Как настоять самогон на лимоне
Для приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях используют цедру, мякоть, целые плоды или только сок, а также сочетают отдельные части в разных пропорциях.
Цедра благодаря большому содержанию эфирного масла связывает и адсорбирует вредные соединения, которые после фильтрации алкоголя полностью удаляются. Свежий сок наполняет напиток красивым цветом, вкусом и приятным ароматом.
В процессе приготовления рекомендуется удалять белую кожуру, находящуюся между цедрой и мякотью, а также косточки. Эти части придают напитку горечь.
Лимон – главная составляющая настойки, поэтому вкусовые и лечебные свойства зависят непосредственно от его выбора:
- лучше всего подходят зрелые плоды, которые выделяются из общей массы характерным блеском кожицы. Незрелые плоды обладают матовой кожурой;
- мякоть должна быть плотной, немного пружинистой при надавливании. Если фрукт мягковатый, то скорее всего перезрелый и для напитка плохо подходит;
- если есть выбор, то приобретать лучше плоды с тонкой кожурой. Они более ароматные и содержат большее количество полезных веществ;
- коричневые пятна на поверхности свидетельствуют о применении гормонов для ускорения роста;
- спелые лимоны обладают насыщенным приятным ароматом.
Для наиболее долгого хранения воду используют артезианскую бутилированную или дистиллированную. В качестве посуды для настаивания идеально подходит стеклянная, керамическая или фаянсовая тара. Металлические емкости подвержены окислению, а пластиковые при соприкосновении с самогоном способны выделять вредные вещества, которые убивают полезные свойства настойки.
Для сохранности цитрусы обрабатывают парафином, чтобы избавиться от него, лимоны перед использованием промывают теплой водой, при этом очищая поверхность щеткой.
Совет! Лимон рекомендуется перед применением обдать кипятком. Такая процедура уничтожит вредные бактерии и смягчит возможную горечь.
Настаивают напиток от 1 до 2 недель. Емкость оставляют в затемненном помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Готовую настойку обязательно процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают только в стеклянные емкости.
Каким образом исключить горечь?
Горький привкус лимону добавляет непосредственно цедра. Именно поэтому наиболее простым методом избавления от нее станет применение либо же свежевыжатого сока, либо непосредственно мякоти фрукта.
Однако цедра содержит ряд полезных элементов, которые способствуют очистке спирта, поэтому лучше все же её сохранять. В таком случае можно обдать плоды кипятком, чтобы исключить горечь.
Существует и иная методика, которая достаточно часто практикуется современными виноделами. По факту готовности лимонной настойки на самогоне, её разбавляют горячим сиропом из сахара, который варят в пропорции один к одному. Однако при использовании такой методики, вы слегка потеряете крепость готового напитка.
С медом
Если в любом из приведенных
рецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойки
увеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продукт
пчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой,
предупредите о меде в ее составе.
Настойка из лайма
Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.
Рецепты водки, настоянной на
лайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острым
ножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить и
процедить. Лаймовая водка готова.
С имбирем и медом
В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.
- Водка или самогон – 1л.
- Лимон – 1-2 шт.
- Мед — 100 мл.
- Корень имбиря – 10-15 г.
Приготовление
- Лимоны
хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами. - Корень
имбиря натрите на мелкой терке. - Сложите
компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой. - Настаивайте
14 дней. Взбалтывать настойку не нужно. - Аккуратно
слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.
Для похудения
Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.
Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 70 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.
Для очистки сосудов
Для борьбы с холестериновыми
отложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку с
чесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.
Приготовление
- Лимоны
очистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке. - Залейте
в банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте. - Настаивайте
14 дней. Процедите. - Такая
настойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычный
алкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложки
трижды в день после еды. Можно добавить немного меда.
Почему именно лимоны?
Лимонный самогон популярен благодаря тому, что эти цитрусовые маскируют характерный запах напитка и его привкус. Кроме того, лимонная цедра и мякоть дополнительно очищают самогон, связывая вредные вещества. В зависимости от выбранного компонента получаются дополнительно очищенные настойки с разными вкусами и ароматами:
- Эфирные масла, входящие в состав цедры, связывают сивушные масла. Для того чтобы удалить примеси из напитка, готовый самогон на лимоне нужно процедить через тонкий фильтр. Можно взять ватные диски, угольный фильтр, многослойную фильтровальную бумагу.
- Лимонный сок или мякоть существенно улучшают органолептические свойства самогонки: вкус, аромат, цвет. Лимонная кислота окисляет белковые соединения, которые попадают в напиток из браги, если она случайно просачивается в спиртоприемник.
Белая прослойка, разделяющая цедру с мякотью, обладает адсорбирующими свойствами, поэтому ее, если позволяет рецепт, также стоит добавить к напитку на период настаивания. Приготовленный таким образом алкоголь на лимоне становится безопаснее и вкуснее.
Благодаря большому количеству аскорбиновой и лимонной кислот, которые способствуют быстрому расщеплению алкоголя, а также выведению его остаточных компонентов из организма, похмелье после напитка наступает редко и проходит быстрее.
Как приготовить лимонную водку в домашних условиях
Мы отобрали для вас три лучших народных рецепта. Первые два придадут этому алкогольному напитку легкую горчинку, а третий сделает ее слегка сладковатой.
Из спирта
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо взять следующее:
- спирт купленный в магазине или концентрат разбавленный водой;
- несколько лимонов;
- сахар 3-6 столовых ложек.
Рецепт очень простой: нужно взять два лимона, обдать кипятком и очистить от кожуры. Для приготовления водки с лимоном потребуется не только сок, но и цедра плодов.
После того как очистим лимоны, нужно взять их кожуру, мелко нарезать и поместить в емкость. Из полученную мякоти делаем сок. Добавляем сок к нарезанной ранее цедре. После этого заливаем лимонную смесь подготовленным спиртом.
Теперь остается выдержать наш алкогольный напиток 3 суток в темном и теплом помещении. Обязательно исключите попаданье солнечных лучей. По истечению вышеуказанного времени, достаем лимонную настойку, процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам. Храним в холодильнике.
Из самогона
Приготовим лимонную водку из самогона. Данный способ похож на вышеописанный, только вместо спирта будет самогон.
У вас появилось желание сделать собственный алкогольный напиток, который можно было бы предложить друзьям когда накроете стол на новый год, день рожденье, 23 февраля и не только, потребуется следующее:
- очищенный самогон — 1 л;
- лимоны — 6 — 8 шт.
Очищаем таким же способом лимоны. Измельчаем цедру и добавляем лимонный сок. Заливаем спиртовой жидкостью и отправляем в темное место на 7 дней. По истечению времени тщательно процеживаем. И на этом наш труд завершен, в итоге мы получаем отличный напиток с горьковатым привкусом, приятным ароматом и цветом.
Со сладким сиропом
Если спиртной напиток необходим для женского праздника, то нужно позаботиться не о крепости, а о приятных вкусовых качествах, поэтому предлагаем немного изменить рецептуру.
В данном случае мы приготовим водку с добавлением лимона и сахара. Начало процесса ни чем не отличается от вышеописанных. Для того чтоб приготовить сироп понадобится стакан сахара и стакан воды. Смешиваем ингредиенты и ставим на маленький огонь, варим около 5 минут. Снимаем смесь и даем ей остыть. Добавляем к лимонному соку и цедре водку.
Отправляем в темное место на 5 суток. После процеживаем и отправляем в холодильник. Ставим на стол в охлажденном виде. Несомненно все гости женского пола останутся довольны.
Также можно приготовить домашний алкогольный напиток и с добавлением других цитрусовых, например: грейпфрута и имбиря. Используйте один из вышеописанных способов, только к лимонной смеси добавляйте еще 5 грамм имбирного корня и половинку грейпфрута. Настаиваться этот напиток должен не менее 7 дней. После процеживаем и подаем к столу охлажденным.
Рецепты напитков
Лимонный ликер
Самый простой рецепт для ленивых, кто не любит долго возиться с подготовкой и подбором ингредиентов и прочей кулинарной маятой. Вам потребуется:
- 1 лимон с корочкой потоньше;
- несколько зерен кофе;
- 34 чайных ложек сахарного песку;
- пол-литра домашнего самогона.
Зернышки кофе обжарить. В лимоне проделать небольшие надрезики, в каждый из них вставить по зерну. В чистую банку засыпать сахар, положить нашпигованный фрукт и залить все самогоном. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться на 33 дня. В итоге получится ликер с ароматом кофе и лимона, который можно пить так или использовать для приготовления коктейлей.
Самогон с лимоном по рецепту
Для тех, кто не знает, как настоять самогон на лимоне, предлагается самый простой рецепт. Нужно взять 5 частей самогона, 1 часть цедры лимона и все настаивать три недели. Далее необходимо выполнить еще одну перегонку, уже на лимоне. Добавить еще 3 лимона без цедры, только мякоть. Все перемешать и настаивать 8 дней. Профильтровать и пробовать.
Второй способ самогона с лимоном предполагает сахар. Рецепт тоже несложный. Нужно взять 5 лимонов, половину литра самогонки и сироп из сахара (1:1).
Цитрусовые ошпарить, снять цедру и выжать сок. Половину сока вместе с выжимками смешать с сиропом. Прогреть в течение 7 минут, но не дать кипеть. Снять с плиты, добавить остальной сок, жмых, цедру, влить самогонку и поставить на неделю в холодильник дозревать. После этого процедить и подавать.
Приготовление мохитовки
Для приготовления мохитовки потребуется лимон-лайм. Он придаст напитку красивый светло-зеленый оттенок и необычный аромат. Нужно взять цедру 5 лаймов и пучок перечной мяты. Мята обязательно должна быть свежей, сушеная испортит цвет и сделает его грязным.
В банку нужно поместить лаймовую цедру, свежую мяту, 100г сахара. Затем выдавить один лайм, в соке растворить сахара, потряхивая емкость. Все залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться на 7 дней в темное место.
Самогон на цедре лимона с гвоздикой
Очень интересная лимонная настойка получается с гвоздикой. На 12, 5 литров самогона нужно взять полкилограмма лимонной цедры, 50 г гвоздики и сахарный сироп.
Гвоздику измельчают, вливают самогон и оставляют на 5 дней. Цедру заливают двенадцатилитровым объемом самогонки и тоже не трогают 5 дней. После того, как самогон приготовится, добавляют сахарный сироп по вкусу. Напиток готов к употреблению. Помогает при простудных заболеваниях и ОРЗ.
Лимонный ликер
Лимонный ликер представляет собой тот напиток, где можно поэкспериментировать. А все дело в том, что в предлагаемом рецепте есть много пряностей, количество которых можно менять в зависимости от того, насколько нравится их вкус и запах. То же самое относится и к сахару, поскольку кто-то любит очень сладкие напитки, а кто-то – наоборот.
Итак, нужно взять литр крепкого самогона , положить в него ароматизаторы: имбирь, корицу, ваниль, дубовую щепку по вкусу, насколько нравится запах и аромат. Добавить в емкость кожуру одного лимона, сахар примерно 300 граммов (можно больше) и влить полтора стакана воды. Все это настаивать примерно неделю.
Затем сварить сахарный сироп и остудить. Добавить в настойку и попробовать, достаточно ли сладко. Если все устраивает, отправить напиток настаиваться еще на 7 дней.
После этого ликер готов. Дубовая щепка с корицей придадут ему интересный оттенок, а вкус будет напоминать ноты шоколада и лимона.
Польза и вред настойки на лимоне
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.
Настойка в умеренном объеме помогает:
- очищать организм от токсинов;
- справляться с депрессивным состоянием;
- понижать артериальное давление;
- омолаживать организм;
- выводить соли тяжелых металлов;
- укреплять сосуды;
- предупреждать сезонные заболевания;
- снимать усталость;
- справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
- бороться с ожирением.
Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.
Запрещено применение при:
- болезнях ЖКТ;
- алкоголизме;
- аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.
Известные рецепты
Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.
Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.
Базовый рецепт лимонной настойки
Чтобы сделать настойку, понадобится:
- 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
- от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
- сахар по желанию и вкусу.
Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:
- Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
- Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
- Из очищенного лимона отжимают сок.
- В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
- Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
-
Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
- Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
- Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
- Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
Мятная лимоновка
Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).
Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.
Приготовить напиток несложно.
На пол-литра алкоголя следует подготовить:
- 2-3 лимона;
- 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление напитка:
- Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
- Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
- Засыпают в посуду с соком сахар.
- Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
- Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.
Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.
Пряная лимонная настойка с имбирем
В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.
Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:
- пол-литра алкоголя;
- 5-6 некрупных лимонов;
- 10 г натертого свежего имбирного корня.
Приготовление:
- Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
- Заливают содержимое алкоголем.
- Настаивают 7-10 дней.
- Процеживают, разливают, укупоривают.
Лимоновка от Иоанны Хмелевской
Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.
Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.
Для настойки следует взять:
- 2 лимона;
- 0,5 литра спирта;
- воду по желанию.
Процесс приготовления может выглядеть так:
- С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
- Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
- Настаивают 5-7 дней.
- Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
- Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.
Почему нужно выбрать лимон?
Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.
Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.
Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:
- Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
- С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.
Правила по избавлению от горечи
Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его
Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:
- если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
- еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.
Почему лимоны
Для приготовления быстрой настойки на лимоне на самогоне можно использовать целый фрукт, только цедру или лишь мякоть. В зависимости от того, какие именно ингредиенты добавляются в рецепт, напиток будет обладать разными вкусовыми качествами и иметь разную степень очистки.
Стоит обратить внимание на то, что белая пленка, находящаяся между мякотью и цедрой цитруса, является хорошим адсорбентом. Если рецепт не требует удаления этой пленки, то этого лучше не делать
В зависимости от того, какие конкретно части цитруса применяют для изготовления настойки, напиток будет обладать разными качествами:
- На цедре лимона. В результате получается очищенный алкогольный напиток, который требует фильтрации. В центре сосредоточены эфирные масла, связывающие вредные сивушные соединения. Когда настойка настоится и будет профильтрована через марлевую ткань, все сивушные соединения удаляются из напитка. Таким образом, вредность самогона на лимонной цедре является меньшей, чем ненастоянного.
- На лимонном соке. Цвет, вкус и аромат этого напитка является существенно лучше. Кроме этого, кислота из лимонного сока окисляет белковые соединения, если они имеются в напитке. Такое может происходить по причине выброса браги в спиртоприемный шланг или же по причине применения не слишком чистой емкости.
Как правильно готовить: этапы и рецепты
Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:
- Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
- Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
- Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
- Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.
Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:
- лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,9 кг;
- чистая вода – 0,6 л.
Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.
Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.
Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.
Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.
Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Кремовый лимончелло из самогона
Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.
Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:
- лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- молоко – 0,6 л;
- 30-процентные сливки – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик.
Заготовку делают по традиционному рецепту:
- цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
- для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.
Русский аналог лимончелло
Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.
В рецепте используют:
- лимоны – 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,4 л.
Порядок действий следующий:
- все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
- с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
- из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
- сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.
После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.
Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.
На рецепт понадобится:
- мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
- лимоны – 1 крупных плода;
- 40-градусный самогон – 0,5 л.
Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.
Как вам такой рецепт лимончелло?
Класс!Не очень
Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.
Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.
Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Водка с лимонным соком
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
Водка на лимонных корках
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Мятная настойка на лимоне на водке
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Имбирная водка с лимоном
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Водка с лимонным соком
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
Водка на лимонных корках
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Мятная настойка на лимоне на водке
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Имбирная водка с лимоном
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.
Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»
Необходимое:
— лимон – 8 шт.;
— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;
— сахар – 500 гр.;
— вода – 700 мл.
Настойка из лимона на спирту, рецепт классический
Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.
Необходимо :
— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;
— вода кипяченная – 750 мл.;
— лимон – 1 шт.;
— сахар – 3 ст. л..
Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.