Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза в домашних условиях

Методика приготовления мармелада

Для приготовления вкусного домашнего мармелада:

  1. В кастрюлю вливают 0,5 л воды и такое же количество сахара и варят из данной смеси сироп. Кол-во компонентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, необходимо добавить горячей воды. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.

  2. Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки отлично вобрали в себя сладкую жидкость.

  3. После опять ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахара и также варят 20 минут. По проишествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
  4. Поставив мармелад в 3-ий раз на огонь на пол часа, в массу необходимо добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать грядущий мармелад иными специями, следуя собственному вкусу.

  5. Отваренные в 3-ий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выкинуть либо же собрать и применять на свое усмотрение.

  6. Но мармелад не должен слипаться. Благодаря этому арбузные корочки необходимо будет обвалять в сахарной пудре.

  7. Все, арбузный мармелад абсолютно готов. Его можно есть уже с чаем. Но если появится желание дольки можно выложив в 1 слой на лист и подсушить.

    Было бы неплохо процедуру сушки проводить на солнечных лучах.

Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из разных ягод, к примеру вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают запах и в конце концов приобретут подходящий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась банка варенья? Как говорят, и есть не хочется, и выбросить жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только помните, если варенье не особенно сладкое, необходимо будет добавить сахар.

Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а для посыпки применять кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в утонченные конфеты. Для этого необходимо просто окунуть его в расплавленный шоколад, дать застыть и сложить в вазы.

Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.

Лакомство из мякоти

Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.

Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений. Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар.

С желатином

Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 ст.л.), сахар (500 г), лимон (2 шт.), желатин (2 ст.л.), ванилин (2 ч.л.).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока.
  2. Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
  3. Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  4. Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
  5. Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов.
  6. Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек.
  8. Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.

Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.

С агар агаром

Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч.л. порошка корицы;
  • 4 ч.л. агар-агара в виде хлопьев;
  • сок половинки лимона.

Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут. Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня. Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.

Варенье из арбузных корок

Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.

  • Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
  • Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
  • Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
  • Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
  • Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
  • Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
  • При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.

Методика приготовления мармелада

Для приготовления вкусного домашнего мармелада:

  1. В кастрюлю вливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и варят из этой смеси сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, следует добавить кипятка. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.

  2. Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали в себя сладкую жидкость.

  3. После снова ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и также варят 20 минут. По прошествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
  4. Поставив мармелад в третий раз на огонь на 20-30 минут, в массу следует добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать будущий мармелад другими специями, следуя своему вкусу.

  5. Отваренные в третий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или же собрать и использовать на свое усмотрение.

  6. Но мармелад не должен слипаться. Поэтому арбузные корочки нужно будет обвалять в сахарной пудре.

  7. Все, арбузный мармелад полностью готов. Его можно уже есть с чаем. Но при желании дольки можно выложив в один слой на противень и подсушить.

    Желательно процедуру сушки проводить на солнце.

Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из различных ягод, например вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают аромат и в итоге приобретут соответствующий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась баночка варенья? Как говорится, и есть не хочется, и выкинуть жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только имейте в виду, если варенье не сильно сладкое, нужно будет добавить сахар.

Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в изысканные конфеты. Для этого нужно просто обмакнуть его в растопленный шоколад, дать застыть и сложить в вазочки.

Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.

Один из вариантов приготовления мармелада из корок — видео

https://youtube.com/watch?v=7AdhvAVZA6c

Арбузный мармелад

Всем привет! Я опять возле компьютера и готова поделиться своим новым открытием. За последние несколько недель я открыла для себя арбузный мармелад! Это, конечно, для кого-то может быть уже знакомым блюдом, так как по слухам многие мамы и бабушки уже долгие годы знают секреты его приготовления, но для меня это стало открытием. Поэтому, делясь с вами своим вдохновением, сегодня опишу рецепт приготовления арбузного мармелада. Если копнуть глубже, то готовится мармелад из арбузных корок, а именно их мы часто недооценивали и отправляли в мусорное ведро. Если бы вы однажды попробовали хорошо приготовленный вегетарианский мармелад по этому рецепту, то у вас уже не поднялась бы рука отправить столь ценные корки в мусор. Очень полезен этот рецепт для вегетарианцев, веганов и других любителей здорового питания, так как при его изготовлении не используются желатин, красители, искусственные ароматизаторы. Вообще полностью натуральный продукт, который подходит даже детям.

Наверное, хватит предисловий, приступим к приготовлению вегетарианского арбузного мармелада!

Для приготовления арбузного мармелада вам понадобится:

Арбузные корки (очищенные от мякоти и грубой зеленой корочки) — 1 кг

Сода — 1 ч.л.

Сахар — 1 кг

Лимонный сок — 2 ст.л.

Ароматизатор на выбор: ваниль, или розовая вода, или кардамон, или бадьян

Сначала приготовим наши корочки. Нарезаем их на кусочки среднего размера и замачиваем в холодной воде. Кладем 1 чайную ложку соды на 1 л воды. Обычно на 1 кг корок 1 литра хватает, но если вам понадобится больше воды, добавьте соды пропорционально. Оставьте на 5-7 часов.

После того как корки настоялись в содовом растворе их нужно хорошенько промыть 3-4 раза и слить оставшуюся воду. Засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. Утром, когда корочки дали сок кипятим в течение 20 минут и оставляем до вечера. Вечером процедуру повторяем. Кипятить и оставлять для пропитки можно 3-5 раз. Когда вы уже собираетесь завершать приготовление, всыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок и кипятим 20 минут последний раз.

Теперь к ароматизации мармелада. Если вы выбрали для ароматизации бадьян, то класть его нужно в кипящий сироп, а если ваниль, кардамон или розовую воду — то в слегка остывший. Лично мне больше всего понравился мармелад с розовой водой. Когда вы прокипятили последний раз — снова отставляйте арбузный мармелад на несколько часов, чтобы он мог остыть и впитать в себя еще немного сахарного сиропа. Слейте сироп, охладите мармелад и можете подавать к столу. По желанию его можно обвалять в сахаре, но как по мне без сахара арбузный мармелад гораздо вкуснее.

И еще маленький секрет… Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота из фруктов и ягод.

Может у вас создалось впечатление, что с ним слишком много мороки, но на самом деле это совсем не так. По утрам я кипячу корочки во время приготовления завтрака, а вечером пока убираю на кухне, тем самым активного времени на него я совсем не трачу. Из этого количества выходит 1 кг вкусного арбузного мармелада за смешную цену. Более того, вы не будете думать о том, что в него положили производители и спокойно можете давать его детям. Храниться вегетарианский мармелад может довольно-таки долго, хотя обычно съедается быстрее. Сладости вам и вдохновения!

Как приготовить «Мармелад из арбузных корок»

Срежьте ножом все остатки розовой мякоти, а также зеленую кожуру.

Нарежьте корки так, как вам нравится. Можно придать им любую форму по желанию. Соду растворите в стакане горячей воды, вылейте в кастрюлю еще с 10 стаканами холодной воды и в этой смеси замочите порезанные корки на 6 часов. Затем тщательно, несколько раз промойте корки под проточной водой.

Из полутора килограммов сахара и 7 стаканов горячей воды сварите сироп. Положите в него арбузные корки, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Затем оставьте блюдо на сутки в прохладном месте.

На следующий день добавьте оставшийся сахар, размешайте снова доведите до кипения и варите 15 минут. После этого отставьте еще на сутки. На третий день добавьте в кастрюлю пару стаканов горячей воды и варите после закипания в течение часа. За пару минут до окончания варки добавьте цедру и ваниль. Готовый мармелад выньте из сиропа, охладите и подайте на стол. Также можно запасти мармелад впрок – дайте ему остыть до комнатной температуры, сложите кусочки арбузных корок в стерилизованную банку, залейте сиропом и закупорьте.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Сладость из корок

Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.

Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?

Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.

Подготовка корочек для готовки

Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:

  • Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
  • Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
  • Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.

  • Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
  • В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.

Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.

Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.

Лучшие рецепты приготовления

Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.

С сахаром и водой

Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.

Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
  2. В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
  3. Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
  4. Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.

Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению

С лимонной цедрой и ванилью

Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.

Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:

  • сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • цедра трех лимонов;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
  2. К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
  3. Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
  4. Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
  5. После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.

После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.

Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.

Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.

С кардамоном

Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.

Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.

Пошаговый рецепт ягодного десерта:

  1. Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
  2. Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
  3. Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
  4. Повторить этот же процесс дважды.
  5. Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
  6. Процедить смесь через дуршлаг или сито.

Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.

Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

  • Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
  • Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
  • Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
  • Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
  • Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: