Польза для организма
Польза для организма от приема сбора выражается в следующих моментах:
- Отмечается естественное снижение чувства голода.
- Снижается потребность в питании и уменьшается показатель требуемой калорийности.
- Нормализация метаболизма.
- Активизация естественного расщепления жировых отложений.
- Нормализация работы внутренних систем организма.
- Удовлетворение потребности организма в микроэлементах и витаминах.
- Поднятие общего тонуса организма.
- Насыщение аминокислотами и расщепление сахаров.
- Восстановление тонуса кожи.
- Снятие отечности.
В зависимости от поставленных задач следует правильно выбирать рецептуру напитка и соблюдать правила его потребления.
Описание
Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая.
В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.
Показания к применению тибетского чая
Чай из Тибета оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Он отличается общеоздоровительным и общеукрепляющим свойством. Очищая организм от скопившихся шлаков, способствует снижению веса. Травы, входящие в состав травяного сбора, очищают кровеносные сосуды от холестерина и жиров, улучшая обмен веществ. Тибетский чай служит для профилактики заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза. Улучшает работу печени, желчного, поджелудочной.
Людям, которым предстоит пройти курс химиотерапии, рекомендуется принимать тибетский чай для поддержания организма в рабочем состоянии, улучшения работы печени. Сбор является желчегонным, кровоочистительным, антипаразитарным, противовоспалительным, мочегонным средством. Его советуют пить, чтобы омолодить организм, не зря тибетский чай называют «эликсиром молодости», который дарит долголетие. Особенность этого напитка в том, что принимать его могут взрослые люди любого возраста без ограничений.
Рецепты и нюансы заваривания
Чтобы приготовить традиционный тибетский чай нужно подготовить:
- 300 мл воды;
- 25 г прессованного чая;
- 90 г топленого молока яка;
- 200 мл молока яка;
- щепотка соли.
Готовить напиток нужно особым способом. Прессованный чай нужно варить на протяжении получаса, затем добавить в кастрюлю молоко и прокипятить еще пару минут. После этого отвар снимают с плиты, процеживают, и в получившийся отвар добавляют топленое масло яка и соль. Все составляющие нужно взбить, и уже после этого напиток готов к употреблению.
Молоко яка легко можно заменить коровьим или козьим молоком, главное, чтобы оно имело высокий процент жирности. То же самое касается и топленого масла яка.
Огромной популярностью пользуется рецепт чая молодости, для приготовления которого понадобятся:
- 50 г почек березы;
- 50 г цветков зверобоя;
- 50 г цветков ромашки;
- 50 г цветков бессмертника.
Перед тем как готовить чай, все растения нужно измельчить и перемешать. Затем их нужно поместить в марлю и дать хорошо просохнуть.
Для заваривания напитка нужно взять столовую ложку трав и насыпать их в кружку. Сбор нужно залить горячей водой и дать настояться 30 минут.
Очищающее свойство тибетского сбора позволяет использовать его для очистки всего организма. Для приготовления такого чая нужно взять:
- цветки ромашки;
- листы бессмертника;
- березовые почки;
- листья земляники;
- зверобой.
Для приготовления чая необходимо предварительно перемолоть растения в равных пропорциях. Полученную смесь нужно залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении 7-8 часов. Для получения благородного вкуса нужно использовать только свежие компоненты.
Вариации рецепта
Узнаем, как заваривать чагу правильно. Существует множество различных рецептов чаги. Грибы можно сочетать с другими лечебными растениями, пищевыми ингредиентами. Многокомпонентный состав не только усиливает терапевтический эффект, но и придает напитку необычайный аромат. Наиболее удачные сочетания с ягодами шиповника, малиной, смородиной, листьями липы, мяты, ромашки.
С травами
Приверженцам народных методов терапии, стоить знать, как приготовить чай из чаги правильно. Предлагаем рецепты из чаги вместе с лекарственными травами:
Рецептура №1
Напиток на основе сока алоэ, ягод рябины и чаги. Чтобы приготовить сок алоэ, требуется срезать 3-4 крупных или средних листа растения, промыть, обернуть влажной марлей и поместить в холодильник на несколько дней. После листья измельчают блендером, процеживают через марлю и помещают в стеклянную тару. Ягоды рябины (2 горсти) промывают под проточной водой, можно вместе с веточками. Заливают 700 мл кипятка и доводят на медленном огне в течение 15-20 минут.
Отвар настаивают до остывания и процеживают. 50 г чаги измельчают, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 часа. Таким образом, три компонента (сок алоэ, отвар из ягод и чаги) соединяют между собой, добавляют мед и пьют несколько раз в день.
Рецептура №2
200 мл крутого отвара ромашки и череды соединяют с 300 мл процеженного отвара из чаги, доводят до объема 1 л. Чай подогревают на медленном огне, добавляют 1 ст.л. измельченного корня имбиря, дольку лимона. Чай пьют несколько раз в день.
Существует более сотни разнообразных вариаций приготовления чагового чая в домашних условиях. Выбрать свой напиток по вкусу и по показаниям поможет врач-терапевт с учетом индивидуальных особенностей организма и противопоказаний.
Монгольский чай
Как еще правильно заварить чагу? Для приготовления монгольского чая на чаше готовят следующие компоненты:
- 50 г чаги;
- по 1 ст. л. ягод ирги, боярышника и шиповника;
- ягоды смородины (ст. л.).
Смесь заливают горячей водой в термосе или кастрюльке (примерно 1 л), настаивают в течение ночи, затем пьют, предварительно разводя водой или молоком.
При желании можно улучшить вкусовые качества медом, сиропами, отваром мяты или чабреца. Учитывая разнообразие рецептов, каждый может выбрать для себя уникальный напиток.
С целью профилактики показано употребление чая несколько раз в неделю. Ежедневно рекомендуется пить напиток при высоких эпидемиологических рисках, хронических простудных заболеваний. Непрерывное лечение чаем в народной медицине не должно быть больше трех недель.
«Тибетское белое крыло» — Саган-дайля
На Тибете и Алтае произрастает необычное растение Саган-дайля, по-научному – рододендрон Адамса. Название этого растения переводится как «продлевающая жизнь», что явно указывает на его сильные целебные свойства. Трава и в самом деле обладает многими высокоактивными компонентами, поэтому ее рекомендуют применять в малых дозах.
Чай Саган-дайля укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, выводит шлаки и токсины. Активные вещества этой тибетской травы способны бороться с воспалениями, высоко эффективны при бактериальных инфекциях. Чай с добавлением Саган-дайля может снять зубную боль и помочь при ангине.
Кроме того, действие травы направлено на мягкое восстановление и укрепление жизненных сил. Регулярное употребление чая, заваренного с Саган-дайля, улучшает сон, облегчает подъем по утрам, делает время отдыха более эффективным.
Польза от тибетского сбора
Количество полезных компонентов зависит от состава растений и трав. Во всех сборах имеются микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, витамин С и пр. Полезные свойства продукта:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение развития гипертензии;
- стимуляция функционирования пищеварительного тракта;
- избавление от лишней жидкости, уменьшение отечности, снижение веса;
- оказывает обезболивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, очищающее действие;
- улучшение обменных процессов;
- борьба со стрессом, депрессией, нервным напряжением.
Тибетский сбор положительно сказывается на состоянии сосудов, составе и качестве крови, что препятствует появлению тромбов.
Масляный чай – это больше, чем чай
Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.
Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.
Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.
Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.
Состав тибетского чая
Чай тибетский очищающий давно известен в России и пользуется большой популярностью. Все травы, входящие в его состав, произрастают на территории РФ и не являются дефицитом. Можно легко купить чай в аптеке или собрать и высушить самому.
Добавляя те или иные лечебные растения, можно создать множество комбинаций от различных болезней.
Как приготовить лекарственный сбор. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях — по сто грамм. Перемолоть или измельчить. Пересыпать в плотно закрывающуюся банку или холщовый мешочек. Хранить в сухом и темном помещении. Альтернатива – купить готовый сбор.
История появления
Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.
Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.
Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?
Приготовление в домашних условиях
Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.
Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:
- Измельчить 50 г зеленых чайных листьев и залить их 500 мл воды.
- После закипания варить 5 минут.
- Добавить половину литра жирного молока, после этого кипятить 2 минуты.
- Затем варить еще семь минут на медленном огне.
5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.
6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.
7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.
8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.
Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:
- черный чай — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- молоко — 500 мл;
- масло — 30 г;
- соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист — по вкусу.
Как правильно пить тибетский сбор
Прием напитка играет главную роль в лечении. Настой должен быть свежим. Нельзя принимать его, если он приготовлен больше суток тому. Сбор необходимо заваривать ежедневно. Максимально положительного эффекта от приема трав можно достичь, если дополнительно придерживать диеты и определенных правил:
- полный отказ от алкоголя, курения и наркотических веществ;
- исключить пищу животного происхождения;
- отказаться от сладкой газированной воды;
- из сладостей можно позволить себе лишь сухофрукты;
- не принимать кофе, чай с добавками и красителями;
- нельзя маргарин, пальмовое масло.
Также в список ограничений входят любые каши, ненатуральные йогурты с фруктами. Совет! Для положительного и длительного результата после очищения травами запрещено есть жирную пищу.
Как проходит процесс ферментации
Для запуска процесса используются разные технологии и методики. Способы ферментации различаются по степени сложности и длительности. Конечный продукт может быть обработан полностью или частично. Именно благодаря этой особенности любители чая могут заваривать различные виды улунов, бирюзовые сорта или наслаждаться вкусом напитка под названием тигуанинь.
Этапы ферментации
Процесс представляет собой сложные и последовательные этапы изменения исходного сырья. Выделяют:
- Подвяливание – чайные листочки, траву, фрукты или иные компоненты, которые затем будут использоваться для заваривания чая, нужно выложить тонким слоем. Оставить на 24-72 часа при комнатной температуре. За это время из продукции уйдет часть естественной влаги.
- Этап скручивания – каждый листик нужно завернуть в трубочку. За время работы испарится еще некоторая часть жидкости.
- Брожение – процесс осуществляется под влиянием натуральных соков растений, фруктов или ягод. Помогают ускорить его микроорганизмы, которые находятся на поверхности листочков.
Завершающий этап ферментации – сушка. Общее требование – температура должна быть не ниже 100 градусов. Если в основе лежат сорта белого чая, то для тепловой обработки будет достаточно использования горячего пара (от 90 градусов). Длительность воздействия составляет 15-30 минут. Если листочки передержать, то они превратятся в крошку и будут практически непригодны для заваривания. В процессе окислительных реакций формируется новый состав чая с определенным выразительным вкусом и насыщенным ароматом.
Польза и вред кофе со сливочным маслом
Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.
Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.
Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:
- гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
- не нарушает всасываемость железа.
Предлагаем ознакомиться Как снять окна на балконе раздвижные
Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:
- повышенной раздражительности;
- бессонницы;
- развития зависимости;
- ухудшения работы почек.
Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).
Чай Tibettea
В продаже встречается тибетский чай Tibettea, который представляет собой сбор различных лекарственных растений. Существует несколько видов такого чая, каждый из которых направлен на решение определенной проблемы со здоровьем.
От паразитов
Сбор из лекарственных трав готовится по древнему тибетскому рецепту. Компоненты подобраны так, чтобы обеспечивать долговременный комплексный эффект. На организм оказывается следующее воздействие:
- мягкое глубокое очищение, выведение паразитов независимо от стадии развития и вида, а также высокотоксичных продуктов их жизнедеятельности;
- формирование устойчивого иммунитета;
- восстановление функционала внутренних органов, регенерация поврежденные ткани;
- прекращение воспалительных процессов.
Для достижения устойчивых результатов курс должен составлять минимум 4 недели.
Для суставов
Чай Tibettea для суставов обладает следующими свойствами:
- способен вернуть суставам подвижность;
- при регулярном употреблении снимает болевые ощущения и отеки;
- избавляет от хронического хруста, предотвращает отложения солей в суставах.
В целом чай восстанавливает функциональность больных суставов, а также укрепляет мениски.
Для потенции
Сбор для укрепления потенции характеризуется следующими чертами:
- компоненты сбора стимулируют центры, ответственные за половое влечение, повышают либидо;
- растительные экстракты благотворно влияют на половые гормоны, что помогает естественной выработке тестостерона;
- сочетание тщательно подобранных полезных трав избавляет от неприятных симптомов, улучшает работу мочевыделительной системы;
- снимает воспаление предстательной железы;
- является отличным профилактическим средством для тех, кто хочет уберечь себя от полового бессилия.
Комплексно травяной сбор обладает тонизирующими, укрепляющими и защитными свойствами.
Отличительные особенности напитка
Чай, прошедший процесс ферментации, имеет следующие особенности:
- Его цвет более насыщенный и выразительный, чем у обычного напитка. Палитра оттенков включает коричневые, рубиновые, красные вариации. Без ферментации чай после настаивания белый, желтый, зеленый или светло-коричневый.
- Вкусовые качества разнообразные. В напитке нет привкуса травы, так как процесс брожения открывает целую гамму. Отличия могут возникать, но конечный результат зависит от технологии производства и степени произведенной обработки.
- Ферментированный чай теряет часть полезных свойств, которые имели в продукте до брожения. Правильное заваривание позволит свести к минимуму потери полезных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые могут содержаться в исходном ингредиенте (чайном листе, лечебных растениях, фруктах).
- Обычный чай для заваривания заливается горячей водой (50-60 градусов). Ферментированный можно заваривать кипятком.
Чай, прошедший процесс брожения является приятным на вкус напитком. В течение суток можно пить по 4-5 чашек – негативных изменений не последует. Он не повышает и не понижает давление, не дает нагрузку на почки. Обычные чайные листья в зависимости от сорта применяются в терапии различных заболеваний в качестве дополнительного компонента в лечебной программе или источника полезных веществ.
Рецепты тибетского чая
Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.
Из 4 трав
Тибетский сбор из четырех трав поможет похудеть
Вариант называют сбором для похудения. Простой состав обеспечивает быструю эффективность с минимальным воздействием на организм. Напиток «открыт» в 14 веке до (!) нашей эры и считается у тибетцев «эликсиром молодости».
В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.
Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.
Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится
на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.
В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению – Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.
Из 26 трав
По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.
Традиционный тибетский сбор состоит из 26 трав
Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:
- Тмин
- Песчаный бессмертник
- Шалфей
- Перечная мята
- Корень валерианы
- Череда
- Пустырник
- Душица
- Чабрец
- Топяная сушеница
- Золототысячник
- Липа
- Одуванчик
- Кровохлебка
- Дягиль
- Крапива
- Мать-и-мачеха
- Эвкалипт
- Ромашка
- Подорожник
- Почки сосны
- Почки березы
- Чистотел
- Тысячелистник
- Зверобой
- Календула
Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.
Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.
Упрощенный тибетский сбор
Упрощенный вариант чаще всего можно встретить расфасованным в пакетики
Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.
Состав:
- цветы ромашки
- листья и корни земляники
- молодые почки березы
- бессмертник
- зверобой
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.
1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.
Очищающий сбор
Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.
Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).
Очищающий сбор способствует выведению шлаков из организма
Напитки с женьшенем
Напитки, в составе которых присутствует женьшень, улучшают обмен веществ. Они способствуют замедлению процессов старения и подавлению чувства голода.
Можно воспользоваться таким рецептом:
- 10 граммов измельчённых корней растения заливают 250 мл прохладной воды.
- Напиток готовят на слабом огне в течение 60 минут.
- После этого в ёмкость добавляют немного мелко измельчённого имбиря и фиников.
- Средство томят на слабом огне на протяжении 25 минут.
- Готовый отвар фильтруют, добавляют в него небольшое количество сахара.
Женьшень можно смешивать с зелёным чаем. Подобные энергетики предотвращают возникновение острых респираторных инфекций, способствуют улучшению кровообращения и устранению головной боли.
Существует и такой рецепт:
- 30 граммов зелёного чая соединяют с 5 граммов измельчённого женьшеня, добавляют 200 мл кипящей воды.
- Полученную смесь настаивают 20 минут.
- По истечении указанного времени средство процеживают. В него можно добавить небольшое количество мёда.
Польза, противопоказания и вред
Внутренний эффект: очищающий, противовоспалительный, противовирусный, антимикробный, выводятся шлаки, «плохой» холестерин, улучшается работа ЖКТ.
https://youtube.com/watch?v=LtTD7VXcgzE
Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, период беременности и кормления грудью, хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечные заболевания, язва, гастрит, болезни почек, печени в стадии обострения), возраст до 18 лет.
Лекарственное растение, как и любое лекарство, при передозировке может дать обратный эффект, возникнет тошнота, рвота, обострение всех хронических заболеваний, головная боль, аллергия. У беременных может быть спровоцирован выкидыш, у детей – изменение гормонального фона. Нельзя забывать, что «все хорошо в меру».