Тыквенно-шоколадный кекс
Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 г тыквенного пюре;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 30 г какао;
- 50 мл масла растительного;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сметаны любой жирности;
- ч. л. апельсина;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- половина ч. л. соли.
Способ приготовления.
Тыквенно-шоколадный кекс готовится в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:
- Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч. л.)
- Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
- Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
- Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.
Тесто на основе тыквы готово.
Приступим к шоколадной части:
- Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок. Перемешиваем.
- В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
- Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
- Туда же отправляем сметану.
- После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
- Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т. д.
- Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.
Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 250-260 г или 2 стакана муки;
- 180 г или стакан сахара коричневого;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
- 80 мл масла оливкового;
- 2 ст. л. соуса наршараб;
- 12 г или ч. л. соды;
- по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
- 1/2 ч. л. имбиря молотого;
- 3 зонтика гвоздики;
- 4 стручка кардамона.
Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.
Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
- Духовку прогреваем до 200 градусов.
- Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
- От полученного пюре отмеряем стакан.
- Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
- Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
- Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.
- Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
- Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
- Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.
Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.
С добавлением овсяных хлопьев
Кекс подойдет для любителей и ценителей хлопьев. Или для тех, кто хочет переманить в данный клуб их ярых противников.
Пошаговый рецепт
- Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно замешиваем масло, яйца и сметану.
- Соединяем, вливая жидкую смесь в сухую. И пока тесто расстаивается, займемся тыквой – даем тесту 10 минут.
- Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
- Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму и займемся приготовлением овсяной обсыпки:
- Смешиваем 25 г сахара, 25 г муки, 16 г овсянки, 8 г молотой корицы и 20 г размягченного сливочного масла. Должно получиться что-то типа штрейзеля в крупную крошку.
- Полученной обсыпкой посыпаем кекс и ставим его на 55 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Кекс с добавлением овсяных хлопьев – одновременно изысканное и по-деревенски простое блюдо.
Универсальный рецепт вкусной выпечки
Чаще всего хозяйки пекут сдобу из тыквы традиционным способом, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар.
В состав такого лакомства входят:
- тыква – 0, 3 кг;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- уксусная кислота — ½ ч. л.;
- яичная составляющая – 2 ед.;
- сода – 5 г;
- соль – ½ ч. л.
Начинают подготовку с обработки главного компонента – ароматной тыквы:
- Снимают с овоща кожуру, удаляют семечки и нарезают некрупными кусочками.
- Раскладывают овощные кубики на противень и запекают в духовке.
- Мягкое масло перетирают с сахарным песком и солью.
- Вносят в массу яички, а после хорошенько взбивают состав кухонным блендером.
- Засыпают муку высшего сорта, гашенную уксусной эссенцией соду, и тщательно все вымешивают, полученная основа должна напоминать густую сметану.
- Заливают жидким тестом тыквенные кубики и выпекают.
Уже через час ароматную выпечку можно будет дегустировать.
Классический тыквенный кекс
Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
- 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана или 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
- ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
- несколько зонтиков гвоздики;
- треть ч. л. кардамона.
Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
- Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
- Горячую тыкву необходимо размять в пюре.
Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.
Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.
Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.
Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.
Шаг 4. Добавляем яйца по одному.
Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.
Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.
Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.
Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.
Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.
Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.
Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.
Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.
Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.
В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.
Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.
Тыквенное суфле
Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- молоко – 0,15 л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 0,04 кг.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.
Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.
Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.
В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом
На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Вариант приготовления от Джейми Оливера
Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 400 г сырой тыквы;
- стакан коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- горсть ядер грецких орехов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
- Тыкву перетираем сквозь терку.
- Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
- Следом добавляем взбитые желтки.
- Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
- Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
- Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.
Подготовка: желатин и тыквеное пюре
В рецепте пирожного понадобится желатин в 3 компонентах: намелака, компоте и мусс. Каждый раз начинать описание рецепта со слов «замачиваем желатин в холодной воде» и повторяться не хочется. Поэтому рекомендую готовить желатиновую массу, и от нее отрезать нужное количество для каждого компонента. Так поступают кондитеры, ведь каждый день нужно готовить начинки, муссы с желатином. В данном рецепте понадобится 11 гр листового желатина. Заливайте его холодной водой.
После того, как желатин набухнет, отожмите излишки воды и растопите в микроволновке или в кастрюле. Перелейте растопленный желатин в миску (любую) и охладите. Получится желатиновая масса.
Обязательно взвесьте массу. 11 гр желатина превратились в 49 гр желатиновый массы. Значит каждый грамм желатина в рецепте заменяем на 4.5 гр массы. Я сразу разрезала на кусочки и взвесила. Для намелаки понадобится 2 гр желатина или 9 гр желатиновой массы. И точно также я отмерила желатиновую массу для конфи (13 гр) и мусса (27 гр).
Теперь переходим к подготовке главного компонента пирожного — тыкве. Самый вкусный сорт тыквы, который я знаю, баттернат. Она сладкая, с ореховым вкусом. Для мусса понадобится пюре. Чтобы его приготовить очистите тыкву, порежьте на кубики со стороной 2-3 см и запеките в духовке.
Я перекладываю кусочки на противень и запекаю в духовке при 120 С в течение 1.5 часов. Тыква готова, когда легко прорезается ножом. После того, как она остынет, ее нужно превратить в пюре. Поэтому лучше печь тыкву подольше, чтобы она стала мягкой. Иначе будут не перемолотые кусочки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Кексы из тыквы — рецепт с фото
Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.
Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).
В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!
Пластичный шоколад
- Белый шоколад (лучше с минимальным количеством какао масла) 70 гр
- Сироп глюкозы или патока 20 гр
Пластичный шоколад готовится быстро. Нужно растопить шоколад и вмешать в него сироп глюкозы. Я использовала патоку- результат один. Сначала произойдет расслоение шоколада, продолжайте мешать руками, как тесто. Начнет капать какао-масло. Собирайте его в миску, в дальнейшем можно его использовать (ведь это самый дорогой ингредиент в шоколаде). Вымешивайте минут 10, постепенно масло перестанет капать, а тетсо будет похоже на мастику.
Мастера, которые работают с пластичным шоколадом, рекомендуют убрать его на несколько часов. Я лепила сразу. Лепить из него проще, чем из мастики. Если он становится твердым, достаточно немногопрогреть в микроволновке.
Украсьте пирожные. Из пластичного шоколада я сделала плодоножку, листья. Полюбуйтесь этими прекрасными пирожными тыковками и идеальным разрезом.
Если Вы интересуетесь рецептами муссовых тортов, рекомендую изучить рецепты и приготовить следующие торты:
- чизкейк без выпечки с маскарпоне
- торт черный лес
- торт Фрезье
Если выбираете краскопульт, Вам поможет эта статья. А если есть вопросы по выбору красителей, читайте о них тут.
Кекс с тыквой в мультиварке
Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.
Этапы приготовления.
- Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
- Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
- Рубим шоколад.
- С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
- Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
- Добавляем шоколад.
- Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»
Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.
Приготовление по шагам
- Предупреждаю, написано будет много, но пугать это не должно, если не любите, как я целыми днями пропадать на кухне, то разделите приготовление этого торта на этапы: сейчас подготавливаю тыкву, потом коржи, потом займусь кремом с глазурью. На мой взгляд такой подход не утомляет и не изматывает, а главное не отбивает желание потом браться за нечто подобное
- И так приступим, I этап :берём нашу тыкву, нарезаем на небольшие ломтики, укладываем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа запечься до мягкого состояния.
- II этап заключается в приготовлении коржей. Для ясности происходящего объясню, что вначале мы смешиваем определенные продукты в 3-х разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем всё вместе. В первую миску просеиваем муку (1,5 стакана), какао (2/2, стакана), разрыхлитель, соду и соль и перемешиваем всё вместе. Во второй миске смешиваем пахту (или кефир) с предварительно мелко порезанной запеченной тыквой (не забудьте почистить от кожуры) и ваниль (если нет, можно заменить ванильным сахаром). В третьей миске взбиваем миксером масло и два вида сахара до получения пышной массы (лучше выбрать среднюю скорость миксера), потом поочередно вбиваем туда яйца и желток. Теперь ставим миксер на самую маленькую скорость и поочередно по немногу добавляем к масляной смеси содержимое первой и второй мисок, т. е. мучную и кефирно — тыквенную смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто для коржей готово, и испечь их необходимо два. Так что тут уж ориентируйтесь, будете ли вы печь их оба сразу (при условии, что есть две формы оного диаметра и они обе входят на один уровень печи), или же поочередно. Я пеку по очереди, дно формы прокладываю кулинарной бумагой, смазываю маслом и выкладываю примерно половину нашего теста и отправляю в разогретую духовку 200 С на 30-35 минут (готовность проверяем по сухости деревянной зубочистки или спички при протыкании коржа). Со вторым коржем действия повторяются.
- III этап — подготовка крема. Опять определённые ингредиенты смешиваем в разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем. В первой миске взбиваем размягченное масло сначала на средней, а потом и на высокой скорости миксера до пышной массы, добавляем 1,5 стакана сахарной пудры, какао, корицу и ваниль и вымешиваем на минимальной скорости миксера. Во второй миске взбиваем 1,5 стакана жирных сливок с 0,5 стакана сахарной пудры и 1/1, ч. л. оранжевого красителя вначале на средней, а потом и на высокой скорости в густую пену. После чего аккуратно смешиваем содержание двух мисок, и всё крем готов, теперь осталось смазать остывшие коржи со всех сторон После чего, тортик следует отправить в холодильник как минимум на 30 минут.
- IV этап — готовим глазурь. Осталось самое простое и приятное, ломаем шоколад на кусочки, помещаем в ковшик или кастрюльку, дуда же закидываем 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. сиропа. В другой доводим до кипения оставшиеся 0,5 стакана сливок и заливаем ими шоколад, даём 3 минутки ему расстаять самостоятельно, потом помогаем перемешивая лопаткой, доводим до однородной консистенции и даём некоторое время (минут 10-15) остыть и немного загустеть. После чего достаём наш родимый тортик из холодильника и выливаем глазурь в центр верхушки торта и аккуратно распределяем её по поверхности, образуя очень соблазнительные подтёки по краям.
- И вот, он сладостный момент наступает, когда можешь сказать сама себе, я молодец, вскипятить чайку и отведать заслуженный кусочек торта Получается очень нежно, вкусно, эффектно и опять же питательно
- Приятного всем аппетита!!!!
Нежный кекс с тыквой и апельсинами
Тыквенно-апельсиновый кекс получается максимальном солнечным и вкусным – большего и желать нельзя в качестве лакомства к любимому напитку.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти сырой тыквы;
- апельсин;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 150 г муки;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- тыква – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления.
- Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
- Желтки, отдельно от белков, взбиваем с сахаром и добавляем к тыкве.
- Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем к тыкве.
- Теперь желток: его взбиваем с добавлением соли в пышную пену и вмешиваем в тесто.
- С апельсина сначала с помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок. Если с одного апельсина получилось менее 100 мл сока, потребуется еще цитрус.
- Полученный сок вливаем в тесто. Также добавляем цедру.
- Форму смазываем маслом и посыпаем манкой после чего вливаем тесто.
Через 50 минут выпекания при 180 градусах кекс с тыквой и апельсинами уже будет готов.
Теперь ваша кулинарная копилка стала еще богаче, так как после приготовления кексов по данным рецептам вы более не сможете их забыть: настолько вкусны и идеальны они будут.
Любой вариант приготовления тыквенного кекса дает большой размах для фантазии. Дополнить начинку можно орешками, финиками, курагой или изюмом. Красиво и по-праздничному подать кекс можно под шоколадной, либо сахарной глазурью.
Творожно-тыквенный кекс
Кекс на основе тыквы и творога получается не только ароматным и вкусным, но весьма сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 100 г сырой тыквы;
- 100 г творога;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 75 мл масла;
- 100 г сахара;
- 50 г изюма;
- ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить тыквенный кекс с творогом?
Шаг 1. Кубики тыквы запекаем в духовке при 200°С примерно 20-40 минут. По готовности разминаем в пюре и ждем остывания.
Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.
Шаг 3. Соединяем тыквенное пюре и творог. Растираем до получения однородной массы.
Шаг 4. К тыквенно-творожной смеси добавляем яичную и масло: перемешиваем.
Шаг 5. Смешиваем заранее просеянную муку с пряностями и разрыхлителем.
Шаг 6. Добавляем к муке изюм.
Шаг 7. Соединяем смеси и вымешиваем тесто на творожно-тыквенный кекс.
Шаг 8. В промазанную и выстланную бумагой для выпечки форму выкладываем тесто и запекаем при 180 градусах около часа.
Кекс с тыквой и творогом станет идеальным десертом.
С цитрусовыми нотками
Еще один интересный рецепт кексов из тыквы, для создания ароматной сдобы нужно подготовить:
- тыквенную мякоть – 0,2 кг;
- апельсин – 1 плод;
- яйцо куриное – 3 ед.;
- сахарный песок – 150 г;
- пшеничную муку – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Инструкция по исполнения ароматных маффинов:
- Измельчить при помощи блендера или терки тыкву.
- Взбить с сахарным песком желтки.
- Перемешать муку с разрыхлителем и тыквой.
- Внести в полученную массу белки с солью.
- Выжать из фрукта сок и добавить немного цедры.
- Хорошенько перемешать массу, залить ее в форму и выпекать.
Спустя 50 минут можно доставать кексы из тыквы и апельсинов.