Рецепты цукатов из арбузных корок
Самый простой рецепт на зиму
Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.
Состав:
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 1,2 кг;
- корки арбуза — 1 кг;
- сахарная пудра — 50 гр.
Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.
Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.
С лимоном
В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.
Состав:
- корки арбуза — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 3 стакана;
- 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.
Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.
С апельсином
Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.
Состав:
- апельсин — 2 крупных плода;
- арбузные корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 2,5 стакана;
- сахарная пудра — 50 гр.
Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!
С содой
Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.
С имбирем
Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!
Ингредиенты:
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- корки арбуза очищенные — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
- вода — 3 стакана.
Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.
В мультиварке
Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.
Состав:
- корки арбузные — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 кг;
- сахарная пудра для присыпки.
Этапы приготовления:
- Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
- Промывание в проточной воде;
- Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
- процедить;
- Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
- Проводим процедуру сушки в духовке.
В электросушилке
Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.
- засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
- затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
- процедить через дуршлаг или марлю;
- выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
- посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.
Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!
Какие цены за 1 кг в России
Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.
Наименование товара | Цена, руб. |
Цукаты кольца ананаса (Таиланд), 200 г | 119,00 |
Цукаты папайя (Таиланд), 200 г | 129,00 |
Арбузные цукаты NikNut, 180 г | 69,00 |
Цукаты из корня имбиря, 1 кг | 400,00 |
Апельсиновые цукаты «С.Пудовъ», 200 г | 248,00 |
Цукаты из гибискуса
В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.
Как приготовить арбузные цукаты?
Базовый рецепт сладостей из арбуза
Для приготовления домашнего десерта по этому рецепту понадобится самый минимум ингредиентов:
- арбузные корки,
- сахар,
- вода.
Количество сахара и воды зависит от массы очищенных корок, поэтому перед приготовлением их надо взвесить. Расчёт пропорций производится по формуле 3 : 2,5 : 4, то есть на приготовление цукатов из 600 г корок уйдёт 500 г сахара и 800 мл воды.
Шаг 1. Корки очистить от темно-зелёной кожуры и остатков красной мякоти, нарезать кубиками или ломтиками.
Шаг 2. Воду с сахаром смешать в кастрюле и довести до кипения, изредка перемешивая.
Шаг 3. В получившийся прозрачный сироп опустить ломтики, довести до кипения (пену лучше снять) и варить на слабом огне примерно четверть часа, после чего выключить плиту и оставить цукаты настаиваться в течение как минимум 12 часов.
Шаг 4. На следующий день ломтики проварить повторно и оставить на 12 часов, после чего снова проварить и дать остыть.
Шаг 5. Остывший сироп процедить через дуршлаг и подождать около получаса, чтобы вся жидкость стекла.
Шаг 6. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить на неё цукаты, пересыпать небольшим количеством сахара, встряхнуть и оставить на несколько суток до полного высыхания. Хранить десерт можно в стеклянной или жестяной банке. В простерилизованных банках цукаты можно заготавливать на зиму.
Вредные советы
Есть и другие советы, полезность которых опровергают любители домашних цукатов из арбуза. К таковым хитростям относится, например, предварительное выдерживание арбузных долек в содовом растворе для того, чтобы сделать их мягче. Пользователи утверждают, что это напрасная трата времени.
Щедро обваливать дольки в сахаре перед высыханием тоже, кстати, не стоит: он добавляется не для сладости, а для того, чтобы дольки не слиплись.
Вариации базового рецепта
Вариантов основного рецепта существует великое множество. Они отличаются наличием дополнительных ингредиентов (цитрусовых, молока) или способом приготовления (в мультиварке).
- С лаймом. Ингредиенты те же плюс один небольшой лайм. В сироп следует добавить предварительно прокипячённые в течение шести минут дольки, к ним в компанию добавить цедру лайма. Сироп прокипятить на медленном огне около 5 минут, остудить, повторить — и так десять раз. На пятый раз добавить сок лайма. Затем выложить на противень и сушить в духовке с вентиляцией при температуре не выше 70 градусов.
- Молочные. Отличаются нежным сливочным вкусом. Ингредиенты: корки, сахар и молоко в соотношении 2 : 2 : 1. Приготовить молочный сироп и выпарить часть воды. Нарезанные кусочками корки варить в сиропе, пока не приобретут кремовый оттенок. Сушить при комнатной температуре, можно посыпать сахарной пудрой.
- В мультиварке. Ингредиенты те же, что в базовом рецепте. Корки нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать в холодильнике пять дней, воду ежедневно менять. Затем готовить в режиме мультиварки «Варка на пару» в течение 20 минут, после чего вместе с водой и сахаром добавить в чашу мультиварки и включить режим «Плов». После звукового сигнала выложить дольки на противень и просушить, посыпав пудрой.
Простые рецепты цукатов
Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!
Самый простой рецепт
Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.
Понадобятся:
Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.
Инструкция:
- В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
- Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
- Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
- Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
- Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
- Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.
С лимоном
Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.
Состав:
- арбузные корочки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 750 мл;
- 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
- Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
- Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
- Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
- Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
- Процедите остывший продукт через дуршлаг.
- Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.
Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.
С апельсином
Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:
- корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- спелые апельсины — 3 шт.
Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.
Инструкция по приготовлению:
- С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
- Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
- Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
- Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
- После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
- Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
- Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
- Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.
Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.
С содой
Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:
- 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
- Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
- Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.
После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.
С имбирем
Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.
Польза и вред мякоти и корочек арбузов
Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень. Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.
Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.
Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях – самый простой рецепт
Перед вами самый быстрый и легкий способ приготовления вкусных арбузных цукатов.
Возьмите:
- Арбузные корочки – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода – 1 литр.
Если арбузы покупные, советую вымочить заготовки в воде примерно сутки, чтобы удалить нитраты. Или немного проварите и слейте воду.
Пошаговый рецепт:
Зачистите корочки, оставшиеся после еды. Срежьте внутреннюю часть, удалите твердую корку снаружи.
Покрошите мелкими кубиками.
Забросьте кубики в кастрюлю, залейте водой. Насыпьте отмеренное количество сладости. Если не любите слишком сладкое, кладите сахара меньше. Поставьте вариться на плиту.
Дождитесь закипания содержимое, сбавьте на самый тихий огонь. Томите при тихом кипении, пока не выпарится практически вся жидкость. Примерное время приготовления – 2,5 часа. Ближе к концу контролируйте процесс, чтобы цукаты не пригорели. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
У нас получился настоящий мармелад, который уже можно пробовать. Чтобы сделать цукаты, конфетки необходимо высушить. Для этого переложите заготовки на пергаментную бумагу. Выкладывайте на некотором расстоянии, чтобы сушка прошла быстрее.
Оставьте на открытом воздухе на 2-3 суток. Периодически переворачивайте цукаты, чтобы ускорить процесс.
Храните высушенные цукаты в чистой стеклянной посуде с притертой крышечкой или в коробке, как в старину, но в сухом месте.
Рецепты цукатов из арбузных корок
Следуя основам и советам, можно приготовить удивительное лакомство из арбузных остатков и создать при этом индивидуальный рецепт. Цветные, кислые, сладкие – вкус у цукатов может быть совершенно любой. Их можно обсыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или кленовым сиропом. Подобный деликатес заменит обычные конфеты и станет оригинальной добавкой к мороженому или желе.
Самый простой рецепт на зиму
Этот быстрый рецепт позволяет приготовить необычные сладости в простых домашних условиях. Ингредиенты:
- 500 миллилитров воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1,5 килограмм арбузных корок;
- щепотка сахарной пудры.
Как приготовить: нарезать корки на небольшие кусочки, залить жидкостью и проварить 10 минут. Затем переместить в прохладную воду. После нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в емкость для варки налить воду и подсластить ее. Варить до растворения сахара. Добавить корочки и проварить 6 минут. Повторить процесс 5 раз, делая перерыв в 10 часов. После нужно просушить, поместить на противень и подсушить в духовке 1 час. Посыпать сахарной пудрой.
С лимоном
Цукаты можно сделать и с добавлением лимона – так вкус получится слегка кислым, что добавит угощению небольшую изюминку. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм основного компонента;
- 1,7 килограмм сахара;
- 3 стакана воды;
- один лимон.
Как приготовить: приготовить сладкий сироп. Поместить в него арбузные остатки и проварить 15 минут. Остудить варево. Через несколько часов повторить процесс, и так еще несколько раз. Во время последнего раза добавить лимонный сок и цедру. Жидкость слить, а цукаты переместить на лист или другую посуду для сушки. Присыпать сахаром и выждать не менее суток.
С апельсином
Если варить цукаты с добавлением апельсиновой цедры, то такое угощение получится красивого цвета и подарит насыщенное послевкусие. Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1,5 килограмм остатков;
- 1,8 килограмм сахара.
Как приготовить: замочить все компоненты на 6 часов. Затем промыть и просушить. Добавить сахар, лимонную цедру. Проварить до полного растворения сахара. Оставить на всю ночь. Повторить процедуру еще один раз. Поместить на лист и дождаться естественного высыхания продукта. Присыпать сахарной пудрой.
С содой
Благодаря применению содового раствора можно сварить мягкие и вкусные угощения. Ингредиенты:
- 4 килограмма корок;
- 2 килограмма сахара;
- чайная ложка соды;
- 2 стакана воды.
Как приготовить: проткнуть зубочисткой нарезанные остатки. Влить в емкость воду и добавить соду. Закинуть основной ингредиент и долить еще воды. Дать настояться 3 часа. Слить жидкость и промыть корочки. Поместить их в кастрюлю, добавить сахар и воду. Проварить полчаса. Повторить процедуру еще 3 раза. Дать цукатам высохнуть в духовке при температуре 50 градусов, присыпать сахаром.
С имбирем
Делать цукаты можно и с добавлением разных пряностей, для более насыщенного аромата и вкуса. Ингредиенты:
- 2 килограмма основы;
- 1,5 килограмм сахара;
- чайная ложка молотого имбиря.
Как приготовить: нарезать и промыть основной компонент. Добавить сахар и дать настояться 6 часов. Закипятить и проварить 10 минут. Остудить и повторить. Добавить пряность. Поместить на лист или посуду и подсушить в духовке при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой.
В мультиварке
Приготовление цукатов при помощи кухонного прибора – это быстрый и легкий способ.
Ингредиенты:
- 2 килограмма основы;
- литр воды;
- 2 килограмма сахара;
- сахарная пудра.
Как приготовить: замочить основной компонент на несколько дней. Промыть его и поместить в кухонный прибор. Добавить воду и выбрать режим паровой варки на 20 минут. Всыпать сахар и включить режим «Плов» – время выставлено автоматически. Просушить в духовке и присыпать пудрой.
В электросушилке
Готовить цукаты несложно и в специальной сушилке, которая сэкономит время и усилия. Как приготовить: нарезать основной ингредиент, поместить в устройство и засыпать сахаром. Активировать несколько циклов для лучшей пропитки. Прокипятить в сладком сиропе 20 минут. Переместить заготовку на противень и сушить при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой. Проверить готовность можно так: цукаты не должны прилипать к рукам и быть слишком мягкими.
Польза и вред продукта
В результате термической обработки арбуз теряет часть своих полезных компонентов, но в состав готовых цукатов входят:
- витамины В, С и Р;
- магний;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- кальций;
- растительная клетчатка;
- железо.
Цукаты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и улучшают обмен веществ.
Цукаты редко наносят вред организму, имеют небольшое количество противопоказаний. К ним относятся:
- непереносимость продукта;
- аллергия на его составляющие;
- язва;
- гастрит;
- метеоризм;
- сахарный диабет.
Арбузные корки — действенное мочегонное средство, поэтому их частое употребление приводит к вымыванию калия из организма.
Рецепт в мультиварке
Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма белой части корок;
- 5 кг сахара;
- Полтора литра воды;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- Пудра сахарная.
Как готовить:
- Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
- По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
- Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
- Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
- Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
- Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
- Выставить на мультиварке режим «Плов».
- По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.
Особенности хранения заготовок
Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.
Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.
С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.
Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.
Зачем вымачивать арбузные корки
Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.
В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.
В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.
Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.
Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов
Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.
При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).
В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.
В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.
Лучшие сорта, которые стоит попробовать
- «Астраханский» – самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
- «Фотон» – небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес – 3–5 кг.
- «Огонек» – маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
- «Подарок солнца» – находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
- «Лунный» – небольшие плоды с желтой мякотью.
- «Чарльстон грей» – вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.
В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды – большой вопрос.
Белая, жесткая и невкусная часть цедры на самом деле гораздо более эффективна для нашего здоровья, чем мякоть. В странах Южной Азии принято добавлять эту полезную часть арбуза в салаты вместе с мякотью.
Узнав, на что способна арбузная корка, вы больше никогда ее не выбросите!
Как подготовить арбузные корки к приготовлению
- Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
- Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
- Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
- Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
- Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.
Польза и вред
Арбуз – прекрасный плод, способный утолить жажду в жаркое лето, за что его любят многие люди. Из-за больших размеров его считают фруктом, на самом деле он является ягодой.
Как правило, после съедания вкусной мякоти плода, корки выбрасывают. Но исследования показали, что в них содержится большое количество биологически активных компонентов, которые можно использовать не только в народной медицине, кулинарии, но и в садоводстве.
Если регулярно кушать белую часть корочек, то можно укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость стрессам. Корочками можно подкармливать кроликов, нужно только заранее нарезать корочки кубиком, хорошенько подсушить. В садоводстве корки используются в качестве удобрения.
В состав корочек входят:
- Витамины А, В6, С, РР.
- Бета-каротин.
- Клетчатка.
- Хлорофилл.
- Кальций.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний и др.
Благодаря тому, что в них содержится малое количество сахара, их можно употреблять диабетикам, а также применять в народной медицине для лечения мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.
К сожалению, недобросовестные производители наполняют арбузы нитратами для их быстрого вызревания. Из-за чего человек, полакомившийся этим плодом, может получить острое отравление. Поэтому не стоит покупать их у продавцов, не сумевших предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности этой ягоды.