В его состав входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин К.

Уникальный состав, которым обладает плод саусеп, обеспечивает полезные свойства напитка. Зелёный чай с добавкой способен:

  • повышать интенсивность кровообращения;
  • избавлять от головных болей, мигрени;
  • повышать эластичность сосудистых стенок;
  • корректировать обмен веществ;
  • укреплять защитные силы организма;
  • очищать кровоток, снижать концентрацию холестерина;
  • выводить токсины из тканей печени;
  • оздоравливать почки и мочевыводящие пути;
  • укреплять зубную эмаль;
  • улучшать состояние кожи;
  • защищать кости от переломов и трещин;
  • контролировать работу ЦНС;
  • сдерживать рост раковых клеток;
  • расщеплять жировую прослойку, помогая бороться с лишним весом;
  • выводить избыток жидкости из организма, избавлять от отёков.

Особенности применения в кулинарии

Сладкая мякоть аноны – замечательное сырье для кулинарных экспериментов. Ее кладут в торты и десерты, компоты и чаи. Из нее готовят изысканное желе, а добавив сироп и немного сливок, – вкуснейшие коктейли. Экстрактом саусепа ароматизируют чай и напитки из сухофруктов.

Существуют также спиртные напитки, которые производят из плодов этого растения путем сбраживания. И все это не считая того, что очищенную от семян и кожицы мякоть аноны подают в качестве самостоятельного блюда, весьма недурного на вкус.

К сожалению, представить себе вкус плодов саусепа на основе словесного описания и фото просто невозможно. Его нужно только попробовать, лишь тогда можно будет объективно оценить его вкусовые достоинства. Имейте в виду, что плоды саусепа редко встречаются в продаже, дорого стоят и с первого раза могут не понравиться.

Чтобы привыкнуть к вкусу этого фрукта, лучше начать с приправы или чая, они-то нравятся практически всем. Лишь после того, как ваши вкусовые рецепторы адаптируются к новым ощущениям, можно приниматься за дегустацию свежего фрукта.

Правила заваривания

Зеленый чай с саусепом — это вкусный напиток, но только при условии его правильного заваривания. Если сделать его крепким, то пить этот чай станет невозможно — он будет сильно горчить, а на языке появится неприятное ощущение вязкости.

Зеленый чай с экзотической добавкой обладает стандартами заваривания, позволяющими добиться идеального, правильного вкуса:

  • температура воды должна быть не выше 80 °С;
  • настаивать чаинки нужно не дольше 4 минут;
  • на чашку объемом 350-400 мл нужно 1 чайную ложку заварки.

Удивительной особенностью является то, что чай с саусепом становится только вкуснее от повторного заваривания. Поэтому порцию заварки можно трижды заваривать за день.

На какой год цветет сирень после посадки

Как выбрать качественный чай с саусепом

Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.

Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.

При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:

  • для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
  • без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
  • высокий показатель скрученности чаинок;
  • влажность от 3 до 6%;
  • без посторонних запахов.

Чем полезен чай с саусепом

  1. Если исходить из наличия в чае самого фрукта, то смело можно сказать что такой напиток содержит привычный баланс белков и углеводов, а также комплекс микроэлементов, таких как фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не стоит забывать и про витамины: группы В, витамин Е и С. Все мы знаем огромное значение этих витаминов для нашего организма. Витамин С полезен при простудных заболеваниях и повышении иммунитета, в результате чего, зеленый чай с саусепом без сомнений можно назвать противовирусным средством. Витамин Е отвечает за состояние нашей кожи. И конечно же витамины группы В, которые так нужны для поддержания нужного обмена веществ, укрепления нервной системы и функций головного мозга, включая память, творческое мышление и т.д..
  2. Мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени. Имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Благодаря тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  4. Стоит добавить, что он также отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
  5. Среди ученых бытует мнение, что употребление зеленого чая с саусепом содействуют профилактике раковых заболеваний.
  6. В жаркое время года такой холодный напиток приятно освежает и утоляет жажду.

Чай с саусепом: противопоказания

Не смотря на всю полезность зеленого чая с саусепом, к сожалению тут есть также и противопоказание. Из-за содержания в зеленом чае кофеина, такой напиток не рекомендуется употреблять людям с истощенной нервной системой, также бессонницей, повышенной тахикардией и эмоциональностью

Содержание кофеина также может спровоцировать головную боль или головокружения.
С особой осторожность пить такой чай нужно женщинам во время критических дней, беременным и кормящим мамам.
По своей сути зеленый чай понижает давление ,поэтому противопоказан так называемым гипотоникам.
Также зеленый чай с саусепом повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендован при острых болезнях желудка.

Отзыв о чае с саусепом

По своей природе я гипертоник в легкой форме и поэтому наличие зеленого чая со сметанным яблоком есть обязательным в моем шкафчике на кухне. Зачем кормить себя лекарствами, когда под рукой такой великолепный и к тому же вкусный напиток. Наличие добавки саусепа в нем лишь улучшает свойства чая и действует не только на понижение артериального давления, а и полезен для организма в целом.
В магазинах очень широкий ассортимент, существует даже черный чай с саусепом, но он не так, по моему мнению, полезен. Обычно покупаю данный чай в банках и в обязательном порядке крупнолистовой, так как это гораздо удобнее. Способ заваривания прост как белый день, я люблю по крепче поэтому в чашку кладу, как правило, 1 чайную ложку листьев без горки, листики довольно таки крупные, встречаются даже веточки, чай по составу натуральный:

Заливаю горячей водой, но не кипятком, настаиваю 3 минуты, сначала чайные листики всплывают, но спустя время в процессе заваривания они оседают, чай приобретает темноватый цвет:

Что касательно вкусовых качеств и аромата, по своим ощущениям могу сказать, что он бесподобный. Настолько органично сочетается запах и привкус. Напоминает скорее нотки карамельного ананаса, которые раскрываются уже в середине процесса употребления напитка . Если пить без сахара, он все же имеет насыщенный горьковатый вкус, особенно если крепко заваренный. На мой взгляд, для более приятного вкуса положить туда ложку сахара, хотя сахар может слегка перебивать вкус напитка. В целом пьется очень легко.

Действительно в моем случае этот чай понижает давление, и чувствуешь себя гораздо лучше. Но следует помнить, что зеленый чай можно употреблять, только если у Вас не обостренная форма гипертонии. О таких вещах, конечно же, лучше посоветоваться с врачом.

Могу смело назвать его одним из лучших моих антидепрессантов. Если пить такой чай каждое утро, отличное настроение обеспечено на весь день, чего и Вам желаю!

Анастасия Кузьменко

Противопоказания и вред

Сок саусепа – жидкость, богатая ценными веществами, но при неразумном употреблении она может причинить вред организму.

Негативное влияние избытка напитка на здоровье:

  1. Нарушает бактериальную флору ЖКТ, уничтожая не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Результат – дисбактериоз, проявляющийся вздутием живота, метеоризмом, чередованием кишечных расстройств.
  2. Влияет на уровень pH, повышает кислотность в желудке. Может стать причиной раздражения слизистых ЖКТ. Усиливает симптомы гастрита или язвенной болезни – изжогу, отрыжку, голодные боли.
  3. Может спровоцировать аллергическую реакцию – сыпь на коже, отёки, покраснение. Потребуется приём антигистаминных препаратов.
  4. Снижает артериальное давление до критических отметок. Следствие – головные боли, головокружение, слабость, потеря сознания.

Зелёный чай с саусепом не стоит пить при наличии противопоказаний. В их число вошли:

  1. Хроническая гипотония. Напиток ещё больше снизит артериальное давление за счёт расслабления стенок кровеносных сосудов.
  2. Мочекаменная болезнь. Мочегонное действие может спровоцировать отхождение камней, которое становится причиной закупорки мочевыводящих путей.
  3. Возраст до 5 лет. Экстракт гуанабаны оказывает возбуждающее действие, чрезмерно нагружая нервную систему.
  4. Беременность. Чай с саусепом – природный диуретик. Он заставляет почки работать интенсивнее, что нежелательно во время вынашивания ребёнка.
  5. Лактация. Напиток через грудное молоко попадает в организм младенца. Это может стать причиной сыпи на лице и теле, пищеварительного расстройства.

Саусеп может причинять вред при наличии противопоказаний или злоупотреблении напитком, но при грамотном подходе он станет полезным продуктом для укрепления иммунитета, восполнения запасов энергии и улучшения настроения.

Процесс заваривания чая

Рецепт приготовления ароматного напитка не отличается от заваривания обычного зеленого чая. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Посуда для заваривания нужна фарфоровая, стеклянная или керамическая.
  2. Воду лучше взять мягкую, желательно родниковую.
  3. Вода для заваривания должна быть кипяченая, остуженная до температуры 80–85 градусов. Так, если заварить чай крутым кипятком, он потеряет много витаминов.
  4. Зеленый чай с саусепом заваривают из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на 300–400 мл воды.
  5. Заварку заливают горячей водой и настаивают в течение 2–4 минут.
  6. Чай с саусепом можно заваривать дважды или даже трижды.
  7. Второй раз нужно дать чаю настояться немного дольше, увеличивая время на 1–2 минуты.
  8. Для повторной заварки можно воспользоваться термосом.

Ценители классических сортов чая к ароматизированным напиткам относятся в основном скептически. Среди знатоков бытует мнение, что качественный чай сам по себе хорош, он обладает неповторимым вкусом, ароматом, и не нуждается в ароматизации и любых добавках. Однако объемы производства и продаж ароматизированного чая свидетельствуют о его неуклонно растущей популярности. Многие любители этого напитка отдают предпочтение именно зеленому чаю с саусепом, который считают самым вкусным.

Заключение

Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.

Источники

  • https://kofechaj24.ru/sausep-chay-polza-i-vred-zelenyy-chay-s-sausepom-foto/
  • https://gurualko.ru/sausep-chaj-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/zelenyi-i-chernyi-chai-s-sausepom-samyi-poleznyi–aromatnyi-i-vkusnyi-5e4f7626c0bcaa46a9e7460f
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/sausep-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/sausep.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-sausepom
  • https://FB.ru/article/452643/zelenyiy-chay-s-sausepom-opisanie-vkusa-proizvoditel-otzyivyi
  • https://pollzailivred.ru/chernyj-chaj-s-sausepom-polza-i-vred.html
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-sausepom.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-i-chernyy-chay-s-sausepom-poleznye-svoystva-i-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: