Монте-Кристо бургер
Ингредиенты:
- Ветчина (прошутто) – 8 кусочков
- Вино (белое сухое) – ½ стакана
- Сыр твердый – 170 г
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Булочки для бургера – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Ваниль (экстракт) – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Грибы (шампиньоны сушеные, измельченные) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец (молотый чёрный) – 1 ч. л.
- Говядина (говяжий фарш) – 520 г
Приготовление:
- Делаем сырное фондю. Налить вино в разогретую кастрюлю и довести до кипения. Смешать тёртый сыр с мукой и постепенно добавлять его небольшими горстками в кастрюлю. Перемешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Оставить фондю на минимальном огне.
- Готовим чипсы из прошутто. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить кусочки прошутто на смазанный маслом противень, и держать в духовке 5—6 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.
- Следующий шаг: жареные булочки. В средней ёмкости смешать яйца, сливки, сахар, соль и экстракт ванили. Окунуть в тесто каждую булочку. Разогреть масло в большой кастрюле до 185°C. Опустить булочки в масло примерно на две минуты — в результате они должны стать золотистыми.
- Переходим к котлетам для бургера. Смешать шампиньоны, соль и перец, добавить смесь в говяжий фарш и перемешать. Теперь разделить фарш на четыре равные части и сформировать котлеты. Выложить их на сковороду и готовить на среднем огне до того уровня прожарки, который нужен.
- Собираем бургер. Разрезать булочки пополам и выложить ингредиенты в таком порядке: нижняя часть булочки, котлета, одна столовая ложка сырного фондю, чипсы, верхняя булочка. Посыпать сахарной пудрой и подать с кленовым сиропом.
Больше по теме: Овсяное печенье: 5 элементарных рецептов от участников «МастерШеф»
Как выбрать ингредиенты
Секрет рецепта вкусного бургера заключается в правильно подобранных ингредиентах. Они должны быть свежими и качественными.
При покупке булочки обратите внимание на дату ее выпечки. Старая булочка будет сухой и жесткой
Подгоревшая или бледная выпечка также не годится для этого блюда. Кстати, булочку можно испечь самостоятельно. Возьмите за основу рецепт несладкого дрожжевого теста.
Томат должен быть спелым, но не мягким, иначе он потечет. Белая или зеленая серединка может говорить о неправильной технологии выращивания или же о содержании в томатах каких-либо химикатов.
Лук может быть очень горьким или же сладковатым. Выбирайте этот овощ на свой вкус. При выборе лука обратите внимание на его вес. Если луковица слишком легкая, значит, она высохла изнутри. Проросший лук также может быть испорчен.
Для приготовления этого блюда используется маринованный огурец, он может иметь сладковатый привкус. Но если вы любите кислое, то можете взять квашеный. Их вкус отличается из-за различной технологии приготовления этих овощей.
При покупке плавленого сыра обратите внимание на его состав. На первом месте должно стоять либо молоко, либо другие молочные продукты, такие как творог. Если состав начинается с воды, растительных жиров или подобных ингредиентов, не покупайте этот продукт.
Как приготовить гамбургер в домашних условиях
Ингредиенты:
- 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
- 100 мл молока.
- 3 маринованных огурчика.
- 2 помидора.
- Пучок зеленого салата.
- 100 г сыра твердого.
- 10 ст.л. уксуса.
- 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
- 3 ст.л. сахара.
- 15 ст.л. воды.
- 100 г кетчупа.
- 40 мл растительного масла.
- 300 г мясного фарша.
- Соль.
- Перец.
Приготовление гамбургера:
- Лук нарежь тонкими кольцами.
- Помидоры нарежь кружочками.
- Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики — какие найдутся дома.
- Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
- Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
- Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
- Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
- Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
- Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
- Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
- Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
- Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров — можно готовить их дома с любыми начинками — от овощей до сыра и яиц.