Простой и полезный чай из чаги: правила сбора, заваривания и употребления

Исторические факты

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий, джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Напитки с лимонником

В составе лимонника присутствует множество полезных веществ:

  • минералы;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Приготовленные из лимонника энергетические напитки в домашних условиях способствуют улучшению памяти. Они помогают устранить чувство усталости. Средства, в составе которых присутствует китайский лимонник, не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Энергетики, сделанные на основе лекарственного растения, противопоказаны при гипертонической болезни, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости.

Для приготовления напитка, отличающегося тонизирующим эффектом, из плодов лимонника нужно соединить в равном соотношении перечисленные ниже растения:

  • тимьян;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • котовник;
  • плоды лимонника.

50 граммов получившегося сбора заваривают 500 мл кипящей воды. Напиток настаивают в термосе на протяжении 1-2 часов. Принимают по 100 мл энергетика дважды в сутки.


Для приготовления энергетика дома есть множество разных рецептов

Продукты для восстановления мозга

Человеческий мозг обеспечивает анализ информации и слаженную деятельность всего организма. Для бесперебойной работы ему необходима полноценная пища, насыщающая организм такими веществами как глюкоза, витамины В, С, РР, каротин, лютеин, кобальт, йод, медь, цинк, железо, кальций, лецитин, магний, омега-3 кислоты.

Самыми полезными продуктами для восстановления мозга признаны следующие:

Грецкие орехи

Повышают мозговую активность, замедляют старение организма, восполняют запасы витаминов и микроэлементов, фитонцидов.

Черника

Служит для улучшения памяти, профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Яйца

Лютеин, содержащийся в этом продукте для восстановления организма, не допускает образования тромбов, развития инсультов и инфарктов. Полезная для мозга доза – 2 яйца ежедневно.

Чёрный шоколад

Стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды, благодаря чему улучшается поступление кислорода. Снимает усталость, способствует восстановлению после инсульта, питает мозговые ткани фосфором и магнием.

Морковь

Тормозит старение клеток, не позволяет им разрушаться.

Жирная рыба

Омега-3 кислоты необходимы для слаженной работы мозга.

Морская капуста

Богатый источник йода, крайне важного для работы мозга; дефицит провоцирует беспокойство, бессонницу, депрессию и другие нервные расстройства. Курятина

Курятина

Пополняет ткани белками, селеном, витаминами группы В.

Шпинат

Важный поставщик антиоксидантов, различных витаминов, желез; выполняет профилактические функции против сердечно-сосудистых заболеваний.

Мёд с мандаринами и сухофруктами

Фруктово-ореховая смесь рекомендуется народной медициной в качестве средства для нормализации мозговой деятельности. С этой целью употребляется натощак ежедневно, в течение 6 месяцев подряд.

[], [], [], [], [], []

Продукты для восстановления памяти

Для активной мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти и мышления крайне необходимы чистый воздух, насыщенный кислородом, и достаточное количество воды

Не менее важное место отводится пище, стимулирующей кровообращение и снабжающей головной мозг питательными веществами. Такое питание обеспечивают продукты для восстановления памяти

  1. Чеснок: стимулирует кровообращение, улучшает память.
  2. Орехи: витамины В, Е поддерживают память, работу мозга; жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты оказывают благотворное влияние на мышление и функционирование мозга.
  3. Молоко: 2 стакана в день обеспечивают норму витамина В12, который развивает функцию запоминания.
  4. Мёд, сухофрукты: содержат глюкозу, необходимую для памяти, стимулируют мозговую активность.
  5. Морская капуста: поставляет йод, важный для чёткости памяти и повышения уровня интеллекта.
  6. Красный виноград, ягоды фиолетового цвета: естественные антиоксиданты, помогают хранить и обрабатывать поступающую в центр информацию; улучшают клеточное питание, защищают от разрушения.
  7. Лимоны: витамин С служит для профилактики забывчивости и стимуляции краткосрочной памяти.
  8. Розмарин: вещества, и даже аромат растения активизируют обращение крови, расширяют сосуды, повышают эффективность работы мозга.
  9. Вода: высокоорганизованная мозговая ткань на 90% состоит из жидкости; малейшая нехватка отрицательно сказывается на его деятельности. Для профилактики обезвоживания ежедневно необходимо выпивать по 8 стаканов питьевой воды.
  10. Кофе: повышает работоспособность, стимулирует кору головного мозга, предупреждает забывчивость.

Конечно, для полноценной работы головного мозга нужны и другие продукты для восстановления организма: нежирная говядина, лососевая рыба, листовые овощи, различные фрукты. А также ограничение или отказ от вредной для мозга пищи: сладких напитков с газом и сахарозаменителями, жирных блюд, алкогольных напитков.

Как чай влияет на мозг?

Эксперты установили, что чай способен позитивно отразиться на работе мозга.

Ценностью для интеллектуальных способностей обладают:

  • улун
  • пуэр
  • зеленый чай
  • черный чай

Важным условием является частота употребления чая. Для благотворного эффекта необходимо пить чай как минимум 4 раза в неделю.

Чай особо популярен, особенно среди тех, кто ищет, чтобы повысить метаболизм или тех, кто хочет получить кофеин. Между тем, исследователи изучали возможные преимущества чая для психического здоровья и познавательной способности.

Хотя термин «чай» может быть широко применен к любому настою трав, фруктов, цветов или листьев, для целей этой статьи мы сосредоточимся на настоящем чае, от растения Camellia sinensis.

Чай содержит много растительных полифенолов, катехинов, антиоксидантов и других фитохимических веществ, и хотя они обычно связаны с повышением метаболизма и защитой от рака, на самом деле они могут быть столь же полезны для мозга и когнитивного здоровья.

Что происходит с вашим мозгом, когда вы пьете чай?

  • Обычно люди сосредотачиваются на воздействии кофе на мозг, а не на чае.
  • Однако они, кажется, забывают, что чай имеет свои собственные антиоксидантные свойства!
  • Это кофеин, который стимулирует работу мозга, а также аминокислоты, которые могут помочь уменьшить беспокойство

Снижение тревожности и стимуляция — это лишь некоторые из эффектов, которые чай оказывает на мозг.

Кофеин, вероятно, самый известный бустер мозга, найденный в чае. Его эффекты являются немедленными:

повышенная бдительность
бодрствование
внимание

Однако кофеин — это стимулятор, действие которого довольно быстро ослабевает.

Уникально, чай содержит аминокислоту L-теанин, которая более успокаивает вас, он заставляет расслабиться, не вызывая сонливости. Кофеин и L-теанин — это естественная пара, встречающаяся только в чае, поэтому чай был напитком выбора для монахов, нуждающихся в концентрации и фокусе, когда они погружаются в длительную медитацию.

  • Было обнаружено, что потребление этой комбинации кофеина и L-теанина (в форме экстракта) помогает уменьшить умственную усталость, увеличивая время реакции и рабочую память.
  • При длительном приеме (например, 16 недель) эта комбинация также способствовала улучшению памяти и когнитивной бдительности.

Но, конечно, кофеин и L-теанин не единственные соединения, присутствующие в чае, которые могут повысить функцию мозга, различные катехины также оказывают положительное влияние. Некоторые предварительные данные даже предполагают, что употребление чая может уменьшить риск развития деменции.

Ученые проверили влияние катехинов зеленого чая на мышах и обнаружили, что катехины зеленого чая могут предотвратить когнитивную дисфункцию, улучшить рабочую память и предотвратить негативные изменения в мозге мышей из группы риска.

Один специфический катехин чая, известный как Теогаллин, был испытан совместно с Л-теанином и оказалось, что он может увеличивать когнитивные способности и выступать в качестве антидепрессанта

Значительно, другое исследование посмотрело на комбинацию L-теанин плюс Теогаллин (также без кофеина), но на этот раз на людях и обнаружило, что внимание улучшилось

Ежедневное употребление белого чая способствовало поддержанию здоровья части коры головного мозга у преддиабетических крыс, согласно данным этого исследования.
Одно метаисследование суммировало влияния чая и констатировало, что он может поддерживать бдительность, сфокусированное внимание, и точность, а также может модулировать более острые влияния больших доз кофеина

Итак, как все эти исследования относятся к вам?

Если вам нужно быть сосредоточенным, бдительным, иметь быстрое время реакции, поддерживать кратковременную память, точно обрабатывать информацию и хотите быть в хорошем настроении, выбирайте несколько чашек чая.

Это может быть лучшим выбором для целенаправленной производительности.

Если в течение всей своей жизни вы хотите поддерживать когнитивные функции и память, предотвращать снижение функции мозга и избегать потери памяти, то пейте чай регулярно на протяжении всей своей жизни. Это может быть особенно полезно, если у вас есть метаболические проблемы (такие как диабет второго типа).

Хотя я регулярно пью чай, потому что люблю его, иногда у меня есть лишняя чашка или две, когда мне нужно быть действительно сосредоточенным, ясно мыслить или много писать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: