Тыквенный десерт от Энди Шефа
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- густая карамель или вареная сгущенка – 300 г;
- сахар – 60 г;
- семена тыквы – 1 пакетик (50 г);
- сливки 33% – 300 мл;
- печенье песочное или крекеры без наполнителей – 300 г.
Приготовление:
- Семена тыквы выложите в небольшую форму. Поставьте ее в горячую духовку (180 градусов) на 5 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и помешивайте семечки. Эту процедуру нужно делать обязательно – только так раскроется весь вкус и аромат семян. Готовый ингредиент остудить, а затем очистить.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
- Противень застелить пергаментом, выложить на него тыквенные кусочки, равномерно распределить их по всей поверхности.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить тыкву. Запекать ее до мягкости, около 15-20 минут.
- Готовую тыкву слегка остудить, а затем пюрировать блендером. В получившуюся кашицу добавить вареную сгущенку или густую карамель. Еще раз взбить массу блендером и отправить ее в холодильник на то время, пока будет вариться карамель.
- В сотейник насыпать сахарный песок. Отправить на огонь. Нагревать сахар, не перемешивая, до карамельного цвета. Сам сотейник можно двигать, чтобы помочь песку разойтись быстрее.
- Добавить в готовую карамель очищенные семечки. Перемешать. Вылить массу на силиконовый коврик или доску, смазанную растительным маслом. Распределить, чтобы получился тонкий слой. Дождаться полного застывания карамели и снять ее – она легко отойдет от поверхности.
- Мелко порубить карамель ножом, превратив ее в крошку.
- Сливки взбить миксером до плотных пиков.
- На тарелку для подачи выдавить немного тыквенного мусса. Сверху поместить печенье – благодаря крему оно не будет ездить по поверхности.
На печенье щедро выдавить мусс из тыквы. Это удобно делать с помощью кондитерского шприца. Посыпать карамельной крошкой и накрыть вторым печеньем. Половину десерта покрыть муссом из тыквы, а вторую часть – взбитыми сливками. Посыпать угощение крошкой из карамели.
Советы по приготовлению:
- Чтобы десерты из тыквы получались вкусными, следует выбирать самые маленькие плоды, вес которых не превышает 5 кг. Чем меньше оранжевая красавица – тем она слаще и сочнее.
- Угощения из тыквы относятся к диетическим блюдам, поэтому их часто выбирают те, кто соблюдает диету. Но как быть с сахаром? Его в этом случае можно заменить медом.
- Если вкус тыквы кажется слишком резким, то смягчить его поможет лимон. Для этого следует добавить немного свежевыжатого сока цитруса к тыквенной массе.
Разнообразить вкус десертов из тыквы можно с помощью корицы, ванилина, кардамона, цедры апельсина или лимона. Кроме того, из этого полезного дара природы можно приготовить оладьи и запеканку, панна коту и зефир, печенье и тортик. Все будет вкусно, пробуйте!
И напоследок еще 2 варианта вкусного тыквенного пирога в духовке – готовьте вкусные и полезные блюда для своих домочадцев!
Нежный пудинг-суфле с бананом и авокадо
Этот десерт примечателен тем, что для его приготовления не требуются сахар и мука. Выпекать в духовом шкафу его также не нужно. По вкусу и цвету блюдо напоминает заварной крем, а готовить его очень просто — достаточно иметь на кухне блендер.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- большой спелый банан (примерно 350 г);
- пол-лимона;
- 1 г куркумы;
- 1 авокадо;
- по 1 г корицы и измельченного мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Ягоду моем, очищаем от кожуры и семян, режем тонкими кусочками или натираем на крупной терке.
- Банан и авокадо очищаем, режем кусочками, отправляем все в блендер. Измельчаем ингредиенты до состояния густой кашицы. Лучше всего использовать погружной блендер со стаканом и насадкой «ножка».
- После того как масса превратится в однородное пюре, разливаем ее по креманкам, посыпаем корицей, мускатным орехом и ставим в холодильник.
- Перед тем как порадовать вкуснятиной своих близких, украсьте блюдо свежими листиками мяты.
Пудинг из тыквы без манки
Перечень ингредиентов:
- мука – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 75 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- тыква – 400 г;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ваниль, корица.
Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, ложка или лопаточка, нож, разделочная доска. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.
- Нарезаем кусочками очищенную тыкву.
- Отвариваем ее до готовности в кастрюле или сотейнике в течение 15 минут.
- Слив воду, блендером или толкушкой превращаем ее в пюре.
- Взбиваем яйца с сахаром в пену. Вливаем растопленное масло и молоко. Опять взбиваем.
- Добавляем пюре из тыквы и ваниль или корицу. Тщательно перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем. Всыпаем в тыквенно-яичную смесь. Доводим до однородности.
- Выкладываем смесь в смазанную и присыпанную мукой или панировочными сухариками форму.
- Готовим в духовке при 180° до золотистой румяности около 40 минут.
- Остужаем готовый пудинг и подаем с джемом, вареньем или медом.
Тыквенный пудинг с пряностями
Это рецепт рассчитан на большую компанию. Остывший десерт можно разогревать в микроволновой печи, предварительно посыпав его сахаром — для образования хрустящей карамели.
Ингредиенты:
- 1 кг кислых яблок;
- 5 кг мякоти тыквы;
- 240 г пшеничной муки высшего сорта;
- 230 г сахара (лучше коричневого);
- 140 г сливочного масла;
- 85 г темного изюма;
- 4 г молотой корицы;
- 10 шт. гвоздики;
- лимон;
- 4 г молотого имбиря;
- 35 мл коньяка или водки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г пищевой соды.
Способ приготовления:
- Муку всыпаем в мисочку, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавляем 140 г сахара, разрыхлитель и соду.
- Растираем все ингредиенты так, чтобы получилось песочное тесто, и ставим в холодильник.
- Очищенную от кожуры и семян мякоть ягоды нарезаем небольшими кубиками.
- Яблоки чистим (если они из супермаркета), разрезаем, удаляем семена и пластинки и также нарезаем маленькими кубиками.
- Изюм высыпаем в отдельную мисочку, заливаем горячей водой.
- Когда вода остынет, сливаем ее, а изюм высушиваем на бумажном полотенце.
- После этого замачиваем изюм в коньяке или водке. Отдельно в ступке растираем специи — гвоздику, имбирь и корицу.
- В кастрюльке на маленьком огне растапливаем оставшееся масло, всыпаем специи, немного прогреваем.
- Добавляем сюда же кусочки тыквы и сок лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 13-14 минут.
- Затем добавляем яблоки, 40 г сахара и изюм, накрываем крышкой и снова тушим 8 минут.
- Выкладываем все в глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, равномерно посыпаем охлажденным песочным тестом, а сверху — оставшимся сахаром.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 180°C и ставим емкость в духовку на 25 минут.
- Достаем блюдо, даем ему «подышать» 10-12 минут и подаем к столу. Такой десерт можно подавать с ванильным мороженым или просто со сметаной.
Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
Amazon
Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами
Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».
Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.
Обложка: pixabay.com
Источник статьи: 41 Cooking Basics You Should Probably Know By Now