Сушёные бананы в шоколаде
На этот раз бананы берём средней спелости, такие плоды не размякнут при сушке. Можно разнообразить десерт, покрыв его сверху не орехами, а крошкой из крекеров, особенно пикантный вкус придаст солёное печенье.
Понадобится:
- горсть колотых лесных орехов;
- шоколад – 2 горьких и 1 белая плитка;
- 2 грозди спелых бананов.
Пошаговая инструкция:
- В зависимости от размеров плодов нарезаем их на 3–4 части, удалив предварительно кожуру. Свободно разложите ломтики по решётке и установите в тёплую духовку. По термометру отрегулируйте нагрев на 60 градусов, продолжительность сушки до 10 часов.
- Шоколад обоих видов по раздельности натираем и растапливаем. Воспользуйтесь для этого СВЧ-печью или классической водяной баней. Фундук обжарьте, остудите и потолките в крупную крошку, арахисовую массу прогрейте в микроволновке.
- Шпажки для сервировки выберите деревянные. Насаживаем на них ломтики сушёных бананов и окунаем в арахисовую пасту. Без задержки опустите их в белый шоколад, а следом и в орехи. Установите вертикально по нескольку штук в бокал, и уберите застывать в холод.
- Последним заходом покрываем бананы тёмным шоколадом и ещё раз орехами. Снова охлаждаем и подаём к вину или отдельным десертом.
Равноценная замена фундука – грецкие орехи. Подготовка та же, но непременно отшелушите их, это позволит сделать бананы в шоколаде менее грубыми.
Как выбрать бананы?
Вкус десерта из банана и шоколада зависит от правильно выбора бананов. В нашем климате они не растут, поэтому понятно, что собирают их с пальм еще зелеными
Поэтому, выбирая солнечный фрукт, стоит обращать внимание на следующие нюансы:
- Форма должна быть обтекаемой, а не ребристой.
- Кожура имеет гладкость и матовость.
- Созревший плод имеет ярко-желтую шкурку. Если она зеленовата, фрукт просто не дозрел. Исправить это просто – положить его в сухом месте на 1-2 дня и он поспеет.
- Наличие черных точек говорит о спелости банана. Только их не стоит закупать впрок – они требуют употребления в день покупки.
- Если у бананов серая шкурка, то это свидетельствует о подмораживании и такие плоды есть не нужно.
О блюде
Бананы в сладкой или темной глазури – это не только очень вкусный десерт, он также несет для организма большую пользу. Яркий желтый фрукт содержит витамины группы В, калий, кальций, натрий и железо. Темный шоколад насыщен витаминами и полезными микроэлементами. В дуэте эти два компонента способны поднять настроение.
Десерт выступает в роли антидепрессанта, в нем собрана ценность клетчатки, белка, полезных для здоровья углеводов. Аминокислоты стабилизируют уровень сахара в крови, фруктоза восполняет в организме нехватку энергии. Такой десерт рекомендуется детям и взрослым в периоды повышенной утомляемости, стрессов и напряженных моментов жизни.
Ингредиенты для приготовления жареных бананов в шоколаде
- Бананы 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Шоколад без добавок (горький, молочный) 200 г
- Сухари панировочные (мука пшеничная) для панировки
- Ванилин на кончике ножа
- Кардамон по вкусу
- Масло сливочное 4 стол. ложки — для обжаривания
- Сахарная пудра для оформления
1 Подготавливаем ингредиенты.
Бананы, на мой взгляд, лучше выбирать чуть недоспелые — зеленоватого оттенка. Переспелые бананы слишком сладкие и жидковатые, они могут расползтись. И даже обычной оптимальной зрелости, бананы слишком сладкие для этого и так сладкого десерта. Очищаем бананы от кожуры, срезаем чёрные кончики. Бананы можно разрезать только вдоль пополам, а можно измельчить ещё больше и нарезать половинки бананов ещё 2-3 раза. Слишком маленькие кусочки делать не нужно. Перекладываем подготовленные бананы в тарелку.
Лимон промываем проточной водой, а затем разрезаем пополам и из одной половинки в тарелку выдавливаем сок. Он нам потребуется для жарки, чуть позже я объясню зачем. Оставшуюся половинку лимона можно использовать для приготовления другого блюда.
2 Готовим панировку для бананов.
В тарелку высыпаем муку или панировочные сухари, а затем добавляем по вкусу «сладких» специй — ванилин, кардамон. Можно по желанию добавить молотую корицу или мускатный орех. Перемешиваем получившуюся панировку и переходим к следующему шагу.
3 Жарим бананы в панировке.
Для жарки бананов нам потребуется сковородка или сотейник, в которой мы растапливаем сливочное масло. Вместо него можно использовать спред или маргарин, пригодный для жарки.
Бананы нужно сбрызнуть лимонным соком. Это нужно чтобы при жарке они не потемнели.
Когда сковородка нагреется, а масло растопится, мы возьмём кусочек банана, обваляем его в панировке и выложим на сковородку. Обжариваем бананы с обеих сторон до румяной корочки в течении 2-3 минут. Готовые бананы выкладываем на плоское красивое блюдо.
4 Подготавливаем шоколад.
Здесь я приведу два варианта добавления шоколада к жареным бананам. Какой выбрать — решать Вам.
Вариант 1: Шоколадная крошка.
Плитку шоколада натираем на мелкой тёрке, и готовой крошкой посыпаем горячие обжаренные бананы. Она немного растает и образует своеобразную сладкую «корочку».
Вариант 2: Растопленный шоколад.
С помощью кастрюль или мисок разного диаметра организуем водяную баню для шоколадной плитки. В большую по размеру миску наливаем воды, а внутрь ставим меньшую. В маленькую миску разламываем плитку шоколада. Можно опустить и целую, но тогда она будет дольше плавится. Включаем плиту на средний огонь и, постоянно помешивая шоколад, ждём, когда он полностью растает. Растопленным шоколадом поливаем обжаренные бананы — тогда шоколад покроет бананы только сбоку и сверху.
Если Вы хотите, чтобы жареные кусочки бананов были полностью в шоколаде, наколите их на зубочистку и окуните целиком в шоколадную массу.
5 Подаём готовые жареные бананы в шоколаде.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаём гостям на красивом плоском блюде. Этот удивительный десерт никого не оставит равнодушным!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно посыпать готовое блюдо рублеными орехами.
– — К жареным бананам в шоколаде отлично подходит мороженое. Лучше всего — ванильный пломбир.
– — Бананы можно обжаривать не в панировке, а в кляре из молока или сметаны.
– — Шоколадную крошку можно смешать с кокосовой стружкой или крошкой из печенья.
– — Вместо растопленного шоколада можно использовать шоколадную глазурь для выпечки.
Десерты из бананов, политых шоколадом
Десерт «Бананы в шоколаде»
Требуется:
300 г бананов 30 г какао 30 мл сливок 100 г шоколада 100 г шоколадного мороженого
Способ приготовления:
Бананы очистите от кожуры, порежьте на тонкие брусочки и уложите на неглубоком блюде. Плитку шоколада растопите на медленном огне, добавьте какао и сливки и тщательно перемешайте. Бананы залейте приготовленной смесью, остудите, сверху положите мороженое. Подавайте бананы, политые шоколадом, к столу после того, как подержите в холодильнике примерно 2–3 часа.
Пастилки с бананами в шоколаде
Требуется:
300 г бананов 100 г сливочного масла 100 г сахарной пудры 35 г ванильного сахара 20 г какао-порошок 30 мл рома 25 г изюма 30 г орехов
Способ приготовления:
Бананы разомните вилкой или протрите через сито. Сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, какао-порошок, ром, изюм и растертые бананы тщательно размешайте до густой однородной массы. Из готовой массы сформуйте фигурки в виде маленьких пастилок. Орехи измельчите и обваляйте в них пастилки. Готовые изделия храните в картонной коробке. Перед подачей десерт можно полить растопленным шоколадом.
Бананы в шоколаде
- Бананы – 500 г
- Шоколад плиточный – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 г
Растопите шоколад на водяной бане, вылейте в блюдце. Очистите от кожуры спелые, но не перезревшие бананы, разрежьте их пополам и каждую половинку – вдоль. Окуните дольки бананов в растопленный шоколад, так чтобы они полностью покрылись тонким слоем шоколада. Дайте застыть, украсьте взбитыми белками.
Простой рецепт «Банан в шоколаде»
Требуется: 1 банан, 1плитка шоколада.
Приготовление. Сначала банан очистить, затем нарезать кружочками толщиной в 2 см . Растопить шоколад на водяной бане, и обмакнуть банановые кружочки в растопленном шоколаде, положить на тарелку и дать им остыть.
Бананы в шоколаде с арахисом
Требуется: на 6 порций – 6 бананов, 6 ст. л. арахиса, 1ст. л. сливочного масла, 100 г шоколада.
Приготовление. Бананы очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки и сделать в серединке надрезы. Арахис слегка обжарить и мелко нарезать. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему сливочное масло. Бананы разложить на блюде, по всей длине посыпать арахисом и залить шоколадом.
Десерт «Бананы в шоколаде» с миндалем и кокосовой стружкой
Требуется: на 6 порций – 6 бананов, 400 г шоколада, 60 г миндаля, 100 г грецких орехов, 4 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление. Шоколад растопить на водяной бане. Бананы помыть, очистить и разрезать на 3 – 4 части. Орехи мелко порубить. Смочить кусочки банана в шоколаде и обвалять в рубленых орехах и кокосовой стружке.
Как видно на фото, бананы под шоколадом по этим рецептам выглядят очень аппетитно:
Бананы – источник здоровья и энергии
Бананы… Еще совсем недавно они были для нас экзотикой. Люди выстаивали очереди за этим редким в то время фруктом, поражавшим нас своим необычным и очень приятным вкусом. У кого-то бананы вызывали приступы эйфории (и на самом деле ученые выявили в них эфирные вещества, способствующие улучшению настроения). Кто-то сравнивал их вкус с мыльными пузырями (и правда, иногда перезрелые бананы обладают особой вязкостью и приторным ароматом, напоминающим душистое мыло). Некоторым из нас настолько полюбился необычный банановый вкус, что даже зимой мы не хотим лишаться своего любимого лакомства, благо, сейчас их можно купить круглый год, даже в сушеном виде.
Медицинские исследования показали, что бананы являются одним из самых полезнейших продуктов. Вещества, содержащиеся в них, способствуют выработке так называемого гормона сна – серотонина. Кроме того, польза бананов заключается в том, что в этих фруктах огромное количество витаминов. Кроме того, они очень сытные благодаря своей высокой калорийности. Поэтому блюда из бананов способны утолить голод даже самого прожорливого человека. А что говорить об их экзотичном вкусе!
С кокосовой стружкой
На этот раз фрукты нужны не полностью спелые, недостаток сладости компенсирует шоколад. Если использовать тёмные молочные плитки, бананы в шоколаде выйдут заметно нежнее.
Понадобится:
- 3 спелых, крепких банана;
- 100 г цветной кокосовой стружки;
- шоколад, горький – 2 плитки.
Пошаговая инструкция:
- Удалив кожуру, нарежьте мякоть на куски, длиной 10 см.
- Нанизать порционные части на кончики деревянных палочек и, разложив по блюду, на час отправить в морозильную камеру.
- Разломив шоколад, прогрейте до жидкого состояния, установив ёмкость над водяной баней. Держа за палочку, поочерёдно опускаем бананы в тёплый шоколад, образуя тонкий слой.
- Остудите десерт, не позволяя застыть корочке. Стружку всех цветов смешайте и обваляйте в ней импровизированное эскимо. На 30 минут уберите в камеру холодильника.
Watch this video on YouTube
Украсьте десерт. Не давая остыть слою помадки, ложкой проведите по нему, образуя волнистую поверхность. Мелкие огрехи скроет слой стружки.
Бананы в шоколаде на палочке или банановое «эскимо»
Такое мороженное понравиться любому ребенку. При этом оно полезное в отличие от магазинного мороженого.
Необходимые продукты:
- Шоколад – 0,20 кг.;
- бананы – 4 шт.;
- фундук – 1 ст.;
- рафинированное растительное масло – 0,03 л.
Приготовление:
С бананов снять кожуру. Каждый фрукт разрезать на две части. И в каждый кусочек вставить длинную шпажку.
На тарелку положить подходящего размера пергаментный лист. Разложить фрукты на тарелке и отправить в морозильную камеру.
Тем временем измельчить фундук, чтоб он превратился в мелкую крошку. Это можно сделать блендером.
Шоколад разломать и поместить на водяную баню. Растопить, а в конце добавить масло и размешать.
Бананы достать из морозилки и каждый кусочек мокнуть в шоколад, так чтоб он полностью покрылся шоколадом. Дать шоколаду застыть, а затем еще раз проделать эту процедуру и щедро обсыпать крошкой из фундука.
Выложить бананы в шоколаде на палочке на тарелку и поставить в морозильную камеру для застывания.
Как пожарить на сковороде
Фрукты выбирайте по умеренному количеству чёрных точек на жёлтой кожуре. Внутри мякоть плодов имеет тёмный оттенок.
Понадобится:
- переспелый банан – 1 шт.;
- ломтик масла, сливочного – 20 г;
- сахар – 15 г;
- 50-граммовая плитка тёмного шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Кожуру с банана снимите, удалите и иногда остающиеся на мякоти белые безвкусные ленточки, свободно отстающие от неё. Разрежьте двумя разрезами, вначале продольно, затем каждую половинку поперёк.
- Сковороду с массивным основанием ставим на медленный разогрев. Растапливаем порцию масла и посыпаем его сахаром. Перемешиваем массу и выкладываем на сковороду ломтики бананов.
- Продолжительность зависит от спелости банана. Расчёт – до двух минут на сторону, но обязательно следите за процессом. Не кладём в сковороду одновременно части разных фруктов, они будут прожариваться неравномерно.
- Шоколадную плитку охладите в общей камере холодильника, затем натрите тонкой стружкой, посыпьте ломтики банана и подавайте.
Шоколад для десерта можно и растопить. Ради изящества сервировки, увеличьте в два раза его количество, натрите и поместите в СВЧ-печь. К жидкой массе добавьте немного мягкого сливочного масла и энергично перемешайте. Часть её налейте на дно блюдца, остальную на ломтики. Остудив, подавайте к столу жареные бананы с шоколадом.
Полезные советы
Перед тем как сделать банан в шоколаде, необходимо выбрать качественный продукт. Десерт может получиться менее вкусным, если плод окажется недозрелым.
Как выбрать бананы
При покупке следует выбирать плоды, которые имеют гладкую матовую кожуру. Форма ягоды должна быть обтекаемой, без ребер. Дозревшие бананы имеют яркую оранжевую кожуру. Для экспорта срывают зеленые плоды, поэтому на прилавках магазина они часто бывают не полностью спелыми. Чтобы банан дозрел, его необходимо на 2-3 дня положить в сухое место.
Если на кожуре присутствуют темно-коричневые или черные точки, то данный признак указывает на спелость ягоды. Такие бананы не считаются испорченными, но следует учитывать, что они не будут долго храниться. Такие плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления десерта.
В зимнее время кожуру необходимо осматривать на предмет подмораживания. Если банан был подвержен длительному воздействию низких температур, то его шкурка приобретает серый оттенок.
Правила хранения
Оптимальная температура хранения спелых плодов должна быть в пределах +7…+10°C. Если ягоды не успели еще дозреть — +10…+13°C. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 90%. При более низких температурах будет наблюдаться быстрое потемнение кожуры.
Хранят бананы гроздями и вдали от других продуктов, т.к. они могут впитать их запах.
Секреты успеха для шоколадной глазури
Чтобы глазурь всегда получалась правильной консистенции, имела зеркальный блеск и хорошо держалась на десерте, необходимо научиться ее правильно готовить и наносить.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. какао (порошок);
- 0,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. воды.
Избежать появления пузырьков в глазури можно с помощью правильного смешивания ингредиентов. Все компоненты необходимо поместить в узкую, но высокую посуду. Смешивают ингредиенты блендером, скорость которого должна стоять на минимуме. Нельзя допускать оголение ножа.
Лезвия блендера должны быть полностью погружены в жидкость. Чтобы полностью исключить наличие комочков, после смешивания массу пропускают через мелкое сито.
Перед нанесением глазури на десерт ее необходимо разогреть до +35°C. Продукт, который необходимо украсить, следует охладить при -18°C.
В виде конфет
Это идеальное дополнение к утренней кружке чая или кофе. Если вы съедите несколько таких банановых кружочков, то выполните дневную норму по уровню эндорфина – вещества, отвечающего за радость и состояние удовлетворения в нашем организме!
Ингредиенты
- бананы – 2 шт.
- шоколад 70% какао – 100 г
- кокосовая стружка – 1 ст.л. (также можно использовать готовую цветную посыпку)
- кунжут – 1 ст.л.
- орехи (грецкие, арахис) – 1 ст.л.
Получается около 20 шт.
Приготовление
Если вы будете использовать для присыпки конфет семечки или орехи, начните с их подготовки.
Кунжут обжарить на сухой сковороде, пока он не приобретет кремовый приятный оттенок
Важно ни в коем случае не передержать его на сковороде, чтобы не начал горчить. Дать остыть
Кокосовая стружка уже готова к употреблению, а вот с орехами можно поступить двумя способами: измельчить в ореховую крошку, либо, если грецкий орех у вас в виде половинок, можно использовать их целыми, просто выкладывая половинку-бабочку на конфету сверху.
Теперь можно приступать к приготовлению шоколадной глазури. Ломаем шоколад и кладем в небольшую по размеру посуду, но обязательно с высокими бортиками (можно взять обычный большой стакан – в нем будет удобно обволакивать бананы шоколадным слоем).
Ставим тарелку с шоколадным ломом в миску большего диаметра с водой на дне. Отправляем эту миску на плиту и нагреваем воду до закипания, при этом шоколад начнет растапливаться от тепла нагретой в кипятке тарелки. Сам шоколад до кипения доводить не нужно, его требуется только растопить.
Теперь можно приступать к бананам. К их выбору нужно подойти с некоторой разборчивостью, так как слишком мягкие и тем более переспевшие для этого рецепта не годятся. Нужно выбрать в магазине бананы, у которых упругая, сладкая и спелая мякоть.
Режем банан на одинаковые шайбы, толщина – 1-1,5 см. Чтобы окунать банановые кружочки в шоколад можно воспользоваться зубочистками или вилкой. Зубочистку вонзаем в кружок и окунаем в теплый шоколад.
Если зубочисток вдруг не оказалось – положите на вилку кружочек банана, окуните в шоколад, поднимите и слегка встряхните над тарелкой с растопленным шоколадом – излишки шоколадной массы стекут в прорези вилки.
Выкладываем банановые шайбы на ровную поверхность, например, для этих целей годится обычный противень или большая разделочная доска, застеленные кулинарным пергаментом. Главное, чтобы размеры этой поверхности позволяли ей поместиться на полке вашего холодильника.
Сразу же присыпаем глазурь подготовленными вкусными присыпками – кунжутом, кокосом и орехами.
Когда все будет готово – отправляем в холодильник. Для таких небольших банановых конфет для охлаждения и застывания оболочки будет достаточно 15 минут.
Ммм… нежная банановая мякоть в шоколадной глазури… Удивительно вкусное сочетание!
Делаем нежный десерт
Это бананово-шоколадное удовольствие отлично подойдет для приема гостей. Для подачи понадобятся креманки или мороженицы.
Состав:
- 600 г банановой мякоти;
- 1 литр нежирных сливок или молока;
- 500 г сахарной пудры;
- 6 куриных яиц;
- 2 ст. ложки какао;
- 50 г темного шоколада без добавок.
По сути, мы будем делать домашнее мороженое, нежное и очень вкусное.
Приготовление:
- Сливки или молоко разогреваются на медленном огне.
- К ним добавляется сахарная пудра, и увеличивается огонь.
- Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании и сразу после первых пузырьков выключается.
- Яйца взбиваются до образования густой пены и вливаются в молочную смесь.
- Туда же добавляется какао и все снова ставится на огонь и доводится до кипения.
- Масса снимается с огня и остывает до комнатной температуры.
- Бананы разминаются в пюре и взбиваются при помощи миксера в течение 4-5 минут.
- Готовое пюре тщательно смешивается с остывшей молочной массой и взбивается миксером.
- Готовая смесь ставится в морозильную камеру на 6-8 часов до полного замораживания.
При помощи специальной ложечки из застывшего мороженого набираются шарики и выкладываются в креманки. Для этого десерта предпочтительно использовать тертый на мелкую терку шоколад, но при желании можно растопить его и полить десерт.
Каждый из этих рецептов можно изменять и модернизировать по собственному усмотрению, создавая все новые и новые лакомства для себя и своих любимых.
Приятного аппетита!
Как приготовить банан с тертым шоколадом
Представляем еще один рецепт из серии бананы в шоколаде.
Ингредиенты рецепта:
- молоко или сливки — 1 л;
- сахарная пудра — 500 г;
- какао — 2 ст. ложки;
- яйца – 6 шт.;
- бананы — 600 г;
- шоколадная плитка — 50 г.
Приготовление:
- вскипятить молоко с сахарной пудрой, немного остудить;
- яйца взбить в густую пену и соединить с молоком;
- добавить какао, снова поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения;
- мелко нарезать бананы и взбить миксером до однородной массы;
- молочно – яичную смесь остудить, смешать с банановым пюре;
- полученную смесь взбить, разложить по креманкам;
- креманки поместить в морозилку до полной заморозки;
- шоколадку натереть на крупной терке;
- перед подачей украсить десерт из бананов шоколадом.
Банановое мороженое, сделанное по этому рецепту, наверняка запомнится своим нежным ароматом, тонким вкусом. Но самое главное – оно сделано из натуральных продуктов своими руками.
Кстати, можете испечь домашние вафли, свернуть каждую кулечком, наполнить кулечки банановым мороженым, посыпать шоколадной крошкой и – в морозилку. Домашнее мороженое в вафельном рожке готово!
Бананы в шоколаде с орехами
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Бананы должны быть чуть зеленоваты и хорошо держать форму, со спелыми будет сложно работать.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание, не нужно экономить на шоколаде. Чем он качественнее, тем лучше будет топиться на водяной бане или в микроволновке, да и на готовое блюдо это влияет очень сильно
Очистите бананы от кожуры, уложите их на разделочную доску, разрежьте каждый поперек на две равные половины.
В каждую половинку банана воткните деревянную шпажку. Лучше, конечно, если это будут палочки для мороженого, но у меня их, к сожалению, не оказалось.
Молочный шоколад поломайте, поставьте на водяную баню или на 2 минуты в микроволновку. Размешайте горячую массу до однородности. Качественный шоколад растопится полностью, не оставив кусочков и комков.
Держа банановые ломтики над миской, быстро полейте их растопленным шоколадом с помощью ложки. Если будете использовать шпажки, тогда делать это нужно очень быстро, поскольку они начнут прокручиваться в бананах.
Накройте разделочную доску пищевой фольгой, переложите на нее бананы. Отправьте в холодильник минут на 10-15, чтобы шоколад застыл.
Теперь поломайте белый шоколад, поставьте тоже на водяную баню или в микроволновку, растопите.
Полейте растопленным белым шоколадом все заготовки и отправьте их в холодильник до полного остывания-застывания. Можно перелить шоколадную массу в кондитерский мешок и украсить с помощью него.
Готовые бананы в шоколаде подавайте в остывшем виде. Очень простой в приготовлении и вкусный десерт готов.
Потрясающе! Понравится как детям, так и взрослым. Видела в одной книге яблоки в шоколаде — нет, даже пробовать не хочу. А бананчики — вау! Можно попробовать добавить к этим ингредиентам творог и печенье, должно быть очень вкусно. Уж точно лучше химических десертов из супермаркета. Но сначала сделаю по рецепту. Просто, доступно, и цены вполне позволяют. Себя надо баловать.
Как приготовить банановый десерт в шоколаде в домашних условиях
Для приготовления десертов бананы можно использовать не только в свежем виде. Плод тропической культуры можно пожарить на сковороде, запечь на костре, в духовом шкафу или микроволновой печи.
В микроволновой печи
Если дома есть зефир и шоколад с бананом, можно быстро приготовить нежный десерт.
Для приготовления 1 порции понадобится:
- плод;
- 25 г шоколада (лучше брать без добавок);
- 50 г зефира.
Можно заменить классический зефир на маршмеллоу. Чтобы десерт получился менее сладким, следует использовать недозревший плод.
Пошаговый рецепт:
- Помыть ягоду (кожуру не снимать).
- Сделать глубокий разрез на 2/3 всей длины. Нижняя часть кожуры должна остаться целой.
- Натереть шоколад и добавить в банан.
- Порезать зефир и поместить его поверх шоколада.
- Поставить в микроволновую печь. Выставить прибор на среднюю мощность и включить. Через 3 минуты десерт будет готов.
В духовке
Перед тем как приготовить банан в шоколаде в духовом шкафу, его кожуру необходимо хорошо помыть. Лишнюю влагу удаляют с помощью бумажного полотенца, а затем делают продольный разрез на 2/3 длины, не повреждая нижнюю кожуру. Шоколад ломают на кубики и вставляют их в надрезы плода. Если банан большой, десерт можно дополнить орехами. Их раскладывают между кубиками шоколада.
Бананы оборачивают фольгой и выкладывают на противень. Линия разреза кожуры должна находиться сверху. Противень помещают в духовой шкаф, разогретый до +180°C, и выпекают десерт 15 минут.
Можно запекать тропический плод и на углях. Такой десерт будет иметь несколько другой вкус. Если запекать бананы с шоколадом на костре, то их необходимо присыпать углями, т.е. поместить в жар. Во время приготовления пламя костра должно отсутствовать. Запекают плоды 20-30 минут.
На сковороде
Вкусный и необычный десерт можно приготовить из жареных бананов. Сковороду ставят на огонь и растапливают сливочное масло. Плоды очищают от кожуры и нарезают кольцами. Толщина каждого кружка должна быть около 0,5 см. Кольца выкладывают на сковородку и жарят до появления золотистой корочки. Для удаления излишков масла следует воспользоваться бумажной салфеткой.
Жареные бананы сверху посыпают тертым шоколадом и подают к столу.
В мультиварке
Выпечка десертов возможна не только в духовке. Все что можно сделать в духовке, хорошо получается в мультиварке.
Для приготовления десерта в многофункциональном бытовом приборе понадобятся:
- 3 банана;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 100 г шоколада;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 500 г творога;
- ванилин.
С помощью миксера необходимо взбить сахар, яйца и ванилин. Бананы очищают от кожуры и измельчают блендером. Если такого прибора нет, можно продавить мякоть тропических плодов через мелкое сито. Бананы соединяют с яично-сахарной массой и перемешивают до получения однородной массы.
Чтобы десерт получился без комков, творог тоже следует перетереть через сито, а затем соединить с манной крупой и сметаной. Вливают сладкую яично-банановую массу и перемешивают. Шоколад топят на водяной бане, а затем добавляют к творожно-банановой заготовке.
Чтобы десерт не прилип, стенки мультиварки смазывают сливочным маслом. Заготовку выливают в чашу бытового прибора, разравнивают поверхность лопаткой и включают режим выпекания. Сладкое блюдо должно готовиться около часа.
В виде конфет
Бананы в шоколаде можно сделать в виде конфет. Для десерта потребуются недозревшие плоды, т.к. их мякоть менее подвержена деформации. Ягоду очищают от кожуры и нарезают кольцами. Шоколадку ломают на кусочки, складывают в миску и ставят на водяную баню. Когда масса станет жидкой, в нее окунают колечки банана. Чтобы не обжечь руки, можно воспользоваться вилкой или шпажкой.
Излишкам шоколада дают стечь, а затем выкладывают заготовку конфет на решетку. Сверху десерт можно дополнить грецким орехом. Для улучшения вкусовых качеств домашних конфет орехи можно предварительно окунуть в карамель.
Формируем и выпекаем десерт
Для приготовления такого лакомства в домашних условиях необходимо использовать не только СВЧ-печь, но и стеклянную глубокую форму небольших размеров. Ее требуется смазать сливочным маслом, а затем выложить бананы, нашинкованные на толстые кружочки или же разрезанные пополам (вдоль). После этого фрукты следует покрыть свежим зефиром, который следует заранее измельчить ножом.
В завершение весь десерт необходимо обсыпать крупно натертым молочным шоколадом. В таком составе банановое лакомство требуется запекать в микроволновке при средней мощности около 2-3 минут. Употреблять нежный десерт после приготовления желательно в остывшем состоянии, используя для этого маленькую ложечку. Приятного аппетита!
В микроволновке
Пергаментные конвертики – редкость, но сделать их вручную просто. Перегните вдвое, вдоль длинной стороны, листок пергамента размером А4. Верх и один торец кармашка прошейте редкими стежками нити. Поместив внутрь начинённый банан, свободный край подогните и соедините деревянной шпажкой.
Понадобится:
- зефир без красителей – 100 г;
- шоколад, плиточный – 50 г;
- пара крупных бананов.
Пошаговая инструкция:
- Со стороны внутреннего изгиба сделайте на банане два продольных разреза и удалите треть кожуры в виде лепестка. Остаток кожуры бережно отделите от мякоти, помогая рукоятью ложки, но полностью не снимайте.
- Шоколад охладите, и натрите, наполните стружкой кожуру вокруг плода. Зефир нарежьте мелко, расположите кусочки поверх шоколада. Бананы поместите в пакеты из пергамента, начинкой вверх, установите их в фарфоровую ёмкость для СВЧ-печи.
- Мощность излучения микроволновки установите в диапазоне от 600 до 800 ватт. Включите прибор на минуту, а затем оцените, насколько расплавились компоненты начинки. При необходимости повторите прогрев.
Watch this video on YouTube
Непременно прикройте ёмкость с бананами специальным пластиковым кожухом, это позволит чуть повысить температуру и сократить время тепловой обработки.
Полезные советы
Чтобы бананы в шоколаде по любому рецепту у вас действительно удались, предлагаем пару полезных советов:
- Для сладкоежек лучше окунать банан в шоколаде несколько раз, чтобы получился толстый слой глазури. Окунаем 1 раз, достаем и ждем 30 сек., затем повторяем процедуру.
- В глазури нужно искупать фрукт полностью, даже со шпажкой, чтобы бананы крепко держались на шпажках и случайно не упали.
- Можно обвалять десерт в измельченных орехах и т. д., мы также рекомендуем использовать топпинги.
- Разнообразить рецепт можно сделав присыпку из воздушной кукурузы, арахиса и кокосовой стружки.
- В качестве присыпки также подойдет раскрошенное печенье.
- Отлично выглядят бананы в цветной глазури, для этого нужно растопить белый шоколад и добавить в него пищевые красители разных цветов.
- Замораживать готовый десерт из бананов можно в стаканах, а можно и на плоском блюде или доске. Для этого глазированные фрукты укладываем на фольгу или пекарскую бумагу и отправляем в холодильник.
- Подавать на праздничный стол лучше на красивом блюде или даже в ярких стаканчиках.
- Вместо бананов по такому же способу можно приготовить и другие фрукты.
Это полезное лакомство, которое можно смело давать детям и в умеренных количествах употреблять тем, кто следит за фигурой.
Рейтинг