Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой
При правильном изготовлении получится ароматная настойка на гранате, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол. Она будет похожа по цвету на некоторые марки абсента, имеющие светло – рубиновый оттенок. При использовании используют свежевыжатый сок или целый плод. Настойка из граната, приготовленная на водке, проста в изготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов.
На водке
Регулярное употребление настоя на водке уменьшает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему.
![]()
Чтобы такую настойку приготовить на водке используют рецепт: 4 крупных граната, один большой лимон (необходима только цедра), одна палочка корицы, гвоздика, большая бутылка водки (0,75 л), 300 — 350 г. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений), стакан воды (200 мл).
- Тщательно очищают фрукт от кожуры и белых пленок.
- Отделенные вышеописанным способом зёрна (или гранатовый сок) кладут в стеклянную емкость.
- Добавляют цедру лимона, специи.
- Также следует растворить сахар.
- Затем необходимо влить в бутыль водку.
- Перемешивают, накрывают полиэтиленовой крышкой.
- Оставляют в темном прохладном месте на 3 — 4 недели, периодически взбалтывая.
- Через указанное время нужно процедить через марлю или ситечко в другую стеклянную посуду и оставляют на хранение.
Из граната на водке можно приготовить изысканный ликер. Для этого к настою приготовленному по вышеописанному рецепту добавляют сироп. В кастрюлю вливают 200 мл.воды и добавляют сахар (300г). Ставят на водяную баню или варят, часто помешивая. Когда сироп полностью остынет, его необходимо влить к гранатовому настою. Оставляют на несколько недель. Затем процеживают или переливают в другую бутылку, используя воронку. Вся гуща останется на дне старой емкости, использованную часть зерен придется выбросить. Получившийся настой следует при употреблении разводить водой, потому что ликер получится очень насыщенным.
Самогон
![]()
Нужно помнить, что самогон обычно имеет большую крепость, чем водка. Поэтому при этом методе приготовления нужно добавлять больше воды. Чтобы приготовить самогон, настоенный на гранате необходимо:
- Взять четыре плода, можно больше.
- Вынуть косточки граната, всю получившуюся массу поместить в подготовленную емкость. Удобнее всего использовать для этих целей трёхлитровые банки.
- Добавить 1 л. самогона и 1 л. чистой бутилированной воды.
- Затем следует плотно закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. Нельзя допускать, чтобы банки стояли в теплых условиях, так как настой может забродить.
- Через 3 недели фильтруют и накрывают крышкой. Напиток готов к употреблению.
Существует еще один вариант самогона на гранате. Помимо перечисленных компонентов, к настою можно добавить 100 мл красного сухого вина. Это сделает напиток более насыщенным, выгодно оттенит вкус, придаст ему необычный оттенок.
В прошлом сентябре, 5 сентября 2017 г. был принят закон о регулировании и обороте спиртосодержащей продукции. Он запрещает не производство самогона, а изготовление для продажи. При изготовлении самогона на гранате в домашних условиях, человек может быть уверен в его качестве.
Любители крепких напитков могут не добавлять сахар и вино. После выгона самогона в него добавляют на трёхлитровую банку горсть сухих корок или измельчённых перепонок. Затем настаивают в течение недели.
Корки
Кожура имеет много полезных веществ и витаминов, ее можно заваривать кипятком и пить по полстакана при послаблении стула, полоскать ротовую полость при пародонтозе или использовать для лечения глистных инвазий.
Один из рецептов приготовления:
- Берут 2 л. домашнего самогона, корки 1 фрукта.
- Шкурки кладут в баллон, заливают самогоном, настаивают в течение двух — трех недель.
- Затем процеживают и дегустируют, можно вместе с другом.
Гранатовое вино – рецепты приготовления с дрожжами и без в домашних условиях
![]()
Существует много вкусных и полезных натуральных напитков домашнего приготовления, которые сохраняют все полезные свойства ягод и плодов, из которых они были изготовлены. Вино из граната одно из них.
Если вам нравится вино с ярким цветом и золотыми оттенками, наполненное ореховыми и табачными нотками и с насыщенным вкусом, но не знаете, как сделать его самостоятельно, эта статья для вас.
В ней мы поговорим о самых распространенных и по-настоящему богатых на вкус рецептах.
Рецепт без дрожжей
Этот рецепт максимально прост, но требует тщательного контроля в силу того, что в самом гранате малая концентрация дубильных веществ. Этот факт свидетельствует о слабом отклике напитка на брожение
Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорцию сахара, которая составляет 1,5 кг на 5 кг фруктов
Для того чтобы сделать вино из граната в домашних условиях правильно, необходимо четко следовать этим рекомендациям:
- Сначала надо выбрать свежие и спелые фрукты, для которых характерна суховатая кожура и твердость на ощупь.
- У помытых плодов следует аккуратно отделить зерна от кожуры. Размятые руками «ягодки» надо поместить в бутыль, в котором будет происходить брожение.
- После этого в емкость надо добавить сахар, воду, все тщательно перемешать, поставить водяной затвор и оставить в теплом месте на 2,5 месяца.
- Каждую неделю необходимо все перемешивать и равномерно распределять пену по всей емкости.
- По истечении 2,5 месяцев напиток необходимо процедить и отфильтровать. Лучше всего для этих целей использовать тонкий шланг и при помощи его перелить гранатовое вино в другую емкость.
- Затем все следует разлить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте как минимум на месяц.
Приготовление из сока
Если особо нет желания возиться с плодами граната, вино в домашних условиях можно сделать и с использованием сока. К ингредиентам также относятся вода, в количестве 50% от общего объема и сахар.
Если вам нравится присутствие во вкусе кислоты, возьмите сахар из расчета 250 г на литр сока, если же хотите получить более сладкий напиток, концентрацию сахара можно увеличить до 400 г.
Сама технология довольно проста и выглядит следующим образом:
- Доводим смесь до требуемого состава и переливаем в банки.
- После этого в каждую емкость необходимо добавить по горсти изюма, закрыть перчаткой и оставить в теплом месте.
- После того как процесс брожения подойдет к концу, напиток фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.
- Спустя 2–3 месяца после дозревания вина в прохладном месте вкус становится более насыщенным.
Дрожжевой рецепт
Домашнее гранатовое вино часто готовят с добавлением натуральных или фабричных дрожжей. Пропорции ингредиентов выглядят следующим образом:
- 5 кг плодов граната;
- 350 г сахара на 1 литр сока;
- 50 мл воды на 1 литр сока;
- 1 упаковка винных дрожжей.
Алгоритм действий следующий:
- Из помытого и очищенного граната достаются зерна, которые в дальнейшем следует раздавить для получения сока.
- После этого добавляется 150 г сахарного песка на 1 литр сока, дрожжи и вода. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном помещении на 3–4 дня. Обязательно надо помешивать получившееся сусло ежедневно.
- Затем, жидкость процеживается и переливается в бутыль, где и будет бродить. На этом этапе в смесь добавляют 100 г сахара, все перемешивается и устанавливается гидрозатвор.
- Бутыль помешается на 21 день в помещение с температурой в 19–22 градуса, а каждые 4 дня добавляется 50г сахара и все тщательно перемешивается.
- По окончании брожения напиток фильтруется при помощи тонкого шланга, разливается по бутылкам и выдерживается еще на протяжении 4 месяцев в прохладном помещении.
- В случае повторного образования осадка процедура фильтрации повторяется.
- Гранатовое вино, приготовленное в домашних условиях готово.
алкоголя в полученном напитке можно определить при помощи виномера или же путем подсчета. Каждые 22 г сахара, содержащиеся в гранате, на 1 литр вина после начала брожения эквивалентны 1% этилового спирта. В большинстве случаев крепость домашних вин не выходит за рамки 12%.
Гранатовое вино обладает приятным и запоминающимся вкусом, а количество рецептов для домашнего приготовления весьма большое. Это вино отлично подходит как для подачи к фруктам в компании друзей и близких, так и для романтического вечера.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Классический рецепт вина из граната
Этот простой рецепт является базовым, на основе которого готовят разные варианты гранатового вина.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые гранаты (около 5 кг);
- пять литров воды;
- 1-1,5 кг сахара;
- специальные винные дрожжи или изюмная закваска.
Количество сахара можно слегка корректировать уже в процессе брожения.
Но последнее маловероятно, ведь даже в переспелых гранатах содержится огромное количество кислоты. Лучше всего заранее приобрести специальные приборы, измеряющие кислотность и уровень сахара в напитке. Идеальными значениями для гранатового вина будут: 0,7% кислоты и 20% сладости.
Из граната извлекают зернышки, помещают в емкость и растирают.
Процесс приготовления довольно прост. Гранаты тщательно очищают от кожуры, извлекают их них зернышки, помещают в широкую эмалированную посуду и хорошо растирают деревянным пестом. Туда же добавляют 1,5-2 л воды и 500-800 гр сахара (половину нормы), дрожжи или закваску.
Лучше использовать настоящие винные дрожжи для красных вин, но не всегда получается их купить. В этом случае, на помощь придет изюмная закваска, которую можно легко приготовить самостоятельно.
Потребуется 200 гр немытого черного изюма, кипяченая вода (350 мл) и 50-60 гр сахара. Для начала воду смешивают с сахаром, слегка подогревают до полного растворения сахарного песка, остужают и заливают ей сухой изюм.
Все это помещают в бутылку, неплотно закрывают (кусочком ваты или марли) и оставляют на 3-4 дня в теплом месте. Готовую закваску необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.
Для слабого полусладкого вина достаточно 100 гр изюмной закваски, а для десертного – не менее 150 гр/5 л сусла.
Когда все ингредиенты смешаны, их заливают в большую стеклянную бутыль, натягивают на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Через несколько дней после начала брожения вино сливают, а оставшуюся мезгу отжимают и выбрасывают.
При необходимости в вино добавляют сахар или немного воды и сливают обратно в бутыль для дальнейшего брожения. На настоящих винных дрожжах напиток будет бродить около 5 дней, а на закваске – больше 40 суток.
Ингредиенты смешивают и заливают в стеклянную бутылку, на горлышко которой одевают резиновую перчатку.
Когда вино посветлеет, а на дне образуется густой темный осадок, вино осторожно сливают через мягкую трубочку в другую бутыль. После чего вину необходимо постоять еще 2-3 месяца для окончательного сбраживания
Потом напиток еще раз сливают, процеживают и разливают по бутылкам. В идеале, вино должно постоять еще полгода для окончательного приготовления.
Домашний алкоголь можно приготовить и из магазинного гранатового сока, при условии его натуральности. Если сок не разбавлен водой, в нем нет красителей, то вино получится очень вкусным и ароматным.
Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях?
Родина гранатового вина – Израиль, активно производит Армения. Однако приготовить его можно в домашних условиях. Конечно, вино, произведенное в дубовых бочках, не сравнится ни с чем. Но затраты на приготовление будут сполна оправданы результатом.
Ингредиенты:
- гранаты – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 50 мл на 1 л сока;
- закваска.
Приготовление закваски
Закваску для вина необходимо приготавливать заранее. Это очень важная часть виноделия. Не обязательно приобретать винные дрожжи (хлебопекарские не подходят). Виноград, изюм и другие немытые плоды содержат на поверхности дикие дрожжи. Именно они и обеспечат брожение.
Плоды для закваски засыпают в банку. Далее добавляют сахар (совсем немного) и воду (150 мл). Масса должна стоять в теплом месте 3 дня.
Подготовка граната
Подготовка граната – процесс совсем не трудоемкий. Его нужно помыть и разделить на несколько частей. Для этого вырезают сердцевину (где находится «корона»), надрезают линии разлома (совсем немного), руками разделяют плод
Важно сохранить максимальное количество сока в зернах. Их измельчают, получая сок
Это делается специальной соковыжималкой или руками.
Процесс брожения
После всех подготовительных этапов приступают к основному процессу – брожению. Именно соблюдение показателей показатели температуры и правильные сроки гарантируют вкусное вино из граната в домашних условиях.
- В сок добавляют сахар, воду, закваску.
- Емкость с массой закрывают марлей.
- Оставляют в темном месте на несколько дней.
- Периодически перемешивают.
- Если процесс идет правильно – спустя 3 дня начинается брожение, появляется бурление, запах.
- Вино процеживают с помощью марли.
- Через несколько дней добавляют оставшийся сахар.
- Всю жидкость отправляют в емкость для брожения, заполняя ее немного больше половины.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Брожение продолжается примерно 30-50 дней.
- Вино отделяют от осадка.
- Переливают в бутылки, оставляют их еще на пару месяцев.
Как хранить гранатовое вино
Вина после длительного хранения становятся лучше – это знают все. Но не каждый слышал, что вкус больше зависит от соблюдения условий хранения, а не от сроков.
Как правильно хранить гранатовое вино:
- Температура должна быть постоянной.
- Из-за низкой температуры вкус теряется, а высокая убивает тонкость. Нужно выбирать оптимальный температурный режим – 10-12 градусов.
- Нормальная влажность в помещении – 60-80%.
- Нельзя допускать попадание солнечных лучей на бутылку.
- Емкости нельзя трогать и переносить.
- Бутылку кладут всегда в горизонтальном положении.
- Вино впитывает запахи. Рядом с ним нельзя ставить духи, класть фрукты.
Производители
Это вино производят в нижеследующих странах.
Армения
Страна считается основным производителем данного напитка. Гранат считается символом государства.
Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.
Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат».
![]()
Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.
Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.
Грузия
В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.
Турция
Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar. Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.
![]()
К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:
- Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
- Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
- Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.
Израиль
Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.
Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon. Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.
Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:
Американская домашняя вариация гранатового вина
Для его приготовления нужны:
- Спелые гранаты – 10-12 шт.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Изюм – 400 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Очищенная вода – 4 литра.
- Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
- Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.
![]()
Готовится оно следующим образом:
- Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
- Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
- Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
- Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
- Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
- Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
- Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
- Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.
Азербайджан
В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.
Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:
- сладким
- полусладким.
При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.
Посмотрите видео сюжет об особенностях производства вина в Азербайджане:
В России вино из граната выпускает , под названием «,Гранатовый браслет»,.
Как сделать ликер из граната в домашних условиях
Напиток делают на спиртовой основе, для этих целей подходит водка хорошего качества, коньяк или самогон. К последнему требования повышенные: алкоголь должен пройти двойную перегонку и очистку углем, марганцем или фильтрацию через вату. Крепость его не должна превышать 400.
Гранаты берут только спелые, для изготовления используют семена плода или его сок. Если в середине граната имеются гнилые участки, такой продукт лучше не использовать, т. к. качество у него будет низким. Для придания дополнительного аромата можно взять специи, например корицу или гвоздику. А вот цедра цитруса не придаст специфического пряного аромата, а только добавит нотки свежести.
Приготовление блюда по шагам:
![]()
Для приготовления домашнего гранатового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, гранат и сахарный песок.
![]()
Вначале нужно разобрать гранат. Для этого берем красивый крупный плод, моем его и обсушиваем. После этого острым ножом срезаем шапочку и нижнюю часть фрукта таким образом, чтобы оголились зернышки. Для чего это нужно? Вся суть заключается в следующем: на срезе вы увидите, где именно находятся светлые перегородки, по которым можно без проблем разобрать весь гранат.
![]()
Дальше аккуратно вырезаем верхнюю светлую часть, чтобы было удобно разламывать фрукт. Ножом надрезаем гранат снизу вверх по кожуре так, чтобы разрезы находились как раз на местах перегородок.
![]()
Остается разломать гранат: если вы назрезали плод правильно, он практически сам распадется на части, при этом количество вытекшего сока будет минимальным.
![]()
Достаем рубиновые зерна граната и складываем их в отдельную посуду, избавляясь от светлых перегородок и кожуры. Если у вас будет крупный зрелый гранат, количество зернышек тоже получится большое. Маленьких плодов берите пару штук.
На следующем этапе приготовления домашнего гранатового ликера понадобится банка, емокстью как минимум 700-800 миллилитров. Хорошенько моем ее и споласкиваем. Закладываем в банку зерна граната, которые при желании можно слегка потолочь, но это вовсе не обязательно.
![]()
Засыпаем гранатовые зерна стаканом сахарного песка.
![]()
Заливаем водкой (250 миллилитров).
![]()
Герметично закрываем капроновой или закручиваем винтовой крышкой. Активно трясем, чтобы сахар начал растворяться. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем гранатовом ликере и трясти банку, чтобы зерна лучше отдавали свой сок. Кстати, сахарный песок растворится буквально на второй день.
![]()
А вот так выглядит наш гранатовый ликер спустя 10 дней — зернышки стали светло-розовыми, а настой окрасился в насыщенный рубиновый цвет.
![]()
Процеживаем содержимое банки через сито, зерна отжимаем руками.
![]()
Домашний гранатовый ликер готов.
![]()
Переливаем его в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего такой ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Сколько всего получается ликера? Перед вами бутылка емкостью 500 мл. А вот крепость я вам точно не скажу, так как спиртометра у нас нет. Но он довольно крепкий, но эта крепость приятная.
![]()
Яркий, насыщенный, сладкий и очень вкусный домашний ликер из граната — подходящий напиток для праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Технология приготовления вина из граната
Заранее следует позаботиться о приготовлении домашней закваски или о приобретении винных дрожжей. Гранатовый сок не сможет забродить, используя присутствующие в нём свои только дикие дрожжи. Поэтому подстраховаться в этом вопросе точно стоит. Введите в подготовленное сусло активные дрожжи (закваску из изюма или ягод). Можно добавить и винные дрожжи, но нельзя использовать хлебопекарные или спиртовые. Иначе вместо вина вы получите обыкновенную брагу.
Когда закваска у вас будет готова, настанет время перебрать плоды. Гранаты необходимо хорошо промыть, освободить от кожуры и белой плёнки, так как она вызывает горечь.
Зёрнышки, которые вы получили после очистки, передавите на сок.
Полученный сок вместе с мякотью залейте в подготовленную ёмкость, добавьте по рецепту нужное количество воды и сахара, а также закваску. Всё хорошо перемешайте, закройте горлышко марлевым отрезом и поставьте эту ёмкость в тёмное место, где температура не будет превышать 25°C. Один раз в день необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой или рукой.
![]()
Дня через три-четыре, когда появится на поверхности сусла пена, будет ощущаться кислый запах и слышно шипение, нужно будет процедить содержимое через несколько слоёв марли, чтобы получить чистый сок.
Мезгу (то, что осталось после фильтрации) хорошо отжать и полученный снова сок добавить к предыдущему.
В подготовленный таким образом забродивший сок нужно добавить 100 г сахара на один литр сока, всё перемешать и залить в ёмкость, в которой и будет происходить брожение. Такая ёмкость должна быть чистой и достаточных размеров, так как бутыль нужно заполнять на 3/4 объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.
На бутыль установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой, в которой предварительно сделайте несколько проколов иглой, чтобы были маленькие дырочки для выхода углекислого газа. Установите ёмкость в тёплое тёмное место. Старайтесь контролировать температурный режим в помещении, где будет находиться бутыль с вином.
Через 4 дня следует подкормить сусло, добавив в него 50 г сахара на каждый литр сока. Для этого слейте 1 литр сусла, разведите в нём указанное количество сахара, хорошо размешайте, а потом аккуратно влейте в бутыль и опять поставьте гидрозатвор.
Через 4 дня снова проделайте точно такую же процедуру, добавив на литр сока 50 г сахара.
Через 1- 1,5 месяца активное брожение прекратится, на дне появится плотный осадок, вино станет прозрачным, на гидрозатворе будут отсутствовать пузыри. Это говорит о том, что молодое вино из граната готово. Его необходимо аккуратно через трубочку перелить в другую чистую ёмкость и перенести в тёмное прохладное помещение (10-16°C). Там оно должно находиться до полугода. Такая выдержка убирает излишнюю резкость, делает сбалансированным вкус вина.
После всего этого вино ещё раз нужно снять с осадка и разлить по бутылкам, плотно закупорить. При соблюдении всех инструкций такое домашнее вино может храниться до трёх лет в подвале или холодильнике.
Из указанного количества выше фруктов вы сможете получить 1,5 – 2 литра гранатового вина крепостью 11-13 градусов. Рецепт домашнего вина из граната достаточно просто, но вино удивит вас своим уникальным вкусом и лёгким приятным запахом граната. Такое вино подают к фруктам и десертам.
Рецепты блюд с гранатовым вином
![]()
Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.
Рецепты с гранатовым вином:
- Фаршированная индейка (или курица) . Птицу потрошат, убирают внутренности, промывают, удаляют бумажным полотенцем избыток жидкости и натирают смесью соли с черным перцем. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь оставляют в холодильнике. Для маринада смешивают: 0,5 л гранатового вина, по 2 ст. л. наршараба и лимонного сока, 1 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 передавленных чесночных зубца. Очищают 2 зеленых яблока, нарезают на крупные дольки. Фрукты и тушку погружают в острую заливку и убирают в холодильник еще на 4-6 часов. 100 г копченого сала мелко нарезают, растапливают на сковороде, обжаривают в нем 0,8-1 кг куриной печени с 2 измельченными луковицами. Как только печень будет почти готова, обжаривают 0,5 кг шампиньонов, нарезанных пластинками. В кофемолке или блендере перемалывают 100 г миндаля, всыпают в сковороду перед выключением. Фаршируют птицу подготовленной обжаренной начинкой и запекают 2-2,3 часа в духовке, нагретой до 180-200°С, периодически смазывая маринадом. Яблоки лучше обжарить на гриле, но иногда их запекают в духовке. Перед подачей птицу делят на порционные куски и посыпают зеленью.
- Фаршированная баранина . В куске мяса с небольшим количеством жира делают несколько отверстий и закладывают в них спелые гранатовые зерна. Натирают кусок солью, черным перцем, сушеной мятой и погружают в гранатовое вино на 3-4 часа. Периодически переворачивают. Выпекают в открытой жаровне, при 250°С, пока не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшают, чтобы температура опустилась до 170°С, вливают маринад, закрывают крышкой и тушат еще 2-2,5 часа. Готовое мясо нарезают порционными кусками, поливают соусом из жаровни — маринадом, смешанным с соком мяса. В качестве гарнира подают вареный рис.
Напитки из гранатового вина:
- Коктейль . Шампанское, 120-150 г, рубиновый алкоголь, 2 ст. л., зерна терпкого плода. В стакан добавляют лед.
- Пунш . В шейкере или блендере смешивают: по 350 мл сладкого терпкого алкоголя и свежевыжатого сока из гранатов, 50 мл бренди, 150 мл травяного ликера, 3 ст. л. медового сиропа и 1,5 ст. л. сока свежего имбиря. Бокалы украшают дольками лимона или апельсина. Летом в пунш всыпают кубики льда, зимой — тертый имбирь и тархун. Такой пунш обладает лечебным действием. Летом поможет утолить жажду, а зимой — согреться. Лучше всего готовить лечебный напиток, зная, как сделать вино из граната дома. Ведь в магазинном алкоголе могут содержаться консерванты и непонятные улучшители вкусы, которые в дальнейшем способны оказать негативное влияние на здоровье.


















































