Вкусные блюда из топинамбура

Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?

На прилавках магазинов можно найти множество марок, под которыми выпускается этот десерт из земляной груши, однако гораздо быстрее и проще приготовить его в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени если под рукой есть рецепт.

Важно!

Для приготовления цукатов нужно отбирать качественные корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения и следы гнили. В процессе приготовления следует избегать использования алюминиевой посуды, в ином случае земляная груша быстро потемнеет.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

Топинамбур 100 г
Мед 150 г
Вода 50 мл

  1. В пиале смешать мед и воду в указанных пропорциях до полного растворения меда. Для быстрого растворения лучше использовать теплую кипяченую воду.
  2. Топинамбур очистить от кожуры, вымыть и обсушить, а затем нарезать тонкими брусочками и выложить в мед. Оставить на пол часа.
  3. Разогреть духовку до 40 градусов, застелить противень пергаментом и выложить брусочки из топинамбура.
  4. Цукаты будут готовы через 20-30 минут.

Рецепт с сахаром

Ингредиенты:

Топинамбур 1 кг
Сахар 200 г
Апельсин 1 шт.
Вода 2 стакана
Сахарная пудра (для посыпки) по вкусу

  1. Очистить клубни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Приготовить сироп из сахара и воды. В сироп добавить сок апельсина. Для особенного вкуса цукатов можно добавить корицу, имбирь и гвоздику.
  3. В кипящий сироп выложить кусочки нарезанного овоща и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Готовность и мягкость можно проверить зубочисткой.
  4. Слить сироп (можно использовать его для следующей порции).
  5. Разогреть духовку до 40 градусов, выложить кусочки топинамбура на застеленный противень и подсушивать в течение двух часов.
  6. Перед подачей цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Вариант с лимоном

Ингредиенты:

Топинамбур 1 кг
Лимонная кислота или сок лимона 1 ч. л.
Вода 1 л

  1. Очистить и вымыть клубни топинамбура.
  2. Смешать воду с лимонной кислотой, выложить в корнеплод целиком, оставить на полчаса.
  3. Нарезать клубни топинамбура брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень.
  4. Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на несколько часов. Периодически необходимо проверять и переворачивать цукаты, чтобы они не подгорели.

Цукаты из топинамбура – отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Рецепты приготовления очень просты и не потребуют большого количества ингредиентов и усилий. Этот способ приготовления земляной груши сохраняет все полезные свойства и витамины, которых в этом продукте содержится немало.

Читайте далее:

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Альтернатива сахару и кладезь витаминов — сироп топинамбура

Чем полезен сок из топинамбура, как его приготовить и использовать и можно ли хранить?

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

Все секреты приготовления чая из топинамбура, его польза и вред

Польза и вред

Большое содержание полезных веществ и витаминов в цукатах из топинамбура обуславливает их пользу:

  • развитие полезной микрофлоры, желчегонный эффект и улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов из организма;
  • мочегонное действие и восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков;
  • снижение сахара в крови;
  • снижение давления;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние витаминов группы В на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Цукаты из топинамбура, как и сам овощ, не несут отрицательного воздействия на организм, за исключением нескольких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • метеоризм, так как топинамбур вызывает скопление газов в кишечнике, а это может значительно ухудшить ситуацию.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

Топинамбур — 0,8 кг;

Луковица;
Лук-порей — стебель;
Картофель — 0,25 кг;
Чеснок — пара зубков;
Сельдерей — стебель;
Бульон — 0,5 л;
Молоко — 0,5 л;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
  3. Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
  4. Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
  5. После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Цукаты из топинамбура: рецепт с добавлением меда

Цукаты из топинамбура станут отличной альтернативой кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Земляная груша – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Мед – 150 гр.

Нарежьте топинамбур тонкими пластинками. Мед разведите в 50 мл чистой воды. В полученной смеси замочите ломтики корнеплода на полчаса.

Разложите топинамбур на противне. Прогревайте в духовом шкафу при 40 градусах. Точно время определяется в зависимости от размеров кусочков.

Готовые цукаты не должны быть слишком сухими. Останется только обвалять их в сахарной пудре и можно подавать к столу.

Рецепты народной медицины на основе топинамбура

Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.

Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.

Отвар

Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:

  • 5 сырых корнеплодов или 3 ст. л. сушеных корневищ топинамбура заливают 1 л воды.
  • Вываривают их в воде (свежие клубни –15 минут, измельченные – 30 минут).
  • Употребляют готовый отвар по 1 л в день 3 раза в неделю.

Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.

Настой

Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:

  • 2 ст. л. растительного сырья заваривают в 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении 20 минут, затем процеживают.
  • Принимают напиток по 120 мл 1 раз в сутки перед едой.

Спиртовая настойка

Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:

  • 500 г сушеных листьев топинамбура заливают 1 л алкоголя – спирта или водки.
  • Настаивают состав в темном месте вдалеке от солнечных лучей на протяжении 2 недель.
  • Затем средство процеживают.
  • Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно разбавив настойку в 150 мл воды или чая.

Сок топинамбура

Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:

  • Свежие корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Пропустить клубни через соковыжималку или мясорубку.
  • Выжать из полученного сырья жидкость.
  • Процедить.

Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.

Чай из топинамбура

Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:

  • Почистить корнеплоды топинамбура и измельчить их в блендере.
  • Получившееся пюре поместить в термос с кипятком.
  • Настаивать напиток в течение 8 часов.

Кофе из топинамбура

Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:

  • Клубни тщательно очищают от кожицы и нарезают дольками.
  • Обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, дают остыть.
  • После перемалывают корни топинамбура в кофемолке до получения порошка.
  • Варят в турке на медленном огне как обычный кофе.

Масло топинамбура

Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.

Квас из топинамбура

Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:

  • Очищенные и вымытые клубни земляной груши залить холодной водой.
  • Оставить емкость с заготовкой в теплом затемненном месте на 3 — 4 дня.
  • Пить по 0,5 л в день для утоления жажды или для профилактики запоров и кишечных расстройств.

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март

При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен

Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке

Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?

На прилавках магазинов можно найти множество марок, под которыми выпускается этот десерт из земляной груши, однако гораздо быстрее и проще приготовить его в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени если под рукой есть рецепт.

Для приготовления цукатов нужно отбирать качественные корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения и следы гнили. В процессе приготовления следует избегать использования алюминиевой посуды, в ином случае земляная груша быстро потемнеет.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

Топинамбур 100 г
Мед 150 г
Вода 50 мл

  1. В пиале смешать мед и воду в указанных пропорциях до полного растворения меда. Для быстрого растворения лучше использовать теплую кипяченую воду.
  2. Топинамбур очистить от кожуры, вымыть и обсушить, а затем нарезать тонкими брусочками и выложить в мед. Оставить на пол часа.
  3. Разогреть духовку до 40 градусов, застелить противень пергаментом и выложить брусочки из топинамбура.
  4. Цукаты будут готовы через 20-30 минут.

Рецепт с сахаром

Ингредиенты:

Топинамбур 1 кг
Сахар 200 г
Апельсин 1 шт.
Вода 2 стакана
Сахарная пудра (для посыпки) по вкусу

  1. Очистить клубни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Приготовить сироп из сахара и воды. В сироп добавить сок апельсина. Для особенного вкуса цукатов можно добавить корицу, имбирь и гвоздику.
  3. В кипящий сироп выложить кусочки нарезанного овоща и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Готовность и мягкость можно проверить зубочисткой.
  4. Слить сироп (можно использовать его для следующей порции).
  5. Разогреть духовку до 40 градусов, выложить кусочки топинамбура на застеленный противень и подсушивать в течение двух часов.
  6. Перед подачей цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Вариант с лимоном

Ингредиенты:

Топинамбур 1 кг
Лимонная кислота или сок лимона 1 ч. л.
Вода 1 л

  1. Очистить и вымыть клубни топинамбура.
  2. Смешать воду с лимонной кислотой, выложить в корнеплод целиком, оставить на полчаса.
  3. Нарезать клубни топинамбура брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень.
  4. Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на несколько часов. Периодически необходимо проверять и переворачивать цукаты, чтобы они не подгорели.

Цукаты из топинамбура – отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Рецепты приготовления очень просты и не потребуют большого количества ингредиентов и усилий. Этот способ приготовления земляной груши сохраняет все полезные свойства и витамины, которых в этом продукте содержится немало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В январе и феврале блюда из топинамбура могут стать причиной повышения настроения.

Эти сладкие и хрустящие клубни слишком часто упускаются из виду в пользу более простых и менее вкусных овощей.

Клубни можно есть сырыми или приготовленными, они служат прекрасным дополнением к супам и салатам.

Чтобы узнать о пользе для здоровья от употребления топинамбура, следует дочитать статью до конца.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Сироп из топинамбура в домашних условиях

Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.

Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.

Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее сливочное масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр подсолнечного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить растительным маслом.

Как и когда собирать топинамбур

Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Можно добавить и морковку

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Так выглядит тёплый салат «Табо»

Пикантный салат с топинамбуром и соусом

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

Соус:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.

Красивый и полезный салат

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Аппетитные деруны

Суфле из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • 33% сливки – 100 г;
  • яичный белок – из 3 яиц.

Яичные белки взбиваете и отправляете в холодильник для остывания. Сливки взбиваете, а сыр трёте на мелкой тёрке. Мытый и чищеный топинамбур мелко режете и обжариваете на масле. Далее вы можете протереть его через сито или же измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты смешать в миске, аккуратно вводя белки в последнюю очередь. Раскладываем по формочкам, предварительно смазанным маслом. Присыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – около 30 минут.

Яркий и приятный завтрак

Острый маринованный топинамбур

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Маринованный топинамбур

Как вы понимаете, это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Вкусно и быстро можно приготовить множество отличных, полезных и питательных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: