Полезные свойства для организма
Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.
Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.
Женщинам
Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.
В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.
Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:
- Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
- По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
- Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
- Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.
К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении
Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону
Детям
Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.
Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.
Мужчинам
Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.
Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.
Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.
Способ приготовления с вишней
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 15
Пошаговое описание процесса
- Первым делом подготовьте ягоды к консервации – для этого тщательно просмотрите их на наличие недозревших и подпорченных плодов, снимите с веточек, уберите все листики и, хорошенько сполоснув под проточной водой, высушите на полотенце.
- Затем займитесь листьями вишни (лучше брать сухие, но свежие также подойдут) – тщательно ополосните их и промокните бумажными салфетками.
- Вслед за этим половину чистых листочков переложите в ёмкость для варки сиропа, залейте их 500 мл чистой питьевой воды и, добавив туда же сахарный песок, томите жидкость на медленном огне на протяжении 4-5 минут после закипания.
- В слегка остывший раствор засыпаем подготовленную рябину и даём настояться приблизительно 6-8 часов.
- На следующем этапе выжимаем вишнёвый сок (из указанного количества ягод получается около 250 мл готового продукта) – для этого вымытые плоды разделите пополам, удалите все косточки и пропустите их сквозь соковыжималку. Полученную жидкость процедите от жмыха с помощью мелкого кулинарного сита либо марли сложенной в несколько раз.
- Тем временем черноплодка уже достаточно настоялась – изымаем её шумовкой из жидкости и добавляем туда оставшиеся вишневые листья, воду и свежевыжатый сок. Переставляем сотейник на конфорку с тихим пламенем, неплотно накрываем крышкой и, дождавшись вскипания, томим около 5-7 мин.
- Пока есть время, бланшируйте ягоды аронии, окунув их в кипящую воду на 2-3 минуты и затем сразу же переместив на лёд.
- Охлаждённые плоды рябины пересыпаем в стерильные банки, заливаем вишнёвым сиропом, предварительно вынув из него все листочки, и пастеризуем компот в глубокой кастрюле, наполненной тёплой водой по плечики ёмкостей, около получаса при температуре 85C.
- Готовый напиток герметично закатываем завинчивающимися крышками и, хорошенько укутав, оставляем остывать минимум на одни сутки.
Несколько фактов о рябине
- Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
- Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
- Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
- Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.
А теперь — сами рецепты…
Другие заготовки из черноплодки
Из черноплодной рябины, помимо компотов, можно приготовить:
- десерты: мармелад, ягодный мед;
- варенье;
- соусы для десертов и вторых блюд;
- начинку для выпечки;
- напитки: лимонады, настойки, отвары.
Многие хозяйки для того чтобы сохранить свежесть собранных ягод и приготовить полезный напиток на зиму, делают морс из черноплодной рябины.
Морс на зиму
Из тандема рябина-клюква можно приготовить полезный напиток с насыщенным вкусом. Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Для того чтобы приготовить рябиновый морс, необходимо:
- 1.5 литра питьевой воды;
- 300 грамм черной рябины;
- 100 грамм клюквы;
- 5 обеденных ложек сахара.
Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебираются, моются, пересыпаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Пюре перекладываются в сито, сок сцеживается в отдельную емкость. Постепенно все пюре следует перетереть, чтобы выжать максимальное количество сока.
- Жмых перекладывается в отдельную емкость и заливается водой. Масса перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения. Во время варки следует собирать образующуюся пену, в противном случае срок хранения морса будет коротким. В жидкость засыпается сахар, все перемешивается и варится еще 15 минут на медленном огне. Кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторону на полчаса.
- Питье процеживается, смешивается с соком. Употреблять напиток можно сразу после приготовления.
Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов
Для того чтобы морс дольше хранился, его следует простерилизовать в течение 30 минут. После стерилизации банка закатывается, переворачивается, укутывается теплым полотенцем и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
Такой морс станет не только освежающим напитком в летнюю пору, но и согревающим питьем зимой, так как он сохраняет свои вкусовые качества как в холодном, так и в горячем виде.
Напитки для детей
Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод. В качестве основы для такого питья лучше взять классический рецепт яблочно-грушевого напитка.
Для его приготовления нужно:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- небольшая горсть черноплодки;
- 0.8 литра воды.
Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод Как готовить:
- Фрукты омываются, чистятся от кожицы и сердцевин, нарезаются маленькими дольками.
- Ягоды перебираются, моются.
- Фрукты и ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой, закрываются крышкой и ставятся на огонь до закипания жидкости.
- После закипания напиток снимается с огня, распределяется по чистым банкам и отправляется стерилизоваться на 15 минут.
- Заготовки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и отставляются до полного остывания.
Если такой компот делается детям, в качестве тары следует использовать полулитровые банки.
Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам
Главная страница » Фрукты и ягоды » Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам
Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.
Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.
Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»
Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.
- 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
- 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
- 2 крупных апельсина;
- 12 палочки корицы;
- 2-4 гвоздичных бутончика.
- Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
- Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
- Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
- Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
- В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
- Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
- Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
- Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.
Компот из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты:
- лимонный сок — 60 мл.
- вода — 2,3 л.
- яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
- черноплодная рябина — 350 гр.
- сахарный песок — 330 гр.
Процесс приготовления:
- Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
- Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
- После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
- Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.
Рецепт без стерилизации
Любимый метод закручивания любых банок. Мало кто любит процесс обработки банок и крышек, так что этот способ как раз для них.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | 630 г |
вода | по размерам банок |
рябина | 440 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 257 калорий.
Как приготовить:
- Рябину высыпать на большую поверхность, перебрать их, убирая испорченные ягоды;
- Целые ягодки сложить в дуршлаг, промыть их проточной водой;
- Отправить дуршлаг над миской, чтобы стекла вся лишняя вода. По желанию можно высыпать ягоды на поднос, чтобы они скорее высохли;
- В чистые банки распределить ягоды;
- Закипятить достаточно воды, залить рябину во всех банках, прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут;
- Затем воду слить, довести ее до кипения;
- Добавить сахар, растворить его и дать прокипеть несколько минут;
- Залить ягоды, закрутить и укутать до полного остывания крышками вниз.
Совет: после заливания ягод кипятком, важно прикрыть банки крышками, а не закручивать их. В противном случае кипяток затянет крышку и придется открывать ее уже открывалкой
Компот из черноплодной рябины и вишни
Ингредиенты:
- натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
- рябина-черноплодка — 650 гр.
- фильтрованная вода — по факту
- вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
- сахарный песок — 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
- Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
- Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
- Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
- Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
- Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
- Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.
как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Варенье для диабетиков без сахара
Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.
Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!
Состав продукта:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовить и стерилизовать банки.
- Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
- Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
- Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
- Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.