Советы и рекомендации
- Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды, и лишь затем вливайте молоко.
- Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
- Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
- Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.
Пудинг с творогом и яблоком
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
- Духовку нужно разогреть до 180° С.
- Яйца взбивают с сахаром до однородной консистенции бело –желтого цвета.
- Творог протирают через мелкое сито.
- Яблоки очищают его от кожи, нарезают на дольки, а потом нарезаем ломтиками .
- Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь и нарезанные яблоки.
- Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют получившейся массой.
- Выпекают в духовке 30–40 минут до румяной корочки. Если верх начинает темнеть то нагрев уменьшают.
- Дают пудингу остыть в форме, а затем делят на порции и подают к столу.
Следующий рецепт которым поделюсь, это пудинг творожный в микроволновке. Такое блюдо замечательно подходит для детей младшего возраста.
Манный пудинг по-восточному
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
- Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
- В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
- Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
- Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
- Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.
Как приготовить манный пудинг с киселем как в садике
- Подготовить ингредиенты.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, доведите до кипения, используя небольшой огонь.
- В закипевшее молоко насыпьте тоненькой струйкой крупу, постоянно помешивая. Немного посолите.
- Теперь приступайте к приготовлению клубничного киселя.
- Если вы берете замороженные ягоды, то разморозьте их. Выложите ягоды в ковш и поставьте на огонь. Добавьте воду и сахар, на очень маленьком огне варите около десяти минут. Процедите готовый компот через сито.
- Теперь добавьте крахмал.
- Не доводите до кипения, просто потомите несколько минут. Оставьте остывать под крышкой.
- Когда манная крупа впитает в себя практически все молоко, сделайте самый минимальный огонь, добавьте к манке сливочное масло и постоянно перемешивая, варите кашу десять минут. Она получится очень густая.
- Охладите немного манную кашу, чтобы она была не очень горячая, добавьте к ней взбитые яйца, оставьте только немного для того, чтобы потом помазать сверху.
- Разложите кашу либо в порционные формы, либо в одну большую. Смажьте верхушку яйцом.
- Запекайте пудинг в течение 25-30 минут, после приготовления не доставайте сразу же из форм, дайте полностью остыть – так десерт лучше сохранит свою форму.
- Подавайте манный пудинг в холодном или слегка теплом виде с заправкой из клубничного киселя.
Классический манный пудинг в духовке
Ингредиенты: 160 г манной крупы, половина стакана сахарного песка, пол-литра молока средней жирности, щепоть ванильного сахара, целое куриное яйцо и желток, сливочное масло.
- Начать приготовление пудинга в духовке нужно со смешивания сухих компонентов. Соединяются два вида сахарного песка. Сыпучие ингредиенты должны равномерно смешаться.
- В отдельной посуде молоко доводится до кипения. Если под рукой оказался только очень жирный продукт, его нужно слегка разбавить водой.
- Как только жидкость начнет закипать, в нее засыпается сухая смесь из первого шага.
- При минимальном нагреве плиты крупа варится 5-6 минут при частом помешивании.
- Когда густая каша слегка остынет, в нее вбивается целое яйцо. Далее масса перекладывается в форму, смазанную сливочным маслом.
- Поверхность смазывается взбитым желтком.
Манный пудинг в мультиварке
Ингредиенты
Манная крупа | 100 г |
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Замороженная черника | 100-120 г |
Черный шоколад | 50 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
- Вылейте в кастрюлю 0,5 л молока, добавьте в него 50 г сахара. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
- Помешивая кипящее молоко, всыпьте в него тонкой струйкой 100 г манной крупы. Проварите кашу минут 5-7 на небольшом огне.
- Растопите 30 г сливочного масла и перемешайте его с кашей. Туда же добавьте пакетик ванильного сахара.
- Остудите кашу и добавьте в нее 100-120 г замороженных ягод черники.
- Вбейте в смесь 1 яйцо. Как следует перемешайте, вылейте в чашу мультиварки.
- Мелко порежьте 50 г черного шоколада и посыпьте им тесто сверху. Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Самый простой манный пудинг
- Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
- Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
- Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
- В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки.
- Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.
Пудинг рисовый
Составляющие которые нам понадобятся:
- Рис – 100 гр
- Вода – 210 мл
- Молоко – 80 мл
- Сахар – 10 гр
- Яйцо – 40 гр
- Масло сливочное – 10 гр
- Сметана, сухари панировочные.
Приступим к приготовлению :
- Сначала варят вязкую кашу с использованием воды, в конце варки добавляют молоко и проваривают рис в молоке. Охлаждают кашу до 60С , добавляют перетертый с сахаром желток, масло сливочное, в конце добавляют в массу взбитый в густую пену белок.
- Выкладывают массу в предварительно смазанную формочку, посыпанную панировочными сухарями. Выравнивают поверхность и смазывают смесью оставшейся части яйца и сметаны.
- Выпекают в предварительно разогретой духовке до 240С в течении 15 минут. Подают с джемом или киселем.
И напоследок еще один маленький рецепт пудинга в мультиварке. Готовить блюда в мультиварке очень просто и не требует усилий, этот рецепт один из самых простых и быстрых в приготовлении. Рецепт будет с фото. Люблю запечатлеть красоту приготовленную своими руками.
Пудинг творожный в микроволновке
Нам понадобится:
- Манка – 1,5 столовые ложки
- Творог – 150 гр
- Сахар – 50 гр
- Яйцо — 1,5 шт
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Ванилин, соль на кончике ножа
- Масло для смазывания.
Технология приготовления:
- В миске перетирают яйца с сахаром, в конце добавляют ванилин и соль
- Творог перетирают через сито.
- Соединяют с яичной смесью, перемешивают.
- Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
- Всё перемешивают и выкладывают в тарелку, которую предварительно смазывают маслом.
- Ставят в микроволновую печь и включают на высокую мощность 4 минуты. Выключают микроволновку, потом снова включим еще на 1-2 минутки.
- Блюдо готово, подавать к столу можно с джемом или сладким соусом.
Для приготовления пудингов в домашних условиях не используют технологические карты, а вот для приготовления блюд в детских садах, школах использование сборников рецептур первая необходимость. Я в детстве очень любила пудинги. Поэтому поделюсь с вами рецептом пудинга рисового как в детском саду..
Советы и рекомендации
- Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды, и лишь затем вливайте молоко.
- Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
- Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
- Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.
Пудинг манный
Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 1 порция.
И так для приготовления 1 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Крупа манная — 30 грамм
- Молоко — 25 грамм
- Вода питьевая — 60 грамм
- Сахар — 5 грамм
- Яйцо — 10 грамм
- Масло сливочное — 5 грамм
- Сметана — 5 грамм
- Панировочные сухари — 5 грамм
- Соль — 0,25 грамм
Технология приготовления:
- Крупу манную засыпают в кипящую смесь воды и молока (можно готовить просто на воде, но на молоке получается нежнее) и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.
- В кашу, охлажденную до температуры от 60 до 70С, добавляют растертые с сахаром-песком яичные желтки, сливочное масло, тщательно вымешивают массу, вводят в нее взбитые в густую пену яичные белки. Затем массу выкладывают ровным слоем толщиной не более 5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями.
- Поверхность покрывают смесью сырых куриных яиц со сметаной и запекают в духовом шкафу при температуре от 250С до 280С в течение 15-25 мин до достижения температуры внутри продукта не ниже 80С и образования на его поверхности румяной корочки. Консистенция должна быть однородная. Вкус и запах свойственные набору продуктов.
На одну порцию (120 грамм) приходится:
- 4,33 гр белка
- 5,44 гр жиров
- 22.1 гр углеводов
- 0,03 мг витамина В1
- 0,08 мг витамина В2
- 0,08 мг витамина С
- 42,53 мг Са
- 0,52 мг Fe
- Калорийность 157 Ккал.
А вот еще один рецепт, только пудинг будет с творогом и яблоком.
Пудинг банановый
Список продуктов для пудинга бананового:
- Банан – 2шт
- Сливочное масло – 8 ч.л
- Сахар – 8 ч.л
- Манная крупа – 4 ст.л
- Яйцо- 2 шт
- Вода – мультистакана
- Молоко – 400 мл
Готовим поэтапно:
- Банан очищаем, на кусочки в произвольной форме.
- В стакан блендера выкладываем бананы, молоко, сливочное масло, сахар, яйца, манку.
- Взбиваем на средней скорости до однородной консистенции.
- Переливаем в формочки или в баночки для йогурта от мультиварки.
- В чашу мультиварки наливаем воду и сверху устанавливаем емкость для варки на пару, устанавливаем туда формочки.
- Выбираем режим «Варка на пару» время 35-40 минут.
- По окончанию готовки дождаться пока формочки приостынут.
Готовый пудинг я украшаю ягодами красного цвета, но сегодня ягод под рукой не оказалось, поэтому украсила просто бананами.
К качеству сладких блюд предъявляют определенные требования. Вкус и аромат основного продукта, из которого приготовленное блюдо (плоды, ягоды, сливки и др.), а также дополненных ароматических и вкусовых веществ (ванилина, цедры, кофе, какао) должны быть хорошо выражены.
Теперь вы знаете как приготовить вкусный манный пудинг. Это блюдо порадует как вашу семью,так и гостей. Готовить пудинг можно не только в праздник Рождества как делают это англичане,но и в любое удобное для вас время.
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом.