Меню

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в
следующем:

  • Благотворное
    воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
    кровь.
  • Улучшает
    пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое
    слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует
    деятельность мозга.
  • Устраняет состояние
    агрессии.
  • Эффективен в
    лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные
    процессы в организме.
  • Повышает тонус
    организма.

Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять
лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин
С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –
    активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и
    белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая
    кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Черный чай просто изумительно сочетается с имбирем. А если добавить к этому дуэту еще лимон и мед, то получится просто замечательный ароматный квартет, который согреет в любую стужу.
Что нам потребуется:

  • черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
  • вода – 400 мл;
  • корень имбиря – 7-8 кусочков;
  • мед – 1,5 ч.л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом

  1. Насыпаем в емкость (чашку, пиалу или заварник) черный заварной чай.
  2. Корень очищаем от кожицы, нарезаем тоненькими пластинками. Кладем кусочки в емкость, где уже лежит чай.
  3. Заливаем эти компоненты закипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, даем настояться примерно 5-7 минуток, нужно чтобы заварился. Этого времени хватит и для того, чтобы имбирь отдал напитку свои полезные свойства и аромат.
  4. Процеживаем еще горячий, но уже не кипяток, в стакан или чашку. Добавляем мед, ломтик лимона.

Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.

Чай из имбиря и ромашки: полезные свойства

Ромашка благотворно влияет на здоровье человека. Она снимает боли и ощущение тяжести в желудке, способствует лечению воспалительных процессов и повышает иммунитет. Имбирь же, в сочетании с цветами ромашки, работает как усилитель. То есть заваренные в чае, эти растения расслабляют желудочно-кишечный тракт, убирают изжогу, тошноту и другие дискомфортные ощущения. Еще одним свойством подобного чая является лечение простудных заболеваний и разнообразных вирусов.

Достичь максимального эффекта можно лишь правильно заварив травяной сбор. Для этого вам потребуется: столовая ложка сушеной ромашки, 7–10 грамм корня имбиря и половина литра кипятка.

Сбор нельзя заваривать как обычный чай. Поставьте на огонь чайник и литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Поместите ромашку в пол-литровую банку. После закипания, залейте ромашку кипятком так, чтобы до конца банки оставался один сантиметр. Затем поместите банку на паровую баню, чтобы настой заварился.

Настаивайте ромашку в кастрюле около 20 минут, накрыв крышкой. В это время нарежьте имбирь очень тонкой соломкой, после чего порубите на мелкие кубики. Две чайные ложки рубленого имбиря поместите в посуду для заваривания чая. Очень быстро, не давая эфиру корнеплода выветриться, залейте растение отваром ромашки через мелкое сито, после чего накройте посуду для заваривания крышкой. Пять минут — и чай с имбирем, максимально полезный и совершенно не вредный, готов!

Имбирный чай: рецепты и свойства

Имбирный чай с лимоном, мятой и ромашковым медом

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Некоторые из них зависят от назначения и желаемого результата, некоторые, от личных предпочтений. Мы рекомендуем ознакомиться с самыми популярными и эффективными из них. Специально для вас мы собрали только те рецепты, которые помогут сохранить полезные свойства имбиря:

  1. Наполните термос горячей кипяченой водой. Очистите имбирь, нарежьте очень тонко соломкой, а затем кубиками и добавьте в воду. Дайте настояться около 15 минут и принимайте внутрь до 3 раз в день.
  2. Для похудения корень имбиря нарезают тоненькими дольками и укладывают на дно кастрюли, после чего заливают холодной водой. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшают до минимального и варят еще 15–20 минут. Такой чай можно пить с медом. Не забывайте, что под воздействием высоких температурах мед теряет свои свойства, а поэтому добавлять в напиток его можно лишь после частичного остывания жидкости.
  3. Когда речь идет о похудении, употребляют имбирный чай с чесноком. Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:1, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают чай не меньше 20 минут.
  4. При гинекологических заболеваниях необходимо принимать чай из имбиря и шиповника.
  5. Зеленый чай с имбирем: никакого вреда, одна польза. Для выведения шлаков, токсинов и прочих негативных элементов имбирь добавляют в зеленый чай. На чайную ложку заварки берут полторы чайные ложки мелко порезанного имбиря. Только не покидайте пределы дома, если вы решили устроить себе разгрузочный день таким чаем — он имеет достаточно сильный слабительный эффект.
  6. Можно значительно улучшить обмен веществ, принимая имбирный чай с перцем и гвоздикой. В отличие от других рецептов, для приготовления этого напитка его следует тщательно перемолоть.
  7. Натертый на терке имбирь заваривают с чайным листом в специальном чайнике 30 минут. В зависимости от личных предпочтений можно добавить палочку корицы или немного экстракта ванили. Такой чай отлично взбодрит организм утром и обеспечит вам прилив сил и энергии.
  8. Возьмите половину литра воды, корень имбиря, корицу, кардамон, гвоздику, мед, зеленый чай и лимон. Завариваем корень, настаиваем 10 минут и процеживаем. Прочие ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Смешиваем жидкости и наслаждаемся.
  9. Для приготовления чая из корнеплода и лимона нам понадобится имбирь, мята и лимон. Первые два ингредиента измельчаются при помощи блендера и завариваются (заливаются кипятком и настаиваются 30 минут). Перед приемом добавляем в чай дольку лимона.
  10. Расслабляющий и успокаивающий эффект обеспечит обычный имбирный чай с капелькой молока.

Существует также и особый рецепт, заслуживающий отдельного внимания. Он стал известным благодаря полинезийской кухне, где он называется «напитком любви». Для его приготовления следует довести до кипения 1 литр воды, в него поместить очищенный и мелко нарезанный имбирь — половину корня. Вскипятите этот состав и настаивайте примерно 15 минут. Затем в него следует выжать лайм и добавить мед. Все вместе перемешивают и настаивают еще 10 минут. Перед подачей на стол чай необходимо процедить.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде

Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:

  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.

Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике — не более 3 недель.

Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.

Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Описание

Имбирно-лимонный чай – это вкуснейший пряный напиток, который согреет в холодный промозглый день и поможет быстрее побороть простуду. Впрочем, если ввести его в свой рацион и пить постоянно, то никакие ОРЗ и Грипп будут вам нестрашны! Такой чай хорошо укрепляет иммунитет. Корень имбиря, входящий в состав напитка, будет оказывать антибактериальный и противовоспалительный эффект на организм. Кроме того он способствует отхождению мокроты, то есть обладает отхаркивающим действием. А вот лимон – это известный антисептик. Он будет способствовать борьбе с микробами и вирусами. Так что, как видите, в период простуды имбирно-лимонный чай просто незаменим!

Полезные свойства напитка на этом не заканчиваются. Его показано пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как корень имбиря способен снижать уровень сахара в крови, а он у диабетиков, как известно, завышен. Кроме того имбирно-лимонный чай снижает тягу к сладкому, помогает нормализовать процессы пищеварения. Способствует он и ускорению метаболизма. Именно поэтому такой чай следует пить тучным людям, да и просто тем, кто хочет избавиться от пары тройки лишних килограммов. Кстати, если выпить пряный напиток до еды, то чувство голода притупится, и вы съедите значительно меньше.

Говорить о пользе имбирно-лимонного чая можно еще очень долго. Чего только стоит тот факт, что индусы пьют его уже не одно тысячелетие. Они полагают, что такой чай отлично тонизируют организм и бодрит, дарит здоровый цвет кожи, заряжает хорошим настроением. Даже буддистские монахи советуют употреблять этот напиток. Обогатив его теми или иными компонентами (травами и специями) можно влиять практически на любой больной орган, и исцелять практически любую хворь.

Но от слов к делу. Перейдем к изучению пошагового рецепта с фото, рассказывающего о том, как правильно заваривать вкусный и полезный чай из корня имбиря и лимона в домашних условиях.

Ингредиенты:

Лимон

(1/2 шт.)

Корень имбиря

(3-4 см)

Мед пчелиный

(по вкусу)

Противопоказания и вред

Употреблять напиток не
рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие
противопоказания:

  • Острая форма и
    хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность
    организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
    обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
    употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе
    желчного.
  • Стоит быть
    острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
    последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления
    грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
    вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при
приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение
    хронических заболеваний;
  • возбудимость
    нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и
    изжоги;
  • чувство жара в
    теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Полезные свойства имбиря и лимона

Имбирь – горячая специя, лимон – полезный витаминный фрукт. Оба растительных продукта обладают высокой биологической активностью, поэтому часто используются в компании для общего оздоровления организма, профилактики или лечения определенного спектра заболеваний. Чай с имбирем и лимоном относится к напиткам, насыщенным витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, а также эфирными маслами в высокой концентрации.

Чтобы иметь перед собой полную картину тех полезных свойств, которыми обладает имбирно-лимонный чай, необходимо оценить состав и свойства каждого из ингредиентов. Имбирный корень по праву можно считать главным компонентом. В его составе учеными обнаружено около 400 компонентов, самыми важными из которых являются:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А и С, К и РР;
  • аминокислоты (валин, триптофан, метионин, лейзин и др.);
  • кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая);
  • холин, аспаргин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др.).

Имбирь, как и чеснок, богат фитонцидами, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Это специя, которая обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным свойством. Она считается биостимулятором естественного происхождения, так как заставляет кровь быстрее двигаться, органы интенсивно работать, а нервную систему поддерживать в тонусе.

Чем свежее и моложе корень, тем приятнее его вкус и нежнее аромат

В Аюрведе имбирь называют специей жизни, имея ввиду сильный иммуностимулирующий эффект. Это действительно так, ведь при систематическом употреблении имбиря повышается скорость и качество иммунного ответа на агрессию вирусов или бактерий. Не зря он часто является более эффективным в борьбе с хроническими заболеваниями, чем лекарства.

Чем полезен лимон? Во-первых – это один из богатейших источников аскорбиновой кислоты – витамина, от которого зависит сила иммунитета, состояние стенок сосудов и некоторые внутренние процессы. Во-вторых – хранилище бесценного эфирного масла, помогающего очищать организм от шлаков и токсинов, а также эффективного в борьбе с простудой и ОРВи.

Очень часто готовят лимонный чай с имбирем и медом. Продукт пчеловодства в составе напитка выступает в роли источника витамина В и С, кальция, магния, фтора, фосфора, железа и цинка. Дополнительно он выступает в роли натурального и полезного подсластителя.

Польза напитка из имбиря и лимона для иммунитета

Сейчас даже трудно сказать, что имеет большее значение в связи с употреблением имбирно-лимонной воды: ее положительное влияние на похудение или на иммунитет. Но в древности именно иммунномодулирующие свойства имбирного корня были в особом почете. Регулярное употребление лимонно-имбирной воды может творить чудеса – организм получает возможность противостоять множеству простудных инфекционных заболеваний в самый разгар их распространения. А в случае если болезнь уже успела настигнуть врасплох, польза лимонно-имбирной воды проявит себя в том, что защитные свойства организма возрастут настолько, что болезненные проявления быстро исчезнут, не оставив никаких осложнений. Особенно эффективным для поднятия иммунитета напиток с имбирем и лимоном станет при добавлении натурального меда.

Кроме того, польза лимонно- имбирной воды заключается в том, что она помогает наладить работу щитовидной железы, а также благотворно влияет при появлении таких признаков, как слабость, головокружение и тошнота. Вообще, имбирь считается одним из лучших средств против укачивания в транспорте.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых
интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

Витаминный чай

На 1 л кипяченной воды берется
2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все
заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л.
лимонного сока.

Облепиховый чай

Для его приготовления
необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1
ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем
добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и
напиток готов к употреблению. 

Холодный чай

Для его приготовления
подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы

Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Полезный состав имбиря

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.


Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы. Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном

Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:

 Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).

 Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.

 Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.

 Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.

 Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.

 Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.

И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.

При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.

Описание

Может эксплуатироваться в различных климатических условиях, в том числе в условиях жаркого климата (до +50 °C) и на высокогорных аэродромах (до 4500 м). Основное назначение данного самолёта — перевозка грузов на линиях малой и средней протяжённости. Также его можно использовать для перевозки людей, парашютного десантирования людей и платформ с грузами, а также в санитарном варианте для перевозки раненых.

Характеристики Ан-32В

  • Размах крыла (м) — 29,2
  • Длина самолёта (м) — 23,7
  • Высота (м) — 8,75
  • Площадь крыла (м²) — 74,98
  • Крейсерская скорость (км/ч) — 500—530
  • Крейсерская высота (м) — 8000
  • Эксплуатационный потолок (м) — 8100
  • Взлетный вес (кг) — 27000
  • Максимальная посадочная масса (кг) — 27000
  • Масса пустого самолёта (кг) — 16800
  • Масса снаряжённого самолёта (кг) — 17308
  • Максимальный запас топлива (кг) — 5500
  • Максимальная нагрузка (т) — 6,7
  • Дальность полёта (км):
    • с грузом 6,7 т — 780
    • с грузом 5,0 т — 1600
    • с максимальным запасом топлива и грузом 4,3 т — 2050
  • Необходимая длина ВПП (м) — 1800
  • Тип двигателя — 2 × АИ-20Д-5М
  • Мощность двигателя, кВт (э. л. с.) — 2 × 3812 (5180)
  • Срок службы двигателя — 6000 час.
  • Срок службы самолёта — 16000 часов или 8000 полётов.
  • Экипаж — 3—4
  • Количество пассажиров:
    • солдат — 50
    • десантников — 42
    • раненых (на носилках) — 24
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: