Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: лучшие способы и советы начинающим (105 фото)

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению.

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

Готовим питательную среду

Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Перемещение чайного гриба в чай

Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать

Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет

Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.

Повторное применение чайного гриба

Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Рецепт выращивания чайной медузы прост. Выглядит он так:

Для приготовления чайного гриба возьмите листовой чёрный чай. Он должен быть самым простым, без каких-либо ароматизаторов или фруктовых, цветочных добавок. Заварка может быть даже самой дешёвой. Лишь бы чай был крупнолистовой.

  • В кастрюлю насыпьте пять столовых ложек заварки. Все это залейте 0,5 литров крутого кипятка и закройте крышкой. Пусть чай настоится.
  • Сюда же добавьте 7 ст. ложек сахара. Все тщательно перемешайте.

Пока чай заваривается и настаивается, приготовьте дом для будущего чайного гриба. Им станет трёхлитровая банка. Её необходимо предварительно тщательно вымыть. Помните, что чайная медуза не любит грязи. В неблагоприятных условиях она просто погибнет.

Банку лучше мыть проточной водой и обычной пищевой содой, без использования синтетических моющих средств.

Примерно через час, когда чай полностью заварится, сахар в нём растворится, можно цедить заварку и переливать её в банку. Чаинки не повредят будущему грибу, но они все же нежелательные в водной среде.

Залитый в банку чай накройте марлей и уберите его в теплое, светлое, но не освещенное прямыми лучами солнца место. Именно в таких условиях можно зародить чайный гриб — стабильное тепло + 23 градуса и свет.

Чайный гриб в стадии развития

Если вы все сделали правильно, примерно через 7-10 дней появится в банке сильный запах уксуса. Не стоит пугаться его. Это совершенно нормально. Ещё примерно через 5-7 дней аромат исчезнет, а на поверхности чая появится тонкая белесая плёнка. Это и есть будущая чайная медуза. С каждым днём она будет становиться все толще и толще.

Правильный уход

В домашних условиях содержать чайный гриб довольно легко. Он не прихотлив к условиям и не требует серьезного ухода. Но даже минимальные условия по обеспечению ему хороших условий существования должны соблюдаться.

важно поддерживать необходимый уровень жидкости в емкости с грибом. Пока он еще мал, ему хватает и пол литра чайного раствора, но, чем больше будет становиться организм, тем больше ему нужно и жидкости

Постепенно доливайте ее в банку, доводя объем до 2,5-3 литров. Для этого подходит и оставшаяся после чаепития заварка – ее достаточно снова залить горячей водой, процедить, остудить, добавить сахар (2 ст. л. на 1 л.) и хорошенько его размешать, а затем вылить в емкость с чайным грибом;
ежемесячно гриб важно мыть – для этого его аккуратно вылавливают из банки и кладут на тарелку, а затем промывают теплой кипяченой или фильтрованной водой. После купания организм выдерживают на воздухе около 3 минут и снова кладут в помытую банку с чайным раствором;
емкость с грибом должна располагаться в затененном месте, где температура воздуха не превышает 25 °. На подоконник банку с ним ставить ни в коем случае нельзя – солнце в большом количестве губительно для организма. Свет ему, конечно, необходим, но и яркая освещенность очень вредна;
банку нельзя закрывать плотной крышкой – для жизни грибу необходим воздух. Поэтому накрывать ее следует только марлей;
каждые 3-5 дней готовый настой из банки следует заменять на свежий. Жидкость, которая простояла в банке более 1 месяца, употреблять нельзя. Готовый напиток хранится в холодильнике;
по мере необходимости у чайного гриба нужно отделять лишние слои: оптимальная толщина для него – до 5 см.

Если организм заболел, то это очень легко определить – он темнеет и опускается на дно банки, не всплывает, сильно слоится. Жидкость, полученную от такого организма, пить нельзя – она становится опасной для здоровья. Но если вы будете правильно ухаживать за чайным грибом, то он будет долго радовать вас вкусным и полезным, освежающе – бодрящим напитком. Стоит помнить, что залог его успешного содержания в домашних условиях – это чистота как его самого, так и банки, в которой он обитает.

Чайный гриб богат массой полезных свойств: в напитке, полученном благодаря его жизнедеятельности, много полезных витаминов и ферментов, он положительно влияет на иммунитет человека, помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает обмен веществ. Однако его нельзя пить при некоторых заболеваниях, например, при диабете. А при повышенной кислотности желудка его употребляют только в малых количествах.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Польза чайного гриба для организма и его возможный вред

Чайный гриб или комбуча — самый своеобразный напиток, придающий организму вторую молодость и силу духа, повышающий его мышечный тонус. Имеющий в своем составе богатый витаминный комплекс, энзимы, кислоты и иные химические вещества, обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Улучшает работу ЖКТ, активизирует очистку организм от зашлакованности и токсинов.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Повышает работоспособность печени и поджелудочной железы.
  5. Снижает холестерин и повышенное давление.
  6. Стабилизирует работу сердечнососудистой системы.
  7. Снижает риск появления и развития онкологии.
  8. Способствует работоспособности костно-мышечной системы.
  9. Содействует снижению веса.
  10. Другие.

Показания к применению

Медузомицет (научное название гриба) рекомендуют как вспомогательное лекарство при следующих заболеваниях:

  • ангина, простуда, грипп, ОРВИ;
  • скарлатина;
  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • лор-заболевания.

Гриб помогает в лечении гипертонии, органов пищеварения, печени и желчного пузыря благодаря мочегонным и желчегонным свойствам, а также присутствует в некоторых косметологических мероприятиях.

Противопоказания

Медузомицет подходит не каждому. Это касается граждан с заболеваниями кожи

А пациентам с увеличенным уровнем кислотности, больным диабетом, а также водителям дальнего следования разрешается пить только свежеприготовленный напиток, да и то с осторожностью

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы – превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.

Из шиповника

Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

  1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
  2. Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
  3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
  4. Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным.

Из яблочного сока

Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.

Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

На пиве

К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.

Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров.

Из зеленого чая

Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.

Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.

На травах

В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

  • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
  • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
  • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

На каркаде

Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.

Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы.

Правила приготовления напитка

Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:

Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара

Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.

Советы по приготовлению напитка

Если симбионт (чайный гриб) молодой, то в банку добавляют 100 мл настойки старого напитка. Заварить его необходимо так, чтобы после процеживания настой был прозрачный и не содержал остатки чаинок. Нельзя применять металлические емкости, это приводит к возникновению ненужных химических реакций, исключением из правил является нержавейка.

Закрывать грибную банку можно только марлей или салфеткой. Делается это, чтобы в химических процессах (дыхании гриба) участвовал воздух. Комнатная температура должна быть не менее 17 °С, иначе замедляется рост и провоцируется появление посторонних организмов.

Крепкий сорт чая продлит время до момента готовности комбучи к употреблению. Перед тем, как помещать его в чай, стоит полностью растворить сахар и убрать остатки листьев. В противном случае есть опасность ожогов для самого гриба. Организм нуждается в периодическом промывании. Летом эту процедуру проводят каждые 2 недели, зимой реже – каждые 3-4 недели.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет необходим, минимальный световой день должен составлять 8 ч. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его поверхность. Поэтому вам придется найти место с рассеянным солнечным светом – подоконник исключается из этого списка.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях

  1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
  2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
  3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
  4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
  5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
  6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая


Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.


По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника


Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока


Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Комбуча из яблочного уксуса

Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.

Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.

Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.

Как проходит процесс ферментации

Для запуска процесса используются разные технологии и методики. Способы ферментации различаются по степени сложности и длительности. Конечный продукт может быть обработан полностью или частично. Именно благодаря этой особенности любители чая могут заваривать различные виды улунов, бирюзовые сорта или наслаждаться вкусом напитка под названием тигуанинь.

Этапы ферментации

Процесс представляет собой сложные и последовательные этапы изменения исходного сырья. Выделяют:

  • Подвяливание – чайные листочки, траву, фрукты или иные компоненты, которые затем будут использоваться для заваривания чая, нужно выложить тонким слоем. Оставить на 24-72 часа при комнатной температуре. За это время из продукции уйдет часть естественной влаги.
  • Этап скручивания – каждый листик нужно завернуть в трубочку. За время работы испарится еще некоторая часть жидкости.
  • Брожение – процесс осуществляется под влиянием натуральных соков растений, фруктов или ягод. Помогают ускорить его микроорганизмы, которые находятся на поверхности листочков.

Завершающий этап ферментации – сушка. Общее требование – температура должна быть не ниже 100 градусов. Если в основе лежат сорта белого чая, то для тепловой обработки будет достаточно использования горячего пара (от 90 градусов). Длительность воздействия составляет 15-30 минут. Если листочки передержать, то они превратятся в крошку и будут практически непригодны для заваривания. В процессе окислительных реакций формируется новый состав чая  с определенным выразительным  вкусом и насыщенным ароматом.

Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Чайный гриб: противопоказания

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся: ·повышенная кислотность желудка; ·диабет; ·некоторые виды грибков.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: