Полезные рецепты из зеленой гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
5 рецептов из гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:
выводит из организма избыточный холестерин,
очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
укрепляет стенки кровеносных сосудов
повышает уровень гемоглобина
оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
избавляет от запоров
улучшает кровообращение
укрепляет иммунитет
повышает потенцию
нормализует вес.
Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Ингредиенты:
Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
Тыква — 150 г.
Финики (замоченные) — 3-4 шт.
Соль и корица по вкусу
Как приготовить:
Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
4 листа капусты,
100 гр. зеленой гречки,
грибы,
1 стебель сельдерея,
½ лука, морковь,
оливковое масло
соль по вкусу.
Как приготовить:
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.
Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.
Потушить овощи с грибами.
В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.
Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.
Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
Ингредиенты:
проростки гречихи,
вода,
бананы,
изюм.
Как приготовить:
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
СУП ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
сушеная фасоль,
1/2ст. зеленой гречки,
капуста,
луковица,
морковь,
3 зубчика чеснока,
4ст.л. оливкового масла,
соль по вкусу,
розмарин и базилик.
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.
Очистить и нарезать овощи кубиками.
Чеснок и лук измельчить.
Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П
риправить солью и специями и варить 15 минут.
Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.
ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты:
125 г зеленой гречки
150 г голозерного овса
80 г семян льна
льняное масло
соль морская капуста по вкусу
Как приготовить:
Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.
В другой миске замочите гречку и овес.
На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.
Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.
Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Рисовый пудинг с сухофруктами
![]()
Рецепт Режиса Тригеля, бренд-шефа ресторана «BrasserieМост»
Ингредиенты (на 4 порции). 280 г риса, 1 ст. л. сахара, 240 мл воды, щепотка ванили, щепотка соли, 4 ст. л. меда, 360 мл кокосового молока, 100 мл кокосовых сливок, щепотка молотой корицы, 200 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив, финики) , 3 ст. л. г микса семян (тыквы и подсолнечника), 2 ст. л. свежей голубики.
Инструкция. Рис залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, влейте 260 г кокосового молока и варите на слабом огне до готовности риса, затем добавьте соль и сахар. Оставшееся кокосовое молоко взбейте в блендере с кокосовыми сливками, добавьте ваниль и корицу. Соедините кашу с взбитыми кокосовыми сливками, хорошо перемешайте с нарезанными сухофруктами и семенами, разложите по тарелкам, сверху украсьте голубикой и медом.
Готовьте завтрак по рецептам шеф-поваров — пусть каждый ваш день начинается ярко!
Как приготовить живой «творожок» из зеленой гречки, пошаговый рецепт с фото
Ягоды можно брать любые, но из того, что я пробовала, вкуснее всего с малиной, клубникой и черной смородиной. Банан добавлять обязательно, так как благодаря ему готовое блюдо, помимо сладости, имеет бархатный, нежный вкус!
Для «творожка» я проращиваю зеленую гречку, но этот момент можно опустить.
![]()
Зеленую гречку хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на два часа. Так мы даем ей набухнуть.
![]()
Слить воду, гречку переложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, мешая ложкой, от образовавшейся слизи (так и должно быть). Оставить гречку в дуршлаге на час, чтобы она хорошо стекла, подставив под дуршлаг миску.
![]()
Затем можно уже приступать к приготовлению «творожка». А можно переложить гречку в пластиковый или железный контейнер, желательно широкий, накрыть тонким полотенцем и оставить прорастать при комнатной температуре.
![]()
Спустя 12-15 часов уже появятся первые росточки, я проращивала гречку около 18 часов (росточки 1-2см.). Дольше держать гречку при комнатной температуре не советую. Если вы пока ее употреблять не будете — накройте крышкой и поставьте в холодильник. Попробуйте гречку с ростками — она имеет нежный, свежий вкус!
![]()
Далее для приготовления «творожка» надо поместить гречку в глубокую миску, вооружиться блендером и по чуть-чуть добавляя воду (я изначально использовала сок из размороженной малины), измельчать гречку до однородного состояния.
![]()
Обязательно добавляйте жидкость понемногу, иначе трудно будет добиться однородности!
![]()
Вот такая однородная масса должна получится, средней густоты. Всего жидкости у меня ушло 250мл: 100мл сока с малины и 150мл воды.
![]()
Далее добавляем банан, ягоды и мед, измельчаем блендером до однородности. Количество меда можно регулировать на ваш вкус. Ягод и фруктов, конечно же, чем больше — тем вкуснее ![]()
![]()
Вот такой консистенции получается готовый живой «творожок». Аккуратно переложите его ложкой в чашечки или другую порционную посуду, украсьте на свой вкус и зовите родных пробовать новое и очень полезное блюдо!
![]()
Конечно, на первый взгляд, вкус «творожка» из зеленой гречки будет непривычен, но распробовав, поймете, что это необыкновенно вкусно! Сначала я с ребенком полюбили этот десерт, а теперь уже и муж с огромным удовольствием его кушает.
Будьте здоровы!
![]()
33076
161
- Nadina
- МариночкаЛипчаночка
- Татьяна Заярная
- Olchik
- Таша
- Весна
- Олька
- Elena_Киев
- Любовь Родная
- TANECHIK
- julia tsivina
- МариночкаЛипчаночка
- Татьяна Заярная
- Таша
Теги:
зеленая гречка
бананы
ягоды
мед
завтрак
обед и ужин
перекус
постные рецепты
рецепты для худеющих
просто и быстро
Вкусная гречка: рецепты оригинальных блюд
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:
«Гречка — интереснейший продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, от салата и супа до горячего и даже десерта. Однако некоторые женщины, начиная с ней экспериментировать, сталкиваются с тем, что родные к их кулинарным экспериментам не готовы. Например, муж привык есть только простую гречку с луком и грибами и не хочет пробовать ничего нового из этой крупы. Если это ваш случай, стоит развивать вкус своих близких постепенно. Приготовить, например, ту же гречку с грибами, но выложить ее на нежный мусс из корня сельдерея, который сделает суховатую кашу сочной. А лук добавить не только жареный репчатый, но и маринованный красный. На первый взгляд, блюдо привычное — та же гречка с грибами. Но вкус у нее уже иной. В следующий раз можно будет приготовить из той же гречки что-нибудь еще более оригинальное».
Новые рецепты
![]()
Зефирный торт без выпечки: рецепт с фото и видео
Зефир может стать отличным материалом для конструирования вкусного торта, который не потребует выпечки. Добавим к зефиру крем, фрукты и орехи и лакомство станет бесподобным. Кстати, сделаем это в двух вариациях.
![]()
Блинный салат с курицей: 2 вкусных рецепта
Блинный салат с курицей — это нежная и запоминающаяся гармония вкуса. Закуска с копченым мясом обладает ярким, насыщенным вкусом, а с отварной курицей — ненавязчивым и легким смаком. Готовится такой очень просто и быстро, а украсит даже праздничный стол.
![]()
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком, майонезом и сыром
Чтобы горбуша получилась сочной, вкусной, яркой, нежной и буквально таяла во рту, мы приготовим ее под овощной шубкой. Аппетитная сырная корочка, филе рыбы, пропитанное соком овощей — от такого угощения не откажется даже завзятый мясоед!
![]()
Молочный суп с макаронными изделиями: 2 рецепта
Молочный суп с макаронами — блюдо с нежным вкусом, который мы помним с самого детства. Приготовьте его в домашних условиях, в кастрюле или мультиварке, и пробудите воспоминания о дошкольных годах, а заодно побалуйте своих деток — они ни за что не откажутся от сладкого супчика на завтрак или полдник.
![]()
Салат «Березка» с куриным филе: 2 рецепта на выбор
Салат «Березка» с курицей и грибами — это эффектное, вкусное и простое в приготовлении угощение, которое украсит любой стол. В сочетании с черносливом или маринованными грибами он приобретает новые, яркие и запоминающиеся нотки, которые по достоинству оценит каждый.
![]()
Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта
Тефтели с рисом готовят разными способами. Мы предлагаем запечь их в духовке: так и вкуснее, и полезнее, и возни меньше. Сделаем тефтельки тремя способами в разных подливках: в томатной, сметанной и томатно-сливочной. Благодаря соусам мясные шарики имеют совершенно разный вкус — яркий или нежный.
![]()
Простой рецепт карамельного чизкейка (без варки карамели)
Карамельный чизкейк — это нежное, воздушное и безумно вкусное лакомство с приятным вкусом, напоминающим любимые всеми ириски. Предлагаем самый простой рецепт приготовления десерта. Вам не придется варить карамель — мы сделаем ее из конфет.
![]()
Готовим из печенья, сметаны и бананов торт без выпечки: 3 рецепта
Чтобы приготовить вкусный десерт не обязательно долго возиться на кухне. Можно в считанные минуты, без духовки, без выпечки соорудить торт. Дл этого понадобитяс только обычное печенье, сметана и бананы.
![]()
Берем фасоль и жареные грибы, добавим к ним и кое-что еще и получим пару вкусных салатиков
Салат с жареными грибами отличается особым вкусом. А если добавить сюда консервированную фасоль, то получится настоящее объедение! Предлагаем 3 разных, очень простых рецепта вкусного салата — с ветчиной, курицей и копченой колбасой.
![]()
Рыбный суп из консервов сайры: сварит даже ребенок
Самый простой и быстрый вариант обеда — суп из рыбных консервов. С сайрой он получается особенно хорош! Ароматный, очень вкусный и питательный, он понравится всей семье. Предлагаем два варианта приготовления супа — в кастрюле и мультиварке.
![]()
Шоколадный пасхальный кулич: шикарный рецепт!
Если хотите приготовить на Пасху что-то особенное, но при этом соблюсти традиции, испеките шоколадный кулич. Классическое угощение, но с новым вкусом.
![]()
Творожные кексы на Пасху – вместо традиционных куличей
Творожные кексы по своей форме и внешнему виду похожи на пасхальные куличи. Они так же покрыты глазурью и посыпками, внутри есть изюм и орехи, только тесто у них кексовое.
Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки
Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.
Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.
Как правильно варить зеленую гречку
Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.
Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.
Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.
Зеленая гречка — как готовить без варки?
Во-первых, для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.
Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.
В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В таком случае получается соус или паштет.
Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.
В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.
Гречотто с уткой тепаньяки
![]()
Ингредиенты (на 4 порции): 480 г утиной грудки, 320 г гречки, 80 г сыра пармезан, 40 г репчатого лука, 20 г чеснока, 40 г сливочного масла, 1 щепотка кунжута, 2 ст. л. оливкового масла, 65 мл саке (можно заменить на вино «Мирин» или фруктовое сладкое вино), 1 ст. л. трюфельного масла (если найдется), соль и перец по вкусу, 1 л куриного бульона. Для соуса «Дак терияки»: 1 ч. л. красного вина, 5 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. сладкого рисового вина «Мирин» (или другого фруктового сладкого вина), 2 ст. л. куриного бульона, 3 ст. л. саке (или вина «Мирин»), 1 щепотка сахара.
Инструкция. Для соуса: смешайте вместе все ингредиенты и выпаривайте на слабом огне около двух часов до загустения. Утиную грудку посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до желаемой степени прожарки, остудите, затем нарежьте на ломтики и обмакните их в соус терияки. Для гречотто нагрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавьте сырую гречку и саке. Небольшими порциями вливайте бульон в течение 15-20 минут и варите крупу по аналогии с ризотто. Затем добавьте в гречотто тертый пармезан и сливочное масло, перемешивайте в течение минуты, затем добавьте трюфельное масло, перемешайте и снимите с огня. Гречотто разложите по глубоким тарелкам, сверху выложите утиную грудку в соусе, посыпьте кунжутом.
Николай Сарычев, бренд-шеф ресторанов Garnets и «Рассольников»:
«Гарнир из отварной гречки — прекрасное дополнение к печени кролика. Беспроигрышная комбинация вкусов, которую я решил вывести на новый уровень и придумал рецепт нежного сливочного крем-супа, где в качестве гарнира выступает как раз печень, а не крупа. Вообще, гречка не только хорошо подходит к практически любому виду мяса и птицы, но и может солировать в вегетарианских блюдах. По содержанию белка, незаменимых аминокислот она стоит на одном из первых мест среди круп и вполне может стать заменой мясу. Попробуйте приготовить с ней вареники или голубцы, вегетарианские котлеты или теплый салат, добавив в него микс салатных листьев, вяленые томаты и зелень».
Гречка по-болонски
![]()
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г отварной гречки, 120 г репчатого лука, свежая зелень и вяленые томаты для украшения. Для соуса пармезан: 150 мл сливок, 20 г тертого пармезана. Для соуса болоньезе: 160 г говядины, 50 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 80 г красного вина, 80 г томатов в собственном соку, 1 веточка розмарина, 10 г вешенок, 1/2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, соль, сахар и перец по вкусу.
Инструкция. Для болоньезе: морковь и сельдерей прокрутите через мясорубку, обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина, добавьте прокрученное в мясорубке мясо и обжарьте с овощами, влейте красное вино и выпарите, положите томаты и потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Для соуса пармезан: сливки разогрейте, добавьте натертый сыр пармезан, растопите в сливках сыр, чтобы получился сырный соус. Вешенки обжарьте на оливковом масле с добавление соли и перца. Лук разрежьте пополам и разделите на сегменты, ошпарьте в кипятке в течение 10 секунд и подпеките несколько секунд на плите. На тарелку выложите соус пармезан, сверху отварную гречку, лук, обжаренные вешенки. Полейте соусом болоньезе, посыпьте зеленью и украсьте вялеными томатами.
Бубкер Белкхит, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни Sumosan
«Я предлагаю вам попробовать сделать не просто мясо с гречкой на гарнир, а приготовить крупу по принципу ризотто: сначала обжарить ее на сковороде, а потом варить, добавляя бульон небольшими порциями. Мясо утки для этого блюда сначала нужно обжарить, а затем залить соусом терияки. В ресторане мы готовим утку тепаньяки. Это стиль приготовления пищи на широкой железной поверхности под названием «тэппан». Обычно тэппан соединен со столом, за которым сидят гости заведения, и повар не просто готовит им еду, а общается и показывает настоящее гастрономическое шоу. Дома же для жарки утки можно использовать обычную сковороду. Кстати, если вам не хочется тратить на приготовление соуса терияки 2 часа, то вы можете купить его уже в готовом виде в магазине».


















































