Глинтвейн из белого вина

Описание рецепта Эстонский яблочный глинтвейн

С приходом зимнего сезона часто хочется выпить чего-нибудь горяченького, а лучше – горячительного. И ароматный глинтвейн подходит как нельзя лучше! Формула классического глинтвейна, составляет хорошее красное вино, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, цедра мандарина, сахар, изюм и орешки. Особые ценители добавляют в него мелко нарезанный имбирь, что придает напитку в эту простудную пору хорошую профилактическую-оздоровительную нотку. Смесь нагревают, но не кипятят. «А вот дальше – секретный ингредиент, о чем часто умалчивают кулинарные книги и что совершенно не используют уличные торговцы. При нагревании вина алкоголь в нем испаряется, и чтобы вернуть напитку нужную крепость и пикантность, в него следует добавить по вкусу коньяк или водку!» Сегодня предлагаю Вам согреться эстонским яблочным глинтвейном!

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Домашнее вино подойдет лучше всего.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

  5. Глинтвейн на костре

    Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой

Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Большое яблоко — 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Мята — 5 листиков;
  • Мед — по вкусу.

Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.

Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.

Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.

Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!

Как сварить домашний глинтвейн из вина с яблоками и корицей

Многие гурманы очень посредственно относятся к глинтвейну на основе белого вина. Но мы с вами развеем этот стереотип и приготовим глинтвейн на вине с яблоками и корицей. Сочетание этих составляющих наполняет энергией, силой, заряжает позитивом, тонизирует и укрепляет иммунитет. Тонкий вкус яблока и мяты, с добавлением корицы очень вам понравится и пополнит коллекцию любимых глинтвейнов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино белое сухое — 0,5 литра
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Мед жидкий — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Мята — 5 листиков

Яблоко хорошо промываем и нарезаем кубиками. Если оно небольшое, можно взять даже два и нарезать вдоль слайсами, как показано на фото выше. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком.

В глубокую емкость добавляем пару долек апельсина, гвоздику, листочки мяты (они могут быть как сушеные, так и свежие), яблоки и палочку корицы. Выбор приправ и пряностей определяйте на свой вкус, ведь есть альтернатива мяте, такая как мелиса, апельсин можно заменить лимоном, добавить имбирь. Вкусы будут разные. Пробуйте в других сочетаниях.

Остальной апельсин нам необходимо отжать и приготовить фруктовый сок. Получится примерно полстакана. Выливаем также в кастрюлю.

Все заливаем белым сухим вином и ставим на огонь.

Периодически помешивая ждем нагревания до 70 градусов и снимаем с огня. Для полного смешивания и раскрытия ароматов, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. К этому времени температура глинтвейна понизится примерно до 40 градусов и перед употреблением добавляем ложку меда. При желании можно процедить, чтобы не попадались специи. Но если вам удалось убрать все палочки гвоздики и корицы, можно разлить прямо с кусочками фруктов.

Горячий янтарный глинтвейн согревает уже с первых глотков, а тонкий аромат мяты умиротворяет и расслабляет.

Глинтвейн с апельсином и яблоком — рецепт приготовления в домашних условиях

Вот и наступила холодная пора года и, приходя вечером домой после дневных хлопот и промерзнув на улице, хочется согреться и поднять настроение. Справиться с такой задачей отлично может помочь стаканчик ароматного глинтвейна. В этой статье я опишу простой рецепт этого напитка для небольшой дружной компании, состоящей из 4-5 человек.

Итак, нам понадобится:

  • Вино. Лучше всего для этого взять недорогое красное полусладкое, после добавления специй и подогрева изысканный букет дорогих марочных сортов все равно станет неразличим. Понадобится 2 стандартные бутылки по 0.7 литра.
  • Яблоки. Можно использовать пару-тройку небольших яблок сладких или кисло-сладких сортов, отлично подойдет «голден».
  • Лимон или апельсин. Сколько нужно добавлять зависит от личных предпочтений, но обычно одного вполне достаточно. Также можно добавить оба.
  • Питьевая вода. На такое количество вина достаточно 0.3 -0.4 литра( два стакана).
  • Сахар. Тоже зависит от личных вкусов, я сыплю 3 столовые ложки.
  • Мед. Достаточно одной столовой ложки.
  • Специи. К этому этапу можно подойти разными способами, можно приобрести специальную готовую смесь, такую легко можно найти на полках супермаркета, или можно собрать самостоятельно, так удобнее и вкуснее. Я использую для этого рецепта корицу( и молотую и палочку), бадьян, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздику и смесь перцев (можно просто черный перец). Какое количество нужно положить, зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, можно еще что-нибудь добавить или что-то убрать.

Теперь поэтапно расскажу, что с этим всем делать, чтобы в итоге получился ароматный, согревающий и повышающий настроение напиток.

Пошаговое приготовление глинтвейна в домашних условиях.

1. Режем на маленькие части фрукты и добавляем их в посуду, в которой будем позже варить глинтвейн, я взял обычную кастрюлю на 3 литра.

2. Заливаем вино и добавляем воду.

3. Ставим полученную смесь на медленный огонь.

4. В слегка подогретую жидкость добавляем сахар и мед.

5. Измельчаем и смешиваем специи, также добавляем в общий котел.

6. Слегка помешивая, дожидаемся момента, когда смесь только-только начнет закипать и выключаем газ. Доводить до кипения нельзя, иначе вы испортите напиток!

7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.

8. Разливаем готовый глинтвейн по стаканам. Если вам досаждают плавающие фрукты и специи, то можно сначала отцедить напиток с помощью простого пищевого сита в другую емкость.

Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

Вам потребуется:

  • Вино – 1 бутылка (предпочтительно выбирать красное и сухое, стандартная бутылка имеет 750 л).
  • Сахар – 2-3 ст.л. (для сладости, если не любите сладкое – просто исключите).
  • Апельсин – 1 ш.т. (не крупный)
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. сухой тертой специи)
  • Гвоздика – несколько бутонов
  • Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Налейте вино в емкость с толстым дном, включите минимальный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
  • Добавьте апельсин в вино
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи
  • Когда на поверхности напитка начнет образовываться «дымка» (пар – первый признак того, что жидкость скоро начнет кипеть), выключите огонь и накройте его крышкой. В таком состоянии подержите до 10 минут.
  • Достаньте палочку корицы, положите ее в стакан или чашку. Налейте глинтвейн, придерживая крышкой апельсин. Если вы не выжимали сок цитруса и он сохранил свою красивую форму, его так же можно добавить в чашку.


Горячий апельсиновый глинтвейн

Постоянные читатели возмутятся: «Это какой ещё глинтвейн?»

Разве мы не стараемся придерживаться здорового образа жизни?

Да, стараемся.

Для этого мы укрепляем иммунитет, катаемся на коньках на свежем воздухе, и учим кататься детей, правильно питаемся и избегаем разных излишеств, но это не значит, что мы не можем себя побаловать иногда.

Мы же не зануды, мы разумные люди!

Нет смысла отрицать, что зима плохо влияет на наше настроение.

Мы чувствуем острую нехватку солнечного света, нам всё время холодно и всё вокруг серое, честно говоря.

Это тоже неприятно!

И простой способ бороться с этой хандрой – это больше двигаться.

Согласитесь, в такой мороз вы скорее выйдете на улицу и, может быть, даже поедете куда-то за город, если возьмёте с собой из дома маленький термос с горячим вином, благоухающим пряностями.

И не будете же вы пить глинтвейн в одиночестве!

Этот напиток для компании или для тихого вечера с семьёй, а это естественным образом вас приободрит.

Если я вас убедила в пользе данного напитка, то читайте дальше и я расскажу вам разные способы его приготовления.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие  пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить  глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье. 

Как приготовить пряный напиток из белого вина

Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл мандаринового сока;
  • 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
  • 3 ч. ложки меда (жидкого);
  • корица – 3 палочки;
  • 6 долек мандарина;
  • яблоко;
  • добавить по вкусу гвоздику и бадьян.

Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
  2. Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
  3. Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
  4. Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.

Как приготовить глинтвейн из красного вина

Это классический вариант

Очень важно выбрать красное полусухое, сухое или полусладкое вино без посторонних примесей. Оно должно быть на 100% натуральным

Ингредиенты для глинтвейна:

  • 1 бутылка красного вина, советуем отдать предпочтение грузинским винам;
  • 150 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • столовая ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 4-5 сухих бутончиков гвоздичного дерева;
  • 2 столовые ложки меда, если вино полусухое или сухое, полусладкое подслащивать не надо;
  • 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
  • сок из одного некрупного лимона;
  • на кончике ножа порошок кардамона;
  • на кончике ножа молотого кориандра.


Процесс приготовления сродни священнодействию: доведите воду до кипения и добавьте в нее все специи, кроме лимонного сока. На очень маленьком огне протомите минут 5-10 и отставьте в сторону. В эмалированную посудину вылейте содержимое бутылки и нагревайте, помешивая деревянной ложкой. В процессе нагревания на поверхности появится белая пена. Продолжайте нагревать, и как только пена пропадет с поверхности, вино пора снимать с огня.

Воду со специями процедите сквозь густое ситечко и добавляйте в вино маленькими порциями, тщательно размешивая деревянной ложкой. Пробуйте, возможно, что вам и не нужно выливать в напиток всю воду. Все зависит от ваших предпочтений. Чуть-чуть подержите готовый напиток на маленьком огне, а затем, сняв, добавьте лимонный сок. Теперь напиток можно пить или налить в термос.

Рождественский белый глинтвейн с медом и корицей

В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.

Запомните

Если о полезности напитка вы думаете в последнюю очередь, то мед можно добавить в глинтвейн в любой момент. Но если в приоритете все же оздоровительный эффект, то лучше оставить этот полезный пчелиный продукт до того момента, когда температура напитка снизится до отметки в 40-50 градусов. То есть, добавлять мед оптимально прямиком в кружки перед употреблением.

Состав и ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 0.75 литра.
  • Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
  • Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.

Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?

Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.

В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.

Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла

Что можно добавить в глинтвейн:

  • Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
  • Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
  • Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
  • Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
  • Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
  • Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
  • Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
  • Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
  • Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.


Звездочки бадьяна


Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна

Рождественский глинтвейн с черным чаем

Очень вкусный рождественский глинтвейн готовится с добавлением чая.

  • 200 мл красного сухого вина;
  • 50 мл воды;
  • 1 пакет черного чая;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 50 мл коньяка.

Кипятим воду и заливаем кипятком чайный пакетик, даем настояться. Тщательно вымоем апельсин и лимон, срежем цедру по спирали. Из половинки апельсина выжмем сок, выжмем также немного лимонного сока.

В кастрюлю выливаем вино, добавляем цедру и специи, нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут. Затем процедить напиток и влить сок апельсина. Сок лимона добавляем по вкусу.

Основные прописные истины

  • Вместо пчелиного меда можно использовать гранулированный сахарный песок. В таком случае добавляйте его в процессе приготовления пряного отвара, а затем готовьте последний при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара. В противном случае сахар может пригореть, и вкус напитка получится не слишком приятным.
  • Смело экспериментируйте с добавлением различных фруктов. В глинтвейне прекрасно сочетаются нотки груш, слив, смородины и винограда. При использовании цитрусовых можно добавлять в состав лишь их цедру или положить нарезанные кусочки вместе с кожурой, а также многим нравится вливать свежевыжатый сок апельсина или лимона. Рекомендую попробовать все способы и выбрать подходящий именно вам.

В зимний период улучшить вкусовые качества горячительного смогут сухофрукты. Предварительно залейте их горячей водой, дайте им настояться и набухнуть, а после используйте согласно указаниям в рецепте. Обогатить вкус и аромат глинтвейна помогут вяленая вишня, курага, сушеные яблоки и груши, изюм, финики и чернослив. Серьезно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь готовить горячий нектар. Лучше всего остановиться на эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, – они обеспечивают равномерный прогрев. Полностью исключается алюминиевая или чугунная посуда

Также можно приготовить глинтвейн в мультиварке

Хочу обратить ваше внимание на очень важный нюанс: если вы добавляете в состав рецепта цитрусовые вместе с цедрой, то не настаивайте полученную массу слишком долго – со временем напиток может начать сильно горчить. Поэтому обязательно процеживайте напиток после истечения указанного в рецепте времени

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Глинтвейн — классический рецепт в домашних условиях

Очень вкусный и полезный рецепт классического глинтвейна, хотя у каждого он свой и все готовят его в домашних условиях по разному. Мы же добавили к напитку цедру лимона, которая придаст ему определенную вкусовую нотку и будет незаменимым помощником при простуде.

Ингредиенты:

  • Вино — 1 литр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек.
  • Яблоко — 1 большое либо 2 маленьких
  • Лимон — половина от целого.
  • Гвоздика — 3,5 зонтиков.
  • Мёд — 6 ст. ложек.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать на небольшие кусочки.
  2. Апельсины очистить и нарезать.
  3. Имбирь порезать на дольки и протереть на тёрке.
  4. Выжать сок лимона, а цедру протереть на тёрке.
  5. Вылить сок лимона в кастрюлю, добавить все оставшиеся продукты и залить красным вином.
  6. Готовить на медленном огне, следя затем, чтобы вино не закипело.
  7. После появления пены, снять с плиты и дать постоять 5–7 минут.
  8. Подавать на стол, разлить в бокалы.

Польза такого алкогольного напитка в его бактерицидных свойствах. Его советуют употреблять для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Главное — знать меру и не пить его слишком часто в больших количествах. Желательно остановиться на одном бокале, так как он довольно калорийный и может отрицательно повлиять на фигуру.

Домашнее вино для глинтвейна

Лучшим выбором основы будут молодые столовые вина с низким содержанием танина. Традиционный рецепт напитка предполагает использование красного вина, не обладающего яркими вкусовыми композициями. Глинтвейн из домашнего вина способен согреть, удивить.

Молодые столовые вина с низким содержанием танина будут лучшим выбором для приготовления глинтвейна

Подходит как основа «огненного напитка» вино всех оттенков, приготовленное из ягод и плодов:

  • вино из голубики;
  • вино из красной черемухи;
  • вино из облепихового варенья;
  • домашнее вино из боярышника;
  • сливовое.

Перед началом процесса нужно учитывать, что крепость винной основы не должна быть выше 11-12 оборотов. Температура нагревания тоже важна – вино красного цвета нельзя нагревать выше 70, белое при 50 градусах теряет вкус, аромат.

Какое вино взять для глинтвейна: подстраиваемся под обстоятельства

фото с сайта linuz.pp.ru

Большое значение имеет то, с каким блюдом вы собираетесь пить глинтвейн. Вкус и аромат напитка достаточно интенсивен, и требует такого же насыщенного дополнения:

  • Для жареного мяса отлично подойдет красное полусладкое вино: своей сладостью оно оттенит насыщенный мясной вкус.
  • С белым вином будет сочетаться рыба, и даже суши.
  • Если напиток будет подаваться с сыром, помните, что для белого лучше выбирать мягкий сыр, а для красного – твердый.

Свежие сыры с нежным нейтральным вкусом, к примеру, Моцарелла или Фета, потеряются на фоне богатого специями глинтвейна, и для них лучше выбрать другое дополнение.

фото с сайта obuchiska.ru

Если вы готовите глинтвейн, какое вино выбрать для него подскажет страна-производитель. Смело проходите мимо витрин с элитным алкоголем, он достоин лучшего применения.

Не нужно смотреть в первую очередь на дорогие вина, потому что их вкус в глинтвейне будет заглушен множеством специй.

Возьмите проверенное вино, изготовленное «дома» или бутылочку из Греции, Черногории, США и ЮАР. Хоть эти страны и не являются родиной вина, там хорошо развита эта отрасль производства.

Вас не разочарует напиток из Грузии или Молдовы. Ну а идеальным вариантом станет продукт от проверенного домашнего винодела, яркие виноградные аккорды которого гармонично переплетутся с цитрусовыми и пряными ароматами.

Теперь вы знаете все о выборе вина, и не стоит дожидаться Рождества или трескучих морозов, чтобы порадовать себя согревающим глинтвейном. Пригласите друзей на фондю с глинтвейном, и в любую погоду праздничное настроение вам гарантированно!

Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты

Вам потребуется:

  • Вино сухое красное – 1 бутылка (750 мл)
  • Яблоко – 1 шт. (желательно кисло-сладкое)
  • Апельсин – несколько долек
  • Лимон – 1-2 дольки
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Корица – 1 палочка или 1 ч.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мед – 3 ст.л.
  • Веточка мяты

Приготовление:

  • Налейте вино в емкость с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин, яблоко и лимон на дольки (предварительно вымойте их). Добавьте в вино.
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян.
  • Растворите мед и добавьте сахар, если любите сладкий напиток.
  • Выключите огонь, положите в вино веточку мяты и накройте кастрюлю, чтобы напиток настоялся.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: