Гамбургер по рецепту Джейми Оливера: компоненты
В современных бургерах на первый план выходит не булочка, а сытная начинка. Кулинары отходят от канонов и привычных вкусов. Повар с мировым именем Джейми Оливер предложил новый оригинальный подход к приготовлению гамбургеров. Один из его рецептов — «Сумасшедший бургер» — в буквальном смысле покорил мир фаст-фуда. Автор рецепта настаивает на неукоснительном соблюдении всех нюансов.
Продукты для двух порций:
- говяжий фарш средней жирности — 400 г;
- половина фиолетовой луковицы;
- винный уксус — 0,5 ч. л.;
- маринованный огурец;
- жирный копченый бекон — 2 тонких среза;
- сыр Ред лестер — 4 тонких куска;
- кунжутная булочка размером 10 см — 2 шт.;
- оригинальный соус Tabasco Chipotle (Табаско Чипотле);
- кетчуп — 4 ч. л.;
- американская горчица — 4 ч. л.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Отдельный список для соуса:
- зелень салата Айсберг — четвертинка кочана;
- кетчуп — 1 ст. л., майонез — вдвое больше;
- перечный соус Табаско Чипотле — 1 ч. л.;
- соус Вустерширский (Worcestershire) — 1 ч. л. (необязательно);
- бурбон или бренди — 1 ч. л.
Сумасшедший гамбургер Оливера: рецепт
Джейми Оливер рекомендует использовать мясо из лопаточной части. Готовить этот бургер нужно так:
- Из фарша слепите два шара. Раздавите их в окружности шириной 12 см. Смажьте тарелку оливковым маслом. Выложите на нее сырые заготовки и уберите в холод.
- Измельчите лук, капните к нему уксус, добавьте щепоть соли.
- Огурец нарежьте кружками.
- Айсберг нашинкуйте мелкой соломкой. Смешайте его со всеми ингредиентами соуса.
- В течение 2 мин. обжарьте бекон.
- Раскалите без масла большую сковородку (желательно ребристую) с антипригарным слоем. Выложите смазанные маслом котлеты. Посолите и поперчите. Сильно придавите большой лопаткой. Спустя минуту переверните лепешки и смажьте их поверхность горчицей и небольшим количеством перечного соуса.
- Спустя еще минуту снова переверните. Поверх котлеток положите по сырному куску и ломтику бекона. Плесните немного воды, убавьте огонь и накройте крышкой на полминуты.
- Булочки разделите пополам. Слегка обжарьте их в оставшемся от копченого бекона жирке.
На нижнюю створку булочки для бургера выложите половину соуса, котлету, половину луковой нарезки и огурца. Верхнюю часть булочки смажьте кетчупом и накройте бутерброд. Подождите несколько минут, пока мясной сок пропитает сдобу. Будьте внимательны! Еда по этому рецепту очень калорийна.
А вы пробовали печь булочки для бургеров дома?
Формовка и выпечка парижской бриоши своими руками
Даже если тесто перестоит пару-тройку часов – это не столь критично, не будете же вы вставать в пять утра, чтобы приготовить булочки. Итак, тесто застыло и поднялось, а консистенция прямо-таки зовет к работе:
Разделить тесто на 10 кусков одинакового веса и скатать их в шарики
Это важно, потому что одинаковые заготовки и выпекаться будут одновременно.
Ребром ладони или парой пальцев прокатать шарик так, чтобы он принял форму кегли: одна часть больше, а другая – маленькая, в виде шарика. Сделать подобную операцию со всеми шариками
Работать нужно быстро, тесто не должно успевать нагреваться от тепла рук.
В большей части заготовки посередине сделать большим пальцем отверстие. Затем двумя пальцами расширить его так, чтобы прошла головка будущей булочки. Теперь нужно просунуть в отверстие меньшую часть кегли, должна получиться баранка с небольшим шариком по центру. В крайнем случае, можно просто соединить две части заготовки, но есть риск, что в процессе головка отпадет.
Если вы хотите получить в домашних условиях высокие булочки бриошь, то стоит положить заготовки в формочки для кексов. Если же таковых нет, можно просто разложить их на противне, застеленном пергаментом, только будьте готовы, что изделия не выдержат форму, но на вкусе это не отразится никак.
Готовые заготовки накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку в тепле на час-полтора, пока они не увеличатся в объеме в два раза. Можно поставить булочки в духовку и просто включить там лампу освещения. После этого их нужно смазать яичным желтком.
Прогреть духовку до 190℃ и выпекать булочки 15-20 минут, пока на них не появится румяная корочка. Время выпечки зависит от размеров заготовок. Горячие бриоши остудить на сетке и можно подавать.
Самое тяжелое – это ждать пока булки остынут, аромат – сумасшедший. Стоит покуда приготовить чай или кофе, а потом уже и наслаждаться свежим мякишем с кусочком сливочного масла.
Как подавать булочки
Если вы хотите сделать булочки более вкусными и более яркими, то их можно посыпать перед запеканием сухофруктами, цукатами или изюмом. Или сделать французские булочки с изюмом уже в тесте. Несладкие булочки обычно посыпают зернами белого или черного кунжута.
Во Франции такие булочки часто едят вместо хлеба, поэтому подать их можно, в принципе, к любому блюду, будь то гарнир, суп или второе блюдо. Можно просто намазать булочку маслом на завтрак, все равно сладкая она или нет. Если же вы все таки напекли сладких булок, то их лучше всего сочетать с кофе, какао или чаем, но никто не запрещает скушать сладкую булку с бокалом вина или шампанского.
Французская выпечка для бургера
В особенных случаях готовят булочки бриошь для бургера. Нежное сливочное послевкусие выпечки идеально гармонирует с изысканными деликатесами: фуа-гра или омарами. Любую другую начинку бриошь тоже превратит в праздничное лакомство.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- шесть яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Это упрощенный рецепт. Тесто подходит в тепле, в общей сложности чуть больше часа. В процессе выпекания макушка булочек поднимется немного меньше, чем в классической бриоши.
- Яйца взбить с размягченным маслом.
- Вылить в смесь сухих ингредиентов и тщательно вымесить. Даже если для замеса будет использоваться комбайн, на последнем этапе нужно помять тесто руками, чтобы добиться идеальной гладкости.
- Накрыть его и оставить на час в тепле.
- Снова обмять, разделить на равные шарики.
- Противень с заготовками оставить под пленкой еще на 15 – 20 минут.
- Смазать макушки желтком и выпекать при 180 ºС полчаса.
Видео о том, как сделать булочки бриошь для бургеров
Вообще данное изделие считается довольно сладкой булкой. Подойдет такая выпечка для сладких бургеров, но несмотря на это, данный вид приобрел не малую популярность. Готовятся они довольно редко, но разобрать рецепт мы просто обязаны. А поможет нам в этом замечательный повар, который поведает о всех хитростях приготовления. Так, что приступаем к просмотру видео урока…
Просто аппетитная выпечка, так и просится в рот. Не знаю хватит ли у меня времени на приготовление, потому как видно данный процесс довольно трудоемкий. Зато каков результат, непременно испробуйте это сдобное изделие.
Булочки «Парижская бриошь» с вишней
По этому принципу можно готовить булочки с другими начинками. На одну штуку понадобится всего одна ягодка или немного мармелада, какой-нибудь сухой фрукт. Также парижские бриоши отличаются формой.
Ингредиенты
• 250 граммов муки;
• 8 ягод вишни;
• 3 яйца;
• 20 г дрожжей (прессованные);
• 60 граммов масла;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ложки молока.
Приготовление
1. Свежие дрожжи смешать с сахарным песком, растереть и добавить молоко, посолить, ввести растопленное, но остуженное масло. Хорошо размешиваем, заправляем тесто мукой. После тщательного замеса, убираем его в теплое место.
2. Пусть французское тесто около 2,5-3 часов.
3. Делим тесто на восемь кусочков, затем от каждого отщипываем маленький шарик, чуть больше вишни по размеру.
4. Переносим округленные булки на противень, в каждой делаем ямку, засовываем вишенку и прикрываем ранее оторванным шариком теста.
5. Даем парижским булкам подняться. Затем смазываем желтком, ставим в духовку, выпекаем до румяной корочки.
История появления
Первая бриошь была изготовлена и съедена викингами-норманнами, осевшими в Северной Франции. Коровы региона производили много молока с высоким содержанием сливок. Сливочное масло производилось в больших количествах, считалось побочным продуктом производства молока и употреблялось в основном местными жителями. Бриоши, тесто которых изготовлялось на основе этого масла, изначально были хлебом нормандских крестьян.
Название выпечки известно с XV века. По одним данным, оно происходит от города Saint-Brieuc на севере Франции. По другим сведениям, термин — производное от глагола, обозначающего процесс изготовления теста булочки бриошь.
Рецепт французских бриошей впервые был зафиксирован в 1742 г. В Париже они появились в XVI веке и стали символом социального статуса. Нормандское сливочное масло стоило дорого и доступно немногим, но любовь к бриошам не знала социальных границ. Различали бриоши для богачей, в которых муки и масла было поровну, и для бедняков, где соотношение составляло 4:1.
Французская булочка заняла достойное место в истории и культуре. Мане увековечил её в натюрмортах. Историческая фраза «Пусть едят пирожные!» в оригинале звучит как «Пусть едят бриоши!». Авторство приписывают королеве Марии-Антуанетте Австрийской, и обращён призыв к обедневшим крестьянам, которые не могли позволить себе купить хлеб. Крестьяне не послушались, дело кончилось Великой французской революцией и казнью королевы. Бриоши сыграли роковую роль во французской истории.
В наши дни булочки приносят исключительно положительные эмоции. Тысячи туристов и парижан ежедневно завтракают в выпекающих бриоши кондитерских. Рецепт булочек остаётся предметом французской национальной гордости, ими вдохновляются как мастера элитной школы Le Cordon — Bleu, так и кулинары-любители вроде блогера Юлии Миняевой.
Булочки «Бриошь» с корицей (завитки)
Вообще, этим способом можно приготовить булочки из любого теста. Но, для примера, замесим французскую сдобу на сухом молоке.
Ингредиенты
• 300 мл воды;
• 2,5 ст. л. молока сухого;
• 25 г свежих дрожжей;
• 0,14 кг масла;
• 0,08 кг сахара в тесто;
• три яйца;
• мука, ваниль;
• 1 ст. л. корицы;
• 120-150 г сахара для оформления.
Приготовление
1. Смешиваем сахар с сухим молоком, чтобы при разведении не появились комочки, добавляем воду примерно 45 градусов, разбалтываем ложкой и вводим дрожжи.
2. Взбиваем два яйца и размягченное масло, тесто нужно посолить, насыпаем неполную чайную ложку, продолжаем размешивать, соединяем с теплой дрожжевой массой.
3. Засыпаем ваниль с мукой, делаем мягкое, немного текучее тесто, которое будет медленно расползаться на столе. Накрываем, убираем минимум на два часа.
4. Как только тесто хорошо поднимется, нужно его «осадить». Теперь можно заняться подготовкой дополнительных ингредиентов. Смешиваем сахар с корицей, яйцо отдельно взбиваем в миске до пенки.
5. Длим тесто на кусочки по 100-120 граммов. Каждый раскатываем в жгутик, толщина примерно сантиметр. Смазываем кисточкой все жгутики и посыпаем смесью сахара с крицей. Переворачиваем на другую сторону, повторяем. Можно покатать по столу, чтобы собрать то, что осыпалось.
6. Скручиваем улиток. Переносим на противень, даем подняться, затем смазываем взбитым яйцом, которое осталось в миске. Отправляем бриошь выпекаться.
Французские булочки с заварным кремом
Конечно, французская кухня не мыслима без десерта. И славится она не только круассанами, но еще и булочками. Давайте порадуем своих близких очень легким и воздушным лакомством, которое, кстати сказать, имеет очень красивое название. Французы это блюдо называют булочки Бриошь с кремом «Патисьер». Давайте приступать к приготовлению!
Время для приготовления: 1.30-1.50.Количество порций: 9-12 булочек.Кухонная техника и утварь: духовка, кухонная плита или микроволновая печь, миксер, нож, венчик, ложка, 2 глубокие миски, противень, пищевая пленка.Калорийность: 321 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Вода | 120 мл |
Молоко | 130 мл |
Мука пшеничная в/с | 485 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Семечки кунжута | для украшения |
Готовим тесто
- В 500 мл разогретого до комнатной температуры молока добавляем 10 г сухих дрожжей.
- В отдельную миску просеиваем 650-700 г муки.
- Добавляем по 2 ст. л. сахара и муки в молочно-дрожжевую массу.
- Хорошо перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков.
- Теперь в оставшуюся муку добавляем 1-2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. ванильного сахара и соли.
- Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
- В полученную массу вливаем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
- Когда тесто станет более однородным, вводим 50 мл подсолнечного масла.
- Мягкое и эластичное тесто смазываем сверху подсолнечным маслом и накрываем сверху пищевой пленкой.
- Отставляем его отстаиваться примерно на 1 час.
Приготовление крема
- Наливаем в сотейник и ставим разогреваться на плиту 500 мл молока.
- Тем временем, смешиваем в отдельной миске 2 желтка, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 0,5 ч. л. соли и 6 ст. л. сахара.
- Добавляем туда пару ложек (20 мл) холодного молока, и тщательно перемешиваем до состояния однородной густой сметаны.
- Когда молоко закипит, добавляем несколько (5-6) ложек горячего молока и перемешиваем, чтобы в нашей массе ничего не свернулось.
- Интенсивно перемешивая, отправляем полученную смесь в сотейник с горячим молоком и варим до загустения, приблизительно 3-4 минуты.
- Когда крем станет достаточно густым, добавляем 60 г сливочного масла и еще раз перемешиваем.
- Крем должен получиться глянцевым и однородным.
- Выкладываем его в небольшую миску, накрываем салфеткой или пищевой пленкой, чтоб не обветрился, и оставляем остывать.
Формируем и выпекаем булочки
- Подошедшее тесто разделяем приблизительно на 9-12 равных частей.
- Руки и рабочую поверхность хорошо смазываем подсолнечным маслом. Каждый кусочек растягиваем максимально тонко в прямоугольник.
- Чтобы крем не вытек, кладем его на середину каждого пласта теста по 2-3 ст. л. и равномерно растягиваем.
- Присыпаем измельченными орехами.
- Скручиваем рогаликом. Края булочки сводим вместе и защипываем. Оставляем изделия немного «отдохнуть» и увеличиться в объеме.
- Отправляем противень с булочками в разогретую до 180° духовку на 15, максимум – 20 минут.
- Смазываем готовую выпечку сливочным маслом и посыпаем остатком орешков.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Я уже украсила свою выпечку измельченными орешками. А вы в приготовлении и украшении этого лакомства можете использовать те орехи, которые у вас есть дома. Кроме того, готовые булочки можно украсить измельченными цукатами или сухофруктами, или молотой корицей.
Подавать их мы можем с абсолютно любым напитком – чай, кофе, какао, молоко, даже йогурт или кефир. А тарелочку, на которой мы будем подавать, можно украсить остатками измельченных орешков или же сахарной пудрой, а также веточкой мяты.
Основные прописные истины
- Если у вас не оказалось под рукой кукурузного крахмала, его можно заменить на картофельный, для этого рецепта его понадобится 3 ст. л. Заварной крем, приготовленный на картофельном крахмале, заваривается минут 5-6.
- Если у вас нет времени на приготовление крема, просто добавьте в тесто изюм. Получатся очень нежные, в меру сладкие французские булочки с изюмом.
Видеорецепт приготовления французских булочек “Бриошь” с заварным кремом
Более подробно ознакомиться с рецептом приготовления очень нежного и вкусного лакомства, вы можете в видео.
https://www.youtube.com/watch?v=w3g2XCjwJCoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать булочки “БРИОШЬ” с заварным кремом. (https://www.youtube.com/watch?v=w3g2XCjwJCo)
Если вы захотите удивить близких не только десертами французской кухни, приготовьте американское лакомство – булочки Синнабон. Но, если у вас нет возможности ждать пока тесто будет подниматься несколько раз, а приготовить что-то нужно, сделайте булочки на кефире. Приготовление займет меньше часа, а вкус у вашего блюда будет потрясающий.
Рецепт булочек для гамбургеров, как в Макдональдсе
Известнейшее на весь мир предприятие общепита сделало свое дело: популяризовало свои продукты. И, конечно, большинство людей, которые задаются вопросом, как испечь булочки для гамбургеров, имеют ввиду именно «легендарные» булочки из «Мака».
А готовятся они просто:
- 120 миллилитров + 1 столовая ложка молока
- 120 мл. воды
- 3 ст.л. сахарного песка
- 2 яйца – одно для теста, одно для смазывания
- Пакетик сухих дрожжей (7 граммов)
- 450 граммов муки
- Соль – ч.л.
- 50 гр сливочного масла
- Пакетик кунжута для обсыпки
Приготовление:
- Слегка подогретое молоко смешиваем с водой и сахарным песком. Смесь должна быть теплой, но не горячей, иначе тесто не поднимется
- Яйцо, перед тем как добавить к молоку и воде, тоже желательно подогреть – поместите его на две минуты в миску с теплой водой
- Добавляем дрожжи и аккуратно перемешиваем теплыми руками
- Миску накрываем полотенцем и помещаем на 15 минут в теплое место
- Когда на поверхности смеси появится легкая пенка, можно добавлять муку. Ее предварительно желательно просеять, так получится особенно мягкая булочка для гамбургера
- Ложкой замешиваем тесто, после чего добавляем соль по вкусу
- Теперь прямо руками вымешиваем тесто около 10 минут, оно должно быть липким. Консистенция будет более жидкой, чем у теста для обычных пирожков
- Растапливаем сливочное масло – можно в микроволновой печи, или на водяной бане
- Вливаем масло в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто должно легко отставать от стенок емкости. Чем лучше будет вымешено тесто, тем менее заметным будет запах дрожжей
- Ставим в теплое место на 40 минут, предварительно накрыв посуду влажным полотенцем. Подойдет обогреватель, раковина с теплой водой или открытая духовка
- Вооружаемся скалкой, когда тесто увеличится в размере в несколько раз
- Стол присыпьте мукой и скатываем тесто в шар. Если тесто прилипает к рабочей поверхности, снова присыпьте ее мукой – до тех пор, пока тесто не вберет в себя муки, сколько нужно. Тогда оно перестанет прилипать. Не переусердствуйте, чтобы булочки для бургеров были такими же воздушными, как в Макдональдсе
- Когда справились с излишней липкостью, сплющиваем шар из теста и режем его на 8 равных частей. Помните: при выпекании тесто увеличится в размере еще раза в два
- Теперь скатываем 8 небольших шариков, и также их сплющиваем
- Края подворачиваем, а снизу заготовки слегка прижимаем, и скатываем шарики
- Противень застелите пергаментом, расположите на нем булочки с расстоянием 5 сантиметров друг от друга
- Чтобы предотвратить слипание увеличивающихся в духовке булочек, можно расположить их в шахматном порядке, и даже использовать несколько форм
- Накройте будущие булочки пищевой пленкой и дайте тесту «отдохнуть» примерно 70 минут. В кухне при этом должно быть тепло
- Смешайте яйцо и молоко и эту смесь кисточкой нанесите на шарики из теста – теперь можно присыпать их кунжутом
- Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 °C
- Через 15 минут булочки приятного золотистого оттенка можно вытаскивать
- Если подозреваете, что в середине тесто не пропеклось, выключите духовку и отправьте булочки еще минут на 7. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта
- Ставим наши булочки остывать, накрыв их полотенцем, чтобы корочка не затвердела
Теперь булочки с кунжутом для гамбургеров, рецепт почти как в Макдональдсе, готовы. Можно экспериментировать с «начинкой».
Классический рецепт
Булочки Бриошь (рецепт в домашних условиях позволяет оформить изделия по вкусу и пышности, не отличающиеся от оригинала) в базовом варианте можно оформить с любой начинкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления булочек без начинки необходимо:
- сливочное масло в пластичном состоянии. Массовая доля жира в ингредиенте должна быть не ниже 82% — 250 г;
- мука. Следует использовать продукт для выпекания хлеба, так как в нем содержится нужное количество клейковины – 200-250 г;
- живые дрожжи – 8 г;
- сливки. Жирность ингредиента должна быть от 33% — 50 мл;
- яйцо. Продукт следует брать крупных размеров и со сроком хранения не более 5 дней – 3 шт.;
- сахарный песок. Можно заменить пудрой – 5-7 г;
- очищенная вода – 25 мл;
- соль мелкая – 8 г.
Для декора готовых булочек можно использовать сахарную пудру. Для наполнения булочек можно подготовить любую начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изделия получились пышными и с нежным сливочным ароматом, рекомендовано производить манипуляции по следующим пунктам:
- Продукты, которые хранятся в холодильнике, требуется заранее достать из него. Необходимо, чтобы все составляющие были комнатной температуры.
- В миску нужно влить теплую очищенную воду, положить дрожжи и сахарный песок. Перемешивать продукты пока они полностью не растворятся.
- Затем в широкую посуду с высокими краями нужно всыпать муку (продукт требуется заранее просеять около 5 раз).
- Оформить из муки холмик с ямкой по центру.
- Поместить в мучную ямку яйца, сливки, разведенные дрожжи, также требуется добавить соль.
- Перемешивать муку с добавленными продуктами, пока содержимое не образует комок.
- Далее нужно сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
- Придать мучному комку вид небольшой лепешки и разместить по поверхности лепешки кусочки сливочного масла.
- После этого тесто требуется очень долго вымешивать. Масло должно равномерно распределиться. В среднем данный пункт по времени занимает от 15 до 30 мин.
- После вымешивания тесто рекомендовано отбить, так как большие пузырьки воздуха в тесте не приветствуются.
- Положить тесто в пищевой пакет и убрать его в прохладное место. Температура должна быть приблизительно 3-6 градусов тепла.
- Выдержать тесто в «холоде» ориентировочно 18-20 часов.
- Спустя 18-20 часов, тесто нужно достать из холода и дать ему прогреться примерно до 15 градусов.
- Потом тесто необходимо разделить примерно на 5-6 частей одинаковых размеров, и оформить из каждой части шарики.
- Положить шарики из теста в подготовленную форму с высокими краями. Высокие края требуются, так как тесто в процессе выпекания увеличится.
- Оставить тесто в форме примерно на 15-20 мин. За данный отрезок времени требуется прогреть духовой шкаф. Рекомендованная температура 200-220 градусов.
- Через 15-20 мин форму с тестом нужно убрать в духовку и выпекать изделия около 15 мин.
- Затем необходимо понизить нагрев духовки до 160-170 градусов и выпекать булочки еще около 10-15 мин. Определить готовность изделий можно по румяной корочке и с помощью зубочистки.
После приготовления булочки должны охлаждаться в форме. Если нужно, чтобы изделия получились глянцевыми, их до выпекания рекомендовано смазать взбитым яйцом. Если глянец не нужен, то сразу после приготовления изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Правила подачи булочек Бриошь, украшение
Подавать булочку на стол рекомендовано не в разобранном виде. Предварительно изделие можно полить топленым шоколадом, украсить взбитыми сливками или свежими ягодами. Также Бриошь можно подавать со сладкими соусами.
Булочки для бургеров с добавлением картофеля
Картофельные булочки, приготовленные по традиционному американскому рецепту, получаются мягкими, сытными и слегка сладковатыми.
Исходные продукты:
- мука – 750 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мелкая соль – 30 г;
- дрожжи сухие – 4 г;
- вода – 320 мл;
- жидкий мед – 60 г;
- вареные картофелины – 2 средних шт.;
- 2 шт. яиц;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и мелкую соль, смешать.
- Влить в сухую смесь теплую воду, мед и взбитые яйца. Затем отправить туда же пюрированный картофель и мягкое сливочное масло. Замесить руками тесто.
- Накрыть посуду с картофельным тестом и оставить его на 2 часа подниматься.
- Поднявшееся вдвое тесто размять еще раз, оно должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тесто на порции по 140 грамм (оптимальный вариант для булочек под бургеры), сформировать шарики и слегка примять, придав вид не очень плоской лепешки.
- Противень застелить бумагой (пергаментной) и выложить на него будущие булочки, оставить их на полчаса, чтобы тесто подошло еще раз. После этого смазать яичным желтком и отправить в духовку на 12 минут (температура внутри – 180 градусов).
- Затем вытащить противень, смазать булочки на этот раз растопленным маслом и отправить обратно допекаться на 12-15 минут.