Советы и лайфкахи
Существуют полезные советы, которые помогут сделать вкусную глазурь:
Если пользуетесь темным шоколадом, устанавливайте температуру на 50 градусов. Молочную или белую плитку получится растопить при температуре 45 градусов. Если нагреть продукт слишком сильно – не удастся получить жидкую смесь. После попадания даже незначительного количества воды глазурь получается некачественной. Не забывайте насухо вытирать посуду, которой будете пользоваться для приготовления шоколадной массы. Не накрывайте утварь крышкой. Иначе начнет появляться конденсат. Непосредственно перед приготовлением глазури постепенно нагревайте плитку. Не пытайтесь растопить лакомство, недавно извлеченное из холодильника. Сначала подождите, пока шоколадка сама нагреется до комнатной температуры. Только потом начинайте приготовление глазури. Постоянно мешайте массу – иначе останутся твердые вкрапления. Рекомендуется пользоваться силиконовой лопаткой. Лучше всего заранее измельчить плитку – она растворится намного быстрее. Для регулирования густоты добавляйте теплые молочные продукты – сливочное масло, сливки или молоко. Не пытайтесь растопить плитку полностью над источником тепла, поскольку продукт может пригореть. Снимите емкость с огня и мешайте. Твердые вкрапления вскоре исчезнут. Перемешивайте глазурь, пока стенки посуды остынут. Украсить глазурь поможет пчелиный мед. На 100 г шоколада добавляйте 1 жидкую ложку меда. Не торопитесь выбрасывать перегретую смесь. Жидким шоколадом можно пользоваться для приготовления теста или напитков. Кроме того, продукт используется в косметологии для оздоровления кожного покрова
Не пытайтесь приготовить жидкий шоколад при подавленном эмоциональном состоянии, поскольку важно постоянное присутствие кондитера
Необходимо уделить постоянное внимание, поскольку даже незначительное промедление становится причиной плохого результата. За продуктом нужно неотрывно следить и помешивать
Только при соблюдении всех рекомендаций получится сделать качественную и вкусную шоколадную глазурь для торта
Следуя перечисленным советам, вы сделаете вкусный жидкий шоколад, который замечательно подойдет для покрытия поверхности торта или другого кондитерского изделия. Помните – без добавления молочных продуктов получится быстро застывающая глазурь, которую нужно незамедлительно использовать по назначению. Если влить небольшое количество сливок или молока – шоколад будет застывать немного дольше.
Как правильно растопить шоколад в домашних условиях
Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
- В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
- Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
- Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.
Шоколад с маслом
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1258 ккал.
- Кухня: домашняя.
Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
- масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.
Способ приготовления:
- Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
- В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
- В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
- Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
- Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.
Топленый шоколад с молоком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1005 ккал.
- Предназначение: декор для десертов.
- Кухня: домашняя.
Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.
Ингредиенты:
- шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
- молоко – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Доведите продукты до комнатной температуры.
- Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
- Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
- Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.
Шоколад на сметане
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1678 ккал.
- Предназначение: декор для десертов.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- пудра сахарная – 2 стакана;
- ванилин – 2 ч. л.;
- сироп кукурузный – 3 ст. л.;
- шоколад черный – 0,2 кг;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
- Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
- Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.
Как растопить шоколад в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей хозяек, этот аппарат также прекрасно справляется и с работой кондитера. Процесс плавления в мультиварке похож на способ с водяной баней, только здесь машина все регулирует сама.
Порядок действий
- Необходимо найти емкость, которая будет такого же диаметра, как и чаша мультиварки.
- В эту емкость мелко крошим шоколад.
- Наполняем чашу мультиварки водой (примерно пол-литра). Выбираем режим готовки «На пару».
- Ждем закипания воды, после чего устанавливаем нашу чашу с кусочками.
- Помешиваем массу, ждем однородной консистенции, обычно это занимает 6 минут.
Преимущество плавления шоколадных плиток в мутьтиварке заключается в том, что процесс полностью автоматизирован, ничего не может подгореть, нужно лишь не забывать помешивать. Также ни в коем случае не опускайте крышку аппарата, потому что так скопятся капли воды, которые неизбежно попадут в емкость, что испортит шоколад.
Расплавить шоколад – это одно, а сделать глазурь немного другой процесс. Здесь помимо шоколадной плитки потребуются другие компоненты, например, вода, сливки, сливочное масло.
Процесс приготовления глазури выглядит так же, как и плавление плиток в домашних условиях: растапливается шоколад и к нему добавляются ингредиенты, позволяющие глазури быстро застывать, а готовой поверхности быть глянцевой. О том, как растопить шоколад для глазури и для украшения торта мы вам расскажем в следующей статье.
Хитрости
Если вы перегрели шоколадную массу, в результате чего она растопилась неравномерно или комками, совсем необязательно ее выбрасывать, ее можно использовать для приготовления брауни или торта.
Ни в коем случае не используйте для растапливания пластиковые емкости: это испортит вкус шоколадной массы.
Шоколад перед растапливанием должен быть комнатной температуры, если вы хранили плитку в холодильнике, нужно достать ее заранее, т.к. резкое изменение температуры может негативно повлиять на консистенцию продукта.
Растапливать белый шоколад нужно очень осторожно, потому что он плавится при более низкой температуре, чем темный или молочный, и легче перегревается. Самый подходящий способ – растапливание на водяной бане
Белый шоколад, который перегрелся и стал зернистым, можно спасти, добавив немного растопленного сливочного масла, молока или сливок (одну столовую ложку на 160 грамм шоколада). Подсолнечное масло без отдушек тоже подойдет для этой цели. И молоко, и масло должны быть той же температуры, что и шоколад. В этом случае масса будет непригодна для покрытия десертов и ее нельзя будет использовать для украшений сложными способами. Зато восстановленный белый шоколад можно использовать в качестве ингредиента для соуса, глазури, теста или для посыпки.
Если вы хотите добавить в белый шоколад сок или пищевой краситель, лучше сделать это в самом начале процесса растапливания. Благодаря этому температура жидкости и шоколадной массы будет одинаковой и можно будет избежать схватывания шоколада.
Многие рецепты предполагают применение жидкого натурального шоколада, однако не все хозяйки знают, как правильно его растопить. Продукт используется кондитерами для изготовления шоколадных фонтанов, украшения тортов, кексов, приготовления коктейлей, муссов, мокко и других шедевров кулинарии. На первый взгляд может показаться, что приготовить изысканную начинку не составляет труда, но данное заблуждение является ошибочным. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подобрать шоколад с оптимальным составом.
Как выбрать шоколад
Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.
Полезные советы:
- Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
- Не менее 55% какао в составе.
- Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
- Никогда не используйте пористый шоколад.
- Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
- Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.
Воспользовавшись советами, можно удачно растопить шоколад, которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.