Полезные советы
Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.
- Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
- Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
- Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.
Описание приготовления:
Классический рецепт предусматривает наличие какого-нибудь алкоголя (ром, ликер, коньяк). В этом же рецепте не используется алкоголь и яйца, благодаря чему его можно давать детям. Савоярди можно купить готовые или сделать самостоятельно. Готовится десерт достаточно быстро, однако ему нужно время постоять в холодильнике (не менее 7 часов). Если делаете десерт исключительно для детей, то кофе можно заменить напитком Нестле или какао на молоке. Назначение: Для детей / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сливки / Маскарпоне Блюдо: Десерты / Тирамису География кухни: Итальянская / Европейская
Тирамису со сливками, бананом и маскарпоне в креманках
Можно готовить и подавать тирамису со сливками и маскарпоне в порционных креманках. Это очень удобно, так как десерт выглядит особенно привлекательно. Если в магазинах не встречается печенье Савоярди, поищите выпечку «Дамские пальчики» – это узкие продолговатые печенья из бисквитного теста. Приготовим десерт с добавлением свежего банана.
- 200 гр. удлиненного бисквитного печенья;
- 300 гр. маскарпоне;
- 150 мл жирных сливок;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 25 гр. порошка какао;
- 30 мл ликера «Амаретто» или другого ароматного алкоголя;
- 1 банан;
- кофе, сахар и листочки мяты для подачи.
Выкладываем в миску маскарпоне, добавляем половину указанной нормы сахарной пудры и хорошо взбиваем венчиком. Отдельно взбиваем миксером жирные сливки до получения пышной пенки. Когда сливки начнут густеть, засыпаем в них оставшуюся часть сахарной пудры. Затем аккуратно перемешиваем сыр и сливки до получения нежного пышного крема.
Варим крепкий и сладкий кофе, остужаем его до комнатной температуры. В холодный кофе вливаем ликер и перемешиваем. Погружаем бисквитные печенья в кофе, держим несколько секунд, чтобы печенья пропитались.
Выкладываем слой печенья на дно порционных креманок. Если они не входят по длине, разламываем печенье. Покрываем слой печенья слоем приготовленного крема, затем выкладываем тонкие кружки банана. На банан выкладываем еще слой крема. Присыпаем порошком какао.
При желании слои можно повторить. Затем даем десерту настояться в холодильнике в течение минимум двух часов. Подаем, украсив листиком мяты.
Классический тирамису без яиц
Если вы не употребляете сырые яйца, но любите тирамису, классический рецепт без яиц поможет приготовить вкусный и безопасный десерт.
- 12 шт. печенья Савоярди;
- 130 мл жирных сливок (33%);
- 85 гр. маскарпоне;
- 50 мл сваренного сладкого кофе;
- 1 столовая ложка ликера или коньяка;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- какао-порошок для украшения.
Прежде всего, нужно подготовить форму, в которой мы будем готовить десерт. Застилаем форму пергаментной бумагой. Варим сладкий кофе, смешиваем его с ликером или ромом, и наливаем его в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье.
Наливаем сливки в посуду для взбивания и взбиваем миксером до получения пышной массы. Затем добавляем маскарпоне и сахарную пудру и еще немного взбиваем.
Савоярди обмакиваем одной стороной в кофе с ликером и выкладываем в форму пропитанной стороной вверх. Выложив ряд из 6 печений, покрываем их половиной приготовленного крема. Затем выкладываем еще один ряд печенья, пропитанных кофе с ликером и этот ряд также покрываем кремом.
Упрощенный вариант тирамису с творогом
Упрощенный вариант десерта готовится с творогом, творог лучше использовать жирный, десерт получится более нежным.
- 300 гр. бисквитного печенья или бисквита, нарезанного полосками;
- 300 гр. творога;
- 200 мл готового сладкого кофе (холодного);
- 150 гр. сахарной пудры;
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 2 пачки (по 10 гр. каждая) ванильного сахара;
- 200 мл сметаны.
Творог перетираем через сито, но если есть блендер, лучше взбить его в этом приборе, масса получится более однородной и пышной. Вместе с творогом в чашу блендера кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану, взбиваем все вместе.
Холодный сладкий кофе выливаем в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье. Подготовим форму, застелив её пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)
Предлагаем рецепт тирамису с рикоттой без яиц. Этот вариант понравится тем, кто следит за калорийностью рациона. Сыр маскарпоне, который традиционно применяют для приготовления тирамису, имеет жирность 70-75%, рикотта же менее жирный сыр, в зависимости от использованного сырья, жирность этого сырья составляет от 8 до 24%. Кроме того, вместо жирных сливок мы будем использовать натуральный йогурт. Печенье Савоярди для десерта можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно.
Печенье:
- 3 белка;
- 4 желтка;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- сахарная пудра.
Крем:
- 500 гр. рикотты;
- 250 гр. натурального йогурта;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. молотого фундука;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Дополнительно:
- 100 мл сваренного сладкого кофе;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- какао-порошок для посыпки.
Сначала испечем печенье. Для этого отделим белки и начнем их взбивать. Сначала взбиваем их на низкой скорости, когда начнет образовываться пена, начинаем подсыпать сахар по столовой ложке и увеличиваем скорость миксера. Взбиваем, пока не введем весь сахар, а белки не превратиться в устойчивую пену.
Отдельно растираем желтки и постепенно добавляем их во взбитые белки. Смешиваем муку с корицей, просеиваем. Понемногу подмешиваем муку с корицей в яичный крем. Аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы масса не осела.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде ровных палочек длиной около 8 см. Присыпаем полуфабрикат печенья сахарной пудрой и выпекаем печенье при 200 градусах около 10 минут. Дадим печенью полностью остыть.
Варим кофе с добавлением сахара и корицы, остужаем до комнатной температуры. В отдельной посуде смешиваем рикотту с йогуртом, сахаром и ванилью, всыпаем молотый фундук. Взбиваем, пока не получится пышный легкий крем.
Обмакиваем приготовленное печенье в кофе с корицей и выкладываем на дно формы. Сверху покрываем половиной крема. Затем снова выкладываем слой пропитанного кофе печенья и покрываем его оставшимся кремом. Накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем поверхность десерта порошком какао.
Упрощенный вариант тирамису с творогом
Упрощенный вариант десерта готовится с творогом, творог лучше использовать жирный, десерт получится более нежным.
- 300 гр. бисквитного печенья или бисквита, нарезанного полосками;
- 300 гр. творога;
- 200 мл готового сладкого кофе (холодного);
- 150 гр. сахарной пудры;
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 2 пачки (по 10 гр. каждая) ванильного сахара;
- 200 мл сметаны.
Творог перетираем через сито, но если есть блендер, лучше взбить его в этом приборе, масса получится более однородной и пышной. Вместе с творогом в чашу блендера кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану, взбиваем все вместе.
Холодный сладкий кофе выливаем в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье. Подготовим форму, застелив её пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Печенье обмакиваем в холодный кофе и выкладываем его в форму, формируя нижний корж. Затем выкладываем половину творожного крема. Присыпаем крем через ситечко порошком какао.
Затем повторяем слои – пропитанное кофе печенье, крем и порошок какао. Затягиваем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часок.
Хозяйке на заметку
Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт – классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:
- яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, описаны все способы и методы этой манипуляции;
- перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
- прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
- снимать с противня только уже остывшие изделия;
- хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой – так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
- вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните – морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
- а ещё вам может пригодится информация о том, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.