Калина с медом

Калина и мёд — идеальное сочетание

Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.

Калине морозы не страшны

Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.

Мёд — чудодейственное природное лекарство

Урожай зимнего сада — заготавливаем калину

Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.

Не собирайте калину до заморозков

Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.

Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время

Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:

  • заморозить;
  • посушить;
  • засыпать сахаром.

Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойстваКалина совмещает приятный вкус и пользу для здоровья

Противопоказания к использованию калины с медом

Несмотря на всю пользу, калина с медом имеет ряд противопоказаний:

• калина с медом не должна употребляться в пищу беременными женщинами, так как это может повысить тонус матки и привести к выкидышу;

• лекарства на основе калины и меда необходимо с осторожностью давать детям из-за риска развития аллергии;

• лекарственные средства из калины и меда противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением, так как это может привести к обострению;

• из-за высокого содержания в калине органических кислот, гастрит с повышенной кислотностью является так же одним из противопоказаний;

• калина может снижать артериальное давление, поэтому ее употребление нежелательно людям с гипотонией.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Всегда ваша Ирина.  Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми…

Калина с медом на зиму

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

Ингредиенты:

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

Как приготовить сок

Приготовить сок можно из следующих компонентов:

  • ягоды (1 кг);
  • горячая вода (200 мл).

Требуется промыть ягоды, залить их подогретой водой и выдержать 5-7 минут. Затем вода сливается, ягоды разминаются деревянной ложкой. Массу требуется пропустить через марлю. Сок можно разбавить горячей водой и пить в качестве чая. Можно кипятить жмых 10 минут, затем процедить массу и добавить в сок. Улучшить вкус напитка поможет добавление сахара, сок смешайте с сахарным сиропом в комбинации 1:1.

Устранить горечь позволит предварительная бланшировка ягод около 5 минут либо их заморозка перед готовкой. Напиток хранится в холодильнике. Можно сделать сок в соковыжималке с мякотью, улучшит вкус добавление натурального меда.

для получения качественного продукта необходимо правильно собрать и заготовить плоды

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 80 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Ветчина – 80 г;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
Перчим по вкусу

Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз

Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом?  Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@sh_988

Лечебные свойства калины

Калина – это лекарственное растение, у которого лечебными свойствами обладают все части:

  • сок и косточки ягод;
  • листья;
  • кора;
  • цветки;
  • корни.

Калина как лекарственное растение использовалось еще древними людьми. Отваром из цветов боролись с заболеваниями кожи. Расстройство желудка лечили отварами и настоями, приготовленными из корней. Листья помогали лечить фурункулы и сыпь. Косточки хорошо помогали при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В ягодах калины содержится много витамина С, каротин, редкие кислоты и минеральные вещества, необходимые организму. Она обладает антисептическими свойствами.

Дубильные вещества калины благотворно действуют на слизистую рта, помогают бороться с воспалением десен.

Полезные свойства

Состав образует лекарство с ярко выраженной пользой, заключающейся в:

  • Возможности справиться со многими патологическими состояниями человеческого организма не хуже, чем аптечные медикаменты.
  • Эффективно воздействует на грипп и ОРВИ.
  • Снижает повышенное артериальное давление и устраняет симптомы.
  • Успокаивает воспаленные десны.
  • Возможности снимать приступы тошноты.
  • Эффективно помогает при желудочных расстройствах.
  • Естественно, что это не полный список полезного воздействия.

Полезные свойства калины обеспечиваются специфическим составом, но при всем при этом есть у нее и свои собственные противопоказания к употреблению. Обуславливается все это за счет того, что в красных ягодках содержатся следующие витамины в большом количестве:

  • Витамин К.
  • Бета-каротин.
  • Там же много витамина Е и витаминов группы B.

А вот если рассматривать микроэлементы, то при применении этого растения это вызывает эффект настоящей «бомбы здоровья»:

  • Бор.
  • Молибден.
  • Кобальт, хром, свинец и йод.
  • Так же много йода, железа, марганца, ванадия, селена, фосфора и никеля.
  • Дубильные вещества и фитостеролы.

Полезные эффективные лекарства на его основе и их возможности:

  • Калий, железо, хлор, магний, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера, кобальт, цинк. Практически вся таблица Менделеева, которая необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
  • Такие нужны для человека кислоты, как яблочная, лимонная, молочная. Они попадают сюда вместе с пыльцой, падью и выделениями из пчелиных желез.
  • Азотистые вещества, такие как амилаза, инвертаза, каталаза. Они помогают протекает биологическим процессам в теле эффективно и с полной отдачей.
  • Также богат витамином С, РР, рибофлавином, пиридоксином, тиамиом, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также биотином.
  • Также, хоть и в небольшом количестве, но в продукте присутствует цветочная пыльца, которая богата белками, витаминами и минералами.

Легкие рецепты для начинающих с нуля

Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.

Первые блюда

К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам

Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью

Борщ

Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.

Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.

Овощной суп

Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.

Окрошка

Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.

Молочный суп

Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.

Вторые блюда

Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.

Из мяса

Ко вторым из мяса относятся:

  • котлеты и отбивные;
  • гуляш;
  • соусы, например, для спагетти.

Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.

Из рыбы

Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами

Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними

Из овощей

Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.

Гарниры

Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.

Простые десерты

Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:

  1. Запеченные яблоки – из фруктов вырезается сердцевина, туда закладывается варенье или мед. Яблоки ставятся в духовку и через двадцать минут готовы.
  2. Песочное печенье – посредством самого простого рецепта замешивается тесто, раскладывается на противень и на тридцать минут ставится в духовку.

С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.

Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение

Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов

Двойная польза калино-медового состава

В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.

Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.

Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:

  • гриппом:
  • ОРВИ;
  • кашлем;
  • отравлениями;
  • расстройствами желудка;
  • тошнотой;
  • гипертонией.

С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.

Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.

Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.

Целебные свойства меда

Мед – это уникальный продукт природного происхождения, являющийся кладовой питательных и полезных веществ. Он обладает бактерицидными свойствами, лечит инфекции дыхательных путей, отлично сочетается с лекарственными растениями, в том числе и калиной.

Мед и калина улучшают качества друг друга, за счет чего усиливается лечебное действие калино-медового состава. Мед – отличное средство профилактики простудных и инфекционных болезней. Как и калина, он повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

Применение в нетрадиционной медицине. Рецепты при различных проблемах

Сок калины применяют в следующих народных рецептах:

  1. Сок, смешанный с натуральным медом либо сахаром с соблюдением пропорций 1:1, требуется пить 3 раза ежедневно (по 2-3 ст. л.), средство можно запивать водой. Состав рекомендован при лечении болезней кишечника, желудка, полезен при атеросклерозе, снижении аппетита, мигренях, нарушениях сна.
  2. Прием сока из ягод калины на протяжении 4-5 месяцев позволяет вылечить гастрит, нарушения кислотности желудка, язву.
  3. При простуде и болезнях почек, кашле и астме рекомендуется принимать по 50 г сока перед едой 2-3 раза ежедневно.
  4. Улучшит состояние здоровья добавление в ежедневный рацион замороженных или свежих плодов калины.
  5. Полезен для повышения иммунитета организма калиновый морс, польза напитка может быть усилена витаминными комплексами.
  6. Устранить заложенность носа при насморке поможет закапывание сока в утреннее и вечернее время (по 3-4 капли).
  7. При сердечно-сосудистых болезнях требуется пить сок с медом по 2 ст. л. 3 раза ежедневно. Прием калины от давления рекомендован в течение 1-1,5 месяца.
  8. При болезнях глаз и ухудшении зрения рекомендуется принимать напиток из сока ягод и моркови, смешанный с медом. Оптимальная порция составляет 1/2 стакана до приема пищи.
  9. Улучшить зрение поможет напиток из смеси калинового нектара и натурального цветочного меда. В лечебных целях состав принимают до 1 месяца. Первые 2 недели требуется пить смесь по 0,5 ч. л. Прием во 2 половине месяца осуществляется по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. После перерыва в 30 суток можно пройти лечебный курс повторно.

для получения наибольшего лечебного эффекта следует соблюдать противопоказания и правила приема средства

Заболевания, при которых помогает калина с медом

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.


Обладает обширным рядом действия на организм.

Полезные свойства калины и меда используют для лечения:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • печени.

Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Противопоказания или кому нельзя калину

Есть те, кому калиновые ягоды могут принести больше вреда, чем пользы.

1. Беременные женщины, как говорят результаты официальных исследований, должны обходить стороной эти плоды, содержащие в себе большое число элементов, способных негативно отразиться на развитии плода на определенных этапах. Это имеет возможность спровоцировать патологию плода либо ранние роды.

2. Калина и мед — это сильнодействующее средство, которое понижает давление

С особенной предосторожностью необходимо ее принимать гипотоникам. Возможно есть не больше одной ложки ягод за день

3. Противопоказана калина при обостренной форме желудочной болезни (гастрите, язве).

4. Аккуратно принимать калину необходимо, также, при болезнях почек.

5

Не забывайте о возможных аллергических реакциях! И с осторожностью, лучше — после консультации педиатра, давайте средства детям (до 4 лет — вообще не рекомендовано)!. В других ситуациях, это — превосходный вариант для излечения

Калину в народе не напрасно называют народным доктором

В других ситуациях, это — превосходный вариант для излечения. Калину в народе не напрасно называют народным доктором.

Любая хранительница домашнего очага обязана знать способы изготовления средств из меда и калины, чтобы извлечь из них самую большую выгоду для здоровья всего семейства.

Заготовка ягод

Для того, чтобы в зимний период воспользоваться любимым рецептом от кашля, нам понадобится замороженная калина. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо выполнить нескольких требований.

• Ягоды собирают с октября по ноябрь сразу после заморозков, так как именно в этот период у калины пропадает горечь.

• Перед тем, как заморозить калину, необходимо отчистить ее от веточек и листьев.

• Просохшие ягоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

• Возможен вариант, когда свежие ягоды смешивают с медом и только потом замораживают заготовку. Однако, такой способ является нецелесообразным из-за потери полезных свойств меда.

Возможна заготовка ягод без замораживания. Для этого ягоды калины и мед чередуют слоями. Такая заготовка может храниться в течении 2 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: