Заварные пряники
Для приготовления нехитрого десерта нам нужно подготовить:
- стакан сахара;
- 50 г масла сливочного;
- 2,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- столовую ложку меда;
- немного соды;
- пол стакана кипятка.
Процесс приготовления предельно прост:
- Взбиваем сахар с яйцами.
- Воду кипятим, вводим мед и тонкой струей вливаем яично-сахарную смесь.
- Перемешиваем и добавляем масло, муку и соду.
- Все быстро мешаем и снимаем с огня. Продолжаем вымешивать.
- После остывания тесто приобретет нужную густоту, после чего можно будет приступать к раскатыванию.
Из теста вырезаем печенье любой формы, отправляем на противень, выпекаем 5-7 минут при температуре 180-200 0 С.
Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
Глазурь, приготовленная по этому рецепту, отлично держит форму и обладает нежным вкусом, который прекрасно дополнит вкус пряников. Кроме того, такая глазурь может простоять при комнатной температуре около 12 часов без потери формы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Вода – 120 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Заливаем в ковш с толстым дном воду и лимонный сок, засыпаем в него сахар и отправляем на сильный огонь.
- Доводим смесь до кипения и варим до густоты.
- Чтобы проверить готовность сиропа можно капнуть несколько капель в холодную воду и попробовать скатать из них мягкий шарик. Если все получилось удачно, сироп готов.
- В белки добавляем соль и взбиваем их примерно 4 минуты.
- Постепенно вливаем в белки сироп, продолжая взбивать смесь до полного загустения.
- Выкладываем глазурь на пищевую пленку и тщательно заворачиваем.
- Перемещаем глазурь в пленке в кондитерский мешок, отрезаем кончик и надеваем насадку.
- Можно приступать к украшению!
Инвентарь
Приготовление пряников не требует использования особенных кухонных принадлежностей. Несколько мисок, ложек и духовой шкаф, наверняка найдутся на вашей кухне. Для придания формы готовым изделиям, воспользуйтесь формами для печенья в виде елочек, домиков, звездочек. Если в распоряжении нет таких форм, используйте обычную чашку, чтобы сделать пряники округлой формы. Преимущество праздничной имбирной выпечки заключается в свободном выборе внешнего вида готового изделия. Хозяйке предоставляется возможность проявить свои лучшие творческие способности, чтобы удивить гостей.
Классические пряники с имбирем
Для теста понадобится:
- масло сливочное – ¾ пачки;
- мед липовый – пара столовых ложек;
- сахарный песок – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- корица и имбирь в порошке – по полной чайной ложке;
- сода – пол-ложки;
- мука – сколько возьмет тесто.
Для глазури подготовим:
- пудру сахарную – стакан;
- белок – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 6–7 г;
- сок лимона – 7–8 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник выкладываем масло (можно прямо из холодильника), вливаем указанную порцию меда, добавляем яйца, сахарный песок и пряности. Перемешиваем компоненты. Сотейник ставим на плиту и при минимальном подогреве ждем до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Не забываем постоянно мешать массу, чтобы она не пригорела и не кристаллизовалась.
- Как только крупинки сахара исчезнут, всыпаем соду. Не прекращая мешать, продолжаем прогревать массу еще минуты три, после чего снимаем с плиты и оставляем на столе на четверть часа.
- Порционно просеиваем муку, каждый раз вымешивая тесто. Масса должна стать достаточно густой для того, чтобы ее можно было резать ножом.
- Делим тесто на 3–4 части и раскатываем каждую поочередно в тонкий пласт (около 7 мм толщиной). При помощи формочек или просто ножом вырезаем прянички.
- Выкладываем фигурки на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними расстояние в два пальца. Пряники в процессе выпечки начнут увеличиваться в размерах и могут слипнуться между собой. В результате фигурки будут некрасивыми.
- Отправляем пряники в разогретый до 180˚ духовой шкаф. Время приготовления – 12 минут.
- Тем временем занимаемся глазурью: соединяем сахарную пудру с белком и хорошенько вымешиваем. Вводим сок лимона, крахмал и на малой скорости взбиваем миксером в течение трех минут. Масса должна стать плотной.
Готовую глазурь до момента использования необходимо держать в закрытой таре, иначе она высохнет!
Остывшие прянички украшаем глазурью, даем ей застыть и подаем к столу.
Мастер класс: мягкое имбирное печенье на Новый год 2020 для детей
Такими печенями в виде различных новогодних фигур можно будет угостит ваших любимых деток. А лучше всего спечь и украсить их вместе. Тогда детишкам будет не только приятно их кушать, но и весело делать.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- 220 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- по 1 ст. л. молотых имбиря и корицы;
- по ½ ч. л. соли и мускатного ореха;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Цедра 1 лимона или апельсина.
Пошаговое приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбиваю миксером до кремообразного состояния. Измельченную цедру перетираю с сахарным песком. Ввожу в масло, перемешиваю. После добавляю корицу и яйца, взбиваю миксером. Теперь настал черед меда.
2. Всыпаю оставшиеся сухие ингредиенты: молотый имбирь, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Перемешиваю. Муку просеиваю, добавляю порционно в смесь и замешиваю тесто. Оно получится мягким, но не липнущим к рукам. Оборачиваю тесто в пищевую пленку. Убираю на 2 часа в холодильник.
3. Делю массу на 2 части. Одну из них убираю обратно в пищевую пленку, а другую раскатываю на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта – 3-5 мм. Вырезаю формочками печенье.
4. Выкладываю печени на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю при 180 градусов до готовности.
5. Осталось украсить печенье, когда оно полностью остынет. Рисую контур кондитерским карандашом.
Пряничные традиции
Все мы любим иногда побаловать себя такими замечательными пряничками с медово-имбирным наполнением. А в курсе ли вы пряничных традиций? Издавна на земле русской пряники символизировали богатые плоды хлебопашества. Незатейливый десерт готовили из ржаной муки, масла и специй. Подавали их и к царскому столу. А в праздничные дни пряники готовили с добавлением цукатов, сухофруктов, меда. К каждому празднику принято было готовить определённый вид пряников. Они были обязательной часть свадебного обряда и поминального стола.
Самые красивые предназначались для жениха и невесты. Для украшения новогодней елки готовили Вяземские пряничные изделия. В Архангельске принято было печь так называемые «козули» — пряники в виде силуэта оленей и коней, символизирующие бесконечную жизнь и яркое солнце.
Какие только виды пряников не существуют в мире. А попробуйте и вы, сделать своими руками вкусную выпечку с медом и имбирем. Вам понравится вкусный и ароматный десерт.
Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов
Имбирные пряники – отличное сладкое лакомство, которое любят и детки, и взрослые. Такую выпечку самое время печь на рождество или в канун Нового Года, поскольку имбирные пряники легко украсить и сделать их нарядными, праздничными. Среди 8 простых и вкусных рецептов имбирных пряников в домашних условиях пошагово с фото вы сможете выбрать тот самый рецепт, который подходит именно вам!
В сладкой глазури пошагово
Существует классический рецепт приготовления лакомства. Во вкусном десерте присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 0,9 кг муки;
- 8 столовых ложек измельченного имбиря;
- немного соли;
- 0,45 кг сливочного масла;
- 350 граммов сладкой пудры;
- измельченная корица (в составе трех чайных ложек);
- 9 столовых ложек патоки;
- 20 граммов пекарского порошка;
- 4 яйца;
- небольшое количество острого перца.
Простой рецепт изготовления аппетитного лакомства, которое может украсить праздничный стол, выглядит таким образом:
- Корицу, измельченный имбирный корень, пекарский порошок, соль и муку просеивают.
- Сладкую пудру соединяют с маслом. Образовавшуюся смесь соединяют с другими ингредиентами.
- После этого необходимо положить небольшое количество патоки и предварительно взбитые яйца.
- Получившееся тесто отличается плотной консистенцией. Его надо завернуть в пленку и поставить в помещение с низкой температурой воздуха на 90 минут.
- Затвердевшее тесто надо раскатать.
- После этого вырезают небольшие звездочки при помощи разнообразных формочек.
- Ароматный десерт надо выпекать на заранее пропитанном маслом противне 25 минут.
- После того как вкусные сладости для детей остынут, их декорируют разноцветной глазурью.
С корицей
Чтобы приготовить пряники с корицей, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 350 граммов муки;
- 0,3 кг меда;
- 200 граммов меда;
- 100 граммов сливочного масла;
- 4 яйца;
- 50 граммов арахиса;
- 100 граммов сухофруктов;
- щепотка соды;
- 1⁄2 чайной ложки корицы;
- 10 мл рома.
Пошаговая схема приготовления пряника выглядит следующим образом:
- Сухофрукты нужно мелко нарезать. К ним добавляют сахар, мед.
- Сливочное масло предварительно растапливают на водяной бане.
- Яйца нужно взбить и соединить со сливочным маслом и медово-сахарной смесью.
- После этого добавляют корицу.
- Муку просеивают и медленно высыпают в медово-яичную смесь.
- Сладости выпекают в духовке, предварительно разогретой до температуры 170 градусов. Длительность приготовления блюда — 10 минут.
Имбирные пряники
Конечно, имбирное тесто имеет ряд индивидуальных особенностей – нужно знать несколько несложных принципов работы с ним, чтобы результат превзошел ожидания и порадовал домочадцев исключительностью. Например, обязательно нужно дать тесту отдохнуть несколько часов, прежде чем формировать изделия для выпекания.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Вырезать изделия можно непосредственно на противне, при этом, не стоит забывать, что в процессе приготовления пряники будут увеличиваться в размерах – нужно оставить расстояние между ними. Это лишь несколько простых принципов, которые рекомендуют держать на заметке опытные кондитеры. Рецепты имбирных пряников – это не просто идеи вкусных десертов, отличающихся интересными комбинациями пряностей. Украшенное мастикой, шоколадной помадкой или глазурью блюдо займет почетное место на любом столе. Не сомневайтесь, сладкоежки будут в восторге!
Варианты пряничной глазури
Для глазирования пряников существует великое множество вариантов. Каждый рецепт отличается набором компонентов, но при этом все они предельно просты, даже при изготовлении в домашних условиях.
Классическая
В составе этого кондитерского декора только натуральные ингредиенты, среди которых сырые куриные яйца, а потому использовать готовое украшение необходимо сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 180 г;
- белок сырой – 1 шт.;
- ванилин – 1–2 г.
Приступаем к приготовлению:
- Просеянную пудру соединяем с белком и тщательно перетираем ложкой до того момента, пока не получится однородная масса.
- Добавляем ванилин. При помощи венчика взбиваем глазурь на протяжении двух–трех минут.
- Декорируем готовой глазурью пряники.
Белковая
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- пудра сахарная – пара стаканов;
- апельсиновая цедра – 20 г.
Приступаем к приготовлению:
- В чистой сухой емкости взбиваем белки, порционно подсыпая сахарную пудру.
- Масса должна получиться плотной.
- Выключаем блендер, добавляем апельсиновую цедру.
- Аккуратно перемешиваем и выкладываем глазурь в кондитерский мешок или карандаш.
Белковую глазурь обычно используют при формировании и декорировании пряничного домика.Только в каждом отдельном случае ее консистенция будет разной: для скрепления деталей – густая, для покрытия поверхностей – более жидкая. И чтобы получить необходимую текстуру, базовую глазурь необходимо немного разбавить водой.
Лимонная
Такая глазурь может быть использована не только для украшения пряников. Ею покрывают пасхальные куличи, кексы, пироги и прочую домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- сок лимона – 10–15 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пудра сахарная – полстакана.
Приступаем к приготовлению:
- Белки взбиваем с сахарной пудрой до получения плотной однородной массы.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим сок лимона.
- Готовую глазурь используем для украшения выпечки.
Без добавления яиц
Эта декоративная заливка не содержит в своем составе яиц, а потому может быть использована для украшения детской выпечки.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – стакан;
- теплая вода – 30 мл;
- сок лимона/мандарина/апельсина – 30 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Соединяем цитрусовый сок с водой.
- Пудру пропускаем пару раз через сито.
- Беспрерывно мешая сухой ингредиент вилкой, подливаем жидкие компоненты.
- Готовая глазурь будет иметь плотную консистенцию.
Шоколадная
Шоколадная глазурь хороша тем, что наносить ее можно как на холодные, так и на свежеиспеченные пряники. В любом случае она дает ровное покрытие.
Для шоколадной глазури подготовим:
- шоколад черный/молочный – 100-граммовую плитку;
- масло сливочное – четверть пачки;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- молоко – 2/3 стакана;
- крахмал – 6–7 г;
- какао – 30–35 г.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник вливаем молоко, всыпаем сахар, крахмал и кусочки масла. При малой подаче газа ждем, пока сахар разойдется, а смесь загустеет. Не забываем помешивать массу.
- Не прекращая мешать, добавляем кусочки шоколада и какао-порошок. Смесь должна приобрести ровную консистенцию.
- Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть и используем для декорирования выпечки.
На ромовой основе
Аромат рома делает глазированные пряники особенными: их запах и вкус меняются, становятся необычными и при этом очень приятными.
Важно придерживаться правильной пропорции алкоголя!
Для ромовой глазури понадобится:
- вода кипяченая – 180 мл;
- пудра сахарная – 180 г;
- ром – пару столовых ложек.
Приступаем к приготовлению:
- Берем сковороду с антипригарным покрытием, ставим на огонь. Вливаем указанную порцию воды, доводим до кипения.
- Добавляем пудру, перемешиваем и ждем, чтобы масса уварилась. На это потребуется около 10 минут.
- Снимаем сковороду с огня, вливаем ром в горячую глазурь и интенсивно перемешиваем.
- Даем остыть при комнатной температуре и используем для декорирования выпечки.
Королевский имбирный пряник с медом
Если вы любите выпечку, вам наверняка понравится королевский пряник, на меду, покрытый шоколадной глазурью и посыпанный орехами.
- 500 г пшеничной муки
- 50 мл 3 % молока
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- 20 мл жидкого гречишного меда
- 1 и 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 чайных ложки пряничной смеси, в состав которой входит имбирь
Ванильный крем:
- 350 мл молока
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 1 коробка ванильного пудинга
- 200 г темного шоколада
- 100 г грецких орехов
Смешайте муку с пряностями, солью и содой. В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне, добавить молоко, сахар и мед, перемешайте, остудите до комнатной температуры. Добавьте охлажденную жидкость в муку, добавьте яйцо.
Тщательно замесите тесто, разделите его на две части. Раскатайте. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки и слегка смазанный маслом. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов, и выпекайте около 10 минут. Оставьте остывать.
Приготовьте крем: в 1/2 стакана молока выложите пудинг. Вскипятите оставшееся молоко, добавьте сахар и пудинг. Сварите, снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, затем добавьте желтки и сливки. Оставьте остывать. Выложите на пряник готовый крем. Украсьте шоколадной глазурью (разломленные плитки шоколада растворите на водяной бане) и измельченными орехами.
Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц
По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц
По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже
Ингредиенты:
- Масло сливочное –60 гр.
- Сахар –0,5 ст.
- Мука цельнозерновая –2 ст.
- Мед –2-3 ст.л.
- Сода –1 ч.л.
- Имбирь –2 ч.л. (свежий, тертый)
- Мускатный орех –щепотка
- Кардамон молотый –2 щепотка
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить имбирные пряники без яиц в составе, подготовьте все необходимые вам ингредиенты и выложите их в поле своего зрения.
- Лимонную цедру и свежий очищенный имбирь натрите на мелкой терке и отправьте в миску. Туда же отправьте подтаявшее сливочное масло.
- Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Миску с ингредиентами поместите на очень медленный огонь и нагревайте, пока все ингредиенты не соединятся между собой.
- В результате у вас должна получиться более-менее однородная смесь, достаточно жидкая по консистенции. Снимите ее с огня и продолжайте готовить тесто.
- Начните постепенно всыпать в тесто муку, перемешивая его и формируя хорошую заготовку для пряников.
- Готовое тесто остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, из которых вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
- Когда прянички остынут, можете украсить их различными узорами при помощи глазури или покрыть их просто слоем белой или цветной глазури. Подавайте пряники свежими и храните их в бумажной таре, чтобы пряники не засыхали.
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.
Ингредиенты:
- Мука миндальная — 100 гр.
- Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
- Банан спелый – ½ банана
- Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
- Стевия (капли) – пару капель
- Какао-порошок натуральный – 10 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Арахисовая паста — 1 ст. л.
- Корица — щепотка
- Имбирь – щепотка
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.
- Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой.
- Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
- Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.
-
Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.
Медовые пряники на растительном масле.
Медовые пряники на растительном масле.
Выбор и подготовка имбиря для пряников
Для изготовления сладостей рекомендуется взять свежий корень имбиря, растертый до консистенции пыли. В угощение нередко кладут и другие пряности, растолченные до порошкообразной консистенции:
- мускатный орех;
- корицу;
- кориандр;
- гвоздику;
- острый перец;
- кардамон.
Как приготовить “Имбирный пряник классический”
Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса.
Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см.
Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу. Приятной дегустации!
Оценить рецепт Имбирный пряник классический:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 109
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Медовые пряники с какао
Для того, чтобы сделать пряники, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 0,1 кг муки;
- 1⁄2 часть пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- имбирь, измельченный до консистенции порошка;
- 5 граммов какао;
- 1 чайная ложка меда;
- 1⁄2 чайная ложка корицы, измельченного до состояния порошка;
- соль.
В глазури присутствуют:
- 1 белок;
- 0,1 кг сладкой пудры;
- лимонный сок в количестве одной столовой ложки.
Необходимо просеять перечисленные ниже компоненты через сито:
- муку;
- какао;
- разрыхлитель;
- корицу;
- имбирь.
В образовавшуюся смесь кладут измельченное сливочное масло. После этого засыпают нужное количество сахара. Кладут мед, яйцо. После этого надо замесить тесто, сформировать из него шар, который в дальнейшем заворачивают в пищевую пленку. Тесто помещают в прохладное место на два часа. По истечении указанного срока его раскатывают в пласт, толщина которого не превышает 7 мм.
При помощи бумажных трафаретов формируют пряники.
Сладости нужно положить на посыпанный мукой противень. Лакомство выпекают в духовке при низкой температуре 15 минут.
Процесс приготовления глазури выглядит так:
- Белок предварительно охлаждают и взбивают миксером.
- После этого добавляют сладкую пудру и сок цитрусового фрукта.
- Полученную смесь взбивают 20 секунд.
- В глазурь разрешается добавить немного яркого красителя.
С мускатным орехом
В холодные зимние дни стоит испечь и десерт с миндалем. Эта специя позволяет избавиться от чувства усталости. Десерт с мускатным орехом помогают при стрессе, оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон. Лакомство препятствует появлению бессонницы.
ПРЯНИКИ рецепт Имбирное печенье ИМБИРНЫЕ пряники Рецепт глазури для имбирного печенья
ПРЯНИКИ рецепт Имбирное печенье ИМБИРНЫЕ пряники Рецепт глазури для имбирного печенья
Это тесто очень вкусное, ароматное ине дорогое
Это тесто очень вкусное, ароматное ине дорогое
Имбирные пряникина карамели.
Имбирные пряникина карамели.
Ингредиенты: Пшеничная мука 3,5стак. Сахар 150 г Молоко 250 мл
Ингредиенты: Пшеничная мука 3,5стак. Сахар 150 г Молоко 250 мл
С повидлом
По традиции в имбирные пряники с повидлом добавляют достаточно много специй (имбирь, гвоздику, корицу). Сладости отличают пряным вкусом и неповторимым ароматом. Присутствующее в составе лакомства яблочное повидло придает пряникам легкую кислинку.
Как украсить и подавать?
Существуют разнообразные варианты оформления сладких пряников:
- Контур пряника обводится густой глазурью яркого цвета. Затем само лакомство окрашивают белоснежной заливкой.
- Глазурью, помещенной в кондитерский мешочек, рисуют различные узоры (кружочки, полоски).
- Пряник поливают заливкой и декорируют изделие крошкой, изготовленной из шоколада.
Как красиво упаковать пряники в подарок?
Сладости можно положить в коробку из картона, которую перевязывают тесьмой и декорируют яркими надписями. Интересно смотрятся упаковки, по форме напоминающие пирамиду. Имбирные пряники укладывают и в коробки, изготовленные в стиле «ретро». Такие необычные упаковки похожи на старые почтовые ящики. В роли материала для изготовления коробок используют плотную бумагу, газеты, картон.
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста.
- А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
- В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
- Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.
- Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
- Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
- Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
- Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
- Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.
Рецепт как делать пряники без меда в домашних условиях
Любители домашних пряничков с имбирем пекут их по разнообразным рецептам к праздникам, добавляя цедру апельсина или мандарина. Интересный рецепт без меда ниже — и в нем морковь добавлена как ингредиент.
- 3 яйца
- стакан сахара
- 2 чашки муки
- разрыхлитель
- ложка пищевой соды
- 2 чайные ложки какао
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 3 моркови, натертые на крупной решетке
- стакан масла
Ванильный крем:
- 100 г сливочного сыра
- 100 г мягкого масла
- половина чайной ложки ванильной эссенции
- половина чашки сахарной пудры
- Взбить яичные белки, добавить сахар и взбить дальше. Затем добавьте желтки и перемешайте. Высыпать просеянную муку, разрыхлитель, пищевую соду, какао, корицу. Смешать. Затем добавить тертую морковь и масло, объединить все ингредиенты. Вылить тесто в бумажные формочки (30×10см).
- Выпекать час при 180 ° С.
- Смешать все ингредиенты для крема. Когда пряник остынет, можем покрыть его сверху кремом или смазать каждый кусочек перед подачей на стол.
Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц
По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц
По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже
Ингредиенты:
- Масло сливочное –60 гр.
- Сахар –0,5 ст.
- Мука цельнозерновая –2 ст.
- Мед –2-3 ст.л.
- Сода –1 ч.л.
- Имбирь –2 ч.л. (свежий, тертый)
- Мускатный орех –щепотка
- Кардамон молотый –2 щепотка
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить имбирные пряники без яиц в составе, подготовьте все необходимые вам ингредиенты и выложите их в поле своего зрения.
- Лимонную цедру и свежий очищенный имбирь натрите на мелкой терке и отправьте в миску. Туда же отправьте подтаявшее сливочное масло.
- Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Миску с ингредиентами поместите на очень медленный огонь и нагревайте, пока все ингредиенты не соединятся между собой.
- В результате у вас должна получиться более-менее однородная смесь, достаточно жидкая по консистенции. Снимите ее с огня и продолжайте готовить тесто.
- Начните постепенно всыпать в тесто муку, перемешивая его и формируя хорошую заготовку для пряников.
- Готовое тесто остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, из которых вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
- Когда прянички остынут, можете украсить их различными узорами при помощи глазури или покрыть их просто слоем белой или цветной глазури. Подавайте пряники свежими и храните их в бумажной таре, чтобы пряники не засыхали.
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Добавьте мед и поместите миску с ингредиентами на водяную баню или на огонь и нагревайте все ингредиенты до тех пор, пока не поднимется пена.
- В слегка остывшую смесь введите куриные яйца и тщательно вымесите, после чего начните постепенно добавлять муку и вымешивать плотное тесто для пряников.
- Готовое тесто полностью остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, поместив тесто на пекарскую бумагу, слегка припорошенную мукой. Из пластов теста вырежьте различные фигурки или сделайте обыкновенные кружочки. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
- Когда прянички остынут, можете украсить их различными глазурями – шоколадной, белковой, цветной и сразу же украсить различными посыпками.
История имбирного пряника для детей
Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед.
Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас. Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании.
Классический рецепт имбирного пряника впервые был записан в городе Макет Дрейтон района Шропшир, в начале XVII века. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т.д. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты.
Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество.
А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы.
В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста.
Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной:
- Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут.
- Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше.
- Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т.п.
- Тщательно вымешивайте тесто (20-40 минут), не прерываясь.
- Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь.
- К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива.