↑ Правила обработки винной ягоды
Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.
В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.
Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.
Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.
Технологии приготовления
Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.
Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром
Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия
Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.
На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.
Рецепт закваски
Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.
Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.
Домашнее вино из ирги своими руками
Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.
Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.
Ингредиенты:
- ягоды ирги — 3 кг;
- сахар — 400-500 грамм на литр сока;
- вода — 1 литр на литр сока;
- немытый изюм – 50 грамм.
Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.
Рецепт вина из ирги
1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.
2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.
Брожение под самодельным гидрозатвором
Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).
В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.
4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.
Юрга или ирга: из чего готовится вино
Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.
Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.
Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.
Универсальный рецепт вина из ирги
- 2,7-3,6 кг ягод ирги
- 1,8 кг сахара
- 4 лимона (только сок)
- 5-7 л воды
- 1-2 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1-1,5 таблетки SO2 (Campden, опционально)
- подпитка для дрожжей (опционально)
- винные дрожжи
МЕТОД 1: ПОДБРАЖИВАНИЕ
Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить и раздавить любым удобным способом. Раздавленную иргу поместить в ёмкость для первичного брожения (ведро из пищевого пластика более чем подойдёт), добавить сахар, лимонный сок, 5 л воды и измельченную таблетку диоксида серы, если вы решили использовать таковую. Ёмкость накрыть марлей и оставить в покое на 12 часов, после чего добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, добавить подпитку для дрожжей и дрожжи. Сусло перемешивать 2 раза в день в течение 5 дней. Процедить через марлю (лучше через нейлоновый мешок для варки пива), слегка отжать.
Ягоды ирги очень хорошо сочетаются с другими ягодами. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала смесь из ирги и черной смородины (если вы вспомните, вина из черной смородины рекомендуется готовить как раз методом подбраживания).
Полученный забродивший сок вернуть в ёмкость для первичного брожения и подождать 24 часа, после чего слить сусло с осадка в основной ферментер, заполняя его почти под самое горло, оставив около 1-2 см для пены. На ферментер установить гидрозатвор и отправить его в более прохладное место. После бурного брожения (10-14 дней) долить доверху воду или сок (его можно надавить предварительно), снова установить гидрозатвор и подождать еще 2 недели. Перелить молодое вино в чистый ферментер, под гидрозатвор и на 30 дней в прохладное место. Слить с осадка и разлить в бутылки. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 7 литров вина.
МЕТОД 2: ПРОВАРИВАНИЕ
Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить, раздавить любым удобным способом и переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и довести ягоду до кипения, после чего проварить на минимальном огне 10 минут. Перемешать, протушить ещё 10 минут. Перелить содержимое кастрюли в нейлоновый мешок для затирания пивного сусла (или мешок из подходящей ткани), предварительно помещенный в первичный ферментер. Одновременно с тем растворить сахар в 3-4 стаканах кипятка и дать сиропу остыть. В ферментер, куда был помещен мешок с ягодой, добавить лимонный сок, 2/3 части сиропа, пектиновый фермент и подпитку для дрожжей. Подождать 10 часов и внести дрожжи.
Сухие вина из ирги хороши, но десертные обычно находят больше поклонников среди дегустаторов. Если вам перед бутилированием вино показалось слишком скучным, попробуйте подсластить его до «десертного» уровня (160-200 г/л). Разумеется, после подслащивания не забудьте подержать вино в прохладном месте под гидрозатвором пару недель, чтобы убедится в его стабильности.
Бродильную ёмкость накрыть плотной тканью и оставить в тёплом месте (21-23оС), перемешивая сусло пару раз в день
Примерно через 5 дней нужно осторожно отжать мешок с мякотью, чтобы извлечь из него максимальное количество чистого сока, мякоть выбросить. Добавить оставшуюся часть сиропа, хорошо перемешать, перелить в чистый ферментер под самый верх, установить гидрозатвор
Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС). Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина.
Ягодное вино
Как известно, фрукты и ягоды являются натуральными поставщиками витаминов, и поэтому не маловажно, чтобы эти составляющие природной корзины всегда присутствовали на столе. Этого можно добиться путем консервирования плодов или применением других способов обработки, например, приготовление компота или вина
При этом последний вариант является целебным средством, полезные свойства которого были известны с давних времен. Существует целая наука о врачевании вином, например, заживление ран, восстановление сил и так далее. Причем, этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств.
Например, вино из ирги (рецепт которого не сложен) можно легко сделать при условии соблюдения основных принципов приготовления этого напитка.
Можно отметить, что вино из ирги (рецепт приготовления которого мы рассмотрим ниже) сохраняет все полезные элементы плодов. Его назначают в качестве диетического напитка при недугах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также как противовоспалительное и восстанавливающее средство при различных заболеваниях.
Основные моменты приготовления
Вино из ирги (рецепт домашний) относят к категории десертных вин, так как оно очень сладкое. И часто в этот напиток добавляют сок красной или белой смородины, чтобы удалить приторность. Сам процесс выполнения можно представить в следующем виде:
- Заготовка сиропа. Воду (около 2 л) вскипятить и добавить постепенно (небольшими порциями) сахар (1 кг), при этом раствор необходимо помешивать. Варить сироп около 10 минут на несильном огне.
- Подготовка сока. Вымыть и вычистить плоды ирги, выжать сок. Количество плодов нужно рассчитать таким образом, чтобы получить 1 л экстракта.
- Заготовка вина. Подготовленный сок добавить в слегка остывший сироп, перемешать и перелить в специальную емкость (банку или бутыль).
- Для отвода газов от брожения необходимо сделать несложную конструкцию, состоящую из пробки с отверстием, куда вставляют резиновую трубку небольшого диаметра. Ее конец нужно отвести в сосуд с водой. Закрыв пробкой бутыль с вином, нужно подождать пока напиток не станет светлее. После этого его переливают в другую емкость и оставляют на три месяца.
- Готовый напиток можно разлить по небольшим бутылкам и хранить в положении горлышками вниз. Вино нужно употребить в течение года.
Также можно сделать вино из ирги (рецепт второй) следующим образом:
Сахар (около 800 г) соединить с половиной литра воды. Этот раствор необходимо добавить в половину литра сока плодов ирги и поставить бродить на неделю. При этом жидкость не должна заполнять емкость доверху, а закупорить нужно только через 24 часа после разлива.
Напиток должен посветлеть, а на дне бутылок должен появиться осадок
Необходимо осторожно отделить верхний слой жидкости в другую емкость, и оставить бродить.
Процедуру очищения от осадка продолжать до полного его удаления, то есть, пока напиток не станет совсем светлым. Затем его нужно разлить в стеклянную тару и оставить на хранение.
Перед тем как сделать вино из ирги, возможно, будет полезно узнать следующую информацию:
- для получения качественного результата, необходимо использовать чистые и не подпорченные плоды;
- прессовать ягоды лучше с помощью приспособлений из дерева или пластмассы, так как при соприкосновении сока с металлическими частями происходит изменение на химическом уровне, и вино из такого сырья не получится;
- для того, чтобы процесс брожения проходил хорошо, можно добавить в сок специальную закваску из диких дрожжей, которую готовят из ягоды винограда. Для этого нужно предварительно выдавить сок из нескольких плодов лозы и оставить на сутки или более. Затем забродившую жидкость добавляют в плодовый напиток.
Приготовление вина из ирги — процесс не трудный, при этом можно переработать весь урожай и получить замечательный напиток, который обладает полезными свойствами. Употребление его будет подспорьем при лечении заболеваний ЖКТ, а также он хорошо помогает при упадке сил. Кроме того, это десертное вино можно применять и в качестве тонизирующего напитка после трудового дня.
Поделись рецептом с друзьями!
Как самому сделать вино из ирги дома
И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.
Юрга или ирга: из чего готовится вино
Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.
Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.
Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.
Домашнее вино из юрги: рецепт классический
Ингредиенты
- Вода очищенная — 2 л + –
- Ягоды ирги — 3 кг + –
- Сахар — 1 кг + –
Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками
Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.
Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.
- Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
- Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
- Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
- Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
- Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.
6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.
Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.
↑ Технология приготовления вина с использованием дрожжей
Есть рецепты, где применяют винные дрожжи. Действия также достаточно просты и вино получается очень хорошим и вкусным. Все дополнительные ингредиенты легко можно найти в специализированном магазине.
Что нам потребуется? Плоды каринки в количестве 2 кг, сахар — 1200 грамм, 4 литра чистой воды, 2 лимона, пол таблетки диоксида серы, дрожжи и к ним подпитка согласно инструкции на упаковке. Также понадобится 1 неполная чайная ложка пектинового фермента.
Техника:
- Собранные плоды ирги в данном случае хорошо промываем, используя чистую воду. Далее просушиваем на бумажном полотенечке до состояния кашицы.
- Нагреваем получившееся после сушки сырьё и охлаждаем до комнатного температурного режима. Получаем сок путём выжимки.
- Лимонный сок добавляем в ягодную массу и доливаем воду. Подмешиваем диоксид серы.
- Используем сахарный песок, добавляем и добиваемся его полного растворения.
- Тару с ягодной жидкостью нужно прикрыть марлей и настаивать 12 часов.
- Пектиновый фермент, после того как прошло нужное время, добавляем в содержимое ёмкости и оставляем ещё на 12 часов.
- Используем винные дрожжи и подкормку. Настаиваем в течение пяти суток. При этом ежедневно около 4 раз перемешиваем приготовленную массу.
- Спустя 5 суток фильтруем получившийся винный напиток, не затрагивая выпавший осадок. Помещаем очищенное вино в чистую тару и прикрываем гидрозатвором. Ещё на две недели продлеваем процесс брожения.
- Перебродивший напиток отфильтровываем от осадка. Используем марлевой материал и ещё раз пропускаем через него вино. Дополнительно оставляем настаиваться ещё две недели.
- Выполняем конечную фильтрацию винного напитка через марлевую ткань. Разливаем по чистым бутылкам для хранения.
Простой рецепт вина из ирги
Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 3 кг.;
- вода – 1 л/на литр сока;
- сахар – 500 гр./ на литр сока;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
- Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
- Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
- Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
- Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
- Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
- Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
- Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
- Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
- Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
- Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
- Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
- В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
- Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.
1Приготовление домашнего вина из ирги
Рецепт 1
Классический рецепт приготовления вина требует:
- 2 – 3 кг ягод ирги (количество ингредиента определяете в зависимости от сочности ягод – на выходе вы должны получить 1 л ягодного сока).
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Ягодное пюре помещаете в эмалированную емкость. Плоды давите руками или пропускаете через мясорубку. Дайте пюре немного постоять, чтобы ягоды пустили сок.
- Готовите сахарный сироп. Соедините воду и сахар, отправьте сосав на плиту. Когда вода начнет кипеть, уменьшите пламя и проварите состав еще 10 минут.
- Пропустите пюре из ирги через марлю, стараясь отделить чистый сок.
- Соедините ягодный сок и слегка загустевший сироп. Перемешайте ингредиенты. Переливаете состав в бутыль, на горлышко которой устанавливаете водяной затвор – выход из емкости практически полностью перекрывается, остается лишь место для установления газоотводной трубки. Один ее конец помещается в сосуд (не касаясь при этом поверхности жидкости), а другой – в стакан с водой.
- Бутыль отправляете в тепло (температура 22° – 24°C) без доступа солнечного света на 2 – 3 недели.
- Когда брожение сусла завершится, разлейте вино по бутылкам и оставьте дозревать еще в течение 3 месяцев.
Рецепт 2
Приготовьте ингредиенты:
- 6 кг ирги.
- 2 л воды.
- 1 кг сахара.
- 100 г темного изюма (сухофрукт не мыть).
Приготовление:
Ягоды ирги перебираете и отправляете в миску для измельчения. Если плоды достаточно мягкие (переспелые), сделать это можно и руками. Если же выдавить качественно сок не удается, пропустите иргу через мясорубку.
Полученную ягодную массу помещаете в эмалированную посуду. Емкость ставите на огонь и разогреваете до температуры 50° – 60°C. Выключаете плиту и накрываете миску крышкой. В таком виде оставляете ягоды на сутки – этого времени будет достаточно, чтоб ирга дала сок. При термической обработке ягод дрожжи, которые присутствуют на поверхности ирги, погибают, поэтому без добавления изюма не обойтись.
Пропускаете состав через марлю, отделяя таким образом чистый сок от мезги. Последнюю утилизируете. Из 6 кг ягод выходит 2,5 – 3 л сока.
Треть сахара растворяете в теплой кипяченой воде. Добавляете сироп к ягодному соку.
Подготовьте чистый (стерилизованный) сосуд объемом 7 – 10 л (в этой таре будет происходить брожение напитка). Переливаете сок в бутыль, добавляете изюм. На емкость устанавливаете гидрозатвор (при отсутствии такового надеваете резиновую перчатку, на одном из ее пальцев прокалываете иглой отверстие). Емкость отправляете в тепло – температура брожения 22° – 26°C
Важно исключить доступ солнечных лучей.
По прошествии 5 дней добавляете в бутыль еще 350 г сахара. Для этого отливаете стакан сусла, добавляете сахар и тщательно перемешиваете ингредиенты
Сироп возвращаете к суслу. Повторяете процедуру еще через 5 дней.
Брожение сусла происходит в течение 30 – 50 дней – когда данный процесс завершится, напиток посветлеет. По прошествии данного времени молодое вино следует аккуратно слить, стараясь не затронуть осадок. Если данная манипуляция с первого раза не удалась, процедите напиток через марлю – оставшийся осадок может придавать вину не очень приятную горчинку. Разливаете вино по бутылкам, и отправляете продукт дозревать в течение 2 – 3 месяцев.
Рецепт 3
Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 л сока ягод ирги.
- 0,5 л сока красной смородины.
- 0,5 кг сахара.
- 1 л воды.
Приготовление:
- Подготовьте сахарный сироп. С этой целью добавляете сахар в воду, отправляете посуду со сладкой водой на огонь и провариваете жидкость в течение 10 – 15 минут.
- Далее отжимаете сок их ягод смородины и ирги. Для этого перетираете ягодную массу до состояния пюре, а далее пропускаете состав через марлю.
- Соединяете ягодный сок и сахарный сироп, перемешиваете ингредиенты.
- Переливаете сок в чистую банку для дальнейшего брожения напитка. Поверх горлышка бутыли устанавливаете водяной затвор. Сосуд ставите в темный уголок. Брожение сока происходит при температуре 25° – 28°C в течение 2 – 3 недель. Не забывайте перемешивать сусло каждые 7 дней.
- Молодое вино процеживаете, стараясь полностью исключить попадание осадка. Наиболее комфортно выполнять данную манипуляцию с помощью резинового или силиконового шланга. Продукт оставляете дозревать в течение 3 – 4 месяцев при температуре не более 15°C. Появляющийся в вине осадок удаляете также с помощью шланга. Когда выпадение осадка прекратится, вино разливаете по бутылкам и закупориваете емкости.
Классический рецепт
Для приготовления вина нужно:
- Сок ирги – 1 л;
- Сахар – 1 кг;
- вода – 2 л;
- Сок одного лимона;
- Закваска.
Получаем сок
Ягоды в виноделии никогда не моют, их только перебирают, отбрасывая порченые и незрелые, удаляют веточки, мусор, листья. Для получения сока из этих ягод предлагают два способа:
- Немного размять ягоды толкушкой из дерева и оставить на сутки. Через сутки отжать их через плотную х/б ткань. Затем полученный жмых заливают нормой воды из рецепта и дают постоять еще сутки, затем снова отжимают. Способ хорош тем, что натуральные дрожжи не уничтожаются.
- Этот метод предполагает использование термической обработки, что повлечет гибель некоторой части дрожжей. Поэтому при использовании данного способа получения сока, в сусло потребуется добавить закваску или винные дрожжи. Здесь ягоды слегка разминают и ставят на слабый огонь, доводят до +60 и отключают. Затем ягоды накрывают крышкой, отстаивают в течение суток, после отжимают через несколько слоев марли.
Готовим сироп
Его потребуется также приготовить загодя. Ведь смешивать с соком нужно уже остывший до комнатной температуры сироп.
Готовить его просто: в эмалированной кастрюле дают закипеть 2 л воды. К ним добавляют тонкой струйкой, все время помешивая, 1 кг сахарного песка. Когда весь песок растворится — кипятят еще 10 минут. В это время сироп начнет густеть, тогда его и снимают с огня.
Смешиваем составляющие
Сок и сироп комнатной температуры хорошо перемешивают. Добавляют закваску, сок лимона, закрывают затвором для брожения.
В качестве емкости для брожения обычно используют бутыли или банки. Заполнять их нельзя полностью, только на 2/3, внутри должно остаться место для пены и газов.
Самым простым аналогом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком.
О процессе брожения
Для того чтобы сусло бродило, оно должно находиться в теплом (+20 — 24) и темном помещении.
О начале процесса брожения известит надувшаяся перчатка или бульканье в стакане с водой (там, где помещена трубочка).
При обычной температуре брожение продлится до 28–30 дней. Затем жидкость осветлится, получит рубиновый с фиолетовым оттенком цвет. Перчатка опадет либо из трубки перестанет выделяться газ.
Это свидетельство того, что молодое вино готово и его пора ставить на выдержку.
О выдержке
Чтобы сделать вино из ирги, вкусное и ароматное, потребуется выдержать его какое-то время в прохладном месте.
После того как снимают затвор, вино сцеживают при помощи трубочки и фильтруют. Затем разливают в бутылки, стараясь налить «под пробку». В бутылке с молодым вином не должно быть воздуха.
Затем бутылки помещают в холодное помещение не менее чем на 4 месяца. Температура в подвале должна быть не выше +16, но оптимально от +6.
Окончательный вкусовой букет вино получит через 6 месяцев.
Периодически, раз в 20–24 дня, молодое вино из ирги сливают с осадка при помощи трубочки.
Хранить его можно до 5 лет, в холодном погребе.
Правильные ингредиенты – основа хорошего напитка
Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.
Дрожжи
Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.
Вода
Идеальный вариант – колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду. Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду. Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).
Ирга
Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай – очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.
Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.