Рецепт праздничного канапе «Капрезе»
Канапе «Капрезе» — итальянская закуска, которая повторяет национальные цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый. Закуска прекрасно украсит праздничный стол и порадует своим утонченным вкусом.
Ингредиенты:
- Моцарелла — 10 г
- Базилик — несколько веточек
- Соус бальзамический — по вкусу
- Помидоры черри — 10 шт. очень маленькие
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Приготовление канапе «Капрезе»:
- Черри помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Моццарелу нарежьте кусочками такого же размера, как помидоры.
- Базилик помойте, высушите и оборвите листики.
- На зубочистку накалывайте помидорчик, сверху базилик и моцареллу.
- Полейте закуску бальзамическим соусом или соусом песто.
Рецепты канапе для праздничного стола с изысканным вкусом (красная икра)
Праздничная изысканная закуска украсит любой стол, ведь в ней есть икра и красная рыба – извечные показатели достатка. И даже если такие деликатесы мы можем себе позволить лишь по праздникам, этим нежным вкусом стоит себя побаловать!
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 2 кусочка
- Сыр сливочный – 50 г
- Семга соленая – 100-120 г
- Икра красная – 2 ст.л.
- Укроп – небольшой пучок
- Лимон
Приготовление:
Зелень мелко нарезаем.
Лимон режем тонкими слайсами и на четвертинки.
- С хлеба срезаем жесткие края, нарезаем на квадраты или прямоугольники.
- Каждый ломтик хлеба смазываем сыром, на него выкладываем рыбу, снова немного сыра, снова рыбу, опять сыр.
- Разрезаем бутерброд на 4 части.
- На каждый кусочек выкладываем по четвертинке кольца лимона.
Еще один рецепт закуски с икоркой – крекерные канапе. Для них понадобятся крекеры, сливочное масло и сама икра.
- Крекер смазываем маслом, накрываем вторым, снова смазываем и снова накрываем третьим печеньем и еще одним слоем масла.
- Так поступаем со всем печеньем.
- Поверх выкладываем по ложечке икры.
Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом
Невероятно вкусная, оригинальная и соблазнительная закуска на шпажках — канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом — станет изюминкой любого застолья.
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб — 5 ломтиков
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша) — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Оливки — 20 шт.
Приготовление канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом:
- С хлеба срежьте корочки, а мякоть разрежьте на 4 части.
- Авокадо разрежьте по кругу, доводя нож до косточки, разделите круговыми движениями на две половинки и извлеките косточку. Чайной ложкой снимите всю мякоть и разомните ее вилкой.
- Пюре авокадо посолите, заправьте лимонным соком и перемешайте.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками по размеру хлеба.
- Огурец помойте, высушите и при помощи овощечистки нарежьте вдоль тонкими пластинами.
- Хлеб намажьте пастой из авокадо, сверху положите рыбу.
- На шпажку наколите оливки, сверху огуречную пластину и вставьте в хлеб с авокадо и рыбой.
Канапе с сельдью, сливочным сыром и киви
Слабосоленая селедка по популярности ничуть не уступает красной рыбе. Несмотря на ее дешевизну, рыба используется для приготовления праздничных закусок. Из селедки получаются вкусные и интересные канапе в компании со сливочным сыром и киви. Вместе эти продукты восхитительно сочетаются.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 4 ломтика
- Плавленый сливочный сыр — 8 ч.л.
- Филе сельди — 8 кусочков
- Укроп — несколько веточек
- Киви — 1 шт.
Приготовление канапе с сельдью, сливочным сыром и киви:
- Хлеб по диагонали разрежьте пополам.
- Каждый ломтик хлеба смажьте сливочным сыром.
- Сверху выложите кусочек рыбы с веточкой укропа.
- Киви очистите, нарежьте его на четыре кружочка.
- Проткните киви шпажкой и вставьте ее в канапе в хлеб с селедкой.
Фруктовое канапе для детей на день рождения
Дети обожают фрукты, ведь они сладкие, сочные, вкусные. К тому же это полезно, ярко, интересно
Но просто вымытые фрукты мало у кого вызовут аппетит, а вот оформленные в канапе точно привлекут внимание детворы. Готовятся они так
Фруктовая радуга
- Апельсин
- Киви
- Малина
- Киви очищаем, нарезаем кубиками или кольцами и на четвертинки.
- С апельсинов удаляем шкурку, семечки, пленки, режем кубиками.
- Нанизываем на шпажки все фрукты от темных синих до зеленых, желтых к красным, получаем фруктовую радугу.
Мармеладные
- Мармелад
- Ананас
- Киви
- Нарезаем мармелад кубиками.
- Скрепляем с кубиками фруктов.
Ананасные
Ингредиенты:
- Ананасы
- Бананы
- Бисквит
- Нарезаем бисквит кружочками или кубиками.
- Поверх выкладываем колечко банана.
- Верх оформляем нанизанным на палочку полукольцом консервированного ананаса в виде паруса.
Ассорти с шоколадом
Понадобится:
- Свежий ананас – ¼ фрукта
- Клубника – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Шоколад – 1 плитка
- Маршмеллоу – 1 крупный кубик
- Кокосовая стружка – 1 ст.л.
- Воздушный рис – 1 ст.л.
- Шоколадные капли – 1 ст.л.
- От ананаса отрезать низ, затем кольцо толщиной около 2-2,5 см.
- Срезаем кожицу, удаляем семена, оставшуюся кожуру, нарезаем кубиками, не забывая убрать сердцевину (она тоже жесткая).
- От клубники отрезаем хвостик вместе с краем ягодки.
- Нанизываем на шпажку сначала клубнику, затем ананас.
Второй тип закуски – виноградный, для него нанизываем на шпажку две виноградинки по очереди, а затем – кубик ананаса.
Третья – сначала насаживаем на шпажку кусочек маршмеллоу, а затем также ананас.
Четвертая шпажка – скрепляем вместе кусочек маршмеллоу, колечко очищенного киви, ананас.
Пятая – отрезаем дольку апельсина, удаляем шкурку, белую серединку, скрепляем с ананасом.
Шестая – срезаем у груши хвостик, затем отрезаем кружок толщиной 2-3 см, нанизываем на основу кусочек маршмеллоу, грушу, ананас, можно добавить прослойку из клубники.
Шоколад растапливаем на водяной бане, окунаем часть канапе в импровизированное фондю. По желанию присыпаем воздушным рисом, кокосовой стружкой, клеим шоколадные капли.
Секреты канапе и мини-закусок
Канапе могут быть плоскими или в виде башенок, насаженные на шпажки. Шпажки помогают держать форму закуски и сохранить чистыми руки.
Шпажки могут быть пластиковыми, что более эстетично выглядит, либо деревянными, что более удобно и практично.
Мини-закуску часто подают на фуршетах, где не используются никакие столовые приборы
Поэтому важно, чтобы их размер был на один укус.
Основой для канапе может быть хлеб, обжаренные на оливковом масле гренки, тосты, крекер, овощи, фрукты, сыр, и даже чипсы.
Овощи для канапе могут быть сырые или отваренные. Например, отваренный картофель, свекла и морковь, сырые помидоры, огурцы, перец.
Важно, чтобы для канапе хлеб был правильной формы
Для этого продукты нарезают маленькими ломтиками. Главное, чтобы кусочек помещался в рот, и можно было его прожевать за один укус.
Из хлеба, фруктов, овощей и других продуктов можно вырезать оригинальные фигурки любой формы. Для этого используют металлические формочки, тонкие стаканы и рюмки, формы для печенья. Универсальной формы нет. Канапе могут быть круглые, в виде квадрата, треугольника, ромба, звезды, полумесяца.
Остатки обрезанного хлеба не выбрасывайте, подсушите его в духовке и перемолотите, чтобы получись панировки сухарики, которые пригодятся для котлет, в пудинги и т.д.
Украсить канапе можно зеленью, листиком салата, базиликом, мятой.
Перед сервировкой на стол поставьте канапе ненадолго в холодильник, чтобы продукты хорошо скрепились друг с другом.
Канапе с креветками и огурцами
Креветки хорошо держат форму и имеют идеальный размер, поэтому прекрасно подходят для канапе. Для рецепта можно использовать обычные креветки или более крупный сорт — тигровые. Тогда их придется разрезать на куски соответствующего размера.
Приготовление канапе с креветками и огурцами:
- Креветки заранее разморозьте, отрежьте голову и очистите от панциря, оставляя хвостик для красоты.
- Огурцы помойте, высушите и вырежьте толстые кружочки.
- В изгиб каждой креветки вставьте оливку и проткните шпажкой.
- Сверху на кусочек огурцы поместите салатные листья и проткните их шпажками с креветками.