Мармелад из дыни

Секреты приготовления мармелада дома

Мармелад дома очень просто приготовить. Для этого необходимо ягоды и фрукты уварить с сахаром до загустения. Если необходимо в массу добавляется загуститель до того момента, пока капля джема не будет держать форму и не будет растекаться.

После этого массу перетирают сквозь сито и охлаждают. Потом расфасовывают её по силиконовым формам или помещают в противень, который заранее смазывается растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы фруктовая масса не прилипла.

После полного остывания массы её нарезают на произвольные кусочки. Можно обвалять лакомство в сахарной пудре, кокосовой стружке или измельчённых орехах.

В процессе варки применяется посуда с толстым дном. Именно в такой ёмкости фрукты не пригорят, но мешать массу всё же придётся. Это стоит делать деревянной ложкой.

Можно попробовать приготовить мармелад многослойный. Маленьким сладкоежкам он непременно понравится. Для этого следует приготовить несколько видов джема разного оттенка и заливать их в форму послойно. Но обязательно дождитесь, пока предыдущий слой застынет. Перед раскладыванием можно в форму добавить ягоды или кусочки фруктов. Сладости с такими добавками имеют непривычный вид и в них много полезных свойств.

Рецепты самого вкусного диетического мармелада

Классический мармелад с сахаром – это довольно калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 300 ккал. В больших количествах есть его вредно. Другое дело – мармелад диетический, без сахара. Такой десерт полезен для фигуры и здоровья в целом. Его можно давать маленьким детям, употреблять в пищу при сахарном диабете. Дело за малым – выбрать хороший рецепт.

Мармелад из агар-агара без сахара

Агар-агар – это самый удачный загуститель в случае приготовления мармелада без сахара. В отличие от желатина, он застывает при комнатной температуре, не тает и хорошо держит форму.

Рецепт:

  1. Подготовить продукты: 2 банана, 2 спелых киви, 10 г агара, 35 мл воды, кокосовую стружку.
  2. Агар-агар замочить в воде на 30 минут или больше (см. точное время на упаковке).
  3. Очистить и измельчить до состояния пюре бананы и киви.
  4. Довести пюре до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Не выключая огонь, добавить агар.
  6. Проварить массу 2–3 минуты, не переставая мешать.
  7. Вылить в стеклянную миску.
  8. Оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Нарезать пласт кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Мармелад на пектине без сахара

Пектин выступает не только желирующим компонентом. Он позволяет добиться той самой «мармеладной» структуры. Однако он работает только в паре с сахаром и лимонной кислотой. Обычно его перемешивают с сахарным песком и высыпают струйкой в горячее ягодное пюре. А в конце добавляют лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. После этого масса быстро застывает.

Мармелад из сока без сахара

Сок – самая доступная основа для мармелада. Можно взять любой, но лучше сладость получается из соков, выжатых собственноручно.

Рецепт:

  1. Подготовить 150 мл апельсинового сока, 22 г желатина и 2 ч. ложки меда (по желанию).
  2. Все компоненты смешать и оставить на 10 минут.
  3. Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Нельзя допускать закипания жидкости.
  5. Когда масса станет густой, как сметана, выключить огонь.
  6. Наполнить формочки, смазанные маслом.
  7. Поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад из абрикоса без сахара

Готовить мармелад без сахара лучше из сочных и сладких абрикосов. Тогда никакой подсластитель не понадобится.

Рецепт:

  1. Подготовить 250 г абрикосов без косточки, 150 мл воды и 10 г агар-агара.
  2. Добавить к абрикосам 2 ст. ложки воды и довести до кипения на медленном огне.
  3. Проварить 2–3 минуты.
  4. Пюрировать блендером или пропустить через сито.
  5. Замочить агар в оставшейся воде и подождать 15–30 минут.
  6. Поставить воду с агаром на огонь.
  7. Через 2–3 минуты после закипания добавить в жидкость пюре из абрикоса.
  8. Перемешать и разлить по формам.
  9. Дождаться застывания.

Мармелад из сливы без сахара

Для диетического мармелада подойдет исключительно сладкая слива. В противном случае он получится приторно-кислый.

Рецепт мармелада из сливы без сахара:

  1. Подготовьте ингредиенты: 250 г слив без косточки, 1,5 стакана воды, 22 г желатина (или 1 ч. ложку агара).
  2. Замочите желатин в 50 мл воды.
  3. Оставшуюся воду добавьте к сливам и доведите до кипения на медленном огне.
  4. Проварите сливы в течение 5–20 минут (чем дольше, тем лучше).
  5. Пюрируйте.
  6. Добавьте в горячее пюре набухший желатин и перемешайте. Если используется агар, проварите массу 2–3 минуты.
  7. Разлейте заготовку по формам.
  8. Поставьте в холодильник застывать.

Если фрукты кислые, можно добавить в рецепт мед, фруктозу, стевию (заменитель сахара). Очень интересный вкус у сливового мармелада с пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей.

Мармелад из черной смородины без сахара

Сладости из черной смородины обладают ярким вкусом и цветом. Если сахар не используется, следует не полениться и отобрать только спелые ягодки.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 100 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить мармелад:

  1. В 50 мл воды замочить желатин.
  2. Оставшуюся воду добавить к ягодам.
  3. Довести до кипения и измельчить блендером.
  4. Уварить на медленном огне (10–20 минут).
  5. Выключить огонь.
  6. Добавить набухший желатин и размешать.
  7. Наполнить формы и отправить застывать в холодильник.
  8. Обвалять готовый мармелад в кокосовой стружке.

Можно сделать мармеладки из красной смородины. Но тогда без подсластителя не обойтись. Используйте мед или стевию.

Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

Каким способом грамотно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины меньше разрушаются.

Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится. После томаты, перец, картофель, потому что, этим продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит практиковать — она лишь прибавит ненужного жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет

Потому, сама по себе жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это сделать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не получится избыточно жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — убежать совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Эту воду дальше сможете применить для готовки прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это весьма подходящий способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Не стоит еще раз нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую часть и подогрейте. Но часто это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.

И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.

А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…

Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.

Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Пошаговый рецепт мармелада из дыни

Поэтапный рецепт приготовления мармелада поможет не запутаться в действиях, а советы подскажут, как сделать процесс готовки проще и продуктивнее.

Прохладной водой необходимо промыть дыню, разрезать ее напополам и удалить семена. Чистить дыню от кожуры следует на сантиметр глубже, захватывая тонкий слой мякоти. Разрезать ее можно кубиками среднего размера.

Кипяченую теплую воду нужно вылить в емкость с агар-агаром, тщательно размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы он разбух.

Дыню можно переложить в кастрюлю, посыпать сверху лимонной кислотой или вылить лимонный сок. Засыпать сахар и перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись песком.

Перед тем как поставить кастрюлю на огонь, необходимо тщательно перемолоть дыню погружным блендером до состояния однородного пюре, так, чтобы не осталось комочков. Это пюре нужно проварить на медленном огне до закипания, затем дать прокипеть 5 минут, периодически помешивая.

После этого можно добавлять агар-агар, затем прогреть еще в течение 4 минут

В это время важно непрерывно помешивать пюре. Когда оно будет готово, его можно перелить в формы для мармелада

Если форм нет, пюре можно вылить в обыкновенный контейнер небольшого размера, предварительно выстелив его пищевой пленкой, чтобы затем проще было достать мармелад. После продукт можно будет разрезать ножом на порции.

Формы нужно поместить в холодильник на 2 часа. При комнатной температуре он будет застывать дольше. Чтобы вытащить мармелад, можно поддеть его край ножом, затем выгнуть силиконовую форму. Готовые дынные мармеладки можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Готовый мармелад можно подавать к столу сразу же после застывания.

Как выбрать

Правильнее всего покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность внимательно изучить содержимое. При этом упаковка не должна иметь никаких повреждений.

Свежие мармеладные конфеты (пастилки) имеют четко очерченную конфигурацию и упругую структуру. Если надавить на поверхность изделия, оно сразу должно принять исходную форму. А вот различных трещин и других дефектов на нем быть не должно.

Желейная продукция обычно посыпана сахарным песком. При этом на фруктово – ягодных и желейно – фруктовых изделиях также может присутствовать сахарное покрытие. У двухслойного мармелада возможно увлажнение верхней части. А что касается конфет, покрытых шоколадом – они должны иметь гладкую или волнистую глазурованную поверхность без трещин, подтеков, налета и белесых участков. Небольшое просвечивание снизу для глазурованного мармелада считается нормальным.

Если изделие имеет плотную структуру – это показатель присутствия в его составе большого количества фруктового пектина. Чем больше он разбавлен сахаром, тем менее плотная консистенция у мармелада.

Вкусовые качества и запах продукции должны соответствовать ее виду. При этом посторонние привкус и запах не допускаются.

Срок хранения мармелада будет зависеть от типа загустителя (желирующего вещества), которое использовалось для его изготовления. Большое значение имеют форма выпуска, вид упаковки, наличие или отсутствие консервантов и др. добавок, а также условия хранения.

Десерт абрикосовый с сахарной пудрой

Этот мармелад очень просто готовить. В нём содержится мало компонентов. Рецепт мармелада в домашних условиях из абрикос включает такие компоненты:

  1. Абрикос свежий — 2 килограмма.
  2. Сахар — 950 грамм.
  3. Сахарная пудра — 60 грамм.

Чтобы приготовить лакомство вам необходимо:

  • Можно приготовить лакомство из домашних абрикос. Для начала необходимо сварить повидло. Для него можно взять мятые и битые плоды.
  • Прежде чем готовить, нужно изъять косточки, а мякоть засыпать сахарным песком. Полученную массу оставьте на ночь. Она должна пропитаться и настояться.
  • Косточки не стоит выкидывать, их необходимо просушить в печи. Извлеките после просушивания цельные ядра. По окончании процесса приготовления мармелада ими необходимо будет украсить десерт. Это придаст ему особый вкус.
  • Абрикосы в сахаре поставьте на средний огонь. Когда появятся первые пузыри, удалите появившуюся пенку и на протяжении 30 минут томите массу.
  • По окончании времени с конфорки снимите ёмкость с абрикосами и дайте им остыть на протяжении 5 часов. Потом отправьте абрикосовую смесь на 2 часа на огонь. Огонь большим делать не нужно. После варки абрикосы должны охладиться на протяжении всей ночи.
  • Утром поставьте вновь массу на плиту и варите после закипания в течение 1 часа. В горячей таре взбейте массу миксером, чтобы консистенция была однородной.
  • За это время количество лакомства должно стать меньше вдвое. В результате получится повидло густой консистенции. Готовую массу размажьте небольшим слоем по пергаменту и оставьте на ночь.
  • Утром стоит убедиться в том, что смесь застыла хорошо. Чтобы эффект был точным, подсушите её на протяжении 50 минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов.
  • Каждую пластинку нужно отделить от бумаги и присыпать пудрой. Пласт сверните в рулет и вновь присыпьте. Порежьте кусочками рулет и положите на блюдо.
  • Чтобы избежать прилипания кусочков друг к другу, необходимо каждый обсыпать пудрой. Ядрышко от косточки необходимо вставить в каждую часть рулетика. После этого мармелад готов к употреблению.

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Яблочное лакомство на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

  1. Моют яблоки и срезают верхушку, удаляя семена. При этом плод остается целым.
  2. Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
  3. Запекают плоды в духовке 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не подгореть.
  4. Испеченные яблоки протирают через сито или взбивают с помощью блендера.
  5. Складывают пюре в кастрюлю и добавляют сахар.
  6. Варят яблоки до загустения (приблизительно 1,5 часа). Капля готового мармелада не должна растекаться по тарелке.

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Приготовление десерта с желатином

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Мармелад без сахара

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

Яблочно-лимонный рецепт

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

  • лимонов — 4 штуки;
  • яблок — 1,4 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 750 мл;
  • свежей мяты — 6 веточек.

Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки.

Как изготовить продукт пластиной

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

  1. Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
  2. Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
  3. Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
  4. Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
  5. Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
  6. Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
  7. Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Угощение из яблочного жмыха

Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Весь жмых перетирают через сито, чтобы не осталось грубых перегородок и косточек.
  2. Смешать яблочное пюре с сахаром и варить до загустения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яблоки не подгорали.
  3. Загустевшую массу слегка охлаждают и выкладывают на противень. Толщина слоя мармелада должна быть примерно 1,5 см.
  4. Выставляют противень на солнышко и сушат несколько часов. Затем пласт переворачивают и подсушивают с другой стороны. На это уходит 2−3 дня.

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Какое лакомство бывает

Есть три основных вида мармелада — желейный, ягодный и фруктовый. В качестве основы для них применяется ягодно-фруктовое желе. Но можно в домашних условиях использовать повидло или варенье. Фрукты и ягоды увариваются с сахаром и становятся густой консистенции благодаря пектину, который содержится во фруктовой мякоти.

Пектин является природным загустителем, пищевым волокном и полисахаридом. Он впитывает все токсины, находящиеся в организме, и выводит их оттуда. Это вещество понижает уровень сахара в крови и холестерина, а также понижает вероятность возникновения опухолей злокачественного характера.

Из этого следует, что мармелад — это полезное лакомство, а особенно, если в нём нет искусственных ароматизаторов и красителей. Но не каждый фрукт может похвастаться большим содержанием пектильного компонента. Именно по этой причине кондитеры добавляют к мякоти плодов пюре или сок богатых пектинов фруктов, пектин (его можно приобрести в кондитерских отделах), желатин, крахмал, агар-агар — желирующее природное вещество из водорослей.

Заготовки на зиму из дыни – «Шоколадный джем»

Ингредиенты:

  • • 300 гр. очищенной дыни;
  • • сахар – 120 гр.;
  • • четверть чайной ложки измельчённой в пудру корицы;
  • • натуральный чёрный шоколад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожицы и освобождённую от семян дыню, нарежьте некрупными кусочками в подходящий по объёму таз, засыпьте всем сахаром и, хорошо перемешав, оставьте в покое.

2. Через три часа поставьте ёмкость на плиту, выставив средний уровень нагрева, и проварите её около сорока минут.

3. Слегка остывшую массу перебейте до однородности блендером. При его отсутствии, перетрите на металлическом сите. Добавьте мелкотёртый шоколад с корицей, перемешайте и доведите до готовности в течение 20 минут при минимальной температуре.

4. Шоколадный джем, расфасуйте по обработанным паром банкам, и герметично укупорьте их.

Мармелад- что это такое?

Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых. Википедия

История возникновения продукта

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум. Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.

Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

Что входит в состав мармелада и кому он полезен?

Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:

  1. В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  2. Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.

В чем вред мармелада?

Вредные компоненты сладости:

  • Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  • Добавки пищевого характера ( красители, ароматизаторы и консерванты). Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.

Мармелад со вкусом дыни

В мясном и рыбном фарше в особенности легко размножаются микробы. По этой причине рекомендуют готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда. Сырое мясо можно хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша зразы, фрикадели, котлеты, рулеты, тефтели должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной разделки сырую рыбу нужно обмывать проточной водой: вначале — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, очень внимательно, после завершения потрошения. Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить. Особо основательно и неоднократно необходимо мыть в проточной воде лук, зелень петрушки, укроп, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов.

Если салат предназначен для малыша, то зелень, овощи и фрукты надо промыть не один раз и только лишь прокипячённой водой. Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, вначале нужно сготовить бульон и только потом положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности варки отдельного вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картошки. Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, поэтому при его чистке кожуру нужно срезать потоньше, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не стоит довольно долго хранить, в особенности нарезанным, так как в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Готовим желе из дыни

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при варке овощей не следует добавлять соду. Каротин провитамин А разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма — класть уксус в винегрет или салат только перед едой

Оставшийся на сковородке жир нужно осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой

Многие домохозяйки думают, что сковородку после употребления не надо чистить, так как на ней остался жир. Это конечно неправильно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз сумеют испортить поджариваемые продукты питания. Тряпки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их надо заменять и стирать чаще.

Разогретые блюда прикрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету желательно хранить пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее пригодны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают.

Рецепт «Дынно-ванильный мармелад»:

Привычные щетки для посуды и мочалки следует чаще кипятить в воде с питьевой содой. Дыня — невероятно ароматный и сочный фрукт, который пользуется огромной популярностью у сладкоежек.

Из него можно приготовить много вкусных и аппетитных десертов. Дыня не только вкусная, но и очень полезная. Ее рекомендуют вводить в рацион людям страдающим гипертонией, заболеваниями почек, печени и сердца. Мы подобрали для вас лучшие рецепты самых вкусных десертов из дыни. В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также можно приготовить вкусные десерты.

Классический рецепт сладости

Очень часто многие ищут, как сделать дома вкусное лакомство, которое не принесёт вреда организму. Рецептов приготовления мармелада много. Но классический мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый подойдёт для всех, даже начинающих хозяек. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Глюкозный сироп — 90 миллилитров.
  2. Фруктовое или ягодное пюре — 475 грамм.
  3. Смесь из сахара и пектина — 15 и 60 грамм.
  4. Сахарный песок — 385 грамм.
  5. Ванильный сахар — по вкусу.
  6. Лимонная цедра — 20 грамм.
  7. Сок лимона — 85 миллилитров.
  8. Ароматизаторы — на усмотрение хозяйки.

Пошаговое приготовление включает такие стадии:

  • Поместите в небольшую кастрюлю пюре и всыпьте в него сахар. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до появления пузырей, постоянно перемешивая её. После закипания смеси добавьте в неё сахар с пектином и томите состав на огне в течение 5 минут.
  • Поставьте огонь на минимум и влейте сироп глюкозы. Дождитесь пока масса станет вязкой. Не забывайте её постоянно мешать. Влейте сок и мелкими кусочками покрошите цедру. Благодаря ей у лакомства будет необыкновенный вкус. На этом же этапе засыпьте ароматизаторы и ванилин.
  • Смесь уберите с огня и переместите в заранее подготовленную ёмкость. Для полного загустения поставьте её в холодное место. После этого извлеките массу из посуды и оберните пищевой плёнкой.
  • Оставьте лакомство в таком состоянии ещё на 24 часа в холодильнике. После застывания мармелад следует перевернуть и повторить процедуру. Потом лакомство поделите на кубики, обмокните в сахарной пудре (или иной присыпке) и в холодильнике выдержите на протяжении 48 часов.

Особенности заготовки дыни

Прежде чем приступать к воплощению в жизнь любых рецептов обратите внимание на такие нюансы:

  1. Для консервации нужны целые и не гнилые плоды. Мякоть должна быть плотной. Причём дыня может быть недозревшей, без ярко выраженного характерного аромата и вкуса. Можете даже использовать несладкий зеленоватый экземпляр, но ни в коем случае не переспелый.
  2. Дыню следует хорошо вымыть, затем разрезать пополам и тщательно вычистить все семена. Проще всего это сделать обычной столовой ложкой. Вооружитесь острым ножом и тонко срежьте корку, захватывая прилегающую к ней зеленоватую часть мякоти.
  3. Для консервации вам понадобятся чистые стерилизованные банки и крышки.
  4. Для приготовления большинства блюд из дыни используется объёмная посуда: кастрюля или другая ёмкость. Превратить мякоть в пюре поможет сито или блендер.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка растений йодом: как готовить раствор, как подкармливать
  • Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни
  • Майоран садовый
  • Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты
  • Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять
  • Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход
  • Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства
  • Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, препараты
  • Посадка винограда весной в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю
  • Уход за розами в 2021 году: календарь, благоприятные дни

Апельсиновый мармелад

  • сахарный песок — 300 гр.
  • апельсины — 5 шт.
  • желатин — 40 гр.
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
  2. В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
  3. Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.

как сделать конфеты «Рафаэлло»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: