Приготовьте правильное тесто
Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность.
Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым.
Вишня
Рассмотрим австрийский штрудель с вишней. Это, наверное, самая простая начинка для штруделя: не нужно очищать яблоки от кожуры, намного меньше ингредиентов. Все, что нужно для начинки: вишня и сахар. Так же, как и в классическом яблочном штруделе, сначала на тесто равномерно высыпаем сухари, можно вместе с орехами. Потом на эти сухари высыпаем сахар и специи по желанию. Только потом размороженная вишня без косточек. И завернуть в рулет. Этот вариант подойдет для ленивых.
Есть еще один вариант начинки: вишнево-яблочная
Ее можно было бы отнести к одному из видов яблочной начинки, но здесь большое внимание акцентируется на вишне. Яблоко в этой начинке больше как то, без чего штрудель не может быть штруделем
Делается она так: 4 очищенных яблока обжарить на сковороде со специями и алкоголем (лучше всего коньяком). После обжарки соединить яблоки с 200 гр вишен и добавить сахар по вкусу. Тоже не сложно, но требует большего количества ингредиентов и, соответственно, времени.
Главный секрет штруделя из яблок – вытяжное тесто
Никто не отрицает, что аромат яблок в пирогах из любого теста не оставляет никого равнодушным, и это – классика жанра в любой кухне мира. Но идея испечь пирог из тончайшего пресного и совершенно несладкого теста заслуживает восхищения своей простотой и, одновременно, оригинальностью.
Вопрос в том, как добиться, чтобы текстура штруделя была слоистой, слегка хрустящей и в меру мягкой? Технология вытяжного теста – это набор простых продуктов и виртуозная техника его раскатки.
Успех обеспечен, если при закладке продуктов в тесто учесть несколько важных моментов:
соблюдение пропорций сухих и влажных компонентов: жидкость – 40%, сухие ингредиенты – 60%. Уточним: жидкость – это вода, масло, яйца. Сухой компонент – мука, глютен (клейковина)
Изменение соотношения жидких компонентов допускается, но, добавляя в тесто яйца, нужно соответственно уменьшать количество воды
Также важно обращать внимание на влажность муки.
содержание жира в тесте влияет на его пластичность. Жир удерживает влагу, не допуская быстрого подсыхания при раскатке и ломкости теста
Благодаря жиру вытяжное тесто раскатывается до 2 мм в толщину и при этом не рвется
Но и здесь необходимо соблюдать меру: слишком большое количество жира тоже делает тесто хрупким, что повышает вкусовые качества готового изделия, но создает неудобство при раскатке – вытяжное тесто не должно рваться.
содержание клейковины в муке делает тесто тестом. Растительный белок – глютен, содержащийся в злаках в разном процентном соотношении. Благодаря волокнам, которые образует растительный белок, мучные изделия приобретают пышность и пластичность, поэтому глютен и его аналоги используются в хлебопекарной промышленности, в том числе и для повышения слоистости теста. Для приготовления вытяжного теста в домашних условиях вместо растительного белка, в основном, используется яичный, но, при желании, клейковину можно приобрести в специализированных магазинах и замешивать тесто без яиц.
Теперь о правилах замеса и формирования полуфабриката, которые тоже имеют значение:
- Тесто должно быть плотным и эластичным. Из-за небольшого содержания жидкости замешивать его нужно долго, пока оно не станет однородным.
- После замеса тесто обязательно оставляют для расстойки – волокна клейковины должны хорошо распуститься, чтобы тесто можно было раскатать до прозрачности.
- Полотенце используется для того, чтобы пласт не сжимался при раскатке, и чтобы было удобно формировать рулет из тонкого теста. Профессионалы вытягивают тесто тыльной стороной ладоней, переворачивая тонкий пласт таким образом, что он вытягивается под собственным весом, потому оно называется вытяжным. Но начинающим домохозяйкам легче и удобнее раскатывать тесто на полотенце.
- При раскатке нужно постараться, чтобы пласт не имел разрывов, иначе сочная начинка при выпекании вытечет на противень и пригорит.
Если не забывать об этих нюансах, то сложностей в приготовлении штруделя не возникнет. Можно переходить к практической части.
Вена, шеф-повар показывает технику раскатки теста!
Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?
«Kavárna Slavia» — здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.
«Šusta Štrůdl» — в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда — со сливами.
Добро пожаловать! «Šusta Štrůdl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!
И последнее заведение, о котором нужно упомянуть — «Na Kampě 15» — это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.
Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Страховка для поездки в Чехию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →
Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста
В начинку, кроме самих яблок, можно добавить: изюм, орехи, корицу, кардамон. Они прекрасно сочетаются с яблоками. Но и без дополнительных ингредиентов вы получите нежную, сочную и ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
- яблоки – 2шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 30гр;
- яйцо – 1шт.
Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками
- Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
- Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
- Нарезаем некрупными кубиками.
- В сковороде растапливаем масло.
- Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
- Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
- На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
- Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
- Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
- Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
- Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
- Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
- Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.
Постный рецепт яблочного штруделя
Для теста потребуется 250 миллилитров воды, шепотку соли, две столовые ложки подсолнечного масла, 3 стакана муки. Из этого количества продуктов получается 3 штруделя.
Ингредиенты
- Для теста
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — шепотка
- Мука — 3 стакана
- Для начинки
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сахар пудра — для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
-
В глубокую миску просеять муку с солью, сделать лунку. Воду соединить с маслом и вылить в лунку. Размешивая и подсыпая с боков лунки муку, замесить тесто. Тесто получиться достаточное мягкое, но к рукам не должно сильно липнуть. Если есть необходимость, муки можно добавить. Качество муки конечно повлияет на тесто, поэтому количество муки возможно потребуется и увеличить. Тесто накрыть салфеткой и оставить отдохнуть.
-
Пока тесто отдыхает,, займемся яблоками. Вымытые, чистые яблоки нарезать небольшими кусками.
-
Яблоки переложить в глубокую сковороду, поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока они не станут помягче.
-
Мягкие яблоки удобно заворачивать в тесто и оно не рвется. Я готовила постный штрудель не один раз и заметила, что если яблоки положить сырыми, они легко рвут тонкое тесто, сок вытекает и пригорает. Пригоревшие места конечно портят выпечку. Если тесто раскатать потолще, то не получается хрустящей корочки.
-
Яблоки готовы, тесто отдохнуло, можно приступать к приготовлению штруделей. Тесто разделить на три части. Раскатать первую часть в тонкий лист.
-
Лист смазать подсолнечным маслом и отложить в сторону. Раскатать и также смазать маслом второй лист. Затем все тоже проделать с третьим.
-
Второй и третий листы отдыхают, а мы начинаем работать с первым. Растягиваем его тоненько, выкладываем яблоки и сворачиваем рулетом.
-
У нас получится в итоге три штруделя. Выкладываем их на противень, смазываем маслом растительным и отправляем в разогретую духовку.
-
Выпекаем при температуре 190 градусов 30 минут. Штруделя с яблоками подрумянятся и образуется тонкая корочка. Готовую выпечку вынимаем из духовки и накрываем полотенцем минут на 5-8.
-
Постные штруделя с яблоками готовы. Осталось разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
-
Случается, что простые, не сложные рецепты позволяют приготовить вкусные блюда, которые потом часто готовишь. Этот рецепт, как раз относится к таким. Выпечка заслуживает внимания хозяек тем, что для нее требуются самые простые, доступные продукты, легко готовить, не требует особых навыков.Я желаю вам приятного аппетита!
Яблочный штрудель из лаваша — пошаговый рецепт в духовке
Приготовьте, дорогие хозяюшки, вкуснейший пирог из лаваша с минимальным количеством теста и максимально большим количеством очень вкусной начинки! Это хрустящее лакомство с яблоками, орехами и сухофруктами! Настолько вкусно, что можно проглотить язык! Понравится всем – и детям, и взрослым!
Возьмем для рецепта:
- Лаваш – 1 шт
- Яблоки – 3 шт
- Чернослив – 70 г
- Вяленая клюква или вишня – 80 г
- Орехи – 50-80 г
- Орехи – 50-80 г
- Сахар – 40 г
- Коньяк – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30-50 г
- Яйцо для смазывания рулета
Приготовление:
1. Сначала немного подсушим грецкие орехи на сковородке, включив средний огонь. Порежем на мелкие кусочки чернослив. Из яблок удалим сердцевину и порежем на небольшие кусочки. Грецкие орехи порубим мелко ножом.
2. Раскалим сковороду и растопим на ней сливочное масло. Затем отправляем на нее яблоки, чернослив, вяленую клюкву (вишню) и посыпем начинку сахаром. Добавляем 2 столовые ложки коньяка. Потушим в течение 5-7 минут, чтобы размягчить яблоки.
3. Перемешиваем и постепенно выпариваем яблочный сок. Начинка при этом становится гуще.
4. Раскладываем на разделочном кухонном столе лист лаваша. Разбиваем яйцо и кисточкой смазываем его поверхность.
5. В средней части лаваша выкладываем нашу начинку и равномерно распределяем ее тонким слоем.
6. Теперь подворачиваем края лаваша с двух сторон и начинаем скручивать тонкое тесто в рулет.
7. Выкладываем рулет на пергаментную бумагу, которой выстилаем противень. Смазываем выпечку яичным желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут и вынимаем из духовки. Дожидаемся минут 15, чтобы штрудель немного остыл. Посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.
Нежный, хрустящий лаваш, пикантная нотка коньяка во фруктово-ореховой начинке, придают изделию бесподобный вкус и аромат. Приготовьте это лакомство. Уверена, что оно понравится всем, будь то обычное вечернее чаепитие или изысканный сладкий стол на любой праздник!
Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками
Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- 450 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
Способ приготовления:
- На столешницу просеиваем пшеничную муку.
- В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
- Затем аккуратно вливаем воду.
- После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
- Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
- Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
- Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
- Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.
Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Odelinde/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
Как приготовить яблочный штрудель — особенности десерта
Для приготовления вытяжного теста необходимо применять муку с высоким содержанием клейковины.
Классический способ приготовления теста из муки, воды и капли уксуса. Иногда добавляют масло и яйцо. Продукты долго вымешивают, после тонко раскатывают, затем руками растягивают на льняной скатерти, стараясь не порвать тонкие листы.
Поскольку технология приготовления вытяжного теста довольно длительная и трудоемкая, то большинство хозяек предпочитают его заменять покупным обычным бездрожжевым слоеным тестом или готовым тестом фило. Это конечно несколько изменяет вкус штруделя, зато значительно упростит его приготовление.
Тончайшие листы теста фило выкладывают друг на друга, каждый второй лист смазывается сливочным маслом (маргарин лучше не использовать). На тесто выкладывают начинку толстой колбаской и заворачивают в тесто.
Рулет из любого теста сверху смазывают растопленным сливочным маслом.
Выпачкается штрудель обычно 30 минут.
Яблоки для начинки очищаются от кожицы и нарезаются. После тушатся с сахаром в сливочном масле. В конце приготовления добавляется цедра лимона, молотая корица, нарубленные орехи и замоченный в роме изюм.
Начинку можно упростить, к примеру, ром заменить коньяком, изюм кусочками кураги, грецкие орехи марципановой массой, лимон — имбирем
Самое главное — наличие яблок.
Яблоки для начинки важно брать именно кисло-сладких сортов, чтобы десерт не был слишком приторным или чересчур кислым. Чтобы из рулета не вытекал яблочный сок, к начинке добавляют немного панировочных сухарей
Их готовят самостоятельно, натерев на терке подсохший батон, однако можно использовать готовые неароматизированные сухари.
Готовый рулет так же смазывается маслом и щедро присыпается сахарной пудрой. После охлаждается, но подается к столу он теплым.
При подаче лучшее добавление — шарик сливочного мороженого. Однако можно применять молочный соус или взбитые сливки.
Венский штрудель в мультиварке
Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.
Для рецепта понадобятся:
- Слоеное тесто — 1 пласт;
- 6-7 яблок;
- Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – немного больше половины стакана;
- Изюм – около половины стакана;
- Мускатное вино – пару столовых ложек;
- Сухари для панировки – 60-70 г;
- Грецкие орехи – 40-50 г;
- Лимон – 1 шт. среднего размера;
- Щепотка корицы.
Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.
Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.
Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.
Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.
Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.
Выпечка из слоеного дрожжевого теста — это вкусные десерты, приготовить которые довольно просто.
Возьмите на заметку праздничный рецепт курника на кефире — вкусно и просто.
Легкий сметанно-желейный торт с фруктами отличный десерт на любой праздник. Читайте рецепт.
Штрудель яблочный из готового слоеного теста
Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.
- Яблоки – 0,5 кг;
- Слоеное тесто – 1 квадрат или же четверть пачки;
- Масло сливочное или растительное – немного для смазки теста;
- Сахар – примерно половина стакана;
- Сухари – около половины стакана;
- Корица – 2-3 г;
- Изюм или курага – 35-50 г;
- Грецкие орехи – 35-50 г.
В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.
Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.
Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.
Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.
Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.
Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.
Далее с помощью льняного или хлопчатобумажного полотенца аккуратно сворачиваем рулет. Концы при этом нужно хорошо защипнуть.
Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°