Как готовить бутерброды для пикника: правила и рекомендации
Бутерброды для пикника – вещь практичная, удобная и недорогая.
К тому же правильно приготовленный бутерброд не навредит фигуре и подойдет в качестве закуске тем, кто считает калории или просто придерживается правильного питания. Чтобы такая закуска действительно была полезной, легкой, удобной и быстрой в приготовлении, придерживайтесь основных правил.
Выбираем правильный хлеб. Хлеб для бутербродов должен иметь плотную структуру, не рассыпаться после нарезки, и не раскисать при нанесении соусов и начинок. Правильный бутербродный хлеб, пропитываясь соусом, становится только вкуснее.
Можно делать закуски с ржаным хлебом и изделиями из твердых сортов пшеницы. Обратите внимание на хлеб с орехами, травами, специями, семечками. Такие добавки придадут особой пикантности закускам
И не отказываемся от сухого хлеба. Подсушенные или зачерствевшие гренки прекрасно подходят для приготовления бутербродов с соусами.
Исключаем водянистые ингредиенты. Если готовите закуску заранее, лучше отказаться от использования водянистых и дающих сок продуктов.
Такие компоненты бутербродов, как кружочки помидоров, огурцов, нарезанный салат, лучше сложить в контейнер отдельно, а доделать закуску уже на природе.
Делайте одинаковые закуски конвейером: подготовьте все ингредиенты, разложите весь хлеб, намажьте все кусочки намазкой или соусом, разложите овощи, мясо, проделайте все остальные запланированные манипуляции. Такой способ приготовления очень ускоряет и облегчает процесс.
А если в нем будет принимать участие сразу несколько человек, времени на готовку будет потрачено минимум.
Заворачиваем правильно
Важно довезти до пикника бутерброды не просто целыми, но и свежими
Неплохо сложить все бутерброды в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так готовые закуски не помнутся в дороге.
А вот раскладывать в полиэтиленовые пакеты – идея не удачная. В такой упаковке бутерброды мнутся, ломаются и нередко в пакете образуется конденсат, из-за которого хлеб раскисает.
Заботимся о безопасности. Помните, что такие ингредиенты как колбаса, курица, мясо не хранятся без холода более 2 часов, особенно когда на них воздействует соус.
Поэтому лучше скоропортящиеся ингредиенты сложить отдельно, предварительно охладив. Да и сами бутерброды до момента выезда лучше поместить в холодильник.
Бутерброды с сельдью
Отличная закуска для тех, кто не представляет себе праздничный стол без салата «Селедка под шубой».
Тебе понадобится: 1 свежий багет, филе одной сельди, 1 пачка сливочного масла, 1 вареная свекла, по 1 небольшому пучку зеленого лука и укропа.
Приготовление: Острым ножом разрежь багет вдоль, не дорезая до края 1,5 см. Разверни (как книжку), чтобы получился тонкий хлебный пласт. Аккуратно убери часть мякиша. Смажь внутреннюю поверхность размягченным маслом, посыпь рубленой зеленью, покрой тонкими пластинками свеклы, уложи на каждую сторону по половинке филе, а затем снова соедини багет. Зафиксируй пищевой пленкой, оставь в холодильнике на несколько часов. Перед подачей нарежь тонкими ломтиками.
Выбор хлебной основы
- Обычный хлеб или батон. Если компания намечается большая, можно использовать крупный мягкий каравай, не разрезая. Выньте мякоть, начините каравай (колбаса, овощи, зелень, сыр, сбрызнуть оливковым маслом), и только после этого порежьте большими ломтями. Получится сытно, быстро, а главное — неизбито.
- Тостовый хлеб. Он мягкий, поэтому лучше подойдет для детских или сладких бутербродов. А если его заранее поджарить до хруста, тостик подойдет для дуэта с соусами.
- Багет (белый, зерновой). Выручит, если бутерброды нужны в большом количестве.
- Чиабатта или фокачча. Итальянская лепешка с рыхлой, воздушной структурой мякиша, но при этом — хрустящей корочкой. На такой хлеб трудно что-то намазать, но если вложить внутрь чиабатты колбасу, сыр, хлеб или овощи, получится изысканное сочетание. При этом можно не скупиться, добавляя соус — такой хлеб не раскиснет.
- Пита. Средиземноморская лепешка, напоминающая лаваш. Имеет пустую середину и тонкие стенки. Питу удобно разрезать и начинять.
- Булочки для гамбургеров. Могут послужить основой для разных бутербродов. Такой «хлебец» интересен еще и тем, что магазины предлагают цветные булочки (красные, ярко-желтые, зеленые и даже черные). Отличное решение для детей или тематических вечеринок с фото для соцсетей!
- Лаваш, толстый или тонкий (последний хорош в качестве основы для горячих бутербродов и закуски типа горячих конвертиков с сыром и зеленью).
- Тортилья. Мексиканская лепешка, в которую так удобно заворачивать начинки. Продается в хлебном отделе супермаркетов.
Рецепт 9: вкусные и красивые бутерброды на новогодний стол
Праздничный стол это праздничный стол, и на нем все должно быть красиво и вкусно, согласны? Если вы согласны со мной, то буду рад, если вы приготовите вместе со мной эти красивые и вкусные бутерброды к праздничному столу.
- Слабосоленая сельдь – 200 граммов
- Красная луковица маленького размера – 1 луковица
- Хлеб (черный или белый)
- Сметана 20% жирности – 150 граммов
- Хрен домашний – 1 чайная ложка
Нужные продукты на столе, теперь можно приступать или творить вкусности.
Хлеб нужно нарезать на ломтики, примерно, что бы они были рассчитаны только на один укус. Филе слабосоленой сельди нужно нарезать так, что бы они вмещались на кусочек хлеба и не выступали за края хлеба.
Сметану смешиваем с хреном, присолить, поперчить и хорошенько перемешать. Все соус из хрена и сметаны для бутербродов к праздничному столу готов.
При помощи кондитерского мешка или шприца наносим соус на хлеб.
Сверху соуса выкладываем кусочки сельди, а на сельдь колечки лука, которые порезали заранее, а в колечки помещаем по листочку укропа или петрушки. Вот и все, бутерброды к праздничному столу готовы! Приятного аппетита!
Что приготовить и взять с собой, если собираетесь на пикнике готовить шашлык?
- Если собираетесь готовить шашлык на природе, замаринуйте мясо еще с вечера предыдущего дня.
- К шашлыку бутерброды не подойдут, в этом случае их не нужно готовить. К мясу лучше подходят овощные салаты.
- Пока будут жариться шашлыки, вы быстро успеете нарезать овощи для салата, если помоете их дома.
Салат из овощей и сыра «Фета»
Возьмем:
- 3-4 средние помидора
- 2 огурца
- 2-3 листика зеленого салата
- 1 болгарский перец
- 100 г сыра «Фета»
- Небольшая баночка маслин без косточек
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. готовой горчицы
- Небольшой пучок укропа
- Соль по вкусу
Готовим:
- Помидоры, огурцы, сладкий перец нарезаем кубиками.
- Зелень мелко измельчаем.
- Зеленый салат рвем руками на небольшие кусочки.
- Сыр нарезаем кубиками.
- Смешиваем овощи, зелень, сыр, прибавляем маслины без жидкости, заправляем солью, горчицей, растительным маслом.
Салат из овощей с сыром «Фета» для пикника
Маринованный лук
Возьмем:
- 4-5 средних луковиц
- 2-3 ст. л. 9% уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 стакан воды
- 1-2 лавровые листики
- 3-4 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 3 бутончика гвоздики
Готовим:
- Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами, прибавляем к нему специи.
- В кастрюльку вливаем воду, уксус, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь и ждем, когда закипит.
- Горячим маринадом заливаем лук со специями, накрываем крышкой.
- Через полтора часа маринованный лук готов.
Маринованный лук для пикника
Овощи, запеченные на гриле
Возьмем:
- По 2 молоденькие кабачки, красные мясистые сладкие перцы и 2 средние луковицы
- 1 лимон
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Готовим:
- Овощи моем.
- Кабачки нарезаем пластинками, а затем пластинку перерезаем пополам.
- Перец очищаем от семечек и режем дольками.
- Лук шинкуем толстыми полукольцами.
- Все овощи складываем в полиэтиленовый пакет, приправляем солью, перцем и выдавливаем из лимона сок. Половинки лимона кладем в пакет к овощам, и встряхиваем, чтобы специи попали на все овощи.
- Пакет с овощами завязываем, кладем в сумку, пусть маринуются 5-6 часов, пока вы собираетесь и едете на пикник.
- Прибыв на природу, разложив костер и, когда он немного прогорит, и образуются горящие угли, устанавливаем решетку, выкладываем на нее маринованные овощи, печем их то с одной, то с другой стороны, переворачивая 3-4 раза.
Овощи, запеченные на гриле для пикника
Что еще можно готовить на пикнике, кроме шашлыка?
Если вы собираетесь на пикник, но не хочется возиться с шашлыками, можно приготовить блюдо попроще – запеченные на шампурах баклажаны с салом.
Для запеченных на шампурах баклажан с салом возьмем:
- 3 длинные баклажаны
- 300 г свежего или соленого сала
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
- Моем баклажаны, просушиваем, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, солим их и перчим, даем постоять полчаса.
- Сало, можно брать свежее или соленое, режем кусочками, 0,5 см толщиной.
- На шампуры нанизываем кружочки баклажан поочередно с кусочками сала.
- Шампуры с баклажанами и салом устанавливаем над жаркими углями, после того как сгорит костер, печем 20-25 минут, все время переворачивая, чтобы равномерно пропеклись.
Приготовленные на пикнике баклажаны с салом
Быстро приготовить на огне можно кальмаров.
Для запеченных на гриле кальмаров возьмем:
- 2 тушки кальмаров
- По 3 ст. л. уксуса и растительного масла
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
- Кальмаров разрезаем на 4 полоски каждый, и натираем солью и перцем, даем пропитаться минут 20.
- Готовим маринад: смешиваем уксус, растительное масло, и заливаем им кальмаров на 2 часа.
- Полоску кальмара нанизываем на деревянную шпажку – и так все полоски, ставим на гриль, и печем с одной и другой сторон по 3-4 минуты.
А еще быстрее готовится лаваш на гриле
Для лаваша на гриле возьмем:
- 2 лаваша
- 200 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. майонеза
- Несколько веточек зелени петрушки или укропа
Готовим:
- Лаваш режем на квадраты.
- Каждый квадрат смазываем майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, и мелко порезанной зеленью.
- Лаваш с начинкой заворачиваем в виде конверта, кладем на гриль, и поджариваем с одной и другой сторон.
Запеченный на гриле лаваш с начинкой — еда приготовленная на пикнике
Печеная кукуруза с сыром
Возьмем:
- Початки кукурузы с листьями по количеству отдыхающих
- 100 г твердого сыра
- 1-2 ст. л. майонеза
- Фольга для заворачивания кукурузы
Готовим:
Початки кукурузы вместе с листьями замачиваем в воде 15-20 минут.
Достаем из воды кукурузу и даем ей стечь.
Каждый початок отдельно заворачиваем в фольгу.
Когда костер немного прогорит, и образуются угли, выкладываем на них наши заготовки, и ждем 25-30 минут.
Достаем из углей одну заготовку, осторожно разворачиваем и пробуем, готова ли кукуруза, если готова – достаем все свертки.
Разворачиваем сначала фольгу, затем листья не отрываем, а стягиваем к основанию початка – за них удобно держать кукурузу и есть, ведь она горячая.
Смазываем початок кукурузы без листьев майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, а он сразу начинает плавиться, и наслаждаемся вкусом еды.
Еще одно блюдо, приготовленное на пикнике — запеченная на углях кукуруза
Детские варианты
Крабсбургер
- 5 круглых булочек;
- 300 г говядины (фарш);
- 100 мл молока;
- 1 луковица (замариновать в воде с уксусом и сахаром на 15 минут);
- 2 помидора, желательно помясистее;
- 4 соленых огурца;
- 150 г твердого сыра (лучше купить уже порезанный);
- салат-латук (4 листика);
- 4 маленькие ложечки кетчупа.
Одну булочку замочить в молоке. Соединить с мясом, приготовить 4 круглые котлеты. Заготовки должны быть чуть шире булочек — при жарке уменьшатся.
Булочки разрезать. Если есть решетка, обе половинки можно слегка поджарить на углях — до образования золотистой корочки.
Нижний срез смазать кетчупом.
Собрать крабсбургер по такой схеме: лист салата + котлета + пластинка сыра + кружок помидора + несколько кружочков маринованного лука + пластинки маринованного огурчика + верхняя часть булочки.
Собирать бургеры лучше на месте. Котлеты пожарьте перед самым выездом, сложите в лоток и укутайте полотенцем, чтобы доехали теплыми.
Горячие звездочки с вареной колбасой
- Белый хлеб (желательно нежный — тостовый или молочный батон);
- вареная колбаса (лучше высшего сорта);
- твердый сыр.
Если посмотреть на ингредиенты, трудно понять, что в этих бутербродах такого детского. Форма! И хлеб, и колбасу нужно вырезать металлической вырубкой (штампом) для теста. Это может быть звездочка, цветочек, сердечко — любая не слишком угловатая форма, которая найдется в хозяйстве.
Колбасу и хлеб нарезать с помощью такой вырубки. Соединить, присыпать тертым сыром. Упаковать в фольгу, подержать на углях 5-10 минут.
Рецепты горячих бутербродов
Батон с колбасой, или Мега бутерброд
- Целый (не разрезанный) батон;
- 200 г колбасы;
- 150 г сыра (твердого или колбасного);
- 3 столовых ложки майонеза или густой сметаны;
- 4 зубчика чеснока.
Батон положить на «спинку» и порезать на кусочки, но не до конца. Нужно, чтобы в результате получилась цельная «гармошка».
Выдавить чеснок, смешать с майонезом. Щедро смазать этим соусом батон.
Разрезы наполнить кусочками сыра и колбасы.
Запечь в духовке 20 минут. Завернуть в фольгу, а потом в полотенце. Батон будет долго сохранять тепло, поэтому его можно брать на выезд на природу зимой. При подаче поставьте на стол кетчуп.
Бутерброды со стейками
- По 300 г мяса на один стейк;
- по 1 круглой булочке с отрубями;
- крупный репчатый лук;
- пачка горчицы;
- растительное (желательно оливковое) масло для жарки;
- соль, перец для мяса;
- щепотка сахара для лука.
Мясо разрезать на стейки, замариновать с солью и перцем (можно слегка смазать растительным маслом), сложить в контейнер.
Лук еще дома обжарить, порезав полукольцами. Он должен получиться карамельным, золотистым. Поэтому в сковородке его нужно слегка присыпать сахаром. Готовый лук сложить в банку или лоточек. Не страшно, если по дороге он остынет.
На природе поджарить стейки на решетке.
Булочки разрезать, смазать горчицей. Уложить горячее мясо, украсить золотистым луком.
«Пицца»
- 1 батон;
- 5 сосисок или 250 г колбасы;
- 2 некрупных помидора;
- 100 г твердого сыра;
- зубчик чеснока;
- 3 столовых ложки майонеза или густой сметаны (с большой горочкой);
- рубленая зелень;
- щепотка соли.
Колбаса и помидор мелко нарезается, сыр натирается. Ингредиенты смешиваются. Начинка выкладывается на кусочки батона. Горячие бутерброды запекаются в духовке при 200 градусах на протяжении 15 минут. То есть, этот рецепт — вариант для ситуации типа «выезжаем через полчаса»,
Такие бутерброды можно готовить и летом, они хороши даже остывшими.
Рецепты традиционных («холодных») бутербродов
С яичным паштетом
- 5 отваренных вкрутую яиц (нужны только желтки);
- 150 г сливочного масла (чем жирнее, тем лучше);
- 3 чайных ложечки горчицы (не сухой, а готовой);
- 2 картофелины, отварных в мундире (подойдет даже остаток картофельного пюре);
- пучок свежего зеленого лука;
- щепотка соли.
Ингредиенты смешиваются с помощью блендера. Причем картошка (ее еще горячей нужно пюрировать, а если остыла, натереть) добавляется последней.
Эта незамысловатая намазка хороша доступностью, а также удобством. На природу нужно взять баночку паштета и порезанный батон — бутерброды получатся за 5 минут. Благодаря этой быстроте готовить их можно не впрок (кто знает, съедятся ли все), а отдельно каждому желающему.
С творогом и копченой индейкой
- Хлеб (желательно подсушенный на сковородке или решетке-гриль);
- копченая индюшиная или куриная грудка;
- упаковка зернистого творога;
- свежий укроп, порубить;
- свежая петрушка (не обязательно);
- свежая клюква.
Из укропа, зелени и клюквы приготовить намазку. Блендером работать не обязательно, можно просто все смешать (не страшно, если ягодки будут ощущаться в готовой массе).
Кусочки хлеба смазать творожной пастой. Сверху уложить по пластинке копченой грудки.
С намазкой из авокадо
- 1 авокадо;
- красная луковица;
- большой помидор;
- большой огурец;
- ложка майонеза или густого греческого йогурта.
Авокадо очистить и размять вилкой. Смешать с порезанным луком, огурцом, помидором (порубить как можно мельче). Добавить майонеза (йогурта), при необходимости досолить.
К такой намазке лучше всего подходит хлеб с отрубями.
С тунцом и огурцами
- Белый тостовый хлеб;
- банка консервированного тунца (в собственном соку);
- 1-2 огурца;
- лук (желательно красный);
- 2-4 листика салата (можно выбрать нейтральный латук, а можно — яркий рокет);
- майонез, по чайной ложечке на бутерброд (не обязательно).
Кусочки хлеба порезать на 2 части, формируя треугольники.
Тунец достать из банки, слить жидкость. Рыбу размять вилкой, после чего намазать на хлеб. Сверху слегка смазать майонезом (можно использовать как покупной, так и домашний). Сверху выложить слой тонко нарезанных овощей, листик салата, а потом — еще один кусочек хлеба.
«Капрезе» на хлебе
- Ржаной хлеб;
- салат;
- моцарелла (по шарику на бутерброд);
- по 1 небольшому помидору и огурцу на бутерброд;
- бальзамический уксус;
- свежий базилик (не обязательно);
- соль.
Сборка бутерброда: хлеб + листик салата + кружочки огурца (тонко нарезанного по диагонали) + помидоры + соль + моцарелла + листик зелени. В конце бутерброды нужно слегка сбрызнуть бальзамиком, при желании — еще и украсить мелкими листочками базилика.
Чтобы это вкусное «безобразие» не развалилось, сверху лучше положить еще один кусочек хлеба.
«Полосатик» (холодный бутербродный торт)
- 5 ломтей мягкого черного хлеба (квадратных);
- 2 яйца вкрутую;
- пучок укропа;
- щепотка черного перца;
- щепотка молотого имбиря;
- 150 г копченого мяса (можно брать не нарезкой, а куском);
- щепотка красного, жгучего перца,
- 2,5 столовой ложки сметаны (или майонеза).
С помощью блендера приготовить две отдельные начинки-намазки.
Первая: яйца + листики укропа + перец + имбирь.
Вторая: мясо + перец.
В каждую добавить сметану.
Хлеб промазать слоями (кусок — первая намазка — кусок — вторая намазка). Плотно замотать бутерброд пищевой пленкой.
На месте распаковать вкусно пахнущий сверток и порезать. Получится 4-5 полосатых бутербродов.
«Поцелуйчики»
1 багет;
200 г сливочного масла (качество важно, дешевое масло только испортит бутерброды);
1 филированная соленая сельдь или два готовых соленых филе;
1 небольшая отварная свекла;
3-4 веточки зеленого лука и укропа.
Багет разрезать по всей длине, чтобы открыть, как книжку. Вынуть мякиш, но без фанатизма.
Смазать всю серединку «книжки» маслом, посыпать рубленой зеленью. После этого выложить багет тонко порезанной свеклой. Положить внутрь филе. Можно также добавить лука, порезанного полукольцами.
Сложить багет, плотно завернуть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на ночь.
Развернуть пленку нужно уже на природе, то есть перед нарезанием.
Получится много маленьких бутиков — простые и вкусные, они выглядят любопытно, поэтому точно не останутся без внимания. Бутерброды будут держать форму благодаря маслу.
Меню для пикника на природе.
Идеи приготовления облегченных бутербродов
Многие отказываются от бутербродов на пикнике, боясь набрать лишние килограммы.
Но даже в этом случае можно найти выход и приготовить облегченные закуски.
Выбираем соус. Откажитесь от использования майонеза, готовых соусов и приготовленных с большим количеством масла, как сливочного, так и растительного. Готовьте облегченные варианты, для чего идеально подойдет горчица и хрен, фасолевый майонез и чатни, йогурт и ряженка.
Придать вкус и аромат таким соусам сможет сок лимона, сушеные помидоры, обжаренный чеснок и, конечно зелень, приправы.
Попробуйте смешать йогурт с горчицей и чесноком – получится прекрасный облегченный вариант соуса.
Нежирные белки. Не стоит для легких бутербродов в качестве начинки использовать жирную свинину, сало, шпик, бекон, салями, готовую буженину, колбаски, сосиски.
Лучше взять куриную или индюшачью грудку, которые можно предварительно замариновать и обжарить дома на сковороде или на природе на гриле.
И, конечно, консервы с тунцом, креветки, мягкий несоленый сыр, любая рыба – идеальные варианты белковой составляющей бутербродов.
Добавляем изюминку. Нет, не изюм, а именно тот штрих, который сделает бутерброды настоящим произведением кулинарного искусства. Для этого подойдут даже простые продукты, которые при правильном выборе заставят заиграть вкусам и ароматам по-новому.
Маринованный красный лук с добавлением меда, жаренный на гриле перец, оливки, маслины, каперсы, артишоки, кусочки пряной рыбы придадут закуске особого шарма.
Немного зелени. Выбирая зелень, не забывайте о молодом чесноке, рокер-салате, кресс-салате.
Обязательно добавьте черешковый или листовой сельдерей, зелень базилика, листики мяты, мелиссы.
Любителям пряных вкусов понравится в бутербродах зеленый тархун, орегано, лимонник.