Заварная творожная пасха с шоколадом и изюмом

Шоколадно-творожный кулич с апельсиновой цедрой

Цитрусовые оттенят вкус лакомства, придав ему особую изюминку во вкус и аромат.  Для рецепта нам понадобится только цедра от апельсина. А добавление творога в тесто сделает выпечку очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 100 мл — теплого молока
  • 1 пакетик — сухих дрожжей
  • 400 г — пшеничной муки
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 г — сливочного масла
  • 100 г — творога (не зернистой структуры)
  • цедра апельсина
  • щепотка — соли
  • 40 г — какао

Для шоколадной помадки

  • 1 плитка — темного шоколада (или молочного)
  • 2 ст. л. — теплого молока

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреем до теплого (не горячего!) состояния. Внесем дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка и 3 столовые ложки муки. Перемешаем ингредиенты и оставим закваску на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
  2. С одного вымытого и обсушенного апельсина сотрем цедру. Белую часть натирать не надо, она будет горчить.
  3. Прошло полчаса, разобьем в опару яйца и сахарный песок. Туда же отправим размягченное сливочное масло и творог. Старательно перемешаем массу.
  4. Теперь насыплем какао-порошок и добавим щепотку соли. Перемешаем все лопаточкой.
  5. Постепенно станем вводить просеянную муку, замешивая тесто.
  6. Вымешиваем пластичное, однородное тесто и формируем его в комок. Накроем полотенцем и оставим в теплое место подходить на 1 час.
  7. За это время тесто поднимется почти в два раза. Делим его на кусочки нужной величины и раскладываем в предварительно промазанные маслом формы. Оставляем половину формы не заполненной, чтобы куличикам было место куда подняться. Опять накрываем полотенцем и ждем один час до поднятия теста. Помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на: 35-40 минут — для больших форм и на 20 минут — для малых.
  8. Тем временем приготовим красивую шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике на водяной бане растопим разломленный шоколад с молоком.
  9. Макушку кулича макаем в растопленный горячий шоколад.
  10. И тут же украшаем кулич на свое усмотрение, пока шоколадная помадка не схватилась. Например, кондитерской присыпкой. Получаются очень красивые куличики.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: