Шоколадная королевская ватрушка с какао

Высокая ватрушка с какао и творогом

Еще один рецепт шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Он хорош тем, что пирог получается довольно высоким, красивым, а временных и физических затрат на него никаких. Испечь можно и к празднику, и вечером, чтобы побаловать домашних вкусной выпечкой к чаю. Тем более, что ингредиенты простые, есть в холодильнике очень часто. Итак, готовим еще одну ватрушку, которую приготовит даже ленивый.

Снова используем сметану, но в иной пропорции:

  • 220 г сметаны;
  • чуть побольше четвертой части сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 140 г просеянной пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • немного разрыхлителя для теста (достаточно будет 1 ч.л.).

Для творожной начинки берем следующие продукты:

  • творог — 500 г (лучше не брать магазинный, похожий на творожную массу. Лучший вариант — творог рассыпчатый, со средней жирностью);
  • 3 крупных яйца;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • 1 ч.л.. ванильного сахара или щепотку чистой ванили;
  • пару ложек крахмала.

При приготовлении такого пирога спешить не надо. От качества взбитой тестяной основы зависит воздушность пирога, его пористость, легкость. От качества взбивания творожной массы — гладкость начинки в готовом изделии. Так что не спешите, тем более что времени на приготовлении этого чуда кулинарной мысли требуется не столь и много.

Итак, начнем пошагово готовить ватрушку с творогом:

  1. В чашу блендера выбить яйца для теста. Всыпать сахара и начать взбивание на средней скорости. Задача — чтобы масса стала беловатой, сильно увеличившись в объеме.
  2. Тем временем в другую миску просеваем муку , какао порошок, добавляем разрыхлитель.
  3. Сметану вносим в чашу блендера, где уже хранится яичная смесь.
  4. Перемешиваем хорошо и последним вносим слегка подтаявшее сливочное масло.
  5. Соединяем сухую и яичную смесь, перемешиваем, чтобы все было однородным.
  6. Осталось выложить тесто в форму для выпечки и залить его сверху начинкой. И тут ничто не регламентирует, как это делать. От соединения белой творожной массы с шоколадный тестом получится очень интересный рисунок пирога, так что можно вылить все тесто сразу и покрыть его творогом, а можно творог распределить по центру, оставляя коричневыми края изделия.
  7. Заготовка отправляется в духовку, которую заранее не нагревают, а включают вместе с пирогом. Печется пирог минут 50 или чуть больше, но есть одно условие: дверцу духовки нельзя открывать до окончания выпечки.
  8. Готовый пирог нужно вынуть из духовки, аккуратно перевернуть и достать из формы. Снять пергамент со дна и боков, чуть остудить и подать к столу. Вкусно есть ее как теплой, так и остывшей.

Кстати, о том, как приготовить именно эту ватрушку, есть хорошее видео в сети.

Еще шоколадная ватрушка в мультиварке

Испечь что то похожее можно в мультиварке. Чтобы пирог вышел идеальным и очень вкусным советуем брать самые лучшие продукты —1 творог лучшего качества, свежайшее масло, хорошую муку высшего сорта, свежий порошок какао.

А теперь в граммах и литрах:

  • 2 ст. ложки слив. масла (мерить в растопленном виде) и столько же какао-порошка;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • половину стакана сахара (для сладкоежек можно немного увеличить норму закладки);
  • пару столовых ложек какао;
  • стакан до краев сметаны и столько же просеянной муки;
  • соды пол-ложечки.

Творожная составляющая нашего пирога готовится из таких продуктов:

  • 1 ложка крахмала;
  • 0, 5 кг творога;
  • сахар — стакан или чуть больше;
  • 3 яйца;
  • ванилин.

Можно крахмал заменить таким же количеством манной крупы.

Готовим так:

  1. В чаше для взбивания или просто в чашке растираем до белого состояния яйца и сахар, которые приготовили на начинку. Туда же всыпаем ванилин и ложку крахмала. Затем кладем творог. Все вымешиваем хорошо и отставляем.

Тесто делаем в другой емкости. Соединяем в отдельной чашке поочередно все продукты для основы: сначала яйца, сахар, какао, потом туда же добавляем топленой масло и сметану, в последний момент всыпаем муку с содой. Все очень аккуратно перемешиваем, не допуская комочков. Тесло должно получиться очень приятным глазу — коричневато-шоколадным, тягучим, гладким и блестящим.
Немного масла нужно потратить на смазывание чаши мультиварки. Ее мазать надо обильно, чтобы тесто не пригорало. Теперь выливаем сначала коричневую массу, а затем, стараясь попадать по центру будущего пирога, выкладываем творожную смесь. Как распределится, таким и будет узор на пироге.
Печется ватрушка, как обычная выпечка подобного рода, в режиме «Кекс», а у кого нет такого, то просто выпечки

Печь надо минут 45, затем выключить нагрев, не открывать, чтобы ватрушка приготовилась до конца.
Вынуть чашу, осторожно достать пирог, перевернуть затем подавать к столу. Сверху он будет покрыт тестом, а внутри обнаружится великолепная начинка.

Пошаговый рецепт очень простой творожной королевской ватрушки

Удивить своих гостей чем-то вкусным и красивым – непростая задача. Но справиться с ней может каждая хозяйка, если у нее под рукой есть рецепт королевской ватрушки. Минимальное количество продуктов и времени – и выпечка готова. Сдобу можно украсить листочком мяты, подать с джемом, медом.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.

Что делаем:

  1. Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе работы.
  2. В муку высыпаем соду, соль, ванильный и обычный сахар (100 г). Все перемешиваем.В эту же тарелку нарезаем масло небольшими кусочками. Вилкой разминаем его с мукой в мелкую крошку.
  3. В отдельную кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем их с оставшимся сахарным песком.
  4. Творог протираем через мелкую терку. Пересыпаем его в кастрюлю с яичной смесью. Перемешиваем.
  5. Насыпаем немного больше половины крошки на дно формы, предварительно смазав ее сливочным маслом. Ровняем и делаем боковые бортики. Ровным слоем распределяем начинку и засыпаем ее остатками крошки.
  6. Выпекаем в духовом шкафу на протяжении 40-45 минут, выставив температурный режим на 180 градусов. Лучше подождать, когда королевская ватрушка остынет. А затем можно подавать к чаю.

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке

Вкусный королевские пирог также можно готовить и в мультиварке. Выпечка, приготовленная таким образом, ничем не хуже классического варианта, а процесс еще проще.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.;
  • Сметана – 170 г;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.
  • Творог – 500 г;
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты для приготовления теста. В миску просеиваем муку и добавляем какао-порошок с содой. Размешиваем все венчиком.
  2. В другую миску разбиваем 2 яйца и насыпаем 4 ст. л. сахара. Взбиваем миксером до однородности.
  3. Топим на плите сливочное масло и выливаем его во взбитую яичную массу. Добавляем сметану и снова взбиваем миксером до однородности.
  4. Высыпаем в эту тарелку какао-смесь и перемешиваем.
  5. Для начинки в тарелку с творогом насыпаем оставшийся сахар, кукурузный крахмал.
  6. Разбиваем 3 яйца. Взбиваем творожную массу блендером.
  7. Выкладываем тесто на дно мультиварки. Творожную начинку кладем по центру. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» и выпекаем пирог 1,5 часа.
  8. При подаче на стол королевскую ватрушку можно присыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадным соусом. Будет вкуснее в несколько раз. Приятного аппетита!

Откуда пошла ватрушка

Вообще если говорить о русской ватрушке, то она всегда выглядела очень аппетитно. Круглая, румяная, толстобокая такая лепешечка, у которой защипаны краешки, а в середке она до этих краешков наполнена восхитительно увесистым комом начинки.

Ватра — это слово на всех славянских зыках означает «огонь», «очаг». Не зря, видимо, у украинского, русского, хорватского, сербского чешского народов ватрушка была по форме круга, ибо олицетворяла она собой солнышко. Конечно, была она не маленькой, как разные заморские булочки, а крупной, большой, чтобы накормить можно был за одним столом много едоков. Разделив ватрушку на кусочки, ели все вместе. Обычно это была праздничная трапеза. Ведь готовили ватрушку из хорошей муки и не каждый день. Вторым основным компонентом этой выпечки был творог. Его не обязательно делали сладким. Более того, ватрушки изначально как раз были несладкими — например, с добавлением жареного лука. После стали делать выпечку сладкой, к чаю.

Кстати, традиция печь ватрушки к празднику долго сохранялась в царской Руси. Известно, что своей головокружительной карьере торговавший пирожками да ватрушками Александр Меньшиков обязан именно им, ватрушки были в ходу во время ярмарок.

Со временем ватрушка перестала быть изделием только из дрожжевого теста. Стали разнообразными начинки. Внутри ватрушки стали укладывать сладкую фруктовую начинку, добавлять к творогу. Ее стали печь из разных вариантов тестяной основы. Так появились рецепты со слоеным тестом, тестом песочным. Именно песочное тесто легло в основу современной, но ставшей классической шоколадной королевской ватрушки с творогом.

Как это готовится?

Ваше сиятельство — так и хочется сказать при упоминании об этом необыкновенном рецепте. В нем сочетается все, что мы так любим: полезность творога, рассыпчатость легкого песочного теста, насыщенный шоколадный вкус и аромат какао. Причем творог в этой выпечке не простой, а в виде нежнейшего суфле. Вот представьте себе это необыкновенное ощущение во рту, где тает суфле соединяется с хрусткими крупинками песочного теста! Дети такое обожают, женщины просто в восторге, а мужчины ее уважают. В общем, если вы еще не в курсе, начинайте готовить, и шикарная королевская шоколадная ватрушка с творогом и какао станет украшением вашего стола!

Выбор продуктов

Итак, коль скоро творог ведущий в этом рецепте, отнеситесь со всей ответственности к его выбору. Начинка должна быть вкусной, в меру кисловатой одновременно сладкой, нежной. Разумеется, творог должен быть свежим, иначе все испортите. Если говорить о процентом соотношении в твороге жира, то выбирать вам. Самый вкусный творог — с максимальным значением жирности это понятно. Такой творог имеет желтоватый цвет, маслянистую структуру. Однако можно готовить и с нежирным, что ценят любители диетического питания. Наиболее распространенный творог в рецептах — средней жирности.

Опять же на вкус очень сильно влияет кислотность творога его плотность. Если в расфасованной таре в магазине наверняка знать нельзя, что покупаешь, на рынке стоит попробовать, прежде чем покупать творог на этот пирог. Кислый творог даст такой же неприятный вкус и в выпечке, тут уж ничего не поправить, хотя немного улучшить вкусовые качества помогает, конечно, большое количество сахара. Но оно вам надо? Лучше купить свежего сладкого творога.

Мука — тут все понятно. Белая, высшего сорта, хорошо просушенная перед употреблением просеянная. Хотя просеивать многие не берутся. Если тесто не дрожжевое не бисквитное, а простое песочное. В самом деле, для песочного теста не важна пористость муки, ее наполнение воздухом. Однако элементарно очистить от механических примесей все же не мешает. Потому сейте.

Какао — при всей разности рецептов этой выпечки королевская ватрушка с какао по рецепту всегда должна иметь собственно какао. Даже если в ней есть шоколад, присутствует и какао-порошок. Покупайте его без добавок, без сахара, простой и чистый. Конечно, он должен быть свежим.

Выбор инструментов и посуды

Выпекать этот пирог можно как в обычной духовке, также в мультиварке. Результат будет хорошим в обоих случаях. Хотя по вкусу шоколадная ватрушка, приготовленная в мультиварке, все же будет иной, чем выпекаемая в духовом шкафу.

О том, как печь такой пирог в мультиварке, мы тоже расскажем, а пока напомним, какие еще инструменты пригодятся для любого варианта изделия.

Так как в основном пироги эти готовятся на основе песочного теста включают в себя суфле, значит, подготовить необходимо соответствующий инвентарь. Это миксер для взбивания белков, терка с крупными ячейками для натирания масла, пара больших мисок для приготовления теста и начинки и прочие обычные кухонные предметы.

Мини-ватрушки

Если вы еще никогда не пробовали сделать мини-ватрушки на манер большой королевской ватрушки, рекомендуем скорее то сделать. Во-первых, это вкусно, как и все, где сочетаются творог и шоколад или какао. Во-вторых, это необычно — мало кто готовит ватрушки маленькими, очень похожими на маффины. Наконец, это просто удобно — такую выпечку можно дать ребенку в школу, взять на работу для перекуса или чтобы угостить подруг. В общем, кто еще не в курсе, читайте еще один рецептик!

Из приведенного нами состава продуктов получится примерно 15 штук замечательных ватрушечек. Тесто готовится из таких ингредиентов:

  • полный стакан кефира;
  • пара целых яиц и 1 белок;
  • 270 г пшеничной муки;
  • по 100 г шоколада, топленого или сливочного растопленного масла и сахара;
  • пол-ложечки соды;
  • немножко ванильки;
  • 1 маленькую ложку разрыхлителя.

Начинку мы сделаем из 250 г творога, желтка, оставшегося от теста, и 4 столовых ложек сахара.

Готовим таким образом:

  1. Перемешиваем все, что относится к начинке получаем ровную массу. Начинка есть.
  2. В миску для теста вливаем кефир. Туда же разбиваем яйца и белок, добавляем, сахар, масло с шоколадом. В эту массу ссыпаем сухую смесь, которую смешиваем отдельно соединением соды, разрыхлителя, какао и муки. Перемешиваем заново. Тесто тоже готово.
  3. Теперь достанем формочки для маффинов раскладываем по каждой в такой последовательности — сначала слой коричневого теста на высоту примерно больше половины формы, потом начинку — ее класть не много, чтобы в форме оставалось место для подъема.
  4. Ставим эту красоту выпекаться. Печем на 175 градусах примерно четверть часа или немного побольше.
  5. Готовые кексики или ватрушечки, кому как нравится. Выложить, дать остыть. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить, например, ягодкой малины.

Шоколадная ватрушка в мультиварке

Очень вкусной получается шоколадная королевская ватрушка именно в мультиварке. Тесто хоть и не песочное, зато выходит ароматным, воздушным , нежным. А начинка получается очень сочной, с выраженным творожным вкусом с вкраплениями сухофруктов — Туда можно положить фрукты, ягоды. Например, хорошо идет вишня. А мы в рецепте покажем, как готовится ватрушка с курагой. Сочетание таких замечательных продуктов, как курага и творог, делает это изделие идеальным для детского завтрака или на полдник всей семье. Отлично подойдет она для чаепития.

Этот рецепт можно адаптировать к выпечке в обыкновенной духовке. В этом случае просто возьмите глубокую сковороду или форму для выпекания.

Еще один совет: чтобы выпечка не опала, лучше нарезалась, не надо вынимать ее из формы сразу после приготовления. Холодная она будет не хуже, а даже лучше. Многие оставляют королевскую ватрушку, приготовленную с какао и творогом, полежать в холодильнике.

Приготовьте такие продукты для теста с какао:

  • 220 г сметаны;
  • 140 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Дл начинки из творога потребуется:

  • полкило творога;
  • полстакана нарезанной кураги;
  • 3 яйца;
  • 1000 г сахара;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • немного ванильного сахара или ванилина.

Теперь пошагово о том, как испечь ватрушку с какао и творогом в мультиварке:

Все компоненты для творожной начинки собираем в одной глубокой миске — творог (важно, чтобы он не был пастообразным, иначе начинка поплывет)., сахар, ванилин, яйца и крахмал. Все перемешиваем и блендером взбиваем до полной однородности.
В творожную массу засыпаем измельченную курагу

Тем, кто предпочитает иные сухофрукты, можно порекомендовать вместо кураги взять изюм. Отлично подойдут цукаты. В итоге масса должна быть средней плотности, по виду и консистенции напоминать сметану.
Для теста берем вторую миску ,в ней выбиваем яйца и сахар. Перемешиваем, начинаем на высоких оборотах взбивать смесь, чтобы она стала воздушной, легкой беловатой. В эту смесь кладем сметану и тоже перемешиваем, но уже аккуратно.
Осталось в тесто добавить масло, которое предварительно нужно растопить затем остудить. Немного масла (граммов 10) надо оставить для смазки формы.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты для теста — муку и какао с разрыхлителем. Посеять еще раз все вместе потом всыпать к жидкой массе.
Лопаткой аккуратно вымешать, чтобы тесло стало ровным, гладким, приятным.
Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто.
Сверху аккуратно выливаем творожную смесь. Ничего, что выйдет немного неравномерно, в этом тоже прелесть ватрушки. Более жидкое творожное тесто покроет основу как захочет.
Печь надо в режиме выпечки в течение 1,5 часа. Впрочем, к каждой мультиварке есть инструкция, как выпекать изделия из теста, на нее и ориентируйтесь.
Готовое изделие должно остыть, после чего его вынуть из чаши, остудим. Все готово — сочная начинка, насыщенный вкус и цвет пирога, аромат просто необыкновенный!

Способ приготовления

  1. Взбить сахар с яйцами. Можно использовать венчик, а можно воспользоваться миксером. Взбивать нужно тщательно до появления белой пены. Необходимо, чтобы объем сахарно-яичной массы увеличился в два раза по отношению к первоначальной смеси.
  2. Постепенно вмешать в яичную смесь сметану и добавить разрыхлитель.
  3. Муку смешать с какао-порошком так, чтобы не было комков и добавить к основной массе яично-сметанной смеси (на фото). Ввести сухую смесь в жидкие ингредиенты. Аккуратно и постепенно разбавлять массу, неспешно помешивая по часовой стрелке венчиком. Как только мука размешается, тесто станет жидкое и тягучие. Понять, что оно дошло до кондиции, помогут пузырьки на поверхности. Это вступает в реакцию разрыхлитель, содержащий соду. Тесто готово.
  4. Взять форму для выпечки и промазать ее основание и бока сливочным маслом либо можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Это необходимо для легкого извлечения готовой ватрушки из формы. Вылить в форму шоколадное тесто и равномерно распределить по всей площади. Отставить тесто в сторону и включить разогреваться духовку.
  5. Для приготовления начинки потребуется смешать 2 яйца, свежий творог и сахар в одной емкости. В процессе смешивания добавить ванилин по вкусу. Либо как альтернативу можно использовать ванильный сахар.
  6. Для развешивания лучше использовать блендер. Включить высокую мощность с тремя кругами оборотов. Творог должен принять нежную кремообразную форму, яйца полностью растворится в твороге, крупинки сахара должны стать одним целом с творожной массой. Начинка готова. Пришло время соединять ингредиенты.
  7. Для того чтобы получилась ватрушка, необходимо правильно влить начинку в тесто. Для этого ее необходимо выливать тонкой струей начиная с середины. Творожный круг сам будет «расползаться» большим белым пятном в середине выпечки. Обязательно оставить 2-3 сантиметра темного теста не тронутым белой начинкой.
  8. Аккуратно перенести форму, в заранее разогретую до 180 градусов духовку и оставить на 40 минут. Главное правило: в это время нельзя открывать дверку духового шкафа и «подглядывать» за ватрушкой. Она сама поднимется без внимания хозяйки. На эти 40 минут нужно про нее просто забыть. Уже по истечении этого времени можно заглянуть в шкаф и попробовать готовность ватрушки зубочисткой. Если на древке остается прилипшие кусочки теста, то выпечка еще не готова, если же зубочистка сухая и чистая, то можно выключить газ.

После того как ватрушка извлечется из духового шкафа ее нужно аккуратно вытащить из формы

Сделать это можно осторожно перевернув форму с ватрушкой вниз, предварительно поддержав тарелкой, с другой стороны. Либо использовать концы пергаментной бумаги для аккуратного извлечения

Дать блюду остыть еще 15 минут и можно звать детей пить чай с лакомством самих королей!

Ватрушка на сметане в духовке

Очень вкусна королевская сметанная ватрушка с какао. Ее особенность в том, что тесто получается нежным, мягким за счет использования масла и сметаны, а начинка, сделанная из творога с добавлением манной крупы, тоже нежнейшая, приятная на вкус. Испечь такую ватрушку предлагаем в духовке.

Нам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложка порошка какао;
  • пара яиц;
  • щепотка соли;
  • четверть ч. ложки соды.

Начинка готовится из 500 г творога, двух ложек манки, 3 яиц, 100 г сахара и щепотки ванилина.

Приготовление:

  1. В большой чашке смешать сахар с солью, яйцами, все взбить. В массу положить размягченное масло и сметану. Перемешать и всыпать мук с какао. Не пугайтесь, что тесто будет как сметана, это нормально.
  2. Для творожной массы соединить творог с сахаром, яйцами и манкой. Для равномерности можно размешивать блендером. Масса должна быть пышной и однородной.
  3. Нагреть духовку, выставив температурный режим 180 градусов.
  4. У формы дно и боковинки выложить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить тесто. Разровнять, сверху выложить творожную начинку. Тоже выровнять.
  5. Печь, проверяя готовность сухой палочкой. Испекшееся изделие вынуть из духовки, дать пирогу остыть, после чего украсить по желанию. Например, свежими фруктами или растопленным шоколадом. В сети есть много примеров с фото того, как красиво можно украсить творожный пирог.

Фотографии «Шоколадная королевская ватрушка с начинкой» от приготовивших (2)

4 января 2017 года miss xoro #

4 января 2017 года oksano4ka2708 #

9 мая 2014 года Dashuta16 #

9 мая 2014 года Евгешка 62 # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года гурман1410 #

7 апреля 2014 года izayra #

6 апреля 2014 года veronika1910 #

6 апреля 2014 года lo_lola #

6 апреля 2014 года Евгешка 62 # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года Крупеня #

6 апреля 2014 года Natalia Ok #

6 апреля 2014 года Евгешка 62 # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года Natalia Ok #

6 апреля 2014 года Frambuesa #

6 апреля 2014 года Natalia Ok #

6 апреля 2014 года Frambuesa #

6 апреля 2014 года Natalia Ok #

6 апреля 2014 года Dashuta16 #

6 апреля 2014 года Евгешка 62 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #75046d00-3115-11ea-a486-d9a364549227

Шоколадная ватрушка творожная с какао и абрикосами

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления знаменитой королевской ватрушки. Только в этом варианте, помимо традиционного шоколадного теста и творожной начинки, будет присутствовать еще один ингредиент — превосходные сочные абрикосы.

Особенно этот вариант хорош для лета, когда наступает сезон абрикосов и можно выбрать самые сладкие, самые красивые плоды. А шоколадная ватрушка получится просто заглядение: в ней сочетаются белейшая свежесть творога, коричневая сдержанность бисквита, обрамляющего начинку, а посреди сего этого великолепия и кулинарного шика — ярко-оранжевые солнышки абрикосов. Для пущей красоты и удовольствия рекомендуется подать такой пирог с летним оттенком — веточкой мяты, которую можно просто пристроить рядом. Невероятно красивое, а главное, очень вкусное и полезное сочетание. Попробуйте сами и угостите ватрушкой малышей — наверняка даже самые большие нелюбители творога попросят добавки.

Итак, эта шоколадная ватрушка, больше похожая на летний пирог типа суфле, готовится по всем правилам классической королевской ватрушки.

Форма для приготовления должна быть диаметром 24 см, это лучший размер для выпечки пирога правильной высоты.

Итак, готовим следующее:

  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 110 г просеянной муки;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • 2 ложки с верхом какао;
  • 3 ложки осветленного растительного масла;
  • немного ванилина для аромата.

В начинку пойдет 0,6 кг творога, полстакана или немного больше сахарного песка, пара ложек кукурузного крахмала (можно картофельного, его потребуется чуть меньше), капельку ванилина, пара яиц, немного тертой лимонной цедры (можно обойтись и без нее, это добавляется по вкусу и желанию). И наконец, 6 штук красивых, сладких и крупных абрикосов.

Теперь о приготовлении этого вида ватрушки.

  1. Творог и прочие составляющие начинки собираем в одной большой чашке. Сначала разминаем для придания творогу однородности, а затем взбиваем массу до мягкой единой массы. Получится жидковато.
  2. Второй этап — тесто, его делает тем же способом, как и обычная основа для ватрушки. Нюанс один: используется, кроме обычных ингредиентов, еще растительное масло. Во всем прочем тесто делается совершенно так, как при обычном рецепте. Смешиваем все сухое, смешиваем жидкие части теста, соединяем все вместе и выравниваем текстуру погружным блендером или просто венчиком. Тесто готово.
  3. В форму для выпечки, смазанную растительным либо сливочным маслом, выливаем по очереди тестяную основу, затем сразу же творожную начинку. Тяжелая творожная часть осядет, вытесняя собой часть шоколадную, и потому в готовом пироге мы увидим бортики из теста, немного тестяной основы на дне, а по центру будет красоваться белое поле творожной массы. Ее надо будет украсить.
  4. Для украшения берем абрикосы, начисто их промываем и высушиваем. Потом режем на половинки, освобождая от косточек, и выкладываем поверх творожной массы.
  5. Ставим нашу ватрушку в духовой шкаф для выпекания. Температура должна быть 180 градусов, время выпечки — 40-45 минут. Лучше всего такой пирог готовится на среднем уровне в духовке.

Остается только вынуть форму из духовки, подождать, чтобы пирог полностью остыл или хотя бы немного стал холоднее. Потому что горячим его сложно нарезать, а в холодном виде он совершенно не хуже. Кстати, перед выниманием пирога из формы не забудьте провести ножом по окружности вдоль стенок. Иначе вытащить изделие будет проблематично.

Остается нарезать ватрушку и подавать к столу. Наверняка ваши гости удивятся, увидев на разрезе этого пирога уникальное и завораживающее сочетание коричнево-шоколадного теста, превосходной беловатой творожной начинки и ярких оранжевых абрикосов. Очень красиво! А еще это очень сытно, сочно и вкусно! Сами попробуйте!

Рецепт блюда.

Чтобы испечь по-настоящему царскую ватрушку с какао, нужно заранее достать все продукты из холодильника и нагреть их до комнатной температуры, тогда они будут быстрее взаимодействовать друг с другом при замешивании бисквитной основы и начинки.

Вот и первое отличие. Для классического варианта используется песочное тесто, для которого нужны охлажденные ингредиенты.

Духовку ставим разогреваться до 180-190 С.

Начнем приготовление с начинки — это второе отличие. В глубокой миске измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния творог, яйца, пару капель экстракта ванили и сахар.

Затем добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем содержимое посуды. Если масса получилась слишком густой (это зависит в основном от структуры творога), добавьте в нее немного сметаны, чтобы ее консистенция стала как у теста на оладьи.

Теперь приготовим бисквитную основу. Яйца с сахаром взбиваем миксером до приобретения массой белого цвета.

Затем добавляем в миску растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешиваем составляющие.

Совет от блога «про вкусняшки»: если хотите, чтобы мякиш пирога был более влажным, тогда замените половину сливочного масла подсолнечным.

В отдельную посуду просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

Для людей, не страдающих изжогой, совет: разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

Далее в два этапа добавляем сухие ингредиенты в жидкие и быстро замешиваем массу, лучше при помощи лопатки, если лень, можно использовать миксер.

Тесто получается достаточно жидким, практически таким же, как и начинка.

Выкладываем полученную основу в разъемную форму диаметром 24 см, на дно которой помещаем промазанный маслом пергамент, или в соответствующего размера металлическое кольцо, обернутое фольгой вместо дна. Поверх теста выливаем начинку, если не растекается, слегка разравниваем, оставляя небольшой ободок из бисквита по краям.

Выпекаем домашнюю шоколадную королевскую ватрушку в заранее разогретой до 180-190 С духовке в течение 40-50 мин. Готовый бисквит должен возвращать свою форму при легком нажатии на него.

Горячий пирог остужаем в форме, затем достаем из нее. Если середина изделия не затянулась тестом, ее можно посыпать тертым шоколадом.

Подавать приготовленное блюдо нужно в холодном виде и обязательно с чашечкой ароматного напитка, например кофе или чая.

Посмотрите как красиво получилось — белоснежная пористая, нежная начинка и шоколадный влажный, тающий во рту бисквит.

Приятного аппетита, дорогие друзья, заходите в гости!

Шоколадная ватрушка с творогом песочная

Еще один вариант шоколадная ватрушка с какао — с основой из песочного теста. Этот пирог наверняка оценят любители рассыпчатого теста, которое похрустывает слегка на зубах, нежно рассыпается и при этом сопровождается неповторимым ароматом и вкусом нежной творожной начинки. Отличный рецепт выпечки, которую можно приготавливать как на каждодневный чай, так и на праздничный стол.

Кстати, немаловажно для любителей стройности то, что муки в этом пироге совсем немного — 150 г, а это значит, что калорийность будет меньше, чем в других видах выпечки. А теперь о том, какие еще компоненты войдут в этот десерт:

А теперь о том, какие еще компоненты войдут в этот десерт:

  • полпачки сливочного масла (можно брать маргарин);
  • 50 г сахарного песка;
  • немножко соли;
  • 20 г порошка какао;
  • немножко ванилина и четверть чайной ложечки разрыхлителя.

Начинку сделаем из хорошего творога с рынка Его потребуется 250 г. Дальше берем такие продукты:

  • 15 г крахмала;
  • пару яиц;
  • 50 г сахара;
  • чуть ванилина.

Готовить ее просто, особенно тем, кто умеет работать с песочным рассыпным тестом. Ведь шоколадная ватрушка с творогом — это чуть усложненный вариант любимого всеми насыпного пирога.

Итак, пошаговый перечень работ:

  1. Сразу положим в морозильную камеру масло — оно должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было легко натереть на терке.
  2. Тем временем в большой миске смешиваем все сухие компонента теста. Это мука, просеянная заранее, какао, соль и так далее. Хорошо промешиваем и даже просеваем еще раз, чтобы не было комочков и все равномерно распределилось по сыпучей смеси.
  3. В сухую массу очень быстро натираем масло — если масло мягкое, оно моментально впитывается в муку и не дает того эффекта рассыпчатости, что требуется в данном случае. Масло моментально перетираем руками потом отправляем в холодильник. Получиться должна крошка — можно более мелкую сделать, а можно покрупнее, тогда в пироге крупинки будут заметнее.
  4. В другую миску выбить яйца, положить сахар, крахмал и ваниль. Все хорошо перемешать добавить творог. Можно взбивать массу венчиком, а можно использовать погружной блендер, кто как привык. Творожная масса получится жидковатой, это не страшно, так и должно быть.
  5. Поставить духовку на нагрев 180 градусов.
  6. Взять форму (лучше разъемную) диаметром 20 см, выложить дно и бока пергаментной бумагой, которую смазывать не нужно! На дно формы высыпать примерно две трети крошки, немного примять, совсем чуть-чуть. Далее вылить творожную массу и аккуратно по всей поверхности высыпать вторую часть крошки.
  7. Выставить форму с пирогом в духовой шкаф и засечь 1 час — столько выпекается этот пирог на 180 градусах.
  8. Готовую выпечку рекомендуется остудить, не вынимая их формы. После этого вынуть, нарезать порционными кусками и подавать гостям или домашним. Шоколадная ватрушка готова.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: