Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?
На прилавках магазинов можно найти множество марок, под которыми выпускается этот десерт из земляной груши, однако гораздо быстрее и проще приготовить его в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени если под рукой есть рецепт.
Важно!
Для приготовления цукатов нужно отбирать качественные корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения и следы гнили. В процессе приготовления следует избегать использования алюминиевой посуды, в ином случае земляная груша быстро потемнеет.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
Топинамбур | 100 г |
Мед | 150 г |
Вода | 50 мл |
- В пиале смешать мед и воду в указанных пропорциях до полного растворения меда. Для быстрого растворения лучше использовать теплую кипяченую воду.
- Топинамбур очистить от кожуры, вымыть и обсушить, а затем нарезать тонкими брусочками и выложить в мед. Оставить на пол часа.
- Разогреть духовку до 40 градусов, застелить противень пергаментом и выложить брусочки из топинамбура.
- Цукаты будут готовы через 20-30 минут.
Рецепт с сахаром
Ингредиенты:
Топинамбур | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 2 стакана |
Сахарная пудра (для посыпки) | по вкусу |
- Очистить клубни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
- Приготовить сироп из сахара и воды. В сироп добавить сок апельсина. Для особенного вкуса цукатов можно добавить корицу, имбирь и гвоздику.
- В кипящий сироп выложить кусочки нарезанного овоща и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Готовность и мягкость можно проверить зубочисткой.
- Слить сироп (можно использовать его для следующей порции).
- Разогреть духовку до 40 градусов, выложить кусочки топинамбура на застеленный противень и подсушивать в течение двух часов.
- Перед подачей цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Вариант с лимоном
Ингредиенты:
Топинамбур | 1 кг |
Лимонная кислота или сок лимона | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
- Очистить и вымыть клубни топинамбура.
- Смешать воду с лимонной кислотой, выложить в корнеплод целиком, оставить на полчаса.
- Нарезать клубни топинамбура брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на несколько часов. Периодически необходимо проверять и переворачивать цукаты, чтобы они не подгорели.
Цукаты из топинамбура – отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Рецепты приготовления очень просты и не потребуют большого количества ингредиентов и усилий. Этот способ приготовления земляной груши сохраняет все полезные свойства и витамины, которых в этом продукте содержится немало.
Читайте далее:
Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?
Альтернатива сахару и кладезь витаминов — сироп топинамбура
Чем полезен сок из топинамбура, как его приготовить и использовать и можно ли хранить?
Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение
Все секреты приготовления чая из топинамбура, его польза и вред
Польза и вред
Большое содержание полезных веществ и витаминов в цукатах из топинамбура обуславливает их пользу:
- развитие полезной микрофлоры, желчегонный эффект и улучшение пищеварения;
- выведение токсинов из организма;
- мочегонное действие и восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков;
- снижение сахара в крови;
- снижение давления;
- укрепление иммунитета;
- влияние витаминов группы В на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Цукаты из топинамбура, как и сам овощ, не несут отрицательного воздействия на организм, за исключением нескольких противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- метеоризм, так как топинамбур вызывает скопление газов в кишечнике, а это может значительно ухудшить ситуацию.
Суп-пюре
Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.
Потребуются такие продукты:
Топинамбур — 0,8 кг;
Луковица;
Лук-порей — стебель;
Картофель — 0,25 кг;
Чеснок — пара зубков;
Сельдерей — стебель;
Бульон — 0,5 л;
Молоко — 0,5 л;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Мускатный орех.
Последовательность этапов приготовления:
- Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
- Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
- Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
- Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
- После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.
Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.
Цукаты из топинамбура: рецепт с добавлением меда
Цукаты из топинамбура станут отличной альтернативой кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимы следующие компоненты:
- Земляная груша – 100 гр.
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Мед – 150 гр.
Нарежьте топинамбур тонкими пластинками. Мед разведите в 50 мл чистой воды. В полученной смеси замочите ломтики корнеплода на полчаса.
Разложите топинамбур на противне. Прогревайте в духовом шкафу при 40 градусах. Точно время определяется в зависимости от размеров кусочков.
Готовые цукаты не должны быть слишком сухими. Останется только обвалять их в сахарной пудре и можно подавать к столу.
Рецепты народной медицины на основе топинамбура
Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.
Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.
Отвар
Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:
- 5 сырых корнеплодов или 3 ст. л. сушеных корневищ топинамбура заливают 1 л воды.
- Вываривают их в воде (свежие клубни –15 минут, измельченные – 30 минут).
- Употребляют готовый отвар по 1 л в день 3 раза в неделю.
Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.
Настой
Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:
- 2 ст. л. растительного сырья заваривают в 500 мл кипятка.
- Настаивают на протяжении 20 минут, затем процеживают.
- Принимают напиток по 120 мл 1 раз в сутки перед едой.
Спиртовая настойка
Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:
- 500 г сушеных листьев топинамбура заливают 1 л алкоголя – спирта или водки.
- Настаивают состав в темном месте вдалеке от солнечных лучей на протяжении 2 недель.
- Затем средство процеживают.
- Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно разбавив настойку в 150 мл воды или чая.
Сок топинамбура
Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:
- Свежие корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Пропустить клубни через соковыжималку или мясорубку.
- Выжать из полученного сырья жидкость.
- Процедить.
Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.
Чай из топинамбура
Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:
- Почистить корнеплоды топинамбура и измельчить их в блендере.
- Получившееся пюре поместить в термос с кипятком.
- Настаивать напиток в течение 8 часов.
Кофе из топинамбура
Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:
- Клубни тщательно очищают от кожицы и нарезают дольками.
- Обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, дают остыть.
- После перемалывают корни топинамбура в кофемолке до получения порошка.
- Варят в турке на медленном огне как обычный кофе.
Масло топинамбура
Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.
Квас из топинамбура
Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:
- Очищенные и вымытые клубни земляной груши залить холодной водой.
- Оставить емкость с заготовкой в теплом затемненном месте на 3 — 4 дня.
- Пить по 0,5 л в день для утоления жажды или для профилактики запоров и кишечных расстройств.
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март
При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен
Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур: особые приметы
В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.
Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке
Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.
Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).
В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.
Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.
Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.
Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.
Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».
Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?
На прилавках магазинов можно найти множество марок, под которыми выпускается этот десерт из земляной груши, однако гораздо быстрее и проще приготовить его в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени если под рукой есть рецепт.
Для приготовления цукатов нужно отбирать качественные корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения и следы гнили. В процессе приготовления следует избегать использования алюминиевой посуды, в ином случае земляная груша быстро потемнеет.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
Топинамбур | 100 г |
Мед | 150 г |
Вода | 50 мл |
- В пиале смешать мед и воду в указанных пропорциях до полного растворения меда. Для быстрого растворения лучше использовать теплую кипяченую воду.
- Топинамбур очистить от кожуры, вымыть и обсушить, а затем нарезать тонкими брусочками и выложить в мед. Оставить на пол часа.
- Разогреть духовку до 40 градусов, застелить противень пергаментом и выложить брусочки из топинамбура.
- Цукаты будут готовы через 20-30 минут.
Рецепт с сахаром
Ингредиенты:
Топинамбур | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 2 стакана |
Сахарная пудра (для посыпки) | по вкусу |
- Очистить клубни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
- Приготовить сироп из сахара и воды. В сироп добавить сок апельсина. Для особенного вкуса цукатов можно добавить корицу, имбирь и гвоздику.
- В кипящий сироп выложить кусочки нарезанного овоща и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Готовность и мягкость можно проверить зубочисткой.
- Слить сироп (можно использовать его для следующей порции).
- Разогреть духовку до 40 градусов, выложить кусочки топинамбура на застеленный противень и подсушивать в течение двух часов.
- Перед подачей цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Вариант с лимоном
Ингредиенты:
Топинамбур | 1 кг |
Лимонная кислота или сок лимона | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
- Очистить и вымыть клубни топинамбура.
- Смешать воду с лимонной кислотой, выложить в корнеплод целиком, оставить на полчаса.
- Нарезать клубни топинамбура брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на несколько часов. Периодически необходимо проверять и переворачивать цукаты, чтобы они не подгорели.
Цукаты из топинамбура – отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Рецепты приготовления очень просты и не потребуют большого количества ингредиентов и усилий. Этот способ приготовления земляной груши сохраняет все полезные свойства и витамины, которых в этом продукте содержится немало.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В январе и феврале блюда из топинамбура могут стать причиной повышения настроения.
Эти сладкие и хрустящие клубни слишком часто упускаются из виду в пользу более простых и менее вкусных овощей.
Клубни можно есть сырыми или приготовленными, они служат прекрасным дополнением к супам и салатам.
Чтобы узнать о пользе для здоровья от употребления топинамбура, следует дочитать статью до конца.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях
Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете
При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.
Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:
Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.
Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.
Салаты
Из свежего корнеплода
Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.
С чесноком.
Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.
С черносливом и курагой.
Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.
С яблоком.
2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.
С морковью.
На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.
Запеканка
В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.
Сироп из топинамбура в домашних условиях
Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.
Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.
Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.
Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.
Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.
- Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
- Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
- В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
- Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.
Салаты из топинамбура
Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.
С курицей и отварным топинамбуром
- Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
- После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
- Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
- Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее сливочное масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
- Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
- Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
- Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.
С тыквенными семечками
Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:
- 300 гр корнеплодов,
- горсть очищенных тыквенных семян,
- лимон,
- 30 гр подсолнечного масла.
Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.
Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить растительным маслом.
Как и когда собирать топинамбур
Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.
Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.
Топинамбур: как употреблять в пищу
Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.
Так тоже можно чистить топинамбур
Салат с яйцом
Для приготовления вам понадобится:
- натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
- сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
- смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
- посолить по вкусу;
- в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.
Можно добавить и морковку
Тёплый салат с топинамбуром
Для этого вам понадобится:
- топинамбур – 400 г;
- красный лук – 1 шт.;
- растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума – половина чайной ложки;
- паприка – половина чайной ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- кинза – половина пучка;
- соль;
- белый перец (молотый).
Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.
Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.
Так выглядит тёплый салат «Табо»
Пикантный салат с топинамбуром и соусом
Для салата вам понадобится:
- топинамбур – 400 г;
- клюква – половина стакана;
- кресс-салат – 1 пучок;
- болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
- зелёный лук – 6 пёрышек.
Соус:
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус яблочный – треть стакана;
- мёд – треть стакана;
- горчица дижонская – 3 столовые ложки;
- растительное масло – половина стакана;
- петрушка – 3−4 веточки;
- другая зелень – по вкусу;
- соль;
- перец.
Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.
Красивый и полезный салат
Деруны с топинамбуром
Ингредиенты:
- топинамбур – 400 г;
- мука – 6 столовых ложек;
- кефир или сыворотка – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
- карри – четверть чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- масло растительное;
- соль.
Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.
Аппетитные деруны
Суфле из топинамбура
Ингредиенты:
- топинамбур – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- 33% сливки – 100 г;
- яичный белок – из 3 яиц.
Яичные белки взбиваете и отправляете в холодильник для остывания. Сливки взбиваете, а сыр трёте на мелкой тёрке. Мытый и чищеный топинамбур мелко режете и обжариваете на масле. Далее вы можете протереть его через сито или же измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты смешать в миске, аккуратно вводя белки в последнюю очередь. Раскладываем по формочкам, предварительно смазанным маслом. Присыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – около 30 минут.
Яркий и приятный завтрак
Острый маринованный топинамбур
Вам необходимо:
- топинамбур;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- красный горький перец – 1 стручок;
- уксус яблочный – 50 г.
Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:
- сам корень;
- горький перец;
- 1 зонтик укропа;
- чёрный перец (около 10 горошин);
- веточку чёрной смородины.
Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.
Маринованный топинамбур
Как вы понимаете, это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Вкусно и быстро можно приготовить множество отличных, полезных и питательных блюд.