Чай с корицей и имбирем согревающий

Польза имбиря и корицы

Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Их сочетание не случайно. Эти два пряных продукта способны усиливать действие друг друга, а значит, они прекрасные компаньоны. Чтобы точно знать, какую пользу для здоровья и красоты они принесут, нужно оценить свойства каждого компонента.

Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.

Действие специи на организм можно выразить так:

  • стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает либидо и потенцию.

Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Имбирный корень – это мощный тоник и антисептик, известный тысячи лет

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.

Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.

Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.

Полезные свойства

Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.

Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:

  • улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
  • очищает печень и желчегонную систему;
  • ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
  • выводит из организма ненужную жидкость.

В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:

  • ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
  • уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
  • снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
  • укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
  • снижение физической и умственной усталости;
  • борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.

Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Противопоказания

Прежде чем приготовить вкусный и целебный чай, нужно удостовериться в том, что у человека отсутствуют противопоказания ко всем его составляющим. Напиток с корицей не рекомендован беременным и кормящим грудью девушкам, а ее чрезмерное употребление в пищу может стать причиной головных болей и упадка сил. Имбирь противопоказан людям с язвенными заболеваниями, мочекаменной болезнью, печеночной недостаточностью, гипертонией, ишемией сердца.

Корицу с осторожностью нужно потреблять при низкой свертываемости крови и повышенной кислотности желудка. Высокая температура также является противопоказанием для питья имбирного чая с корицей – в этом случае самочувствие больного может ухудшиться

Специи могут являться причиной сыпи на коже и появлению отечности, поэтому нужно знать о наличии у человека на них аллергической реакции.

Возможные побочные эффекты

Употребляя тот или иной напиток, важно прислушиваться к своему состоянию. Каждый организм уникален, и то, что отлично воспринимается другими, может не подойти именно вам

А с учетом того, что корица и имбирь – пряности, то вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока. Среди возможных побочных эффектов чаще всего встречаются:

  • кожные сыпи;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • глазное слезоточение;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение кровотечений;
  • частые головные боли.

При проявлении нежелательных реакций организма употреблять предложенные напитки не стоит.

Из имбиря можно приготовить множество средств для похудения, в том числе из сухого корня и маринованного.

Но если желающий похудеть человек не пересмотрит свой рацион питания, не займется физкультурой, не увеличит продолжительность пеших прогулок, то, сколько бы он не выпивал за день напитков с корицей и имбирем, желанный результат достигнут так и не будет.

Помогает ли чай с корицей для похудения

Исследования показали, что корица эффективна в комплексном лечении диабета и ожирения. Они устраняет воспаление жировой ткани, что является основной причиной рассматриваемых заболеваний.

Одновременно пряность улучшает работу кишечника, помогая нормализовать вес. Чтобы похудеть, потребуется заварка зеленого чая. В напиток добавляется ½ ч. л. молотой корицы. Его можно пить в горячем либо холодном виде.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус состава, добавляется корень имбиря либо мед. Ингредиенты усиливают действие корицы, поэтому способствуют быстрой нормализации веса. Можно похудеть, вдыхая аромат корицы. Таким способом блокируются рецепторы, провоцирующие голод.

Чай с корицей и имбирем для похудения

По традиционному рецепту чай для похудения с корицей и имбирем приготавливается из цельных палочек пряности и корня растения. Корицу необходимо истолочь в ступке перед завариванием напитка, чтобы сохранить эфирные масла. Корень имбиря очищается и нарезается ножом. Из него выдавливается сок.

Ингредиент перемешиваются, добавляются в воду с заваркой, предварительно нагретую до +80-+90 °С. Для полного заваривания требуется до 7 минут. По желанию в чай добавляются:

  • лимонная цедра;
  • мед;
  • сухофрукты.


Сухофрукты для чая Избавиться от лишнего веса помогает горячий чай, приготовленный с изюмом, имбирем, цедрой апельсина, яблоками, гибискусом и корицей. Можно похудеть, заваривая напиток по следующему рецепту:

  1. На 2 ст. л. меда требуется стакан теплой воды.
  2. К составу добавляется 1 ст. л. молотой корицы.
  3. Компоненты перемешиваются, настаиваются час.
  4. Готовый напиток переливается в термос.

Избавиться от лишних килограммов помогает молочный чай с корицей. Диетологи советуют его приготавливать в разгрузочные дни. Предварительно кипятится 1 л молока. В него добавляются 1 ст. л. заварки зеленого чая и 1 ч. л. молотой корицы. Емкость накрывается крышкой, хранится в теплом месте. Через 2 часа напиток фильтруется через сито. Его необходимо пить через каждые 2-3 часа. Заварку можно заменить травяным сбором.

Польза и противопоказания

Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:

  1. Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
  2. Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
  3. Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
  4. Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
  5. Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.

Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:

  • При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Высоком давлении.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Камнях в желчном.

Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией

С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел

Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.

Рецепты для похудения и здоровья

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Чай для похудения

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Слегка мутноватый чай обладает выраженным согревающим свойством

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Коктейль для похудения

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

Лимон, мед и специи – натуральный путь к здоровью

Рецепты для иммунитета

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Польза и вред

Также такой «ценный» запас полезных веществ способен не только поддержать организм во время соблюдения диеты, когда питание трудно назвать сбалансированным, но и способствует сжиганию жировых отложений и выводу лишней жидкости из организма.

Пряности также помогают в борьбе с отеками и целлюлитом, ликвидируют метеоризм – основного врага плоского живота, очищают организм, оказывая мягкий слабительный эффект. И это далеко не полный перечень всех полезных влияний специй на организм человека, стремящегося сбросить лишний вес.

Специи с ярко выраженным терпким вкусом способны нанести вред, если человек будет употреблять их в больших количествах (рекомендуемая суточная доза – 2 г имбиря и 0,07 г корицы на килограмм тела) или при наличии определенных проблем со здоровьем.

Подробнее о том, полезен ли имбирь при похудении, читайте тут.

«Золото Скандинавии»

Фото: Пресс-служба ресторана BJORN Рецепт Всеволода Клевцова, бар-менеджера ресторана северной кухни Bjorn

  • 1 репа
  • Сушеные травы: чабрец, шалфей, мята, листья черной смородины, лист земляники по вкусу
  • 10 мл лимонного сока

Статья по теме

Звезды бадьяна и капля рома. Рецепты согревающих чаев и коктейлейДля хвойного сиропа (на 1 порцию — 30 мл):

  • 700 г сахара
  • 40 г сушеной пихты
  • 600 мл воды

Пюре из морошки (на 1 порцию — 130 мл):

  • 600 г мороженой морошки
  • 80 г сахара
  • 80 мл воды
  • 500 мл кипятка

Шаг 1. У репы срезаем верхушку и аккуратно вынимаем внутренности

Важно не нарушить структуру репы

Шаг 2. Готовим пихтовый хвойный сироп. Сахар, сушеную хвою и воду в кастрюле доводим до кипения, далее на медленном огне варим в течение 10 минут, готовый сироп процеживаем через сито.

Шаг 3. Готовим пюре из морошки. Свежемороженую морошку смешиваем с сахарным сиропом (воду и сахар смешать в пропорции 1 к 1) и добавляем кипяток. Все пробиваем в блендере на средней скорости не меньше 2 минут, далее процеживаем через сито.

Шаг 4. Готовим настой из сушеных трав. Травы завариваем кипятком, даем настояться, процеживаем.

Шаг 5. В сотейник наливаем настой из трав, сироп пихты, лимонный сок и пюре из морошки. Нагреваем до нужной температуры (не доводить до кипения) и переливаем в репу.

Можно ли чай с корицей беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

  • приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
  • восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
  • укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
  • простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Источник

Другие рецепты полезного чая

Полезные качества ароматного напитка

Белый корень, являющийся основным ингредиентом такого чая, оказывает разностороннее воздействие на организм. Он обладает способностью благотворно влиять практически на все системы, улучшая самочувствие и помогая бороться с рядом заболеваний. Чаще всего его используют для быстрого избавления от лишних килограммов или как эффективное средство для устранения симптомов простудных заболеваний и вирусных инфекций. В его составе присутствует множество ценных витаминов, минералов, и иных микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию витамина С имбирный чай с корицей помогает намного быстрее вылечить простуду и облегчить ее течение. При появлении первых признаков заболевания стоит приготовить напиток по достаточно простому рецепту. Нужно взять небольшой кусочек белого корня, тонко нарезать, залить кипятком, добавить лимон (достаточно несколько долек) и пару щепоток корицы. Когда витаминный напиток немного остынет, в него можно добавить натуральный мед. Он не только смягчит терпкий вкус чая, но и усилит противопростудное действие чая.

Очень эффективно согревает в холодное время года и заряжает бодростью на весь день имбирный напиток с ароматными специями. Корень обладает тонизирующим действием, и по этому качеству легко может соревноваться с крепким свежесваренным кофе. Рецепт чая с имбирем и специями также достаточно легок в исполнении. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый корень — небольшой кусочек
  • корица — 2-3 щепотки;
  • гвоздика — 3-4 бутона.

Все ингредиенты нужно поместить в кипящую воду и оставить на медленном огне на 5-10 минут. После этого напиток нужно настоять в течение получаса, процедить и остудить. В такой чай также можно добавить пару ложек меда. Главное смешивать его с уже остывшим чаем.

Также можно варить кофе с добавлением молотого имбиря и корицы. Это усилит его бодрящее действие и позволит зарядиться энергией на целый рабочий день.

Напитки с добавлением имбиря и корицы благотворно влияют на состояние нервной системы. Их очень полезно принимать при стрессе, напряжении, переутомлении и депрессивных состояниях. Имбирь помогает улучшить настроение и самочувствие, а также стимулирует работу мозга.

Противопоказания

Напиток обладает
полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай
нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах,
обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также
противопоказано при таких состояниях:

  • гипертензия;
  • нервные расстройства;
  • сердечные болезни;
  • новообразования;
  • недуги печени;
  • колит, гастрит.

С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании. При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай

Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компоненты

При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компоненты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector