Полезные свойства сока из персика, как сделать

Консервация персиков половинками в собственном соку

Хотя рецепт, который подразумевает консервацию персиков в целом виде, довольно прост, иногда следует потратить некоторое время на извлечение косточек из плодов.

Дело в том, что ядрышки этих фруктов содержат вещества, выделяющие со временем вредную для человеческого организма сенильную кислоту. По этой причине закатанные целиком персиковые плоды нельзя употреблять в пищу более одного года.

А вот плоды с извлечёнными косточками можно кушать куда дольше.

Для консервации половинок понадобятся такие компоненты:

  • Персики – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Вода – 1, 8 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начать консервирование персиков половинками в собственном соку на зиму необходимо с тщательного осмотра собранных или купленных фруктов. Их цвет должен соответствовать цвету зрелых и здоровых плодов, а фрукты даже с малозначительными повреждениями нужно отложить в сторону.

Затем сполоснуть их под прохладной водой, используя дуршлаг, и стараясь не повредить шкурку. Всё-таки, кожица персиков позволяет им дольше храниться, а главное, содержит множество витаминов.

Если же есть желание удалить шкурку, то достаточно сделать на ней поперечные надрезы ножом, и окунуть в горячую воду на пару минут. Так, кожицу можно будет легко снять скользящими движениями.

Высушить фрукты, промокнув их сухим бумажным полотенцем, и перейти к извлечению косточки. Для этого разрезать каждый плод пополам, и достать ядрышко наружу.

Затем поместить половинки в чистые сухие банки любого объёма, залить вскипячённой водой. Оставить на 30 минут, предварительно накрыв крышками.

По истечению указанного времени снять крышки, вылить воду из банок в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Кипятить сироп до тех пор, пока он не приобретёт характерную яркость и насыщенный оттенок. Залить готовым сиропом персики, закрутить банки.

Стерилизовать банки после закрутки не столь обязательно, если они уже были предварительно прокипячены. Остаётся лишь дождаться их остывания, перевернув дном к верху, и подождать неделю до выделения сока персиками.

Консервированные в собственном соку персики на зиму обязательно станут ежегодным семейным рецептом:

  1. Их закрутка занимает не более часа;
  2. Большинство хозяек имеют возможность выращивать персики на собственном огороде, или даже дома;
  3. Необходимые, помимо плодов, ингредиенты есть на каждой кухне;
  4. Разнообразить такую консервацию можно, дополняя персики абрикосами, нектаринами, яблоками, грушами, сухофруктами и т.д.

Попробуйте приготовить хачапури по-имеретински — это вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

Читайте как приготовить куриные желудки в мультиварке. Даже такой простой субпродукт можно приготовить очень вкусно.

Кета — очень вкусная рыба, но даже ее нужно готовить правильно. Наша подборка рецептов.

Приятного аппетита!

Это интересно: Сало в банке: рецепт и фото

Легкий сок из персиков с мякотью

Для этого рецепта приготовления персикового сока, вам понадобится не очень большое количество фруктов, так как для приготовления вам нужно использовать много воды. Сок получается легким, в меру сладким и концентрированным, количество мякоти в нем достаточное для создания приятного персикового вкуса. Хранить такой напиток можно долгое время, но из-за его приятного вкуса, с уверенностью можно утверждать, что он быстро пойдет в употребление.

  • 5 килограммов персиков;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров воды.

Давайте выясним как сделать персиковый сок легким.

Порядок приготовления:

Следует выбрать качественные плоды, хорошо вымыть их. Очищаем кожицу с фруктов. Чтобы это было удобно проделать, помещаем фрукты в кипяченую воду на пару секунд

Очень важно не сварить персики. Когда они остынуть, снимаем кожуру и убираем косточки.
Для получения густого пюре обрабатываем персики с помощью мясорубки.
Всыпать сахар в воду и растворить его, перелить в кастрюлю, вскипятить и держать еще десять минут на слабом огне. Помешивать смесь не обязательно.
Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения.
Горячий напиток разливаем по заранее вымытым банкам

Для закрывания лучше всего использовать жестяные крышки.

Помешивать смесь не обязательно.
Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения.
Горячий напиток разливаем по заранее вымытым банкам. Для закрывания лучше всего использовать жестяные крышки.

Укутываем перевернутые банки одеялом.

На протяжении десяти дней наблюдаем за состоянием сока, если нет брожения и помутнения, то помещаем банки в холодное место до использования.

Не многие знают как приготовить персиковый сок. Изготовления персикового сока в домашних условиях – это не сложный процесс. Для данного напитка следует отбирать только спелые фрукты и хорошо очищать их от кожуры. Утро является самым благоприятным временем суток для употребления такого напитка, так как он помогает пробудить организм и зарядить его энергией. Не ограничивайте себя только этим видом переработки персиков. Наслаждайтесь также вареньем, консервированными дольками, нектаром и настойками из самого солнечного фрукта – персика.

Вкус персиков нравится почти всем, но их ценят не только за органолептические качества. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для хорошего состояния сердца и сосудов, для поддержания красоты кожи и волос. Значительная часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже после термической обработки, благодаря чему домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только вкусными, но и полезными. Одним из наиболее любимых многими фруктовых консервов является персиковый сок. Закрыть его на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Как сделать сок из персиков на зиму

Чтобы приготовить вкусный персиковый напиток, следует ответственно подойти к выбору ингредиентов

При покупке плодов обращают внимание на следующие нюансы:

  • если использовать незрелый урожай, то сок может получиться кислый, без яркого аромата и даже иметь нотки горечи — для удачного напитка нужны спелые, мягковатые плоды;
  • сорт может быть любой, но плоды при всей своей мягкости должны иметь плотную, целую кожицу;
  • продукт должен приятно пахнуть и иметь натуральный цвет и свойственную ему бархатистость.

Персик, правильно выбранный для переработки на сок, не должен быть твердым и чрезмерно мягким. Также следует воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Персики не моют горячей водой.
  2. Чтобы без трудностей снять кожицу, плоды на пару секунд погружают в кипяток.
  3. Если переработке подвергается персик в оболочке, его следует вымыть новой губкой для мытья посуды, чтобы избавиться от ворсинок.
  4. Банки и крышки стерилизуют заранее, в момент использования не должно быть лишней влаги.

Важно! Перед применением стеклянных емкостей следует внимательно осмотреть посуду. Сколов и трещин быть не должно, иначе можно испортить ценный продукт

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище. Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.


В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Детей

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.)


Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тракта за счёт пищевых волокон

Взрослых

  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употреблять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.

Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией

Стерилизация обеспечивает более длительное хранение продукта. Она выполняется несколькими способами. Чаще всего практикуют стерилизацию паром. Для этого в большую кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь. Вместо крышки, надевают специальную металлическую накладку с отверстием под банки. В отверстие стеклянную емкость помещают дном вверх. Продолжительность стерилизации каждой банки зависит от ее объема. Чтобы обеззаразить литровую банку, потребуется 10 минут. Рецепт персиков в собственном соку на зиму со стерилизацией подразумевает использование следующих компонентов:

  • 6 персиков;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 л десерта. Рецепт:

Рецепт:

  1. Плоды тщательно моют и избавляются от косточки. Мякоть нарезают крупными кубиками.
  2. В стерилизованные банки помещают плоды, засыпая их сахаром.
  3. Следующим этапом в тару заливают воду.
  4. Наполненные банки ставят в емкость для стерилизации на 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени банки вынимают из кастрюли и закупоривают стерилизованной крышкой.

Персиковый сок: польза и вред, калорийность и химический состав, как заготовить

Человечеству все еще неизвестно, когда впервые появились персики, но полагается, что родиной этих сочных ароматных плодов является Китай. Однако не только в этой стране, где персики именуют бессмертными плодами, но и по всему миру их ценят за отменные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства.

Кулинария располагает огромным количеством всевозможных рецептов, где персики выступают в качестве ароматной основы для приготовления вкуснейших блюд – выпечка, десерты, салаты и даже вторые блюда. Кстати, персиками нередко фаршируют мясо, в частности, курицу. Кроме того, нельзя не отметить вкуснейший сок на основе зрелых ароматных плодов. Сок персиковый обожаем многими людьми за свой нежный вкус, приятный аромат и необычайную сладость. Причем калорийность персикового сока составляет всего 40 ккал на 100 граммов напитка.

Чудесными вкусовыми качествами достоинства сока персикового не ограничиваются – обладает он и свойствами лечебно-оздоровительного характера. В его составе содержится много легкоусваиваемых сахаров и углеводов наряду с такими полезными веществами как пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Приготовить на зиму вкусный витаминный напиток старается каждая хозяйка. Зимой, как никогда, организму не хватает полезных веществ. Заготовка персикового сока на зиму в домашних условиях производится совсем не сложно. Достаточно соблюдать рекомендации, которые даются в рецепте.

Тонкости приготовления

Для приготовления сока из персиков необходимо помнить следующие нюансы, учитывая которые получают качественный продукт, годный для длительного хранения:

  1. Персики моют в холодной воде. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
  2. При помощи бумажных полотенец необходимо удалить пушок, которым покрыта поверхность персиков. В том случае если они готовятся со шкурками.
  3. Сахар добавляют по вкусу, так как сами по себе фрукты очень сладкие.

Если принято решение использовать для сока персики без кожицы, то для облегчения процесса их опускают в кипяток на несколько минут. Затем вынимают и дают остыть, только после этого снимают шкурку.

В процессе готовки каждая домохозяйка выводит свои тонкости приготовления, которые совершенствуются из года в год.

Выбор персиков для сока

Половина успеха зависит от правильного выбора плодов и их грамотной подготовки:

  • Персики выбирают зрелые, твердые и сочные. Именно из таких плодов получается вкусный и полезный сок.
  • Обязательно тщательно сортировать плоды, идущие на переработку, один незамеченный гнилой фрукт способен испортить вкус всего напитка.
  • Вместо персиков некоторые домохозяйки практикуют применение нектаринов. Польза от этого не меняется.

Когда закончен отбор фруктов, приступают к выполнению других действий.

С помощью блендера

Использовать блендер вместо соковыжималки вполне реально, существует такой рецепт. Нужно 5 кг плодов, 100 г сахарного песка, лимонная кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.

Персики подготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтобы закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. После того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и снова вернуть на огонь.

Если жидкости мало, добавить воду. Как только масса закипит, высыпать сахарный песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и отправить остывать под теплым одеялом не меньше суток.

Персиковый сок с мякотью

Для него понадобится любое количество плодов, сахар можно не добавлять.

С помощью соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огонь должен быть слабый, в противном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по горячим бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура заменяет стерилизацию. Закатанные банки отправляют под теплый плед до полного остывания.

Сок яблочно-персиковый на зиму

Соединение некоторых фруктов и плодов дает неожиданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и ароматным.

Понадобится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка.

Фрукты освободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Нарезать все кубиками, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.

Слить в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Высыпать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения.

Плотно закрыть крышкой, максимально убавить огонь и кипятить в течение 7 минут, периодически помешивая. После того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать.

Оставить на сутки под пледом или одеялом. Как только банки полностью остынут, убрать на хранение.

Как сделать сок с использованием соковарки

Для тех домохозяек, у которых в распоряжении имеется этот аппарат, процесс приготовления напитка упрощается. Необходимо приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сахарного песка.

Персики помыть, разрезать на дольки, удалить косточки, сложить в средний отсек аппарата. В нижний налить теплой воды.

Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить горячей кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. После убрать под одеяло до полного остывания.

Как хранить сок

Чтобы напиток долго хранился, его необходимо правильно закатать. Банки и крышки стерилизуют не меньше 15 мин. Соблюдение рецептуры также влияет на длительность хранения.

Специально оборудованные помещения предназначены для долгого хранения всех заготовок. Приблизительно  2-3 года. При обычных условиях напиток хранится всего год.

Если на банках вздулись крышки, употреблять содержимое вредно для здоровья.

После вскрытия банки жидкость необходимо употребить за сутки, а хранить ее только в холодильнике.

Как и сколько хранится сок

Для длительного хранения заготовленная продукция должна находиться в прохладном, темном помещении

Важно помнить о надёжной герметизации банки, потому как при её неплотном соприкосновении с крышкой образуется приток воздуха, и продукт портится.
При вскрытии консервированного сока он должен быть использован за сутки и находиться в холодильнике.
Заготовку не рекомендуется хранить больше года. При хороших условиях, например, в оборудованном погребе, сок можно выдерживать до 2-3 лет.
Определить испорченный напиток можно по крышке на банке

Если она вздулась и покоробилась, то в содержимом начался процесс брожения из-за окончания срока годности или ошибок в стерилизации посуды. Употреблять такой сок нельзя.

Потратив несколько часов на приготовление персикового сока летом, в результате можно получить натуральный, тонизирующий напиток, способный порадовать своим вкусом в холодные зимние деньки!

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Для заготовки вкусного напитка можно использовать пряности. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на три литра. Компот можно приготовить в одной большой или в трёх литровых банках.

Ингредиенты:

  • Персики – 550 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Ванильный сахар – две ст.л
  • Молотый анис – две щепотки

Процесс приготовления:

Фрукты нужно промыть в проточной воде и убрать лишнюю влагу, положить в металлическое сито и обдать кипящей водой. Потом персики ставят остужаться под проточную холодную воду, снимают руками шкурку. Очищенные фрукты нужно разрезать на половинки и извлечь косточки.

  • Чтобы приготовить компот в большой трёхлитровой банке, её нужно хорошо простерилизовать кипятком.
  • В подготовленную ёмкость складывают персики, анис и сахар и заливают кипящей водой почти до горлышка. Банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около сорока-сорока пяти минут

После этого банку осторожно вытаскивают из горячей воды.
Банку плотно закрывают, переворачивают на крышку. Под воздействием горячего компота крышка подвергнется дополнительной термической обработке

Ёмкость укутывают небольшим одеялом или полотенцем и дают остынуть.

Персиковый сок на зиму

Особенности приготовления

Процесс приготовления персикового сока несложен, особенно в том случае, когда в доме есть соковыжималка. Однако без знания некоторых моментов результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
  • При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
  • Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
  • Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
  • Разливать персиковый сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
  • Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.

После вскрытия персиковый сок можно хранить только в холодильнике и не более двух суток, поэтому его стараются заготавливать в банках небольшого объема, особенно если речь идет о концентрированном соке.

Концентрированный персиковый сок через соковыжималку

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5-0,75 л.
  • Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
  • Переработайте персики с помощью соковыжималки.
  • Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Новогодний видео-рецепт:

Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.

Неконцентрированный персиковый сок

  • персики – 1,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,25 л.
  • Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
  • Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.

Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Персиковый сок без сахара

  • Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в верхнюю часть соковарки.
  • Нижнюю часть прибора наполните водой.
  • Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите прибор или поставьте на огонь.
  • Готовьте, пока банка не наполнится соком.
  • Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.

Когда сок, сделанный по данному рецепту, остынет, его необходимо поставить в холодильник, иначе он быстро испортится.

Персиковый сок приятно пить в любое время года, но особенно он ценится зимой. Не стоит упускать возможности заготовить этот напиток впрок, пока персики относительно доступны.

Вариант 2: Сладкие персики в собственном соку на зиму: быстрый рецепт без стерилизации

Если заготовка ведётся без стерилизации, то для большей надёжности в консервы добавляют специальные вещества – консерванты. Слово это звучит пугающе, хотя на практике нужно отличать виды консервантов. Например, в следующем рецепте их ни много ни мало, а целых два, а именно сахар и лимонная кислота. Не удивляйтесь, это не ошибка, помимо вкуса эти компоненты обеспечивают продуктам и сохранность.

Ингредиенты:

  • крупные, сладкие персики – два килограмма;
  • четыреста граммов сахара;
  • вода;
  • две ложечки лимонной кислоты (кристаллической).

Как быстро приготовить половинки персиков в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Фрукты для консервирования переберите, и отсортируйте, удаляя все порченные и мягкие, нам подходят только плотные персики. Вымойте их, промокните и насухо вытрите, старайтесь не повредить кожицу на этом этапе.

Шаг 2:

На случай, если косточки из персиков не желают покидать мякоть без сопротивления, есть всего два способа – срезать мякоть ножом или попробовать косточки «выкрутить». Вдоль бороздки надрежьте мякоть до самой косточки очень острым ножом, возьмите плод за половинки двумя руками и вращательными движениями в противоположных направлениях попытайтесь отделить мякоть.

Шаг 3:

Независимо от того, каким способом вы избавились от косточек, теперь отделяем от мякоти кожицу. Легко отстающие части просто оторвите, остальную кожицу срежьте. Половинками персиков плотно, но без нажима наполните стерильные банки, вскипятите литра полтора воды в кастрюле и залейте персики «под завязку».

Шаг 4:

Накройте баночки прокипячёнными крышками, минут на двадцать. Если у вас нет такого приспособления, как решётчатая крышка, самое время его изготовить. Любую, свободно надевающуюся на горлышко банки полиэтиленовую крышку, продырявьте толстым шилом, сверлом, нагретым большим гвоздём, сделайте из неё подобие дуршлага.

Шаг 5:

Остатки воды из кастрюли вылейте, поочерёдно надевая решётчатую крышечку на банки с персиками, опрокидывайте их над кастрюлей, чуть придерживая крышку. Слив уже чуть подкрашенную персиковым соком воду в кастрюлю, установите её на быстрый нагрев, всыпьте и растворите лимонку, а затем сахар.

Шаг 6:

Сироп кипятим минуты две, не дольше, нагрев не выключаем, половником разливаем в банки. Наполненную тару прикрываем крышками, быстро закатываем специальным ключом, или завинчиваем, если банка с резьбовым горлышком. Персики выдержите под шерстяным пледом или свитером до остывания.

Чем полезен персиковый сок

Сделать персиковый сок в домашних условиях обязательно стоит каждой хозяйке, проявляющей трепетную заботу о своих близких. В структуру напитка входят:

  • растительные углеводы;
  • простые, сложные сахара;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные, жирные масла;
  • витамины: А, В, С, Е, Н;
  • калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, хром, железо, цинк, медь, йод.

О пользе персикового сока можно говорить бесконечно, так как она объясняется богатым составом природных компонентов, важных для развития и полноценного функционирования систем и органов.

Сколько калорий в персиковом соке

Хотя напиток является самодостаточным десертом со сладким вкусом и нежной мякотью, в нем содержится сравнительно немного калорий — 40-68 на 100 г.

Ознакомившись со структурой персикового сока, несложно понять, насколько ценен он для организма. Польза напитка заключается в следующем:

  • персиковый нектар насыщен калием и является природным источником, поддерживающим сердечно-сосудистую систему;
  • употребление натурального продукта настраивает функцию миокарда и избавляет от перепадов артериального давления;
  • комплекс входящих в структуру плодов витаминов поддерживает баланс нервной системы;
  • люди, употребляющие персиковый нектар, более устойчивы к действию вирусов и бактерий, имеют отменный иммунитет;
  • напиток обладает диуретическими свойствами, очищает почки и мочевой пузырь;
  • витамины и калий благотворно воздействует на функцию почек и печени, предотвращает развитие нефрита и мочекаменной болезни;
  • свежий персиковый напиток восстанавливает пищеварительную функцию при диарее;
  • персиковый сок показан при гастрите, а также является эффективным средством профилактики недуга;
  • при воспалительных процессах в организме и респираторных инфекциях это исключительное средство, которое разжижает слизь и мокроты, прочищает органы дыхания;
  • педиатры советуют употреблять персиковый сок при грудном вскармливании во время эпидемий и в холодный период года;
  • нектар персика — отменное средство от запоров, является природным антиоксидантом;
  • чтобы укрепить младенцу барьерные функции организма, насытить ценными составляющими, персиковый сок настоятельно рекомендуют вводить в прикорм с 7 месяцев;
  • персик богат бета-каротином, что благотворно воздействует на зрительную функцию женщины после родов;
  • в период вынашивания плода врачи советуют пить персиковый сок чтобы исключить анемию, избавиться от неврозов, наладить стул;

Продукт является действенным успокоительным средством — положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

Персиковый сок на зиму

Этот полезный персиковый сок кладезь витаминов и минералов !

Фруктовые соки вообще полезны, особенно если они натуральные. И персиковый сок не исключение.

Лучше конечно всего пить соки свежевыжатыми, однако персик фрукт скоропортящийся и долго не хранится, поэтому заготовим его впрок, чтобы наслаждаться этим чудесным напитком круглый год.

Из указанного количества персиков получится 11-12 литров превосходного сока.

Помимо этого из мякоти, которая не прошла через соковыжималку приготовим 4-4,5 кг. вкусное персиковое повидло на зиму, такого в магазинах не купите.

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа.

Консервирование персикового сока на зиму в домашних условиях

Перед мытьем персиков обтираем с них пушистый налет чистой сухой тряпкой.

Плоды персиков тщательно моем в проточной воде.

Удаляем косточки из помытых персиков. Какие плоды потверже удаляем косточку с помощью ножа.

Какие персики помягче удаляем косточку руками, разламывая плод.

Пропускаем мякоть персиков через соковыжималку.

Выжимки которые на прошли через соковыжималку не выбрасываем, выливаем в толстостенную посуду (казан, гусятница…)(см. фото). Из них мы приготовим потом вкусное персиковое повидло.

Получившийся свежевыжатый персиковый сок переливаем в эмалированную кастрюлю подходящей емкости. У меня все вошло в 15 литровую кастрюлю.

Ставим кастрюлю с соком на средний огонь, периодически помешивая шумовкой, чтобы не тяжелая мякоть не пригорела на дне.

По вкусу добавляем сахар.

Если персики сладкие и вкус Вам нравится, можно сахар не добавлять.

Пока сок нагревается подготавливаем банки и крышки.

Банки опускаем в кипящую воду на 4-5 минут.

Крышки опускаем в кипящую воду.

Сок в кастрюле закипел.

Накрываем кастрюлю крышкой.

Убавляем убавляем огонь под кастрюлей так, что бы выходил пар по понемногу.

Кипятим 8-10 минут.

Кипящий сок ковшиком разливаем по банкам, закупориваем и отправляем в темный, сухой погреб.

Вот и все теперь наш чудесный, вкусный и полезный персиковый сок спокойно простоит до следующего лета.

В чем я очень сомневаюсь. Выпьют до Нового года.

Персиковый сок получился густой с нежным ароматом и сладко кисловатым вкусом. Отлично .

Теперь Вы знаете как самим заготовить, столь нами любимый персиковый сок.

Из за низкой калорийности персиковый сок полезен тем, кто хочет похудеть.

В сезон чаще вместо булочек или печенья выпивайте стакан свежевыжатого персикового сока, и вы не только почувствуете легкость, но и укрепите свой организм массой витаминов и минералов.

Эта запись была опубликована в Соки, компоты, с метками персики, сахар от 2013-07-19 автор Игорь Лазарев .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: