Чизкейк с банановым вкусом
Замешивание ингредиентов осуществляется в щадящем режиме. Аккуратное взбивание поможет избежать трещин на поверхности десерта. Для выпекания чизкейка лучше использовать разборную форму. Дно лучше застилать пергаментом. Перед употреблением блюдо должно несколько часов отстояться в прохладном месте. Для нарезания цельных ровных порций лучше всего использовать мокрый нож.
Продуктовый набор:
- 150 г песочной крошки
- 50 г масла для выпечки
- 1 ст. сахарной пудры
- 5 кг сливочного сыра
- 1 ч. л. корицы
- 10 мл сока лимона
- 4 яйца
- 1 ст. жирной сметаны
- 3 банана
Нежный
Поэтапное выполнение:
- Из растопленного масла, печенья, корицы и ¼ ст. сахарной пудры приготовить песочную основу для чизкейка. Консистенцию распределить ровным слоем по форме для выпекания и отправить в духовку на 10 минут.
- ¾ ст. сахарной пудры смешать со сливочным сыром и соком лимона. При вымешивании начинки по одному добавлять яйца. В конце добавить сметану и пюре из бананов.
- В основу чизкейка помещаем творожную начинку и отправляем выпекаться в течение часа.
Апельсиновый мусс
- Белый шоколад (не менее 28 % какао масла) 100 гр
- Апельсиновый сок 140 гр
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновый ликер Куантро 5 гр
- Сливки 33-35 % 90 гр
- Листовой желатин 5 гр=»>
Для апельсинового мусса понадобятся сок апельсина и его цедра, белый шоколад и сливки. Для стабилизации мусса — желатин. Апельсиновый ликер куантро — дополнительная ароматизация мусса.
Первым делом замачиваем желатин в холодной воде.
Следующий этап — подготавливаем апельсиновый сок. Мне захотелось сделать мусс с насыщенным апельсиновым вкусом. Но так, как в составе есть шоколад, то он будет перебивать цитрусовый вкус. Поэтому я уварила апельсиновый сок, чтобы повысить его концентрацию.
Доведите апельсиновый сок с цедрой до кипения. Убавьте огонь, чтобы сок продолжать кипеть, но не выплескивался из сотейника. И уварите, чтобы вес снизился в полтора раза. Из 150 гр апельсинового сока у меня получилось 90 гр концентрированного.
Как в случае с муссом на молочном шоколаде,в высоком стакане соединяем шоколад, желатин. Выливаем горячий апельсиновый сок и добавляем ликер. Ликер- это не обязательный ингредиент. Если у Вас нет, специально не ищите и не покупайте.
Пробиваем блендером до однородного состояния. Измеряем температуру ганаша. Если температура выше 30 С, охлаждаем.
Смешиваем апельсиновый крем со взбитыми сливками. Опять измеряем температуру. Она должна быть ниже 25 С. Если у Вас также, значит можно заполнять стаканчики.
Поверх шоколадного мусса выливаем апельсиновый и убираем десерты в холодильник на стабилизацию. За 4-5 часов мусс полностью схватится.
Кофейный мусс с молочным шоколадом
- Молочный шоколад (или темный с белым 50/50) 100 гр
- Молоко 110 гр
- Сливки 33-35 % 90 гр
- Листовой желатин 3 гр
Приготовление мусса начинаем с замачивания желатина в холодной воде. Пока готовим остальные компоненты, он набухнет и будет готов к работе.
Заварите кофе в молоке. Для этого растворите кофе в молоко и доведите его до кипения. Я использовала растворимый кофе (можно использовать и зерновой). Дайте настояться 5-10 минут. После этого доведите еще раз до кипения молоко.
В высокий стакан переложите шоколад и отжатый желатин. Залейте их горячим кофе.
Пробейте блендером, чтобы создать эмульсию. Если размешать вручную, то шоколад и молоко не смогут так хорошо объединиться. Теперь нужно охладить крем до 25-30 С. Для этого можно убрать его в холодильник или в холодную баню.
Пока крем остывает, взбиваем сливки. Я в высоком стакане смешала сивки для шоколадного и апельсинового мусса, чтобы за 1 раз взбить весь объем
Обратите внимание, что 180 мл сливок значительно в объеме до 400 мл. Пузырьки воздуха, вмешенные в сливки, сделают мусс легким и воздушным
Вмешайте сливки в шоколадный крем. Холодные сливки еще снизят температуру мусса. Измерьте температуру. У меня получилось 23 С
В случае с шоколадными стаканчиками очень важно заливать прохладным мусс, чтобы он не растопил шоколадные стаканчики
Разливаем мусс по стаканчикам и убираем на 15 минут в морозилку, чтобы мусс начал схватываться.
Выбираем способ обучения готовке
Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.
Открываем книгу о вкусной и здоровой пище
Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.
Изучаем рецепты в интернете
Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.
Другие методы обучения
К иным формам относятся:
- посещение кулинарных курсов и мастер классов;
- персональное обучение у опытных специалистов.
Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.
Легкий сливочный крем
- Сливки 33-35 % 90 гр
- Творожный сыр 50 гр
- сахар 15 гр
- Экстракт ванили 3 гр
Для украшения десерта я приготовила легкий крем из сливок с творожным сыром. Мне хотелось, оставить легкость и сливочный вкус сливок, но сделать крем чуть плотнее, чтобы держал форму. Для этого я добавила творожный сыр.
В составе крем я использую экстракт ванили. Он превращает обычный крем в волшебный и запоминающийся. Я не покупаю экстракт, а готовлю его сама. В конце рецепта я дам ссылку на статью с рецептом.
В стакане смешайте сливки, сыр, сахар и экстракт ванили. Взбейте миксером до устойчивого состояния, когда венчик оставляет четкий след в креме. А на нем самом остается красивая шапочка крема с четкими гранями.
Отсадите крем на десерт. Я использовала насадку отрытая звезда, которую обычно использую для эклеров. Ее диаметр примерно 12 мм.
Завершающий этап — украшение шоколадного десерта. Для этого я приготовила шоколадные кольца, ягоды малины и мяту.
Шоколадный десерт готов. На вкус он превзошел все мои ожидания. Хрустящий шоколадный стаканчик создает и форму, и текстуру пирожного. А внутри 2 слоя мусса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. волшебный десерт, который обязательно нужно приготовить.