Свиной стейк с лимонно–соевым соусом
На 4 порции потребуется:
- 4 постных отбивных (600-800г.) 1 /3 стакана соевого соуса 1/4 ч. л молотого черного перца 1/4 стакана лимонного сока
- 1/4 стакана кукурузного крахмала 2 ст. ложки томатной пасты 2 ст. л. растительного масла 1 ст. ложка желтого сахара (бастра) 1 ч. л. молотого имбиря пучок зеленого лука
Пошаговый способ приготовления:
- В небольшой миске смешать соевый соус, лимонный сок, томатную пасту, бастр, имбирь и перец.
- Отбивные порезать на куски, толщиной 1 -1,5 см.
- Заранее вымытые и обсушенные одноразовым полотенцем отбивные, разложить в неглубоком лотке (в один слой). Полить маринадом и оставить на 30-40минут.
- Достать стейки из маринада, обвалять в крахмале. В разогретую сковороду налить растительное масло и жарить отбивные на сильном огне. Приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.
- Достать готовые отбивные и положить в лоток, накрыв крышкой.
- В сковороду вылить остатки маринада, довести до кипения.
- Готовым соусом полить стейки и украсить зеленым луком.
- Подавать блюдо горячим.
Вкусные и душистые стейки получаются из свежего натурального мяса с добавлением соответствующих пряностей и специй.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Полезные советы
При использовании различных специй и пряностей, необходимо знать меру и учитывать предпочтения тех, для кого готовится блюдо. Для детей лучше подойдет стейк из телятины или индейки с минимальным количеством приправ. Для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать простые специи (лук, соль, чеснок, петрушку), а пряности не добавлять. Они способны разжечь аппетит.
- Мясо не стоит солить перед тепловой обработкой. Оно потеряет цвет и приобретет темный оттенок.
- Если говядина или баранина жесткие, лучше замариновать его на несколько часов в горчичном порошке, соевом соусе или лимонном соке.
- Добавлять специи и пряности лучше в соус. Так стейк не потеряет свой вкус и естественный аромат.
- Приправу к готовым мясным стейкам готовят на основе красного или белого сухого вина, бальзамического уксуса или соевого соуса.
Простое ароматное и вкусное блюдо
Что такое стейк и почему он так нравится принцу Уильяму, старшему сыну принцессы Дианы? Это правильно обжаренный кусок мяса, выбранный из отборных частей говядины.
Считается, что первые стейки были приготовлены в Древнем Риме во время жертвоприношения богам, когда большие куски говядины жарили на решетке, чтобы возложить на алтарь. Первый рецепт приготовления стейка зафиксирован в 1460 году в книге рецептов, найденной в Великобритании.
Двумя столетиями позже в Америке началось массовое выращивание молодых бычков специально для изготовления стейков. Это и положило начало созданию настоящего культа замечательного блюда.
При приготовлении мяса любая хозяйка использует пряности, чтобы насытить блюдо ярким ароматом или изменить уже знакомый вкус. Выбор специй для стейка зависит от вида выбранного продукта.
Классический стейк готовится из элитной, выдержанной особым образом в течение двух недель говядины. При отсутствии говядины, стейк можно приготовить из качественной свинины. Считается, что свинина мягче и нежнее говядины. Конечно, в результате не получится классический стейк, но при использовании подходящих приправ готовое блюдо доставит не меньшее удовольствие.
Как подобрать приправу и не ошибиться с выбором? Для стейка существуют универсальные приправы. Это специи, которые есть на кухне любой хозяйки:
- соль, перец черный молотый;
- чеснок, лук репчатый.
Они настолько привычны, что зачастую мы не замечаем, насколько приправы меняют вкус мяса, если используются в умеренных количествах.
Домашняя приправа для стейка
Одним из популярных вариантов приготовления является стейк по-техасски. Его особенностью является маринование мяса перед жаркой. В качестве маринада можно, конечно, использовать готовую приправу «Техасский стейк». Но можно приготовить маринад дома, используя для этого такие специи как:
- горчица готовая и зерновая;
- сушеные лук и чеснок;
- острый молотый перец;
- оливковое масло.
Горчица после термической обработки смягчит мясо. Она придаст стейку легкую сладость и чуть заметную терпкость, а легкую остроту добавит молотый перец.
Нечасто используемыми, но не менее ароматными приправами для приготовления стейка из говядины считаются:
- шалфей, базилик;
- майоран, цедра лимона.
Одним из несложных вариантов приготовления говядины считается перечный стейк. Такое название он получил из-за большого количества перца, используемого при приготовлении блюда. Из расчета на один стейк весом 130-150 г примерно 2 чайных ложки перца, смолотого непосредственно перед приготовлением.
Мясо получается сочным и нежным, а острота перца смягчается при приготовлении. Для разнообразия можно воспользоваться смесью перцев, если есть несколько видов цельного, не молотого перца.
Какие приправы используются для стейка, если его готовят из свинины? Помимо универсальных специй (соль, перец, лук, чеснок) к свинине идеально подходят:
- Ягоды можжевельника, они имеют слегка терпкий вкус и выраженный хвойный аромат. В основном, ягоды добавляют в соус для стейка уже при подаче на стол.
- Фенхель, а точнее его семена. Они обладают слегка сладковатым вкусом и улучшают пищеварение. Поэтому, если свинина попалась жирная, то семена фенхеля точно не помешают.
- Тмин также имеет сладковатый вкус, но со специфическим оттенком, поэтому нравится не всем.
- Кориандр имеет довольно слабый запах в сухом виде, но очень сильный при термической обработке. Чтобы аромат специи не заглушал аромат самого мяса, добавлять его надо в минимальном количестве.
Ингредиенты для приготовления свиного стейка в кисло-сладком маринаде
- Стейк свиной (свежей) 3 штуки
- Перец чили (красный) 1 штука или 1/2 часть (длина 2 сантиметра)
- Имбирь (свежий корень) 1 чайная ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1/2 штуки
- Лайм 1/2 штуки
- Мед (светлый) 1 столовая ложка
- Коньяк 100 миллилитров
- Соус соевый 50 миллилитров
- Розмарин (сушеный) по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
1 подготавливаем стейки.
Берем свежие свиные стейки толщиной в 2,5 сантиметра, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и делаем на каждом неглубокие надрезы крест-накрест (сеточкой). После этого посыпаем мясо со всех сторон по вкусу солью, примерно по щепотке на порцию. Отправляем стейки в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.
2 готовим маринад.
Тем временем готовим маринад. В небольшую миску или любую другую посуду вливаем нужное количество коньяка, соевого соуса и жидкого светлого меда. Туда же при помощи ручной соковыжималки выдавливаем сок из половинок лайма и лимона.Затем добавляем немного молотого розмарина, паприки и кориандра.Потом натираем на мелкой терке очищенные от кожуры и шелухи зубчики чеснока, а также кусочек свежего корня имбиря.Дальше промываем и сушим красный перец чили. Кладем его на чистую разделочную доску и мелко рубим кухонным ножом, не удаляя семена.Перекладываем измельченный овощ в миску с почти готовым маринадом.Перемешиваем все силиконовой кухонной лопаткой и приступаем к следующему шагу.
3 маринуем стейки.
Поливаем стейки приготовленным маринадом и оставляем настояться при комнатной температуре в течение 1 часа, периодически переворачивая их с бока на бок.Потом перекладываем мясо в пластиковый пакет вместе с кисло-сладкой смесью, закрываем молнию и кладем его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4 готовим свиной стейк в кисло-сладком маринаде.
По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше достаем стейки из холодильника, обмакиваем их бумажными полотенцами так, чтобы слегка убрать верхний слой маринада, и выкладываем на тарелку. Затем ставим на средний огонь сковороду-гриль со съемной ручкой и вливаем в нее растительное масло.Когда оно раскалится, опускаем туда промаринованное мясо и обжариваем его с обоих боков до золотистой корочки, примерно по 4–5 минут с каждой.Дальше поливаем подрумянившиеся стейки остатками маринада. Даем возможность пряной смеси слегка закипеть и отправляем мясо в разогретую духовку на 10–15 минут прямо в сковороде.Потом надеваем на руки кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа и переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Помогая себе кухонной лопаткой, раскладываем стейки порциями по тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем свиной стейк в кисло-сладком маринаде.
Свиной стейк в кисло-сладком маринаде подают сразу после приготовления в горячем виде как второе мясное блюдо. Его сервируют с любимым гарниром, например, отварным или пропаренным рисом, салатом, тушеными, жареными или запеченными овощами, пюре, макаронными изделиями, а также кашами из круп. На вкус мясо получается нежным, мягким со слегка хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;
– очень часто коньяк заменяют красным крепленым вином. Зачем в маринаде алкоголь? Он ускоряет процесс ферментации, дезинфицирует, убивая большую часть вредных бактерий, которые содержатся почти во всех продуктах и придает блюду некую вкусовую изюминку;
– если вы хотите приготовить стейки в мультиварке, положите их в чашу, смазанную растительным маслом, включите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте мясо по 20 минут с каждой стороны. За это время оно полностью приготовится, поэтому духовка не понадобится;
– идеальная замена свежему острому перцу чили – сушеный и молотый кайенский;
– сок лайма можно заменить винным уксусом, но в этом случае лучше использовать в маринаде коньяк, а не красное вино;
– если маринад получился слишком соленый, можно добавить немного сахара;
– стейки можно жарить на обычной сковороде и запечь в любой жаростойкой форме.
Приправы, пряности и специи
Добавлять в блюда сушеные коренья и листья экзотических растений люди начали еще до появления соли. Это касалось в значительной мере восточных стран. Впоследствии они и стали основными поставщиками специй и пряностей по всему миру.
По всему миру насчитывается несколько сотен разновидностей вкусовых добавок, используемых в кулинарии. Они отличаются происхождением, составом и способом применения.
- Пряности имеют растительное происхождение. Могут использоваться в свежем или сушеном виде.
- Специи – это соль, сахар, сода, крахмал. Также сюда относят наборы, которые могут быть использованы для приготовления только рыбы, мяса, картофеля или быть универсальными.
- Приправы подаются уже к готовому блюду и не обязательно они являются его неотъемлемой частью. Это различные соусы, горчица, хрен, уксус, соевый соус и др.
Для приготовления стейков используются разные вкусовые добавки. Они зависят от вида выбранного мяса. Правильно подобранный набор специй и соусов помогает раскрыть вкусовые качества мяса и придает восхитительный запах.
Телятина
Классический стейк готовят из отборных сортов говядины. Самым лучшим считается мраморная. Мясо молодого теленка обладает сладковатым насыщенным вкусом. Для него подходят травы, обладающие сильным ароматом, которые не только подчеркнут особенности, но и будут выделяться в блюде.
Первые специи, ассоциирующиеся с приготовлением традиционного стейка, – лук, черный перец и чеснок. Они обладают сильным душистым запахом и добавляют остроты. Приготовить отменное блюдо на гриле помогут следующие специи, подходящие для стейка:
- Кайенна. Очень острый перец, обладающий сильным ароматом. Это отличный вариант для телятины. Он приглушает сладковатый вкус, добавляя нотки пикантности. Но при этом не делает мясо обжигающе острым.
- Базилик. Сухие листья отлично сочетаются со вкусом телятины и насыщают его дополнительным благоуханием. Свежие зеленые листья используют для соуса или как украшение стейка.
- Красный или зеленый перец. Являются неотъемлемой добавкой к маринаду. Они проникают в мясо и делают его вкус уникальным.
- Шалфей. Придает стейку чуть травяной привкус. Особенно ощущается не в горячем, а теплом стейке. Этот аромат нравится не всем, поэтому шалфей используется в небольшом количестве.
- Сухая горчица. Обычно добавляется в маринад для зрелой говядины. Она смягчает мясо и добавляет остроты.
- Петрушка. Эта пряность отлично сочетается с телятиной, а для говядины ее вкус слишком нежный.
- Цедра лимона. Мясо приобретает яркий цитрусовый вкус. Обычно сыпется не на стейк, а добавляется в маринад.
- Майоран. Трава с немного мятным вкусом прекрасно, сочетается с нежной телятиной.
Индейка
Мясо этой птицы любят во всех странах мира. Оно обладает нежным вкусом, нежирное и полезное для здоровья. Из него готовят большое количество блюд, в том числе и стейки.
Для подчеркивания вкусовых качеств мяса и придания аромата подходят:
- Сладкая паприка. Эта пряность способна улучшить вкус и придать дымную нотку в аромате. Сладкая паприка имеет сильно выраженный вкус чили, поэтому добавляется в малых дозах.
- Шалфей. Пряность усиливает вкус индюшиного мяса и придает ему удивительные душистые нотки.
- Розмарин. Специя используется в сушеном виде. Она придает индейке свежесть и аромат праздника.
- Куркума. Сушеные, молотые зерна куркумы сделают стейк румяным и невероятно красивым.
- Тимьян. Специя придает нежному мясу дымный, немного специфический вкус. Поэтому для использования в первый раз рекомендуется добавить ее в маринад.
- Чабер. Эта трава обладает острым, иногда даже жгучим вкусом. Чабер сделает белое нежное мясо острым, поэтому не используется для приготовления блюд для детей.
- Гвоздика. Эта трава обладает острым вкусом и сильным запахом. Ее добавляют в соусы для белого мяса птицы.
- Базилик. Сушеные или свежие зеленые листья базилика используют для маринада или как украшение готового блюда.
Приготовление свиного стейка в кисло-сладком маринаде:
1 подготавливаем стейки.
Берем свежие свиные стейки толщиной в 2,5 сантиметра, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и делаем на каждом неглубокие надрезы крест-накрест (сеточкой). После этого посыпаем мясо со всех сторон по вкусу солью, примерно по щепотке на порцию. Отправляем стейки в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.
2 готовим маринад.
Тем временем готовим маринад. В небольшую миску или любую другую посуду вливаем нужное количество коньяка, соевого соуса и жидкого светлого меда. Туда же при помощи ручной соковыжималки выдавливаем сок из половинок лайма и лимона.Затем добавляем немного молотого розмарина, паприки и кориандра.Потом натираем на мелкой терке очищенные от кожуры и шелухи зубчики чеснока, а также кусочек свежего корня имбиря.Дальше промываем и сушим красный перец чили. Кладем его на чистую разделочную доску и мелко рубим кухонным ножом, не удаляя семена.Перекладываем измельченный овощ в миску с почти готовым маринадом.Перемешиваем все силиконовой кухонной лопаткой и приступаем к следующему шагу.
3 маринуем стейки.
Поливаем стейки приготовленным маринадом и оставляем настояться при комнатной температуре в течение 1 часа, периодически переворачивая их с бока на бок.Потом перекладываем мясо в пластиковый пакет вместе с кисло-сладкой смесью, закрываем молнию и кладем его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4 готовим свиной стейк в кисло-сладком маринаде.
По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше достаем стейки из холодильника, обмакиваем их бумажными полотенцами так, чтобы слегка убрать верхний слой маринада, и выкладываем на тарелку. Затем ставим на средний огонь сковороду-гриль со съемной ручкой и вливаем в нее растительное масло.Когда оно раскалится, опускаем туда промаринованное мясо и обжариваем его с обоих боков до золотистой корочки, примерно по 4–5 минут с каждой.Дальше поливаем подрумянившиеся стейки остатками маринада. Даем возможность пряной смеси слегка закипеть и отправляем мясо в разогретую духовку на 10–15 минут прямо в сковороде.Потом надеваем на руки кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа и переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Помогая себе кухонной лопаткой, раскладываем стейки порциями по тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем свиной стейк в кисло-сладком маринаде.
Свиной стейк в кисло-сладком маринаде подают сразу после приготовления в горячем виде как второе мясное блюдо. Его сервируют с любимым гарниром, например, отварным или пропаренным рисом, салатом, тушеными, жареными или запеченными овощами, пюре, макаронными изделиями, а также кашами из круп. На вкус мясо получается нежным, мягким со слегка хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;
– очень часто коньяк заменяют красным крепленым вином. Зачем в маринаде алкоголь? Он ускоряет процесс ферментации, дезинфицирует, убивая большую часть вредных бактерий, которые содержатся почти во всех продуктах и придает блюду некую вкусовую изюминку;
– если вы хотите приготовить стейки в мультиварке, положите их в чашу, смазанную растительным маслом, включите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте мясо по 20 минут с каждой стороны. За это время оно полностью приготовится, поэтому духовка не понадобится;
– идеальная замена свежему острому перцу чили – сушеный и молотый кайенский;
– сок лайма можно заменить винным уксусом, но в этом случае лучше использовать в маринаде коньяк, а не красное вино;
– если маринад получился слишком соленый, можно добавить немного сахара;
– стейки можно жарить на обычной сковороде и запечь в любой жаростойкой форме.
Пряная приправа для стейка
Классический стейк готовят из мраморной говядины. Повара называют говядину универсальным продуктом. Ее можно потушить, сварить, обжарить на гриле или на углях. При любом варианте это мясо получится сочным и вкусным. Для мраморной говядины характерны особая нежность и сочность. Оно также мягкое после термической обработки. Для приготовления стейка из говядины необходимыми специями считаются только соль и черный свежемолотый перец.
Как правило, повара предпочитают использовать морскую крупного помола соль, которую добавляют в начале готовки. Перец для сохранения яркости вкуса лучше добавлять в конце, за несколько минут до готовности блюда.
Соль и перец – это простая приправа, которая используется почти в любом блюде, но если хочется добавить стейку интересные нотки, то наиболее подходящими приправами для стейка из говядины являются:
Чеснок – специя, которая не только добавляет некоторую остроту и специфический аромат блюду. Он позволяет мясу сохранять свой собственный вкус, не заглушая его своим ароматом.
Орегано (душица) обладает очень тонким травяным запахом и ароматом. Отлично сочетается с говядиной, делая ее вкус чуть тоньше и изысканнее.
Розмарин очень сильная по своему аромату приправа
Поэтому использовать ее надо с осторожностью и в небольших количествах. Розмарин обладает чистым ароматом
Он напоминает сочетание запахов мяты, эвкалипта, хвои и лимона. Особенностью розмарина является способность сохранять всю яркость своего аромата даже после термической обработки. Эту специю можно использовать при мариновании мяса, если хочется добавить хвойный оттенок готовому блюду.
Тимьян обладает довольно острым запахом и некоторой горечью во вкусе. Но как приправа для стейка из говядины веточка тимьяна проявляет себя идеально. Эта пряная трава придает мясу запах свежести. Раскрывает тимьян свой аромат только после термической обработки. Поэтому его добавляют перед началом готовки.
Перец чили и розовый перец. Их вкус понравится любителям острых блюд. Перец чили придаст блюду яркую остроту, а розовый перец добавит к ней фруктовых ноток и немного легкого цветочного аромата.
Свинина
Мясо имеет свой природный аромат и вкус. Оно намного нежнее говядины, но не такое мягкое как курица. Для приготовления свинины используют:
- Черный перец. Это универсальная пряность, родиной которой является Южная часть Индии. Для жарки стейков используют молотый вариант. Если добавить в блюдо перец, измельченный в ступке, непосредственно перед готовкой, то аромат и вкусовые качества будут ощущаться сильнее.
- Кориандр. Сухие измельченные листья кинзы – одна из национальных приправ грузинской кухни. Сухой кориандр имеет легкий запах, но очень сильный вкус. Использовать его нужно в умеренных количествах, чтобы не испортить душистость мяса.
- Базилик. Придает свиному стеку свежий сладковатый вкус. Для маринада лучше взять листья синего базилика, тогда стейк обретет аппетитное благоухание, усилится острота всех остальных пряностей.
- Фенхель. Для приготовления стейка лучше использовать сушеные семена растения, а не саму луковицу. Фенхель имеет сильный вкус, поэтому главное — не переборщить с нормой. Эта пряность обладает свойствами, улучшающими пищеварение, поэтому отлично подходит для жирной свинины.
- Тмин. Обладает приятным запахом, напоминающим анисовый. Благодаря тмину, стейк станет чуть сладковатым. Его добавляют в умеренных количествах, так как запах не всем нравится.
- Чеснок. Идеален для приготовления стейка из свинины. Он добавляет аромата и остроты к блюду. Используют свежий чеснок или сушеный.
- Ягоды можжевельника. Терпкие ягоды с чуть сладковатым вкусом и приятным сосновым запахом отлично сочетаются со вкусом свинины. Обычно их добавляют в соус, который подают с готовым блюдом.
- Горчица. Эта приправа используется в маринаде, так как способна смягчить жесткость мяса. Для придания остроты уже готового блюда может быть ингредиентом соуса или подаваться как самостоятельная приправа.
Баранина
Это мясо очень сочное и обладает специфическим вкусом. Некоторые травы могут приглушить аромат, другие же напротив — усиливают вкусовые качества баранины.
В зависимости от предпочтений, выбирают следующие пряности:
- Чеснок и укроп. Их используют для приготовления более зрелого мяса. Вкусовые качества очень сильные и могут заглушить привкус баранины.
- Мята. Вносит нотки свежести. Не рекомендуется использовать для молодого мяса ягненка.
- Тимьян. Придает стейку особую пикантность. Лучше использовать в маринаде.
- Розмарин. Пряный запах этого растения подчеркивает вкус баранины. Стейк приобретает едва уловимый сосновый аромат.
- Сок лимона. Добавляет к мясу цитрусовых ноток. Лимонный сок приглушает специфический вкус зрелой говядины. Отлично подходит для маринада или для вспрыскивания уже готового стейка.