Шоколадно-творожный кулич с апельсиновой цедрой
Цитрусовые оттенят вкус лакомства, придав ему особую изюминку во вкус и аромат. Для рецепта нам понадобится только цедра от апельсина. А добавление творога в тесто сделает выпечку очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- 100 мл — теплого молока
- 1 пакетик — сухих дрожжей
- 400 г — пшеничной муки
- 2 шт. — куриных яйца
- 150 г — сахарного песка
- 100 г — сливочного масла
- 100 г — творога (не зернистой структуры)
- цедра апельсина
- щепотка — соли
- 40 г — какао
Для шоколадной помадки
- 1 плитка — темного шоколада (или молочного)
- 2 ст. л. — теплого молока
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреем до теплого (не горячего!) состояния. Внесем дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка и 3 столовые ложки муки. Перемешаем ингредиенты и оставим закваску на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
- С одного вымытого и обсушенного апельсина сотрем цедру. Белую часть натирать не надо, она будет горчить.
- Прошло полчаса, разобьем в опару яйца и сахарный песок. Туда же отправим размягченное сливочное масло и творог. Старательно перемешаем массу.
- Теперь насыплем какао-порошок и добавим щепотку соли. Перемешаем все лопаточкой.
- Постепенно станем вводить просеянную муку, замешивая тесто.
- Вымешиваем пластичное, однородное тесто и формируем его в комок. Накроем полотенцем и оставим в теплое место подходить на 1 час.
- За это время тесто поднимется почти в два раза. Делим его на кусочки нужной величины и раскладываем в предварительно промазанные маслом формы. Оставляем половину формы не заполненной, чтобы куличикам было место куда подняться. Опять накрываем полотенцем и ждем один час до поднятия теста. Помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на: 35-40 минут — для больших форм и на 20 минут — для малых.
- Тем временем приготовим красивую шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике на водяной бане растопим разломленный шоколад с молоком.
- Макушку кулича макаем в растопленный горячий шоколад.
- И тут же украшаем кулич на свое усмотрение, пока шоколадная помадка не схватилась. Например, кондитерской присыпкой. Получаются очень красивые куличики.