Быстрые цукаты из яблок и груш
Цукаты из груши можно готовить в смеси с яблоками, если подобрать плоды с подобной консистенцией. Фруктовое ассорти в домашних условиях получится особенно вкусным, а консистенция останется плотной при добавлении лимонного сока.
Состав ингредиентов
Яблоки и груши можно смешивать произвольно, соблюдая общее количество сырья около 3 кг. Такое количество цукатов можно за один раз загрузить в обычную электросушилку или прогреть в духовке на нескольких противнях.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сок 1 лимона.
Из данного количества продуктов получится около 1,5 кг готовых цукатов-ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Ускорить обработку плодов можно, используя любые фрукторезки, разделывающие яблоки и груши одинаковыми кубиками или дольками.
Приготовление:
- Кусочки груш и яблок ссыпают в большую емкость для варки, пересыпают их всем количеством сахара.
- Оставляют плоды на ночь, накрыв емкость крышкой. Мякоть яблок и груш к утру выделит сок, если его недостаточно, добавляют 50 мл воды.
- В кастрюлю вливают лимонный сок, аккуратно перемешивают кусочки плодов, и устанавливают емкость на плиту.
- При минимальном нагреве доводят состав до кипения, выключают плиту и оставляют смесь пропитываться до вечера.
- Подобным образом повторяют варку в конце дня, а также на следующее утро.
- Вынимают плоды из полностью остывшего сиропа вечером второго дня. Кусочки должны приобрести пластичность и стекловидную прозрачность.
Сушат цукаты, разложив тонким слоем на поддонах сушилки или духовки. В зависимости от плотности укладки, потребуется от 5 до 10 часов прогревания. Если плоды недостаточно просохли, процедуру можно повторить.
При изготовлении цукатов важно не пересушить просахаренные груши. Перегретое сырье становится твердым, как карамель
Для получения идеальной мармеладной структуры мякоти требуется соблюдать несколько правил.
Секреты качественной сушки и хранения цукатов из груш:
- При использовании духовки или сушилки, не нагревают кусочки плодов выше 50 °C. Иначе поверхность цукатов «запечется», а внутри мякоть останется влажной.
- Лучше не дожидаться полного высыхания плодов в духовке, а периодически выключать нагрев и проверять консистенцию уже остывших груш. При необходимости сушку всегда можно повторить.
- Если консистенция груш слишком мягкая, ускоряют их отвердение, присыпав кусочки сахарной пудрой после 10 минут прогревания.
- Чтобы сохранить желейную структуру цукатов и не допустить их слипания, десерт пересыпают в герметичные емкости. В прохладном и темном месте банки с засахаренными грушами могут храниться до 1 года.
- Недопустимо укладывать цукаты для длительного хранения в полимерные пакеты. В открытых коробках или неплотно закрытых банках, десерт может пересохнуть, отсыреть или привлечь пищевую моль.
Цукаты из груши можно сохранить до 3 лет в обычных домашних условиях. Для этого уже просушенные кусочки ссыпают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором варили фрукты. Закатывают емкости прокипяченными крышками, как обычное варенье на зиму. По надобности можно сливать сироп с цукатов, слегка подсушивать их или использовать для начинки пирогов.
Шаги приготовления
Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.
3 г лимонной кислоты.
1,5 кг сахарного песка.
Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.
Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин
Затем переложить их в посуду с холодной водой.
Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.
Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом.
Дать настояться 3 4 часа.
Потом поварить примерно 5 7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять.
Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.
При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту.
Можно ли есть цукаты при похудении
Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.
Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении
Для похудения значимы следующие полезные свойства:
Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие
Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани
В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.
При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.
Сроки и условия хранения
После всего процесса приготовления цукаты стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть крышкой. Емкость с цукатами хранить в сухом прохладном месте. Герметично упакованные банки с лакомством могут храниться до 12 мес.
Ни в коем случае нельзя хранить цукаты в полиэтиленовом пакете или в не закрывающихся емкостях. Это приведет к разведению пищевой моли.
Некоторые хозяйки делают закатку из получившихся цукатов. Для этого необходимо после последней проварки фрукты с сиропом залить в чистые стерилизованные банки. Закатать обработанными жестяными крышками. Такое лакомство отличается от обычного варенья плотностью кусочков фруктов. В дальнейшем его используют для начинки пирогов или угощения к чаю. Хранить такое варенье можно до 2-3 лет при комнатной температуре.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как достать желе из формы
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Раскрашивание цукатов
Большинство плодов имеют собственную яркую окраску. Но некоторые фрукты, такие как яблоко, банан, груша, ананас, белые изнутри. При высыхании они также приобретают красивую глянцевую текстуру, напоминающую стекло. Но, при желании, вы можете добавить любой цвет на ваш выбор.
Добавьте краситель в сахарный сироп, а затем окуните ломтики и тушите в сиропе, пока они не приобретут цвет. Также можете добавить цвет перед запеканием. Выложите ломтики на противень с пергаментной бумагой. На дольки нанесите несколько капель красителя. Что сделает эти засахаренные груши действительно красивыми и необычными, это нанесенная на них съедобная золотая пыль, придающая настоящий блеск. Вы можете купить ее в любом магазине украшений для тортов.
Самый быстрый рецепт цукатов из груш
С помощью очень острого ножа аккуратно нарежьте груши как можно тоньше. Если можете, оставьте черенок включенным. Положите касторовый сахар на боковую тарелку и обильно посыпьте сахаром обе стороны каждого ломтика груши. Выложите ломтики груши на выстланный противень и запекайте в медленной духовке (130 C) около двадцати минут. Проверьте и переверните, прежде чем продолжать выпекать еще десять или около того минут. Следите за ними и удалите более мелкие ломтики, пока они не стали слишком коричневыми. Вам нужно будет посмотреть на них, чтобы определить, когда они будут готовы. Края слегка загнутся, и груша станет полупрозрачной. Когда все будет готово, достаньте противни из духовки и дайте остыть. В остывшем состоянии ломтики должны быть хрустящими.
Очень простой рецепт цукатов из груш
По самому простому рецепту готовят цукаты без применения сушилки или духовки. На 1 кг недозрелых плодов берут 0,5 кг сахара. По желанию количество его можно уменьшить, если сорт очень сладкий. Минимальное количество — 150 г сахарного песка на 1 кг грушевых долек.
Подготовленные плоды нарезают ломтиками не толще 1 см и не менее 0,5 см. Складывают в кастрюлю и всыпают в нее сахарный песок. Перемешивают содержимое и дают время на отдачу сока. Это приблизительно 6 часов.
Полученный сок сливают и варят на слабом огне в течение 15 минут. Этим сиропом заливают дольки, проваривают в течение 15 минут. Оставить на 3 – 4 часа.
После настаивания сироп снова сливают и варят на медленном огне еще 15 минут. Затем в него отправляют дольки груш, варят еще 5 минут. Дают настояться от 3 до 6 часов.
Дольки, сваренные в сиропе, откидывают на дуршлаг, оставляют на 1 – 1,5 часа, чтобы полностью слить сироп. Раскладывают цукаты на доску, покрытую пергаментом, и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
На второй день сушки цукаты посыпают сахарной пудрой, через 3 дня цукаты готовы
Как приготовить вкусные фруктовые цукаты
Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших Летних кулинарных радостях. Конкурс у нас в самом разгаре.
С нами одна из самых активных участников конкурса Ольга Шевцова. Она прислала уже 5 работу. Сегодня Оля расскажет нам, как она готовит вкусные фруктовые цукаты. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Оле.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!Наша семья живет в восточной Украине и даже где-то ближе к южной. Поэтому у нас лето достаточное жаркое и благоприятное для созревания разных фруктов. Вишня и клубника, яблоки и груши, абрикосы и даже персики, виноград и многое другое растет у нас в поселках.
Наш район как раз граничит с одним из них, потому на рынке всегда есть свежие овощи и фрукты. Но лето идет прямо семимильними шагами. И так же быстро созревают и заканчиваются разные фрукты. Сейчас время яблок, слив и груш.
Читать так же: Салат из тыквы на зиму — рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами пошаговым рецептом цукатов из груш с моими фотографиями. Груши лучше брать чуть зеленоватые, а главное, твердые. Пусть они не такие сладкие, зато и не так разварятся и останутся целыми кусочками.
Ингредиенты:
- Груши — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Лимонная кислота — 2-3 Грамм
- Вода — 300 Миллилитров
Количество порций: 10
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Roman 14:59 «Ответить
Попробовал, не получилось. Груши брал не то что «слегка недозревшие» брал дубовые, как картошка. Бланшировал,охлаждал, настаивал. За два раза они не пропитались, только на третий. Конечно, мелкие кусочки развалились в пюре. А крупные за 9 часов не высохнут ни за что и их осталось крайне мало (делал больше небольших ломтиков, чтобы легче потом сушить). Итого 43 часа возни с нулевым результатом. При напитывании сиропом груши не становятся прозрачными, они становятся коричневыми. Фото типажное. Никогда не буду пользоваться рецептами с типажными фото! Порублю блендером в повидловаренье.
Roman 01:37 «Ответить
Написано 9 часов при 40 градусов. Но по опыту гораздо больше температура и/или дольше нахождение. Идеально это делать жарким летом, на солнце или подоконнике. И следить не надо и газ/электричество экономится. Если хотите, что бы цукты были твердоваты то 3-4 дня минимум. Лучше дольше и переворачивать. А потом обвалять в сахарной пудре. Со временем, зимой, они наоборот, будут подсыхать сильнее, чем хотелось бы, наверное. Но это на вкус. Через год, то, что не сьели зимой, становится просахаренным сухофруктом. И они летят быстрее, чем варенье, потому как можно взять руками вместо конфеты, места занимает мало, легкие. Идеально как закуска под вино или коньяк. Возни много. Гораздо проще купить готовые в магазине. Делаю, когда сырья много, а выкинуть жалко. Но вкуснее магазинных и, конечно, атмосфернее. Так же можно делать все фрукты. Можно и ягоды, но их еще сложнее, там надо протирать, уваривать, выкладывать сушить листами. Еще дольше. Но вкус осенней смородины (когда на нее смотреть не хочется) ранним авитаминозом весны особенно ощущается. Под коньяк опять же…
Вера Ивановна 18:44 «Ответить
Очень интересный рецепт, но прошу уточнить, какое время должны находится груши в духовке?
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Вкусные цукаты из целых груш
Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.
Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый — 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Цукаты из груш в духовке
Процесс уваривания идентичен для всех видов сушки. Подготовленные дольки груш перед увариванием в сиропе можно предварительно проварить в воде. Этот вариант подходит для недозрелых груш с очень твердой мякотью.
Делают это так:
- На 1 кг плодов понадобится примерно 1 л воды. В кипящую воду опустить нарезанные груши и 10 минут проварить. Откинуть на дуршлаг и затем опустить дольки в холодную воду.
- Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Залить остывшие груши, уложенные в кастрюлю. Дать содержимому постоять около 4 часов.
- На медленном огне варить 5 минут. После оставить для настаивания на 10 часов. Уваривать 2 – 3 раза. При последнем процессе добавить в сироп 3 г лимонной кислоты, чтобы сделать цукаты светлее.
- Готовые дольки откинуть на дуршлаг и оставить для стекания сиропа на 1 –2 часа. Затем разложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить при этой температуре около 9 часов. Периодически нужно поворачивать кусочки и открывать дверцу духовки для того, чтобы скопившаяся влага могла из нее выйти.
Быстрые цукаты из яблок и груш
Цукаты из груши можно готовить в смеси с яблоками, если подобрать плоды с подобной консистенцией. Фруктовое ассорти в домашних условиях получится особенно вкусным, а консистенция останется плотной при добавлении лимонного сока.
Состав ингредиентов
Яблоки и груши можно смешивать произвольно, соблюдая общее количество сырья около 3 кг. Такое количество цукатов можно за один раз загрузить в обычную электросушилку или прогреть в духовке на нескольких противнях.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сок 1 лимона.
Из данного количества продуктов получится около 1,5 кг готовых цукатов-ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Ускорить обработку плодов можно, используя любые фрукторезки, разделывающие яблоки и груши одинаковыми кубиками или дольками.
Приготовление:
- Кусочки груш и яблок ссыпают в большую емкость для варки, пересыпают их всем количеством сахара.
- Оставляют плоды на ночь, накрыв емкость крышкой. Мякоть яблок и груш к утру выделит сок, если его недостаточно, добавляют 50 мл воды.
- В кастрюлю вливают лимонный сок, аккуратно перемешивают кусочки плодов, и устанавливают емкость на плиту.
- При минимальном нагреве доводят состав до кипения, выключают плиту и оставляют смесь пропитываться до вечера.
- Подобным образом повторяют варку в конце дня, а также на следующее утро.
- Вынимают плоды из полностью остывшего сиропа вечером второго дня. Кусочки должны приобрести пластичность и стекловидную прозрачность.
Сушат цукаты, разложив тонким слоем на поддонах сушилки или духовки. В зависимости от плотности укладки, потребуется от 5 до 10 часов прогревания. Если плоды недостаточно просохли, процедуру можно повторить.
При изготовлении цукатов важно не пересушить просахаренные груши. Перегретое сырье становится твердым, как карамель
Для получения идеальной мармеладной структуры мякоти требуется соблюдать несколько правил.
Секреты качественной сушки и хранения цукатов из груш:
- При использовании духовки или сушилки, не нагревают кусочки плодов выше 50 °C. Иначе поверхность цукатов «запечется», а внутри мякоть останется влажной.
- Лучше не дожидаться полного высыхания плодов в духовке, а периодически выключать нагрев и проверять консистенцию уже остывших груш. При необходимости сушку всегда можно повторить.
- Если консистенция груш слишком мягкая, ускоряют их отвердение, присыпав кусочки сахарной пудрой после 10 минут прогревания.
- Чтобы сохранить желейную структуру цукатов и не допустить их слипания, десерт пересыпают в герметичные емкости. В прохладном и темном месте банки с засахаренными грушами могут храниться до 1 года.
- Недопустимо укладывать цукаты для длительного хранения в полимерные пакеты. В открытых коробках или неплотно закрытых банках, десерт может пересохнуть, отсыреть или привлечь пищевую моль.
Цукаты из груши можно сохранить до 3 лет в обычных домашних условиях. Для этого уже просушенные кусочки ссыпают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором варили фрукты. Закатывают емкости прокипяченными крышками, как обычное варенье на зиму. По надобности можно сливать сироп с цукатов, слегка подсушивать их или использовать для начинки пирогов.
Подготовка плодов
Нужно отобрать целые неиспорченные плоды. Их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Удалить хвостики с листьями. Дать плодам обсохнуть 15 мин. Для этого их можно выложить на кухонное полотенце. Кожуру не стоит снимать, так как в ней также находятся полезные микроэлементы.
Цукаты можно приготовить из целых фруктов или нарезанных дольками. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение второму варианту. Но диетологи рекомендуют съедать грушу целиком, так как именно семена фрукта и его плотная серединка содержат наибольшее количество полезных веществ, необходимых для организма человека. В этом случае нужно выбирать плоды небольшого размера.
Важно! Цукаты являются природным энергетиком, способным придать сил
Классический рецепт
Цукатами называют кусочки фруктов, овощей или ягоды, пропитанные сахарным сиропом, а затем отцеженные и высушенные до мармеладной консистенции. По стандартам, десерт из груш содержит менее 80 % сухих веществ, но не должен быть твердым или ломаться при изгибании. Классический рецепт предполагает медленно высушивать плоды до сухой поверхности. Слипшиеся цукаты относят к браку.
Состав ингредиентов
Лучшие по консистенции цукаты получаются из очень твердых, неспелых груш. Их трудно обрабатывать, но кусочки не теряют форму ни при варке, ни при сушке.
Ингредиенты для приготовления грушевых цукатов:
Груши | Твердых сортов или недоспелые | 1,5 кг |
Сахар-песок | Для сиропа | 1 кг |
Вода | Для сиропа | 200 мл |
Сахарная пудра | Для обсыпки | Около 50 г |
Крахмал | Для обсыпки | При необходимости |
Количество сахара регулируют по вкусу в зависимости от сладости мякоти. Обычная его концентрация указана в классическом рецепте. Ее можно увеличивать или уменьшать, но не стоит соотношение делать менее чем 500 г на 1 кг очищенных плодов, иначе получатся просто сушеные фрукты.
Цукаты из груши в домашних условиях традиционно обсыпают сахарной пудрой. При желании ее можно смешать с крахмалом, чтобы избежать приторной сладости десерта. Хорошо просушенные груши не слипаются во время хранения, обсыпку можно применить во время сушки, для ускорения процесса.
Пошаговый процесс приготовления
Груши перед нарезкой следует тщательно промыть, обсушить, разрезать пополам, удаляя хвостики и семенные коробочки. Кожура даже самых твердых плодов не твердеет при варке, как у яблок, поэтому очищать плоды не обязательно. Если мякоть темнеет на срезах, груши помещают в раствор лимонной кислоты (1/2 ч. л. порошка на 1 л воды).
Приготовление:
- Мякоть груш разделывают вдоль, или поперек ломтиками до 1 см в толщину. Иногда применяют нарезку кубиками или распускают плоды вдоль цельными пластами.
- Кусочки плодов на несколько минут опускают в кипящую воду, а затем быстро остужают в ледяной воде. Затем оставляют груши в дуршлаге, чтобы максимально избавиться от жидкости.
- Из воды, в которой бланшировали дольки, и всего количества сахарного песка варят густой сироп. В кипящую жидкость помещают груши и сразу убирают посуду с огня.
- Настаивают будущие цукаты не менее 5 часов, накрыв посуду крышкой и тепло укутав посуду. Затем кастрюлю снова ставят на огонь.
- Нагрев начинают постепенно, медленно доводя смесь до кипения. Жидкость не должна бурлить, допустимо небольшое выделение пузырьков. При небольшом нагреве проваривают цукаты 5–6 минут.
- Посуду снова снимают с огня на срок до 8 часов. Цикл проваривания и остывания повторяют до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными. При средней толщине долек потребуется 2–3 раза нагреть смесь.
- Последний этап варки можно производить при бурном кипении. В результате кусочки приобретут стекловидность и гибкость. Их перекладывают на сито, давая полностью стечь сиропу. Жидкость от варки груш разливают по бутылочкам и используют для приготовления компотов, конфитюров или просто как сладкую подливу.
- Классический способ приготовления цукатов предполагает сушку на солнце. Для этого листы застилают бумагой или присыпают крахмалом и раскладывают дольки в один слой. От насекомых и пыли груши накрывают марлей или чистой тонкой тканью.
Срок естественной сушки зависит от температуры воздуха и влажности. В самое жаркое время процесс протекает не менее 3 суток. Если условия не позволяют готовить цукаты на воздухе, можно использовать обычную духовку. При этом температуру выставляют не выше 50 °C, а дверцу оставляют приоткрытой.
Что можно добавить
Цукаты из груши в домашних условиях можно сделать цветными без применения химических красителей. Если в качестве жидкости для варки сиропа использовать вишневый, малиновый или смородиновый сок, цукаты после пропитки приобретут соответствующий оттенок и привкус.
Также хорошо сочетаются с ароматом груши такие приправы:
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- имбирь;
- ваниль.
Одну из приправ, смолотую в порошок, можно добавить к обсыпке готовых цукатов или использовать для ароматизации сиропа на последнем этапе варки.
Как подавать блюдо на стол
Грушевые цукаты хорошо сочетаются с любыми просахаренными и высушенными фруктами. Их подают в смесях с яблоками, сливами, орехами, абрикосами или как самостоятельный десерт. Красивые, прозрачные кусочки плодов могут служить украшением для сладких мучных изделий, тортов, пирожных.
Цукаты из груш, используемые как начинка для пирогов или булочек, не текут при выпечке, не портят структуру теста. Пластины удобно нарезать и добавлять при выпечке кексов, бисквитных коржей, другой сладкой выпечки.
Приготовление
1. Для того чтобы цукаты из груш получились сочными, упругими и хорошо сохранили форму, нужно внимательно отнестись к выбору плодов. Отдавать предпочтение следует чуть недозревшим, здоровым грушам с плотной мякотью. Те плоды, которые уже налились соком, при варке превратятся в пюре. Их лучше оставить для стола или использовать для джема или пастилы. Отборные груши нужно вымыть и очистить от кожуры.
2. Мелкие плоды следует разрезать на две, а крупные – на 4 части. Удалить сердцевину с косточками и плодоножки.
3. Пересыпать груши половиной нормы сахарного песка (350 г) и оставить на 2 часа.
4. Оставшийся сахар (350-400 г) залить двумя стаканами воды. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить немного лимонной кислоты или свежий сок одного лимона. Кислота поможет сохранить половинки фруктов плотными, упругими, не даст им развариваться. Поварить сироп 3 минуты. Залить горячим сиропом груши с сахаром и оставить на 6-8 часов.
5. Фрукты должны пустить сок. Уровень жидкости к концу перерыва немного поднимется. Слить сироп, вскипятить и вновь залить им груши. Через 8 часов повторить процедуру. Постепенно плоды впитают сироп и его количество вновь уменьшится. В последний раз вскипятить сироп вместе с цукатами из груши и поварить 10 минут. Дать полностью остыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
6. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или для пропитки коржей. Обсохшие груши разложить на застеленном пищевой пленкой поверхности: фанере, нарезочной доске или подносе.
Требуется:
по 1 кг груш, сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 750 мл воды.
Приготовление
Для приготовления цукатов отобрать груши твердых сортов, чтобы они не разваривались. Крупные груши нарезать на половинки или дольки, а мелкие использовать целиком, накалывая в нескольких местах зубочисткой.
Подготовленные груши бланшировать в кипятке в течение 8-10 мин и быстро остужать холодной водой. Затем в воду после бланширования добавить сахар.
Полученным сахарным сиропом залить груши и оставить их на 3 — 4 ч. Затем груши в сиропе поставить на огонь и кипятить 5 — 8 мин. После этого груши в сахарном сиропе нужно настаивать еще 10 — 12 ч. Таким образом с перерывами груши проварить 3 — 4 раза. В конечном итоге они должны стать прозрачными. При последней варке в них добавить лимонную кислоту (можно заменить ее соком лимона). После этого груши переложить в дуршлаг, оставить до полного стекания сиропа и подсушить в духовом шкафу или на воздухе. Хранить цукаты в герметичной таре.
❧ Для приготовления яблочного мармелада надо взять 1 часть яблочного пюре и 0,6 части сахара. Все следует варить до тех пор, пока масса не будет отставать от дна емкости. Потом подсушить эту массу на противне, порезать на кусочки, можно еще посыпать сахаром.
Рецепт приготовления цукатов из груш по шагам
Цукаты из груш можно приготовить как из нарезанных небольшими кусочками груш, так и из половинок плодов, даже не удаляя плодоножки. Сам процесс варки цукатов длительный, у меня он занял пять дней. Для приготовления грушевых цукатов я взяла один килограмм твердых, почти спелых плодов (груши могут быть спелыми, но главное, чтобы не мягкими), один килограмм сахарного песка, один стакан воды и одну чайную ложечку лимонной кислоты.
У меня получились все грушевые половинки с хвостиками, так как параллельно я еще готовила грушевый сок, и для цукатов оставляла половинки с хвостиками, а остальные – на сок.
В начале готовлю сироп: смешиваю в миске сахарный песок с лимонной кислотой и водой.
Далее разогреваю миску с сахаром на сильном огне, перемешивая ложкой. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, огонь делаю меньше. Даю сиропу немного покипеть, до прозрачности. В мутный сироп класть груши не стоит, так как весь сахар не растает, и часть его осядет на дно.
Кладу груши в кипящий сироп, огонь выключаю и снимаю миску с плиты. Теперь нужно половинки груш немного вымешать в горячем сиропе и оставить на ночь.
Продолжаю готовить цукаты на следующий день: емкость с грушами возвращаю на плиту.
Сначала разогреваю на сильном огне, чтобы сироп закипел, далее варю минут десять на слабом огне и выключаю.
Так же варю грушевые цукаты десять минут с момента закипания и на третий день.
Продолжаю варить грушевые цукаты и на четвертый день, с момента закипания – двадцать минут.
Завершаю варку грушевых цукатов на пятый день. Варю в течение часа, после чего вынимаю шумовкой из сиропа и перекладываю на пергамент.
Груши на пергаменте оставляю остыть и подсохнуть часа на два-три.
Ну и, наконец, цукаты из груш хорошенько пересыпаю сахарной пудрой.
Пока грушевые цукаты свежеприготовленные, они мягкие, а при длительном хранении твердеют и становятся по жесткости как сухофрукты.
Хранить грушевые цукаты можно в банке либо пластиковом судочке, пересыпав сахарной пудрой. Пудра постепенно растает и цукаты покроются сахарной глазурью.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Груша
4
3
103
470
Сахарный песок
998
3990
Лимонная кислота
Вода
всего в блюде:
4
3
1101
4460
всего в 1 порции:
1
138
558
всего в 100 граммах:
49
198
автор рецепта:
просмотров: 3998
Похожие рецепты
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из банановой кожуры
Цукаты из красной свёклы
Свекольные цукаты
Цукаты из моркови
Цукаты из имбиря
Цукаты из абрикосов
Цукаты из апельсиновых корочек
Вкусные цукаты из целых груш
Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.
Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый – 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Как сделать цукаты в духовке?
Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).
Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.
Рецепт для электросушилки
Цукаты из груши в домашних условиях проще приготовить с помощью специальных приборов для сушки. Для получения идеальной консистенции десерта требуется хорошая вентиляция, что трудно достижимо в духовке. К тому же электросушилка помогает обработать большое количество плодов за один раз.
Состав ингредиентов
Воду в рецепты цукатов добавляют, если собственного сока груш недостаточно для растворения сахара и варки сиропа. Для мягких сортов добавление жидкости – минимальное. Данный рецепт рассчитан на очень сочные плоды, которые можно приготовить без добавления воды.
Ингредиенты:
- груши без сердцевины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- магазинный грушевый сок – от нескольких столовых ложек до ½ стакана.
Сок добавляют только если есть опасность пригорания слишком густого состава.
Пошаговый процесс приготовления
Сочные плоды нуждаются в бережной варке и длительной сушке. Такие груши не стоит нарезать тонко, из-за опасности разваривания мякоти. Лучше разделить плоды на дольки толщиной не менее 1,5 сантиметров или разделить их на 8 равных частей.
Приготовление:
- Ломтики груш помещают в варочную посуду и пересыпают всем указанным количеством сахара. Оставляют смесь на ночь при комнатной температуре для отхождения сока и растворения кристаллов.
- Утром проверяют наличие сока на дне и устанавливают посуду на плиту.
- При минимальном нагреве доводят смесь до кипения. При необходимости добавляют несколько столовых ложек грушевого сока.
- Варят груши не более 5 минут, снимают с огня и полностью остужают. Настаивают смесь как можно дольше: при возможности – до 10 часов.
- Цикл повторяют несколько раз до нужной консистенции долек.
- Перед укладкой в электросушилку сироп максимально сцеживают с плодов.
В статье описан рецепт приготовления цукатов из груши в электросушилке. Цукаты неплотно укладывают на решетки сушилки, устанавливают температуру около 50 °C и включают на 4–5 часов. После полного остывания можно проверить готовность груш, а при необходимости повторить сушку.
Цукаты из груш на меду
Приготовление такого десерта дает в результате обработки 1 кг плодов 0,5 кг цукатов, а также около 600 мл жидкого меда, обогащенного грушевым ароматом.
Состав ингредиентов
Для лучшей пропитки мякоти мед разводят водой как 2:1.
Ингредиенты:
- очищенные от кожуры, нарезанные груши – 1 кг;
- мед (свежий или засахаренный) – 500 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Для пропитки медом груши нарезают очень тонко или разделывают кубиками. Отдельно готовят медовую заливку.
Приготовление:
- Мед разбавляют горячей водой, не допуская нагрева состава более, чем до 40 °C, примешивают лимонную кислоту или сок цитрусовых.
- Нарезанные груши несколько минут бланшируют в кипящей воде и перекладывают шумовкой в теплый медовый раствор.
- Посуду плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют для пропитки долек на 24 часа.
- Затем медовый состав можно слить, подогреть (не допуская кипения) и повторить заливку груш.
- После пропитки цукаты вынимают из жидкости, помещают в дуршлаг или сито и дожидаются стекания меда.
- Такие груши нужно сушить в духовке или сушилке, при температуре 40 °C, не превышая критичную для меда температуру.
Время сушки цукатов увеличивается и может достигать нескольких суток. Если поверхность остается липкой, ее присыпают крахмалом перед укладкой десерта на хранение. Грушевый мед можно использовать для пропитки бисквитов, как сироп к блинам или оладьям, готовить из него напитки.