Рецепты вкусных десертов с папайей

Особенности применения папайи в кулинарии

Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.

Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.

Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.

Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.

В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.

Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.

Папайя — описание

Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т.к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т.к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т.к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его – папайя.

Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной — до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.

Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости – когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.

Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия. За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.

Особенностью этого фрукта является содержание в его мякоти папаина, который имеет способность расщеплять жесткие волокна. Поэтому папайю добавляют при приготовлении мяса, чтобы его смягчить, а также как добавку к пище в виде порошка или таблеток, которые способствуют пищеварению и помогают усвоить тяжелую и жирную пищу. Папаин используют и в пищевой промышленности. Добавляют его при изготовлении сыров, используют для осветления пива, ликеров, а добавленный в молодое вино, он придает ему благородный вкус.

С пользой используют не только плоды, но и листья дерева. Интересное применение им нашли местные жители Флориды, которые добавляют их при стирке белья вместо порошка. Листья папайи даже получили название «негритянского мыла».

Рецепт 1: Папайя с креветками

Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки – морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь.  Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец.  Способ приготовления

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.

Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.

В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.

Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке — половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.

Пирог с яблочным уксусом — рецепт с фото на

Это старый рецепт простого фруктового пирога, который будет храниться в течение недели. И его аромат …

Пирожки с папайей

Очень долго плоды считались деликатесом для избранных, а готовить их учились на экспериментах. В копилке многих европейских поваров значится папайя, рецепты приготовления выпечки отличаются оригинальностью. Примером тому — пирожки для фуршета, их принято называть пай-попсами или валентинками.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 300 г;
  • папайя — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 0,25 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.

Приготовление

  1. Выбрать мякоть папайи.
  2. Взбить с соком лимона в блендере.
  3. Раскатать тесто, вырезать сердечки.
  4. Выложить, пристроить шпажки и начинку.
  5. Накрыть тестом.
  6. Слепить края, смазать яйцом.
  7. Запекать 15−20 минут.

Ингредиенты

Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для теста и для начинки. Тесто будет песочное, поэтому продукты для него следующие:

  • 250 г пшеничной муки;
  • сливочное масло — 125 грамм;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.

Для начинки приготовьте:

  • 2 спелых папайи или 1 большой ананас;
  • 100 грамм сахара, лучше коричневого;
  • кокосовый орех;
  • половину чайной ложки ванили.

Но, что касается ванили, попробуйте найти свежую и натереть ее на терке. Но не на той, на которой вы недавно терли чеснок или капусту для салата. Ваниль быстро впитает в себя посторонние ароматы и принесет их в наш десерт. Будьте осторожны и лучше еще раз промойте терку в горячей воде с мылом.

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?

Готовим тесто

С приготовлением теста для пирога «Родригез «обычно сложностей не возникает:

  1. Возьмите глубокую чашку и просейте туда муку.
  2. Добавьте соль на кончике ножа и заранее порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Резать его будет легче, если предварительно заморозить.
  3. Дальше можете надеть латексные перчатки, а можете работать руками. Нужно втереть масло в муку настолько тщательно, чтобы получилась мучная жирная крошка.
  4. Затем добавляем корицу и снова тщательно перемешиваем.
  5. Вбиваем в массу яйцо, вливаем молоко, снова хорошо перемешиваем. Но не увлекайтесь. Если тесто на этой стадии слишком тщательно мешать, в итоге может получиться не совсем качественная масса. Лучше, если оно будет грубее.
  6. Раскатываем тесто для формы, выкладываем и ставим в холодильник не меньше чем на полчаса, а сами принимаемся за начинку.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Папайя крем с йогуртом

Здоровый десерт, с оттенком, который придает сливочность папайи и йогурта.

ингредиенты:

  • Спелая папайя
  • Несколько шариков папайи или несколько кубиков папайи для украшения.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Чайная ложка меда
  • Сливочный натуральный йогурт
  • Несколько листьев мяты, чтобы украсить

подготовка:

  1. Очистить папайю, разрезать ее пополам и удалить семена. Мы зарезервировали кусок папайи, чтобы взять несколько шариков для украшения десерта. Остальную часть папайи нарезаем на квадраты и кладем в стакан блендера.
  2. Добавьте несколько капель лимонного сока, чайную ложку меда и тщательно разотрите до получения кремообразной консистенции.
  3. Чтобы получить шарики папайи, нам понадобится чайная ложка, которую мы вставим в мякоть папайи и достанем маленькие шарики.
  4. Если у нас нет чайной ложки, мы также можем нарезать несколько кубиков папайи и положить их поверх сливок папайи, чтобы украсить десерт.
  5. Мы монтируем десерт слоями в стакан или любой другой контейнер, который у нас есть для десертов.
  6. Сначала нанесите слой сливок папайи, еще одного йогурта, еще одного крема папайи, еще одного йогурта, а поверх слоя йогурта положим шарики папайи или кости папайи. Чтобы закончить, мы украшаем десерт с листьями мяты.

Чтобы закончить, мы храним десерт на один час в холодильнике, чтобы подать холодным.

Йогурт с папайей: преимущества и как сделать этот вкусный десерт

Рецепты вкусных десертов с папайей

Во многих случаях мы сообщали о папайи, очень питательный, сладкий, экзотический фрукт, который особенно важен для пищеварения.

Это пищеварительное свойство, которое дает нам папайя, связано с его содержанием в ферменте, называемом папаин что особенно помогает нам переваривать белки рыбы и мяса и вообще всех продуктов питания.

Папайя — это фрукт, который мы видим на рынке большую часть года. Его вкус, когда он созревший, обычно сладкий, хотя иногда это оставляет нас с меньшей сладостью, но с небольшим количеством сахара сверху, мы добьемся этого сладкого прикосновения, особенно если мы собираемся использовать его для приготовления вкусных блюд. десерты. Он также очень богат апельсиновым соком сверху или апельсиновыми гаджитами.

Чтобы выбрать хорошую папайю на момент покупки, мы посмотрим на ее внешний вид, она должна иметь равномерный оранжевый цвет, если оранжевый цвет не однородный, а также желтоватый, он еще не созрел.

Мы дадим ему созреть перед тем, как его употребить, чтобы узнать, созрел ли он, коснемся ли его кожи минимальным давлением, если заметим, что он нежный, то он созреет.

Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и, как только она уйдет, осталась папайя.

Папайю можно употреблять в пищу в виде свежих фруктов, в виде смузи, а также готовить вкусные десерты с папайей, подобные тем, которые мы предлагаем ниже.

Папайя: преимущества и свойства

Рецепт 2: Салат-коктейль из ветчины и папайи

Этот легкий и полезный салат с освежающим вкусом порадует гурманов. Не смотря на достойные ингредиенты в виде папайи, ветчины и листьев салата, первую скрипку здесь играет оригинальная заправка, которая состоит из сока лимона, сахара, белого вина и оливкового масла. Соединяясь с остальными компонентами, она придает салату завершенный, полноценный вкусовой букет. Подавать его, как и полагается коктейлю, лучше в высоких прозрачных фужерах.  Ингредиенты: 1-2 папайи, 100-150г нежирной ветчины, пучок листьев салата, 1 небольшой болгарский перец (лучше красный). Для заправки: 4 стол.лож. белого вина сухого, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, соль, 3-4 стол.лож. оливкового масла, 1 стол. лож. сока лимона.

Способ приготовления

Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

Папайю очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Салат мелко порвать руками или порезать. Ветчину и перец также мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, разложить порционно по бокалам и залить заправкой.

Папайя — полезные свойства

Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.

Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.

Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.

Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Выпекаем

Пришло время отправлять наши заготовки в духовку. Вы можете взять круглую форму, можете квадратную, кому как привычнее. Моя бабушка, например, никогда не признавала круглые пироги и всегда готовила исключительно квадратные, уж не знаю, с чем это было связано. Поэтому я по привычке тоже готовлю квадратные.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Лучше, если у вас духовка с вентилятором. Если нет, поставьте пирог на нижнюю полку, чтобы он пропекся равномерно.
  • Разделите тесто на две части. Одну выложите на форму, слегка загните края, чтобы начинка не вытекала.
  • Затем аккуратно ложкой выложите начинку и сверху накройте вторым куском теста, раскатанным по форме. Тут я советую вам прищепнуть все края, потому что в процессе выпекания они могут разойтись, и сладкая масса вытечет. Пирог не получится и будет жаль потраченного времени.
  • Сверху пирог можно украсить обрезками теста. Всю поверхность нужно смазать яйцом или молоком и ставить в духовку. Выпекать около получаса.
  • Дождитесь, пока верхушка теста не станет золотисто-коричневого цвета. Как только вы получили желаемый цвет, сразу вытаскивайте. Это тонкая грань, когда пирог начнет пригорать. Нам это совсем не нужно.

Достаньте, остудите, и можно подавать к столу. Остудить нужно обязательно, иначе горячее песочное тесто просто разломится на несколько некрасивых кусков. А нам для того, чтобы удивить гостей, требуется красивая подача.

Пирог с яблочным соусом — рецепт с фото на

Рецепт приготовления пирога с корицей, кардамоном и яблочным пюре. муки 3 Стакана разрыхлителя 2 Чайных …

Торт с папайей

Если необходимо необычное угощение для праздничного стола, рецепты с папайей предлагают вкусный торт. С ним придется повозиться, но результат порадует. Блюдо лучше оставить на ночь в холодильник, чтобы крем-мусс хорошенько схватился. Перед подачей украсить фруктами и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • орехи — 40 г;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • вода — 640 мл;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • манка — 3 ст. л.;
  • шоколад — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мякоть папайи — 300 г;
  • агар-агар — 5 г;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Перемолоть орехи, смешать с мукой, 2 ст. л. сахара, разрыхлителем и ванилином.
  2. Развести масло, 1 ст. ложку сока лимона, 90 мл воды.
  3. Все перемешать, выложить в форму.
  4. Выпекать 20 минут, остудить.
  5. В 500 мл воды сварить манку.
  6. Добавить 3 ст. ложки сахара, шоколад.
  7. Влить сок и цедру, немного взбить.
  8. Тесто разрезать.
  9. На один корж выложить крем.
  10. Прижать вторым, убрать в холод.
  11. Агар-агар замочить.
  12. Выбрать мякоть папайи.
  13. Влить сок лимона и апельсина, перемешать.
  14. Агар-агар проварить 2−3 минуты.
  15. Добавить пюре папайи.
  16. Остудить, выложить на торт.
  17. Убрать в холод.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: