Методика приготовления мармелада
Для приготовления вкусного домашнего мармелада:
-
В кастрюлю вливают 0,5 л воды и такое же количество сахара и варят из данной смеси сироп. Кол-во компонентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, необходимо добавить горячей воды. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.
-
Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки отлично вобрали в себя сладкую жидкость.
- После опять ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахара и также варят 20 минут. По проишествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
-
Поставив мармелад в 3-ий раз на огонь на пол часа, в массу необходимо добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать грядущий мармелад иными специями, следуя собственному вкусу.
-
Отваренные в 3-ий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выкинуть либо же собрать и применять на свое усмотрение.
-
Но мармелад не должен слипаться. Благодаря этому арбузные корочки необходимо будет обвалять в сахарной пудре.
-
Все, арбузный мармелад абсолютно готов. Его можно есть уже с чаем. Но если появится желание дольки можно выложив в 1 слой на лист и подсушить.
Было бы неплохо процедуру сушки проводить на солнечных лучах.
Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из разных ягод, к примеру вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают запах и в конце концов приобретут подходящий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась банка варенья? Как говорят, и есть не хочется, и выбросить жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только помните, если варенье не особенно сладкое, необходимо будет добавить сахар.
Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а для посыпки применять кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в утонченные конфеты. Для этого необходимо просто окунуть его в расплавленный шоколад, дать застыть и сложить в вазы.
Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.
Лакомство из мякоти
Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.
Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений. Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар.
С желатином
Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 ст.л.), сахар (500 г), лимон (2 шт.), желатин (2 ст.л.), ванилин (2 ч.л.).
Способ приготовления:
- Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока.
- Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
- Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния.
- Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
- Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов.
- Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
- Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек.
- Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.
Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.
С агар агаром
Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя. Для приготовления десерта понадобится:
- 1,5 кг арбузной мякоти;
- 200 мл белого сухого вина;
- 400 г сахара;
- 2 ч.л. порошка корицы;
- 4 ч.л. агар-агара в виде хлопьев;
- сок половинки лимона.
Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут. Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня. Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.
Варенье из арбузных корок
Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.
- Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
- Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
- Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
- Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
- Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
- Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
- При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.
Методика приготовления мармелада
Для приготовления вкусного домашнего мармелада:
-
В кастрюлю вливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и варят из этой смеси сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, следует добавить кипятка. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.
-
Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали в себя сладкую жидкость.
- После снова ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и также варят 20 минут. По прошествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
-
Поставив мармелад в третий раз на огонь на 20-30 минут, в массу следует добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать будущий мармелад другими специями, следуя своему вкусу.
-
Отваренные в третий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или же собрать и использовать на свое усмотрение.
-
Но мармелад не должен слипаться. Поэтому арбузные корочки нужно будет обвалять в сахарной пудре.
-
Все, арбузный мармелад полностью готов. Его можно уже есть с чаем. Но при желании дольки можно выложив в один слой на противень и подсушить.
Желательно процедуру сушки проводить на солнце.
Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из различных ягод, например вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают аромат и в итоге приобретут соответствующий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась баночка варенья? Как говорится, и есть не хочется, и выкинуть жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только имейте в виду, если варенье не сильно сладкое, нужно будет добавить сахар.
Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в изысканные конфеты. Для этого нужно просто обмакнуть его в растопленный шоколад, дать застыть и сложить в вазочки.
Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.
Один из вариантов приготовления мармелада из корок — видео
https://youtube.com/watch?v=7AdhvAVZA6c
Арбузный мармелад
Всем привет! Я опять возле компьютера и готова поделиться своим новым открытием. За последние несколько недель я открыла для себя арбузный мармелад! Это, конечно, для кого-то может быть уже знакомым блюдом, так как по слухам многие мамы и бабушки уже долгие годы знают секреты его приготовления, но для меня это стало открытием. Поэтому, делясь с вами своим вдохновением, сегодня опишу рецепт приготовления арбузного мармелада. Если копнуть глубже, то готовится мармелад из арбузных корок, а именно их мы часто недооценивали и отправляли в мусорное ведро. Если бы вы однажды попробовали хорошо приготовленный вегетарианский мармелад по этому рецепту, то у вас уже не поднялась бы рука отправить столь ценные корки в мусор. Очень полезен этот рецепт для вегетарианцев, веганов и других любителей здорового питания, так как при его изготовлении не используются желатин, красители, искусственные ароматизаторы. Вообще полностью натуральный продукт, который подходит даже детям.
Наверное, хватит предисловий, приступим к приготовлению вегетарианского арбузного мармелада!
Для приготовления арбузного мармелада вам понадобится:
Арбузные корки (очищенные от мякоти и грубой зеленой корочки) — 1 кг
Сода — 1 ч.л.
Сахар — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст.л.
Ароматизатор на выбор: ваниль, или розовая вода, или кардамон, или бадьян
Сначала приготовим наши корочки. Нарезаем их на кусочки среднего размера и замачиваем в холодной воде. Кладем 1 чайную ложку соды на 1 л воды. Обычно на 1 кг корок 1 литра хватает, но если вам понадобится больше воды, добавьте соды пропорционально. Оставьте на 5-7 часов.
После того как корки настоялись в содовом растворе их нужно хорошенько промыть 3-4 раза и слить оставшуюся воду. Засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. Утром, когда корочки дали сок кипятим в течение 20 минут и оставляем до вечера. Вечером процедуру повторяем. Кипятить и оставлять для пропитки можно 3-5 раз. Когда вы уже собираетесь завершать приготовление, всыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок и кипятим 20 минут последний раз.
Теперь к ароматизации мармелада. Если вы выбрали для ароматизации бадьян, то класть его нужно в кипящий сироп, а если ваниль, кардамон или розовую воду — то в слегка остывший. Лично мне больше всего понравился мармелад с розовой водой. Когда вы прокипятили последний раз — снова отставляйте арбузный мармелад на несколько часов, чтобы он мог остыть и впитать в себя еще немного сахарного сиропа. Слейте сироп, охладите мармелад и можете подавать к столу. По желанию его можно обвалять в сахаре, но как по мне без сахара арбузный мармелад гораздо вкуснее.
И еще маленький секрет… Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота из фруктов и ягод.
Может у вас создалось впечатление, что с ним слишком много мороки, но на самом деле это совсем не так. По утрам я кипячу корочки во время приготовления завтрака, а вечером пока убираю на кухне, тем самым активного времени на него я совсем не трачу. Из этого количества выходит 1 кг вкусного арбузного мармелада за смешную цену. Более того, вы не будете думать о том, что в него положили производители и спокойно можете давать его детям. Храниться вегетарианский мармелад может довольно-таки долго, хотя обычно съедается быстрее. Сладости вам и вдохновения!
Как приготовить «Мармелад из арбузных корок»
Срежьте ножом все остатки розовой мякоти, а также зеленую кожуру.
Нарежьте корки так, как вам нравится. Можно придать им любую форму по желанию. Соду растворите в стакане горячей воды, вылейте в кастрюлю еще с 10 стаканами холодной воды и в этой смеси замочите порезанные корки на 6 часов. Затем тщательно, несколько раз промойте корки под проточной водой.
Из полутора килограммов сахара и 7 стаканов горячей воды сварите сироп. Положите в него арбузные корки, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Затем оставьте блюдо на сутки в прохладном месте.
На следующий день добавьте оставшийся сахар, размешайте снова доведите до кипения и варите 15 минут. После этого отставьте еще на сутки. На третий день добавьте в кастрюлю пару стаканов горячей воды и варите после закипания в течение часа. За пару минут до окончания варки добавьте цедру и ваниль. Готовый мармелад выньте из сиропа, охладите и подайте на стол. Также можно запасти мармелад впрок – дайте ему остыть до комнатной температуры, сложите кусочки арбузных корок в стерилизованную банку, залейте сиропом и закупорьте.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Сладость из корок
Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.
Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?
Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.
Подготовка корочек для готовки
Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:
- Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
- Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
- Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.
- Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
- В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.
Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.
Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.
Лучшие рецепты приготовления
Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.
С сахаром и водой
Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.
Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:
- Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
- В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
- Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
- Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.
Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению
С лимонной цедрой и ванилью
Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.
Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:
- сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- цедра трех лимонов;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 0,8 л.
Способ приготовления:
- Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
- К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
- Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
- Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
- После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.
После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.
Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.
Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.
С кардамоном
Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.
Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.
Пошаговый рецепт ягодного десерта:
- Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
- Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
- Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
- Повторить этот же процесс дважды.
- Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
- Процедить смесь через дуршлаг или сито.
Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.
Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.
Как подготовить арбузные корки к приготовлению
- Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
- Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
- Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
- Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
- Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.