Натуральное вино из винограда в домашних условиях

Установка гидрозатвора

Этот этап очень важен, ведь от правильности действий будет зависеть качество приготовленного вина. Чтобы брожение происходило правильно и будущее вино из винограда не скисло, необходимо оградить сусло от контакта с кислородом. При этом выделяемая углекислота выводится, иначе тара просто взорвется.

Есть три варианта установки:

Классический гидрозатвор

В крышке или пробке от сосуда с суслом проделываем сквозное отверстие, вставляем трубку. Место соединения трубки и крышки (пробки) обязательно герметизируем клеем. Трубка не должна касаться поверхности жидкости и иметь слишком маленький диаметр, иначе она забьётся пеной.

Свободный конец трубки опускаем в ёмкость с водой (банка, стакан).

Медицинская перчатка

Медицинская перчатка по сути не является гидрозатвором, но справляется не хуже.

Установить её очень просто — одеваем на горлышко бутыли или банки, закрепляем подручными средствами (резинка, нитка, верёвка, скотч). На одном из пальцев посередине делаем прокол. Во время бурного процесса брожения перчатка надувается, а когда процесс подходит к концу — опадает, что помогает контролировать процесс.

Покупной гидрозатвор

Такие гидрозатворы продаются в спецмагазинах, имеют небольшую стоимость и различные варианты конструкции.

После установки гидрозатвора, необходимо создать оптимальные условия для вызревания молодого вина. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 28 градусов.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей»

В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы приготовить сухое вино потребуются сорта винограда, которые содержат 20 % сахара.

Необходимые ингредиенты: виноград черного или белого цвета.

Ход приготовления. Выбранные виноградины помещаем под пресс и раздавливаем. Полученный состав оставляем настаиваться при комнатной температуре. Белый сорт должен стоят не меньше суток, а темный от 3 до 5 дней, за это время ягодный жмых должен подняться на поверхность смеси. Дальше процеживаем и отжимаем сок в сосуд, закрываем водным затвором и отправляем бродить в темное место на 10-25 дней. Когда срок закончится, необходимо перелить в другой резервуар, не затрагивая осадок и поставить в охлаждающее место. Белое вино настаивается 1 месяц, красное вино 2-3 месяца.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.

Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль

Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов

Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью

В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.

Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока

Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

Классический рецепт

В простой рецепт домашнего вина из винограда входит сахар и сочные, спелые ягоды любого сорта: белого, красного или черного. Можно использовать даже несколько видов одновременно, особенно если некуда пристроить остатки урожая.

Изготовление мезги

Главный секрет хорошего вина – сладкие и созревшие плоды. Собственно, от сладости ягод и будет зависеть, какое количество сахара понадобится, а также итоговый вкус продукта. Если плоды слишком кислые, то нужно будет добавлять в сусло воды, хотя это допустимо только в крайних случаях.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  • сладкий сорт винограда – 10 кг;
  • сахар – 50 грамм на один литр чистого сока.

Стоит отметить, что желательно переработать сырье не позднее двух суток с момента сбора, после этого они будут уже непригодны к производству.

Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда выглядит следующим образом:

собранные ягоды складываются в подготовленную емкость, которую нужно предварительно вымыть и тщательно просушить. Ягоды отжать руками или с помощью деревянной толкушки, пока из винограда не выйдет весь сок;

прикрыть тару с виноградной мезгой чистой тканью, чтобы в раствор не попала грязь, мухи или другие насекомые. Убрать в теплое помещение, где отсутствует яркий солнечный свет, и оставить на 4 дня;
в течение этого периода ягодная масса начнет бродить, появится пена

Поэтому так важно не заполнять емкость полностью, иначе раствор пойдет наружу;
дважды в сутки виноградную смесь необходимо перемешивать, это можно делать голыми руками или деревянной ложкой.

Для этого нужно собрать руками виноградную кожуру с поверхности, тщательно ее отжать и убрать, она больше не понадобится. Далее процедить сок, желательно сделать это несколько раз, чтобы удалить все мелкие частички винограда, а затем слить его в новую емкость, при этом вновь оставляя 30% объема свободным.

Процесс брожения

Этот этап производства домашнего вина из винограда является самым важным, так как именно от него зависит качество будущего напитка. Поэтому действовать нужно пошагово, согласно следующей схеме:

  • на емкость устанавливается гидрозатвор или натягивается медицинская перчатка. Если процесс брожения проходит очень активно, то следует дополнительно перетянуть перчатку резинкой, иначе она может просто не выдержать;
  • тару убирают в теплое помещение, где поддерживается температурный режим от 16 до 25 градусов;
  • спустя трое суток, напиток необходимо продегустировать на сахаристость. Если он сильно кислит, то добавить сахар в пропорции 50 грамм на 1 литр жидкости. Слить немного раствора, всыпать сахар, тщательно размешать и подогреть, чтобы все растворилось. Как только сироп остынет, его возвращают в общую емкость.

Примерно через 25 дней жидкость перестает пузыриться и заметно светлеет, а перчатка опадает – это признаки того, что брожение завершено. Теперь необходимо слить вино с осадка. Для этого в емкость опускают трубочку, но так, чтобы конец не доходил до осадка, после чего жидкость переливается в чистую тару. Гидрозатвор убирается, так как теперь наступает стадия медленного созревания алкогольного напитка.

Длится этот период от месяца до года, дольше выдерживать самодельное вино нежелательно. Если в это время вновь образуется осадок, то повторяют слитие. Спустя время, готовое вино разливается по отдельным бутылкам и плотно закупоривается пробкой. Чем дольше хранится раствор, тем вкусней и ароматней он становится.

Простой рецепт домашнего сухого вина

Сухое вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт приготовления, но при этом важны все детали. В противном случае результат может разочаровать.

Свежесрезанный виноград не стоит долго хранить, т. к. он начнет пропадать. Также нельзя мыть ягоды, потому что это повлияет на процесс брожения винных дрожжей. От гроздей нужно отделить крупные веточки и сухие листочки. Кисти переложить в большую емкость.

Ягоды можно размять деревянной толкушкой, но лучше всего это делать руками. Готовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько частей. Несколько раз в день необходимо перемешивать мезгу. Это предотвратит скисание напитка. Данная процедура занимает 5 дней при комнатной температуре.

Следующий этап – отделение жмыха от сока. На дуршлаг расстелить марлю и небольшими порциями выложить мезгу. При этом ее нужно выдавливать, чтобы извлечь как можно больше сока.

Полученную жидкость перелить в подготовленные бутыли с узким горлышком. Закрыть гидрозатвором и, сделав отверстие в крышке, подсоединить медицинский шланг. Второй ее конец поместить в емкость с водой. Такая процедура позволяет отвести газы. Стоит следить за тем, чтобы все было герметично закрыто, и в емкость с соком не попадал воздух.

В качестве затвора можно использовать медицинскую перчатку. Она надевается на горлышко тары. Чтобы выходили газы, в перчатке прокалывается маленькая дырочка. Все время, пока сок играет, перчатка будет находиться в приподнятом состоянии.

После того как вся масса перебродила, по желанию можно добавить сахар. Сахар придаст напитку карамельный оттенок и повлияет на градусы.

Винная заготовка

Для приготовления напитка можно использовать винные дрожжи. Это влияет на конечный вкус и аромат. Благодаря качественным винным дрожжам, можно получить благородный напиток.

Винные дрожжи применяются далеко не всегда. Это может потребоваться, если активность брожения в натуральном вине слабая или по каким-то причинам не начинается самостоятельно. Винные дрожжи отличаются высокой спиртоустойчивостью и активно подавляют жизнедеятельность других микроорганизмов.

Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. От типа продукта будет зависеть крепость будущего напитка и его аромат.

Если дрожжи изготавливаются дома, для процесса необходим свежий виноград. Иногда применяют другие ягоды – малину, смородину или инжир. Такие добавки придают вкусу и аромату напитка особые оттенки. Помимо дрожжей потребуется вода и сахар.

Брожение на мезге

Мезга – масса, состоящая из перемолотых ягод винограда, жмыха, сока, кожицы и косточек. Если брожение происходит на мезге, потребуется большой резервуар. Сусло будет бродить с шапкой наверху. Процесс отличается особой активностью.

Классическое брожение на мезге применяется при изготовлении марочных вин. Требуются особые условия, поэтому в домашних условиях данная технология чаще всего не применяется. Такие разновидности продукта производятся в промышленных масштабах.

Брожение

Наиболее ответственный этап приготовления – брожение. Без этого не обходится ни один рецепт домашнего сухого вина. Самая лучшая температура среды – +17…+24°C. Нельзя допускать перепадов температуры. Это скажется на процессе сбраживания, и продукт не получится качественным.

Сусло бродит от 15 до 20 суток. Окончание процесса можно определить так: если медицинская перчатка упала или на поверхности воды перестали появляться пузырьки, то идет брожение. После этого напиток станет светлым и чистым, а весь осадок опустится на дно. Для того чтобы вино получило насыщенный оттенок, его нужно выдержать.

Созревание

После того как процесс брожения прекратится, необходимо отфильтровать полученный сок от выпавшего осадка. Полученную жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть корковой пробкой.

Процесс созревания длится при температуре +5…+12°C. Лучше всего использовать погреб, в нем нет солнечного света, и поддерживается необходимая температура. Чем дольше мы дадим вину настояться, тем лучше будет результат. В отличие от красного вина, белым можно угощать уже через 30 дней. Чем старше вино – тем оно благороднее.

Делаем домашнее вино из винограда в домашних условиях

Измельченные ягоды и образовавшийся сок сливают в просторные баки. Лучше всего подходят емкости, сделанные из нержавейки, стекла или пищевого пластика. Главное, чтобы было широкое горло. При наполнении посуды следует помнить, что в результате брожения, мезга будет подниматься вверх. Поэтому от верхнего края емкости оставляют достаточно места. В противном случае, жидкость «убежит» на пол.

Посуду накрывают чистой хлопчатобумажной тканью или крышкой. Помещают в темное место, где поддерживается температура +24°C. На протяжении дня массу тщательно перемешивают, чтобы ускорить процесс брожения, а шапка из мезги не покрылась плесенью. Процедуру повторяют на протяжении 3 или 5 дней.

Понимание того, как приготовить в домашних условиях виноградное вино, помогает получить отменный напиток. Перебродившую жидкость выливают в подходящую посуду с узким горлышком. Пробуют на вкус и добавляют сахарный песок. При этом следует помнить, что слишком большая доза сахара, тормозит процесс брожения. Поэтому его добавляют в несколько этапов.

Емкости наполняют не до самого края. Для пены оставляют примерно 10 см. Затем их накрывают резиновыми перчатками либо специальными крышками (гидрозатвор). Они беспрепятственно пропускают изнутри углекислый газ, защищая сок от попадания кислорода.

Следующий этап приготовления виноградного вина в домашних условиях предусматривает бурный процесс брожения в стеклянной посуде. Для этого в помещении поддерживают нужную температуру (+25°C). Если она опускается до 10 градусов, дикие грибки впадают в «спячку». А при высоких показателях (+35°C) погибают. Емкости устанавливают подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Процесс брожения перерабатывает весь сахар, находящийся в соке. Когда он закончится, перчатка полностью сдувается, а гидрозатвор не пускает пузырьки. На дне посуды появляется осадок. Пришло время первого перелива напитка.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Польза

Польза только в натуральных продуктах

Покупая вино в магазине, нельзя гарантировать натуральность напитка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители используют в качестве сырья порошковый сок, добавляют много воды, сахара. Поэтому ни о какой пользе не может быть речи. При самостоятельном изготовлении используются только натуральные продукты.

Полезные свойства домашнего вина:

  • ускорение обмена веществ
  • укрепление стенок сосудов
  • положительное влияние на сердце
  • укрепление иммунитета
  • очищение организма от шлаков, токсинов

Употребление вина для лечения, профилактики заболеваний без консультации врача опасно для здоровья.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Мезга

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара

В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Лучшие сорта

Не секрет, что существуют различные сорта винограда, однако не все они подходят для приготовления винца. Люди, которые собираются в будущем готовить виноградный напиток, должны использовать один из следующих сортов:

  • Шардоне. Считается наиболее известным виноградом, которым пользуются во время приготовления винца. Созревшие ягодки Шардоне обладают уникальным виноградным ароматом. При приготовлении винного напитка из такого сорта надо пользоваться деревянными бочками.
  • Мускат. Этот сорт пользуется популярностью среди виноделов. Он отличается приятным цветочным ароматом и сладким вкусом.
  • Рислинг. Популярный виноград, часто использующийся для создания винных напитков. Его отличительной особенностью являются вкусовые качества, которые напоминают вкус груш или яблок.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Если вино горчит

Домашнее вино может горчить по нескольким причинам, но самой частая – раздробленные виноградные косточки. Именно поэтому рекомендуется разминать ягоды без использования мясорубки или блендера. Раздробленные виноградные косточки могут не только добавить вину неприятную горечь, но и изменить конечный цвет напитка. Если вы готовите белое вино, то лучше постараться удалить из размятого сырья максимум косточек.

Если все-таки после дегустации вы обнаружили, что напиток с горечью, то можно попытаться убрать ее с помощью взбитого белка. Для этого белок яйца отделяют от желтка и взбивают в пену, добавляют немного вина, снова взбивают и тоненькой струйкой вливают в остальной напиток. Вино оставляют отстояться: на дне емкости должен образоваться осадок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: