Кукурузная каша

Грузинская мамалыга

В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • Три стакана воды
  • 200 грамм грузинского соленого сыра.

Приготовление:

Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.

Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.

Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.

История

Исторически мамалыга была основной пищейК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2087 дней

] крестьян, заменяя хлеб. Также мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась налогом Османской империей. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествамК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2087 дней ] и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

Вкусные и полезные десерты без сахара: безглютеновые батончики

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки овсяных хлопьев;
  • ½ стакана несладкой кокосовой стружки;
  • 5-6 фиников (примерно 120 г без косточек);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молотых семян льна;
  • ¼ стакана кокосового масла.

Слой из фиников:

  • 18 крупных фиников без косточек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼—½ чайной ложки соли.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов. Перемалываете чашку овсянки в муку. Затем добавляете туда финики, соль, соду, кокосовую стружку и продолжаете измельчать блендером до тех пор, пока финики не превратятся в пюре. После чего добавляете полчашки овсянки и грецкие орехи, и продолжаете перемалывать. Орехи не должны полностью превратиться в пасту. Последняя часть овсяных хлопьев остается для украшения.

Добавляете в комбайн оставшиеся ингредиенты основного слоя — яйцо, семена льна и кокосовое масло и снова взбиваете все до однородной массы. Выкладываете получившееся тесто в форму для выпечки (20 х 20 сантиметров).

Для того чтобы приготовить слой из фиников, финики желательно замочить в горячей воде, чтоб они стали мягче и быстрее перемалывались. Взбиваете их комбайном до однородной массы. Если вы не успели их замочить, можно добавить 2—3 столовые ложки горячей воды — это ускорит процесс.

Аккуратно влажными руками выкладываете слой из фиников поверх слоя с орехами, посыпаете сверху оставшимися овсяными хлопьями и отправляете в духовку на 18 минут. Нарезать их лучше уже остывшими, чтоб нижний слой не раскрошился.

кукурузная мука | Рецепты правильного питания

Очень простой, вкусный и легкий творожный кекс к чаю. 

Ингредиенты: Творог 2%: 240 г. Творог мягкий 0%: 150 г. Яйцо: 2 шт. Мука кукурузная + мука рисовая: 70 г. + 50 г. Сливочное масло: 15 г. Ванилин: 2 г. Разрыхлитель: 1 ч.л. Стевия: по вкусу 

Вкусный и нежный диетический лимонный пирог, с приятным цитрусовым вкусом и ароматом. 

Ингредиенты: Мука кукурузная: 50 г. Мука овсяная: 70 г. Масло сливочное: 15 г. Яйцо: 3 шт. + 1 яичный белокРикотта: 250 г. Творог мягкий 5%: 200 г.  Лимонная цедра: 2 ч.л. Лимонный сок: 1-2 ст.л. Разрыхлитель: 1 ч.л.Стевия: по вкусу 

История появления этого кекса у меня на кухне весьма прозаична —  в холодильнике лежал большой лоток со свежей мятой, и я категорически не знала что с ним делать. Я купила его, чтобы заварить чай и, может, украсить пару блюд, но мята почему-то продается именно большими лотками, а столько чая я, при всем желании, выпить не смогу! ) Пришлось импровизировать. А результат, кстати, мне очень понравился — кекс необычный, сочный, вкусный, ароматный и мятный. Можно сделать в виде маффинов. 

Вкусный, ароматный диетический яблочный кекс с изюмом — отличное дополнение к чаю или кофе. Я ем на завтрак и на перекусы. А могу и на ужин. :) 

Ингредиенты: Мука рисовая (можно ц/з пшеничную): 100 г. Мука кукурузная: 100 г. Яйцо: 2 шт. Домашний йогурт (или кефир): 200 мл. Творог 2%: 60 г. Разрыхлитель: 1 ч.л. Яблоки: 200 г. Изюм: 35 г.  Стевия: по вкусу 

Сегодня у нас на завтрак полезные кукурузные блинчики с разными начинками на любой вкус: с сыром сулугуни, домашним йогуртом, вареньем из фиников и меда. Вкусный и питательный завтрак. 

Ингредиенты: Мука кукурузная: 80 г. Кукурузный крахмал: 30 г. Молоко 0,5%: 200 мл. Оливковое масло: 5 мл. Яйцо: 2 шт. Соль: щепоткаКипяток: сколько уйдет (≈200 мл.)

Очередные полезные и вкусные маффины на завтрак, на этот раз — лимонные с цукатами. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 маффинов. Калорийность одного маффина составляет 115 ккал. 

Мне так нравится завтракать маффинами — это очень вкусно и удобно. К тому же, всегда остается несколько штучек для перекуса. И дочка их просто обожает.  А поскольку все мои маффины не только очень вкусные, но и очень полезные — я совсем не переживаю, что ребенок питается «булками». Например, сегодня у нас на завтрак — диетические морковные маффины с изюмом и вишневым джемом. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 маффинов. Калорийность одного маффина в среднем составляет 85 ккал. 

Очень простой и быстрый вариант итальянской фокаччи: диетическая фокачча с томатами и розмарином. Готовится легко, получается очень вкусно и полезно. Такую выпечку можно детям. В основе — творог, который на вкус не чувствуется совсем, а выпечка получается намного полезнее и менее калорийна. 

Мильфей — очень популярное французское пирожное, в переводе буквально означает «тысяча лепестков», потому что традиционно готовится из слоеного теста. Диетический мильфей с малиной, может,  и не состоит из тысячи лепестков, но тем не менее, десерт получился необыкновенно нежным и вкусным. А, главное, в отличие от своего французского собрата, абсолютно полезный и во много раз менее калорийный. 

Начинается сезон малины, а значит надо срочно с ней что-то приготовить. Будем готовить очень легкий, безумно вкусный диетический пирог с малиной. Со свежей малиной, чтобы сохранить все ее витамины и полезные свойства. 

Все больше беспокойства о бесконтрольном потреблении сахаров. Возможно ли питание без сахара?

Не только во время Поста многие люди стремятся питаться без сахара, это вообще отличная идея — жить без сахара!
Хотите узнать, почему стоит отказаться от сахара, что такое сахар и что он с нами делает, и какие продукты без сахара должны быть в вашем рационе в будущем?

Рекомендуемая суточная норма сахара

Сколько граммов сахара в день полезно без вреда для здоровья?
При среднем потреблении сахара 100 г в день потребление сахара, например, в Германии в четыре раза превышает официальные рекомендации.
Весь этот сахар фатален для нашего здоровья. Было бы очень хорошо перейти на питание без сахара не только в течение определенного периода времени (Пост), но начать питаться без излишних сахаров.
Это по общему признанию, нелегко осуществить, в конце концов, наша любовь к сахару глубоко укоренилась в нас: в природе сладкий вкус означает, что пища нетоксична, грудное молоко также имеет сладкий вкус, и мы с детства узнаем, что сладости — это самое вкусное.

Внимание!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более 5% суточных калорий из свободного сахара. При ежедневном потреблении 2000 калорий (ккал) это соответствует количеству 25 г (около 6 чайных ложек).

Что такое сахар

Слово «сахар» не используется в каком-то одном смысловом контексте. Вот почему мы сначала должны уточнить, что мы имеем в виду, когда говорим о «диете без сахара».
В химии «сахар» практически используется как синоним углеводов в целом.
В разговорной речи, в свою очередь, «сахар» относится только к столовому сахару из свеклы или сахарного тростника (также «промышленный сахар», «рафинированный сахар», «кристаллический сахар», «кусковой сахар», «белый / коричневый сахар» или «тростниковый сахар» и др.
Ни один из них не попадает в цель в контексте питания без сахара: чтобы питаться без сахаров, надо отказаться от углеводов и свободного сахара.

Чаще всего люди отказываются от того, что ВОЗ называет «свободным сахаром».

Свободные сахара включают в себя одинарные и двойные сахара, которые добавляются в продукты питания и напитки производителями, поварами или конечными потребителями, а также сахара, встречающиеся в природе в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Подробно о свободных и скрытых сахарах читайте здесь!

Функции сахара

Метаболизм сахара: что происходит в организме?

Сахар обычно попадает в кровь быстро, как глюкоза, которая заставляет поджелудочную железу выделять инсулин. В результате глюкоза направляется в мышечные клетки, где она либо сжигается, либо хранится в виде гликогена. Если запасы гликогена переполнены, глюкоза превращается в жир.

Разве нашему организму не нужен сахар?

Это правда, что наше тело не может выжить без сахара. Один мозг потребляет около 120 г глюкозы в день.
Но это не значит, что мы должны потреблять сахар как сахар. Наш организм превращает все углеводы в глюкозу в процессе пищеварения. Белок, который используется для энергии, также превращается в глюкозу. Таким образом, чтобы удовлетворить наши потребности в глюкозе, нам не нужно потреблять свободный сахар.

Десерт из кукурузной крупы с фруктами рецепт

Вкусно, быстро, полезно, питательно — самое то!

Десерт из кукурузной крупы с фруктами

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Вода

300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сливки

2 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 157 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 11 / 5 / 84
Н3 / С16 / В81

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: sektor

Комментариев: 0

Крупу отвариваем на воде пополам с молоком, добавляя при варке кукурузную муку. Остудить, выложить ровным слоем на пищевую пленку, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем подготовленную начинку (очищенное яблоко, грушу или банан смешать с сахаром и сливками). Скручиваем в рулет. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 20 — 25 мин. при температуре 160 – 180 С. Готовый десерт обсыпать сахарной пудрой и кусочками фруктов.

Мамалыга с курицей

В этом рецепте готовую мамалыгу не посыпают натертым сыром, а вмешивают в неё, что придает блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Полстакана кукурузной муки
  • 300 грамм курицы
  • 450 миллилитров воды
  • Луковица
  • Одна морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Одна морковь
  • 50 грамм бекона
  • 50 грамм мягкого острого овечьего сыра
  • 3 щепотки сушеного базилика
  • 2 щепотки сушеного майорана
  • 100 грамм сыра
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить по базовому рецепту мамалыгу.

Курицу нарубить небольшими кусочками и зажарить до образования румяной корочки

Луковицу нарезать, замороженный бекон настрогать мелким кубиком. Морковь мелко натереть. Чеснок – измельчить.

Зажарить бекон до появления жира на сковороде. Добавить морковь, лук, чеснок и перемешивая обжарить.

В готовую теплую мамалыгу вмешать бекон, натертый сыр и обжаренные овощи, сушеные травы.

Подавать, выложив рядом жареную курицу и овечий сыр.

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная — когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная — используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая — подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты

Мамалыга с токаной

Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма мяса кролика
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • 2 маленьких луковок порея
  • 150 миллилитров сухого белого вина
  • 4 ложки столовых кукурузного масла
  • 50 грамм сметаны
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.

Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.

За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.

Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.

Шашлычки из мамалыги

Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кукурузной муки
  • 600 миллилитров воды
  • ½ ложки чайной соли
  • 40 грамм сливочного масла
  • 200 грамм нежирного бекона
  • 100 грамм пармезана
  • 1 чайная ложка сухой смеси пряных итальянских трав.

Приготовление:

Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).

Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.

На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.

Бекон нарезать тонкими полосками.

Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.

При подаче украсить зеленью.

Пицца на основе мамалыги

Очень интересное блюдо, в котором объединились вкусовые гаммы двух традиционных национальных кухонь.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 грамм бекона
  • Луковица
  • Одна морковь
  • 2 чайных ложки томатной пасты
  • 150 грамм брынзы
  • Соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

По базовому рецепту приготовить мамалыгу, охладить до теплого состояния и вбить в неё яйца. На деревянной дощечке выложить в виде пласта пиццы.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами, бекон – мелким кубиком.

Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле с беконом и томатной пастой. Выложить ровным слоем на мамалыгу, поверх – слой полуколец лука, посыпать нарезанной мелким кубиком брынзой, сделать решетку из майонеза и готовить до расплавления брынзы при 180°С в духовке.

Мамалыга классическая

Блюдо, пришедшее в нашу культуру из солнечной Молдавии, готовится из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Традиционно в блюдо добавляется свиной смалец (часто заменяется сливочным маслом). Его добавляют при варке, чтобы готовое блюдо было легко извлечь из емкости.

Важно: крупа набухает почти в 3 раза, поэтому для плотной текстуры гарнира подходят пропорции: 1 часть крупы на 2,5 части воды, для жидкой: 1 часть крупы на 3-3,5 части воды

Ингредиенты:

  • 200 гр кукурузной муки;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч.л. соли
  • 50 гр сливочного масла;
  • 150 гр брынзы /сулугуни (для подачи).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления мамалыги лучше использовать чугунную кастрюлю с толстым дном и стенками, либо с антипригарным покрытием. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить соль, размешать.
  3. Бросить в кипящую воду 1 столовую ложку кукурузной муки. Помешать и довести до повторного кипения.
  4. Следом бросить остальную муку и тщательно мешать, дабы избежать появления комочков.
  5. Как только каша загустеет, добавить сливочное масло и перемешать.
  6. Варить мамалыгу еще 15-20 минут, постоянно перемешивая. Проверяют кашу на готовность, как и бисквит, но вместо зубочистки используют деревянную ложку. Если извлеченная ложка чистая – каша готова.
  7. Теперь убавить огонь до минимума, накрыть емкость крышкой на 4-5 минут, чтобы мамалыга пропеклась.
  8. Емкость переставить на деревянную разделочную доску, оставить настаиваться на 30 минут.
  9. Для извлечения мамалыги провести вдоль стенок смоченной в воде ложкой, быстро перевернуть емкость с содержимым. Правильно приготовленная мамалыга сохраняет форму и легко выходит из емкости.

Блюдо при подаче нарезать на куски удобным способом, подавать с сыром, шкварками либо соусами.

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:

  • вода – 300 мл;
  • кукурузная крупа – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сливки 10-15% – 100 мл;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.

Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
  2. В горшочек нужно налить 300 мл воды.
  3. Воду следует заранее посолить.
  4. К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
  5. Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
  6. Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
  8. После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
  9. Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
  10. В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.

В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.

Рецепты простых десертов с кукурузной мукой — пошаговые рецепты с фото

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

Как варить мамалыгу из кукурузной муки

Решила сегодня приготовить простое народное блюдо мамалыгу. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба или подавать с разными соусами. Мамалыга считается блюдом румынской, молдавской и грузинской кухни. Готовить её можно, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Если её готовят из муки, то она будет похожа на кашу-тесто. Рецептов такой мамалыги очень много. Из простейшего рецепта она превратилась в кулинарный шедевр. Вот давайте сами приготовим такую мамалыгу.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • кукурузная мука — 800 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Кукурузную муку просеиваем через мелкое сито.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном. Наливаем в неё воду и ждём пока она закипит.
  3. В закипевшую воду высыпаем соль и добавляем растительное масло. Хорошо все перемешиваем.
  4. Берем венчик желательно железный пластмассовый может сломаться. Начинаем потихоньку вводить в кипящую воду кукурузную муку. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Вводим муку до тех пор пока мамалыга не станет густой. При помешивании мамалыга будет налипать на венчик его нужно очищать. Я готовила мамалыгу не как кашу, а в качестве хлеба. После загустения мамалыги берём толкушку и толчем кашу, чтобы просмотреть не осталось ли у нас комков.
  5. Теперь её нужно утрамбовать. Для этого берём ложку и стакан с водой. Ложку смачиваем в воде и утрамбовываем ей нашу мамалыгу. Так она не будет прилипать к ложке. Разравниваем её так, чтобы сверху она получилась ровненькой и красивой. Берём тонкий ножик и аккуратно по краю кастрюли не касаясь каши проводим по кругу. Делаем это для того, что пар выходил. Делаем огонь на минимум и оставляем её на 15 минут, слегка прикрывая крышкой.
  6. По прошествии отведенного времени выключаем огонь. Берём доску и накрываем её бумагой для запекания. Доской с бумагой накрываем кастрюлю и переворачивает её. Слегка постукивая, чтобы мамалыга отошла от стенок поднимаем кастрюлю. У нас на доске остаётся красива мамалыга.

Даём ей остыть и можно есть. Подавать блюдо можно к мясу и салатам. Всём приятного аппетита!

Мамалыга с сыром и корейкой

Блюдо получиться особенно вкусным, если использовать копченую грудинку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кукурузной муки
  • Литр воды
  • 200 грамм эментальского сыра
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм грудинки
  • 50 грамм пармезана
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту.

Края и дно противня смазать маслом и выложить на него горячую мамалыгу слоями, чередуя с нарезанным сыром.

Корейку нарезать тонкими полосками и поджарить на сливочном масле до сухости.

Мамалыгу посыпать натертым пармезаном и запекать 20 минут в духовке при 180°С.

Подавать горячей, посыпав поджаренной грудинкой.

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни

Мамалыгу традиционно ассоциируют с молдавской национальной кухней. Однако, мамалыга не менее популярна в кухнях народов Северного Кавказа – дагестанской, чеченской. Готовиться блюдо предельно просто, из минимального набора ингредиентов, но имеет все вкусовые качества традиционной мамалыги.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кукурузной муки
  • Шесть стаканов воды
  • 10 грамм соли.

Приготовление:

Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.

Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: