Пиво в домашних условиях. рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС

) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта — твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.

Рецепт приготовления кваса из квасного сусла

Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.

        • Вода – 3 л
        • Квасное сусло – 2 ст.л
        • Сахар – 150 г
        • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
        • Изюм – 1 ч.л

Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.

Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.

Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло — имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из  жидкого сусла брать не стоит.

Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.

Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.

Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.

Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.

Как сделать квас из концентрата квасного сусла

Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.

  • 1 — 1,5 стакана сахара
  • 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
  • 6 г — живых дрожжей
  • 3 л — воды

В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить  приблизительно до 80 °C и залить в банку.

Дать настояться смеси 3 часа.

Добавить сахар и  долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

Как приготовить квас из сухого сусла

Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.

Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.

К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.

Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

Квас из сусла с ржаной закваской

Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.

            • 200 г — квасного сусла
            • 6 ст.л — сахара
            • 20 г — ржаной закваски
            • Изюм — для лучшего брожения по вкусу

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.

Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!

Добавить в квасную основу сахар, размешать.

Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

Рецепт домашнего кваса из сусла

Домашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.

            • квас сухой – 3 ст. л
            • солод ржаной – 2 ст. л
            • сахар – 3-4 ст. л
            • сухари ржаные
            • дрожжи сухие

Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.

Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.

Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.

Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.

После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей

Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002 . Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что в процессе изготовления.

Как приготовить пиво на квасном сусле?

Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:

  • Квасное сусло – одна банка;
  • Дрожжи – 100 гр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Хмель – 2 ст ложки;
  • Вода – 10 л.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня. Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько

часов для того, чтоб масса начала бродить.

Самое оптимальное количество времени для хорошего брожения и созревания концентрации пива – трое суток. Именно тогда дрожжи полностью выпадают осадком на дно кастрюли. Вы можете попробовать пиво и раньше, но тогда еще оно будет очень слабым и почти безалкогольным. По прошествии трех или более дней, нужно аккуратно процедить жидкость через марлевую ткань, чтобы в готовом виде у пива не было осадка. Разлить по бутылкам и очень плотно закрыть. Для того чтобы дрожжи окончательно добродили, а пиво приобрело более насыщенный вкус, нужно оставить его в закрытой таре в холодильнике, примерно на две недели. По истечении некоторого времени, Вы получите темное пиво, которое имеет потрясающий аромат и легко пьется.

Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие — применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:

  1. Заливание отрубей теплой водой и тщательное перемешивание.
  2. Настаивание отрубей около суток.
  3. Добавление четырех ложек такой же смеси и повторное ее настаивание.
  4. Подсушивание готового состава на полиэтиленовой пленке.

Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.

Рецепты в домашних условиях

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

Ингредиенты:

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  3. Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  4. Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

Ингредиенты:

  • готовый домашний квас;
  • хмель.

Процесс пивоварения:

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  3. Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  4. После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  5. В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  6. В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  7. Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  8. Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  9. Ставим бутылки в холодное место для дображивания.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Летний напиток можно приготовить по деревенскому рецепту. В этом случае придется затратить больше времени, но квас будет очень полезным. Он обеспечит организм большим количеством витаминов и некоторыми незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, напиток, приготовленный по такому рецепту, может выступать в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л ржаной муки.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно сделать закваску. Для этого необходимо подготовить чистую банку, залить ее теплой водой и добавить ржаную муку. Все тщательно перемешать до образования сметанообразной массы. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. После этого тару плотно закрыть пластмассовой крышкой и поставить ее на 72 часа в теплое место. Если ржаная мука качественная, то закваска может забродить за 48 часов.
  2. Когда закваска будет готова, в нее необходимо добавить еще немного ржаной муки и сахарного песка. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать. Горлышко накрыть марлей и поставить в теплое место. В этот раз, нужно подождать не меньше 5 суток.
  3. По истечении этого времени, напиток нужно хорошо процедить через марлю и отправить в холодильник.
  4. На дне банки останется закваска. Ее можно вторично использовать. Достаточно только добавить сахара и ржаной муки, а также теплой воды. В этом случае, квас будет стоять не больше 48 часов.

Несмотря на то, что процесс приготовления занимает длительное время, рецепт достаточно простой. Вы можете в любое время утолить жажду или сделать отличную окрошку.

В статье сделан обзор самых распространенных рецептов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Однако существует еще очень много вариантов. Поэтому можете попробовать воспользоваться несколькими способами и выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт.

В жару хочется утолить жажду полезным и натуральным напитком. Приготовьте квас по одному из приведенных в статье рецептов.

Квас – это напиток, известный еще нашим пра-пра-пра-дедам. С его помощью не только утоляли жажду, но и насыщали организм различными полезными веществами.

Особенно хорош такой напиток в летнюю жару, да и для зимы квас – вполне подходящий напиток ввиду своих неоспоримых полезных качеств.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.

Классический способ

Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.

Для его приготовления потребуются:

  • изюм &#8212, 50 г,
  • сахарный песок &#8212, 150 г,
  • сусло кваса &#8212, 90 г,
  • вода &#8212, 3 л,
  • дрожжи &#8212, пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
  2. Воду прокипятить и снять с огня.
  3. Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
  4. Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
  5. Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
  6. В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
  7. Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
  8. Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.

После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:

Простой метод

Готовится он из:

  • 60 г готового сусла,
  • 250 мл воды,
  • 20 г сухих дрожжей,
  • 2 куска черного хлеба, размером с ладонь,
  • 150 г сахара.

Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
  2. В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
  3. В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
  4. Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
  5. Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
  6. Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.

Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:

Старорусский напиток

Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовится из таких продуктов:

  • горсть сушеного хмеля,
  • 300 г жидкого меда,
  • 4 л воды,
  • 20 л черной смородины,
  • 3 стакана сухих зерен пшеницы,
  • 125 г сусла.

Процесс приготовления:

  1. Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
  2. Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
  4. Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
  5. Убрать в теплое место на 48 часов.
  6. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.

Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.

Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.

Делаем квас с черного хлеба без дрожжей

Сухие дрожжи придают напитку специфический запах, поэтому не всем нравится такой квас. Но можно обойтись и без них, если воспользоваться другим рецептом

Важно отметить, что успех, в большей степени зависит от хлеба. Если в нем содержится большое количество химических компонентов, то процесс брожения может не наступить

Ингредиенты:

  • 400 гр черного хлеба.
  • 3 л воды.
  • 120 гр сахарного песка.
  • 30 гр изюма.

Пошаговое приготовление

Также как и в первом рецепте, кусочки ржаного хлеба нужно обсушить. Главное чтобы они не обгорели, иначе квас будет горчить.

Стеклянную банку нужно хорошо помыть, а лучше обдать кипятком. Если в ней хранились кисломолочные продукты, то использовать ее не рекомендуется, так как в таре сохраняется множество микробов. В чистую банку добавить 0,5 стакана сахарного песка, залить кипятком (80 градусов). Затем тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился в воде.

Затем высыпать, подсушенные кусочки хлеба и добавить еще немного воды. Чтобы осталось место для брожения, банку следует наполнить до плечиков.

Когда жидкость станет теплой, примерно 40 градусов, то нужно добавить, помытый изюм. В этом случае, процесс брожения будет зависеть от качества засушенного винограда.

Тару накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место на 72 часа. По истечении этого времени, напиток нужно процедить через чистую марлю.

После этого бодрящий напиток можно разлить по бутылкам или графинам. Рекомендуется добавить еще по 2-3 изюминки. Тару закрыть и поставить в холодильник. Теперь летняя жара вам не страшна.

После того, как вы процедите квас, останется закваска. Ей можно воспользоваться дли приготовления еще одной порции напитка. Для этого потребуется подсушить хлеб, отправить его в банку вместе с сахаром, изюмом и закваской. В этом случае, квас подойдет, примерно через 48 часов.

Как приготовить домашний квас

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени… Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус. В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.

Простой рецепт ржаного пива

  • 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
  • 2 кг ржаного солода,
  • 1 кг светлого ячменного солода,
  • 2 кг пшеничного светлого солода,
  • 12 г хмеля Perle,
  • 6 г хмеля Hersbrucker,
  • 200 г семян конопли,
  • 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.
  1. Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
  2. Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
  3. Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
  4. Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
  5. Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
  6. Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
  7. В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

Рецепт ржаного пива: эстонское красное

Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.

  • смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
  • 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
  • 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
  • 0,5 кг коричневого сахара,
  • 125 г кукурузной глюкозы,
  • 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
  • 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
  • 14 г любых сухих дрожжей.

Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.

  1. 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
  2. Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
  3. Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
  4. Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
  5. Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
  6. Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
  7. Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
  8. Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
  9. Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
  10. На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.

Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: