Как я готовлю вкусный чай с молоком: несколько рецептов на любой вкус

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для
любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А
можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот
напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией

Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В
    коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он
    может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В
    составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у
    малыша.

Вот
почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в
период грудного вскармливания.

Также
чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное
средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость.
Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время
диет

Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с
добавлением обезжиренного молока

Со льдом и молоком

Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.

Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.

Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.

Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.

Бактерии в пищеварительном тракте влияют на похудение

Мудрые, верные, любящие детей: женщины 3 знаков зодиака просто созданы для семьи

Ирина Слуцкая считает, что штамп в паспорте не укрепляет семейные отношения

Противопоказания чая с молоком

Количество антиокидантов в чае с молоком немного снижается: компоненты молока их частично нейтрализуют. В этом и состоит минус напитка.

Приятно, что у поклонников чая есть альтернатива: чай с соевым молоком. В нем не содержатся катехины, которые препятствуют целебной работе антиоксидантов.

Если нет противопоказаний по употреблению, то вред чай не принесет. Правда, есть особенности, о которых нельзя забывать:

  • Не добавляйте много сахара в чай (макс. доза – 2 ч. л. на 200 мл. жидкости);
  • Не оставляйте заварку на ночь в теплом месте;
  • Молоко снижает количество антиоксидантов в чайном напитке;
  • Нельзя пить чай сразу после еды;
  • Пейте не больше 3 чашек каждый день;
  • Откажитесь от этого напитка перед сном, иначе у вас может появиться бессонница.

Умеренное употребление чая с молоком станет не только вкусным дополнением обеденного стола. Но и принесет пользу вашему здоровью.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления этого напитка. И если применять некоторые секреты заваривания напитка, можно сделать процесс чаепития более приятным.

Классический рецепт

Классический рецепт пришел к нам из Великобритании. Особенностью заваривания чая является то, что не молоко добавляется в чай, а, скорее, чай в молоко. Для приготовления напитка лучше использовать листовой чай из расчета 1 ч. л. на чашку. Алгоритм приготовления:

  • обдать заварной чайник кипятком;
  • засыпать заварку;
  • залить горячей водой;
  • настаивать черный чай – 5 минут, зеленый – 3 минуты;
  • 100 мл молока подогреть до 60 градусов;
  • налить молоко в чашку, добавить чай.

Если предпочитаете напиток покрепче, разбавлять чай водой не требуется.

Для похудения

Данный рецепт чая способствует ускорению метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. – зеленого чая;
  • 1 ст. л. – натертого имбиря;
  • 50 мл – молока жирностью 1,5%.

Обдать заварной чайник кипятком, засыпать заварку, добавить имбирь, залить кипятком. Настаивать 3 минуты, налить 150 мл чая в чашку, добавить молочный продукт.

Для повышения иммунитета

Для приготовления тонизирующего и иммуномодулирующего чая понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ч. л. – зеленого или черного чая;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 100 мл – молока, жирностью 2,5%;
  • половинка лимона.

Заварить чай традиционным способом, добавить молоко и только потом — мед и сок половины лимона. После употребления напитка рекомендуется лечь под одеяло и полежать около получаса. Средство особенно эффективно во время простудных болезней.

Черный чай с молоком: польза и вред

Чайные гурманы не устают дискутировать, какой чай вкуснее и полезнее: черный или зеленый. В действительности польза черного чая с молоком и зеленых сортов примерно одинаковая, ведь собирают листья и почки одного растения – чайного куста Camllia sinnsis. Главная разница заключается в степени ферментации листьев, которая определяет концентрацию веществ и вкусовые оттенки готового чая. А чтобы напиток принес пользу, нужно заваривать качественный продукт с молоком без синтетических добавок.
Кстати, молочный чай любят и за пределами Европы. В Индии готовят напиток масала: смесь обжаренных специй, ферментированных чайных листьев и молока буйволиц. Продукт получается ярким по вкусу и необычайно питательным.

Рецепты напитков

У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.

Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.

Бурятский чай

В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).


Чаепитие в Бурятии

Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:

  • 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
  • 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • соль.

Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).

Монгольский чай

Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.

Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 30 г зеленого чая;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • четверть стакана проса;
  • 1 чайная ложка муки.

Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть).  Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.

Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.


У разных народов есть свои традиционные рецепты чая с солью

Калмыцкий чай

Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 50 г прессованного зеленого чая;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.

Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.

В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.

Можно ли пить чай с молоком

Традиция употреблять чай с молоком пришла к нам из Китая. Английские путешественники, в конце XVII века путешествуя по Азии, заметили, что состоятельные китайцы добавляют в чай молоко. Исследователям понравилась такая идея и рецепт попал в Англию, где традиция добавлять молочный продукт в чай жива и сегодня.

О пользе напитка в таком виде люди дискутируют до сих пор. Однако, практика показала, что добавление молока в зеленый, черный или другой сорт чая не только делает напиток мягче, но и приносит организму большую пользу.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению такого чая является непереносимость лактозы. Но даже в этом случае поклонникам чая с молоком не стоит расстраиваться – коровье молоко можно заменить на соевое или рисовое. Правда и пользы от такого напитка меньше.

Приготовление молочного чая:

1 подготавливаем гвоздику и семена кардамона.


Молочный чай очень похож на английский чай с небольшой разницей в том, что в этот вариант напитка кладутся специи. Для начала уложите в пластиковый пакет с молнией нужное количество гвоздики и кардамона. Закройте пакет на молнию, уложите на кухонный стол и измельчите специи с помощью скалки до кусочков среднего размера.

2 завариваем и настаиваем чай.


В глубокий сотейник влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Доведите жидкость до кипения и уложите в сотейник измельченные гвоздику и корицу. После закипания добавьте черный чай в пакетиках, предварительно удалив с них бумажные этикетки.

Кипятите ингредиенты в течение 5 минут, затем снимите сотейник с плиты, накройте крышкой, и дайте настояться в течение 10 минут. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее полный чайник обычной проточной воды и доведите жидкость до кипения.

3 процеживаем и добавляем в чай сахар.


Пока заваривался чай, вода в чайнике закипела, обдайте кипятком ваш сервировочный чайник, а лучше залейте его горячей кипяченой водой и дайте постоять в таком виде 6 – 7 минут, для того чтобы емкость нагрелась. Затем возьмите чистый сотейник, влейте в него нужное количество пастеризованного молока, поставьте его на плиту, включенную на средний уровень, доведите молоко до кипения и сразу снимите емкость с плиты. Главное не давайте молоку перевариваться, достаточно того, что оно начнет закипать и слегка поднимется пенной вверх. Слейте с сервировочного чайника воду, установите на его поверхности сито с мелкой сеткой и процедите в него заваренный чай.

4 доводим чай до полной готовности.


Теперь главное сделать все вовремя, всыпьте в чайник с заваренным чаем нужное количество сахара и перемешайте ингредиенты деревянной столовой ложкой до частичного растворения крупинок сахара.

Затем влейте в чай горячее молоко и повторно перемешайте жидкие массы деревянной ложкой, теперь уже до полного растворения сахара. Накройте чайник крышкой и, придерживая его кухонным полотенцем, налейте себе чашечку ароматного чая.

Корицу можно использовать в виде чайной ложки периодически помешивая чай, и таким образом повторно насыщая его аромат этой нежной специей.

5 подаем молочный чай.


Молочный чай подается сразу после приготовления. Хорошая чашка чая является настоящим праздником, все больше и больше людей открывают для себя вкус этого ароматного напитка. Самая лучшая посуда для подачи чая это фарфоровая. Очень многое зависит от сервировки чайной церемонии, и здесь можно напрячь всю свою фантазию. Изящная скатерть, нежные салфетки, фарфоровая посуда, цветы в центре стола все это в сочетании с ароматным молочным чаем принесет вам и вашей семье приятные минутки. Вместе с этим напитком можно подать любые десерты, легкий ужин или завтрак. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если у вас есть микроволновая печь, вы можете разогреть пастеризованное молоко в ней, но если вы приобрели свежее коровье молоко, лучше его прокипятить!

– – Специи можно измельчить в ступке.

– – Не стоит измельчать специи сильно или класть уже измельченные в крошку, от этого чай может плохо профильтровываться и во время питья в нем могут попадаться твердые крошки специй.

– – Сервировочный чайник для чая, можно нагреть в микроволновой печи или духовке. Не пропускайте этот шаг, от него зависит правильная температура вашего напитка и поддержка его в горячем состоянии.

– – Для перемешивания жидкостей используйте только деревянную ложку, так как от металлического инвентаря молоко может свернуться во время соединения с заваренным чаем.

Выбираем чай

Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.

Фотограф сделал свою миниатюрную копию, чтобы мир на его фото казался большим

Эпидемиолог назвала маловероятной потерю зрения после COVID-19 

В Таиланде у Алексея Гаврилова остался сын Соломон. Фото белокурого малыша

Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.

Как приготовить чай с молоком

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Рецепт чая с молоком для похудения

Чай с молоком стимулирует обмен веществ в организме, часто используется разными диетами для похудения и снижения веса. И действительно, если пить зеленый чай, то из организма выводятся шлаки.

Чтобы ощутить желаемый результат, необходимо пить от двух кружек каждый день. Этом случае процесс похудения будет легким и быстрым.

Черный чай с молоком для похудения нужно пить 2 раза в день, зеленый – трижды. Также можно использовать как мочегонный чай, но концентрацию следует уменьшить.

Если пить чай теплым, то можно легко похудеть. Чтобы усилить эффект и полезность, следует употреблять напиток через полчаса после и за 40 минут до еды.

Важно: не пейте чай натощак (особенно черный), иначе может появиться изжога и тошнота.

На что обратить внимание?

Самое лучшее, полезное молоко, конечно, парное. Причём от той коровы, которую вы кормите и регулярно моете сами. Покупное молоко, которое добавляют малышу в чай, должно быть стерилизованное, кипячёное. Конечно, при этом часть полезных свойств молока будет безвозвратно утрачена, но это единственный способ обезопасить здоровье ребёнка от возможных проблем.

Температура напитка, который подают ребёнку тоже имеет большое значение.

Для малыша одного — двух лет чай должен быть остужен до комнатной температуры.

В противном случае можно просто обжечь ему нежные губки, ротик. Более взрослого ребёнка можно аккуратно поить в меру горячим чайком, особенно в лечебных целях (так полезные вещества усвоятся организмом лучше). Но при этом вы должны быть точно уверены, что ребёнок болеет именно простудой. Если у него поднялась температура из-за, скажем, стоматита (заболевание полости рта, вызванное попаданием вредных бактерий), горячий чай может усилить развитие заболевания.

Пить чай с молоком нравится многим детям, а потому не стоит их лишать удовольствия подражать взрослым и принимать в пищу здоровый, полезный напиток. Но все мамы знают, что уход за ребёнком требует особенного внимания к мелочам

Соблюдая указанные меры предосторожности, обогатить здоровье ребёнка натуральным и действенным методом станет ещё легче и безопаснее

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, напиток может нанести вред организму. Например, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при наличии лактозой непереносимости – исключением является использование соевого или рисового молока;
  • при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • язвенной болезни;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа.

Также с осторожностью следует принимать чай с молоком людям с артериальной гипертензией и женщинам в первый триместр беременности. При появлении любых неприятных симптомов, следует незамедлительно прекратить употребление напитка и, при необходимости, обратиться к врачу

Как приготовить чайный латте — рецепт

Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!

Индийский чай масала — как приготовить

  • 1 столовая ложка черного чая
  • 1 чашка молока жирностью 3,2%
  • 1,5 чашки воды
  • Гвоздика — 5 штук
  • Молотая корица, порошок имбиря, молотый черный перец — по щепотке
  • Сахар — по вкусу

Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!

Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт

Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 0,5 чашки молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
  • 5 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы
  • Палочка имбиря длиной 2–3 сантиметра
  • 3 штуки зеленого кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
  • 4 штуки черного перца горошком

Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.

Черный чай с молоком: история

О том, кто впервые смешал молоко с чаем, летописи не сообщают. Считается, что такой вариант напитка появился в Великобритании. Правдоподобной кажется версия, согласно которой, еще в XVII веке придворные, боясь расколоть тонкий фарфор горячей водой, перед тем, как налить чай, обдавали чашку теплым молоком. Жидкость создавала на стенках тонкую пленку, фарфор оставался в целости, а вкус чая звучал по-новому: нежнее и деликатнее.
«Лайфхак» прислуги пришелся по вкусу английским аристократом. Привычка добавлять молоко при чаепитии вошла в моду, и сегодня во всем мире такой напиток называют «чаем по-английски». Неудивительно, ведь 98% подданных Соединенного королевства предпочитают чай на молоке.

Период цветения

Прекрасные фото рождественского цветка, уход за которым осуществлялся на постоянной основе, попросту поражают своей красотой. Происходит это из-за великолепных соцветий, которые по форме напоминают большую звезду. Однако добиться подобного результата будет очень сложно, поэтому перед цветением следует тщательно позаботиться о нем.

В октябре и ноябре, перед зимой, следует накрывать цветок черной пленкой. чтобы сократить его световой день до 10 часов, а затем в начале зимы переставить его в теплое место с ярким освещением и постоянно поливать.

В тех случаях, когда уход был правильным на всех стадиях, пуансеттия порадует вас своими красивыми цветами уже в начале декабря, а цвести они будут до самого конца зимы. Однако в этот период следует внимательно следить за любыми происходящими изменениями, особенно опадением листьев, поскольку это означает, что растение подвергается температурным перепадам или излишкам влаги в почве

При первых признаках опадения следует внимательно обратить внимание на те факторы, которые могут вызвать недовольство у капризного цветка

Таинство заваривания

Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный — за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.

По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.

Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.

44-летняя Виктория Райдос выложила нежное фото с округлившимся животом

“Больше 18 не дают”: Асмус рассказала об опыте встречи со старшеклассницами

Новый метод выявления: штрафы будут приходить с камер за непристегнутый ремень

Королевская история английского чаепития

Англия впервые узнала о чае во времена правления Карла II. Король попробовал ароматный китайский напиток, привезенный ему купцами с далеких берегов. Холодный и влажный климат Туманного Альбиона являлся причиной частых простуд, поэтому полезные согревающие свойства чая были по достоинству оценены королем и придворными, а употреблять напиток несколько раз в день стало традицией. Поначалу чай был дорогим удовольствием, потому что его ввоз в страну облагался большими налогами, позволить себе его чашечку могли только обеспеченные люди. Но со временем чай стал доступен и простому народу.

Похожие советы

Зеленый чай будет полезнее…

Полезные свойства зеленого чая лучше усваиваются организмом, если в чай не добавлен сахар.

Читать полностью

Чтобы чай был вкуснее…

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Читать полностью

Как правильно заваривать чай?

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Читать полностью

Каким нужно пить чай?

Заваренный в заварочном чайнике чай нужно выпивать сразу. Если чай был заварен утром, вечером нужно приготовить новый.

Читать полностью

Чай будет ароматнее, если…

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Читать полностью

Как улучшить вкус заварки?

Кусочек сахара в чайной заварке значительно улучшит ее вкус.

Читать полностью

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Читать полностью

Как делать рисунки на кофе?Смотри видео

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложечку…

Читать полностью

Как взбить молоко для капучино.Смотри видео

Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…

Читать полностью

Как сварить вкусный кофе.Смотри видео

Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного …

Читать полностью

Как почистить турку от кофейного налета.Смотри видео

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Читать полностью

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Читать полностью

Как правильно готовить кисель

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

Читать полностью

Как выбрать хороший кофе

Классификация кофе в зависимости от качества зерен 1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом. 2. Робуста – занимает вт…

Читать полностью

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Читать полностью

Традиционный рецепт чая с молоком с фото

Чай с молоком не только обладает уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Добавление различных ингредиентов способно усилить его целебные качества. К тому же чай с молоком — очень питательный и прекрасно подходит в качестве источника калорий в начале дня. Как известно, создатели этого рецепта очень любят правила. Не обошлось без строгих инструкций и в приготовлении чая с молоком. Рецепт каждая английская семья предпочитает свой, с жаром доказывая, что именно их способ заварки листьев растения самый удачный. Один из способов представлен ниже:

Вскипятите воду. Заварник обдайте кипятком изнутри, чтобы он прогрелся. Каждая порция чая должна быть приготовлена из 1 ч. л. сухого крупнолистового чая. Поэтому рассчитывайте крепость заварки на точное количество гостей. Залейте чай горячей водой

Важно: не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком, такой способ уничтожает большинство полезных свойств чая. Дайте воде остыть примерно до 80 градусов

Настаивайте чай около 7 минут. После того как чай настоялся, разливайте напиток по чашкам, предварительно налив в них молоко или добавляя молоко в чай. По желанию можно добавить сахар.

Хорошим согревающим и повышающим иммунитет средством станет чай с молоком и имбирем. Добавьте в напиток несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря и употребляйте горячим. Зеленый чай с молоком, рецепт которого практически ничем не отличается от указанного выше, станет отличным тонизирующим средством.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: