Шотландский десерт cranachan

Что же такое сютлач?

молочный турецкий десерт

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление

Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

6 ценных советов по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Ингредиенты для приготовления шотландского десерта

  1. Ягода (клубника или малина) 150 гр.
  2. Овсяные хлопья 2 столовые ложки
  3. Сливки (33%) 200 мл.
  4. Мед (цветочный) 2 столовые ложки
  5. Сахар (желательно коричневый) 2 столовые ложки
  6. Виски (по вкусу) 1 столовая ложка

1 Подготавливаем овсяные хлопья.


Немножко из предыстории десерта. Дело в том, что раньше его готовили без сливок и ягод, а вместо этого добавляли сыр (приготовленного из немного скисшего молока). Позднее его заменили сыром маскарпоне, но и он не стал пользоваться популярностью и в итоге шотландские кондитеры пришли к выбору взбитых сливок.
В классическом рецепте десерт готовят из малины, но моим домочадцам больше нравиться с клубники.

Итак, первым делом необходимо измельчить при помощи блендера или кофемолки овсяные хлопья. Даже если вы купили уже измельченные хлопья, все равно рекомендую их еще раз перемолоть.

Теперь ставим на средний огонь разогревать сковороду и выкладываем слегка обжариваться овсяную муку до образования золотистого цвета, периодически помешивая (примерно минуты 3).

После чего всыпаем в сковороду сахар, продолжая помешивать до тех пор, пока он не карамелизуется, и затем снимаем все с огня (2-3 минуты).

2 Взбиваем сливки.


Жирные сливки переливаем в миску и хорошенько взбиваем при помощи миксера (около 3 минут).

Затем добавляем в миску мед и виски и еще слегка взбиваем.

После чего высыпаем к сливкам большую часть обжаренных овсяных хлопьев и хорошенько все перемешиваем при помощи столовой ложки до образования однородной массы.

3 Готовим шотландский десерт.


Берем креманки или стаканчики и выкладываем на дно несколько ягод клубники или малины (заранее промытых и обсушенных).

Затем слегка покрываем их сливками и снова выкладываем ягоды, которые опять поливаем сливками.

В конце все немножко присыпаем обжаренными хлопьями.

Советы к рецепту

– — Виски в рецепт можно добавлять по-желанию. А если дома есть дети, то его можно исключить из списка ингредиентов.

– — Если вы все же решили его добавить, но не нашли в магазине, замените его ромом или ликером.

– — Такой десерт, в принципе, можно готовить из любых ягод и фруктов.

– — Хранить десерт можно в холодильнике несколько часов.

Кранахан

Кранахан (Cranachan) — восхитительное шотландское лакомство, приготовленное на базе местного мягкого сливочного сыра крауди с добавлением свежих фруктов (чаще всего — малины). Этот охлажденный десерт обрел известность только в конце XX века.

Десерт Кранахан

Базовая современная версия также часто включает слегка поджаренную овсянку и взбитые двойные сливки вместо сыра. В роли подсластителя выступает сахар либо мёд. Ресторанные вариации могут содержать ряд дополнительных ингредиентов, включая шотландский виски.

Кранахан традиционно подается в красивом прозрачном стакане.

Тающие Моменты

Традиционное овсяное печенье со вкусом ванили и названием «Тающие Моменты» (Melting Moments) просто не может быть посредственным. Это неизменная составляющая каждого шотландского чаепития.

Печенье Melting Moments

Эту выпечку делают из смеси сливочного масла, сахарной пудры, яиц, муки и овсянки, с добавлением разрыхлителя и ванильного экстракта. Тесто формируют в маленькие, приплюснутые сверху шарики, посыпают овсяными хлопьями (в традиционной интерпретации) или кокосовой стружкой, украшают засахаренными ягодами и запекают.

Бесподобные маслянистые бисквиты с нежным названием в больших количествах делают для вечеринок местной молодежи, а еще они прекрасно сочетаются со стаканчиком молока.

Клути

Клути (Clootie или Clootie Dumpling) — классический сладкий пудинг на основе сала, завернутый в посыпанный мукой кусок ткани, или клут (cloot) и отваренный в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких часов. Финальный аккорд приготовления — подсушивание в духовке.

Пудинг Клути

Богатый, сытный и абсолютно декадентский, этот шотландский десерт заслуживает внимания каждого туриста.

Клути делают из муки, панировочных сухарей, сахара, сухофруктов (обычно это кишмиш и смородина), сала и специй, плюс — немного молока, чтобы связать все ингредиенты, а иногда — золотого сиропа Лайла (производится на основе тростникового сахара).

Традиционно в тесто пудинга прячут разнообразные сюрпризы:

  • монетка как символ богатства;
  • подкова на удачу;
  • кольцо, обещающее скорый брак;
  • пуговица, предсказывающую холостую жизнь;
  • наперсток — угроза остаться старой девой;
  • косточка — исполнение желания сердца.

К столу Клути подают теплыми, со взбитыми сливками и глотком виски. Холодное угощение, несмотря на сладкий вкус, часто обжаривают с беконом и яйцами на завтрак.

Виски

Наравне с вышеперечисленными блюдами виски в Шотландии носит статус национального напитка, а его приготовление регламентируется законом. Пожалуй, более красноречиво об этом может сказать перевод самого слова «виски». На гэльском оно буквально означает «вода жизни». Чтобы описать все разнообразие данного спиртного напитка, не хватит и книги, настолько он любим шотландцами и настолько разнообразны его вкусовые вариации. Можно лишь подчеркнуть, что на государственном уровне допустимо только пять методик приготовления виски:

  1. Односолодовый виски. Производится только из воды и солода. Дистиллируется два раза в специальных медных кубах. Весь процесс проходит исключительно на одной винокурне. Никаких отступлений от рецепта не допускается.
  2. Зерновой виски. Методика приготовления разнится от односолодовой. Как правило, данный вид виски не продается в качестве самостоятельного напитка, а используется при изготовлении купажированного скотча.
  3. Купажированный виски. Микс из одного либо нескольких односолодовых сортов и одного либо нескольких зерновых (основы берутся из разных винокурен). Россияне знают шотландский виски именно под этим видом скотча.
  4. Солодовый купажированный виски. Название говорит само за себя. Производится из нескольких солодовых сортов, созданных на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный виски. Методика сходна с предыдущей, но основа скотча состоит из зерновых виски от разных производителей.

Следует отметить, что односолодовые и зерновые виды виски имеют довольно специфический вкус. Купажированные сорта — это более изысканный вариант, который создавался для тех, кто разбирается в алкоголе и способен оценить всю гамму вкусовых и ароматических ощущений. Чтобы понять, что именно из перечисленного подходит вам, следует посетить Спейсайд — «долину виски».

Песочное печенье миллионеров

Карамельное печенье (Caramel Shortbread), также часто называемое песочным печеньем миллионеров (Millionaires Shortbread) — еще один классический образец шотландских представлений о сладостях.

Печенье Millionaires Shortbread

Главное достоинство лакомства — удивительно гармоничное сочетание различных текстур: рассыпчатой песочной основы, мягкой карамельной сердцевины и толстого хрустящего верха из темного шоколада. Для изысканности в сладкую карамель Millionaires Shortbread принято добавлять немного нерафинированной морской соли.

Выпекается в форме небольших прямоугольников, найти которые можно в кафе и пекарнях по всей стране.

Шотландские пироги

Пирог — одно из национальных блюд Шотландии. Здесь их пекут просто повсеместно, используя различные вариации. Однако неизменными остаются несколько правил:

  1. Форма делается круглой, диаметр — небольшим. Сам пирог невысокий (до 10 см), закрытого типа.
  2. Тесто для основы и крышечки должно быть слоеным либо песочным (обязательно несладким).
  3. Начинки кладется не просто много, а очень много, чтобы тесто как следует пропиталось и стало сочным. Для этих целей используют баранину, говядину, телятину или свинину.
  4. Начинка может быть в виде фарша либо гуляша. В последнем случае мясо режется на кусочки и обильно поливается соусом, который готовится на основе эля или некрепкого пива.
  5. Пирог никогда не едят без гарнира. К нему обязательно подаются овощи: картофель, зеленый горошек либо морковь.

Рецепт турецкого десерта с фото

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис3ст. л.
  • молоко1л.
  • сахарный песок100гр.
  • ванильный сахар1ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный)2ст. л.
  • яичные желтки1шт.
  • вода1.5стакана
  • соль1щепотка
  • калорийность121.6кКал
  • белки3.2гр.
  • жиры5.9гр.
  • углеводы13.8гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Черная булочка

Черная шотландская булочка (Black Bun, Scotch Christmas Bun, Scotch Bun) — праздничный фруктовый пирог, помещенный между двумя слоями теста. Ее едят на Хогманай (Hogmanay) — шотландский канун Нового Года. Это неотъемлемая часть традиции Ферстфуд (first footing. — «первая стопа»).

Черная рождественская булочка

Чтобы гарантировать удачу на год вперед, первым человеком, переступившим порог шотландского дома, должен быть темноволосый мужчина с подарками вроде угля, виски и непременно — черной булочки.

Шотландская рождественская булочка — это сытный десерт с добавлением изюма, смородины, миндаля, цитрусовой цедры, специй (душистый и жгучий черный перец, имбирь, корица) и черной патоки. Она источает тонкий пряный аромат, который невозможно пропустить. И все это — под бисквитным тестом с хрусткой корочкой.

Интересно, что каждый пекарь в Шотландии использует собственную смесь специй, поэтому пряность черной булочки может быть как мягкой, так и очень сильной.

По традиции Black Bun подают к праздничному столу со стаканом шотландского виски.

Сладкая таблетка

Конфеты Таблет (Tablet). Назвать этот шотландский десерт «таблеткой», а именно так звучит дословный перевод, язык не поворачивается. Его делают всего из трех ингредиентов: сахара, сгущенного молока и сливочного масла.

Конфеты помадковые Tablet

Tablet удивительно вкусная, тающая во рту. Похожа на помадку, но с более рассыпчатой и зернистой структурой. Ближайшие аналоги других стран — русская помадка и Дульсе де Лече (Dulce de Leche en Tabla) родом из Аргентины.

Такие конфеты можно найти в любом кондитерском магазинчике Шотландии. К ним нередко подают ароматный виски (достаточно всего капельки алкоголя, который впитает помадка) — идеальное завершение трапезы.

Кекс Данди

Кекс Данди (Dundee cake) — Традиционный шотландский миндально-фруктовый пирог с вишней, сушеным изюмом кишмиш и цукатами родом из городка с одноименным названием, расположенного на восточном побережье страны.

Кекс Данди

По легенде это лакомство появилось еще во времена правления королевы Марии, которая терпеть не могла вишню в пирогах, поэтому пришлось искать замену, и ей стал миндаль. Но современная версия кекса Данди содержит как цельный бланшированный миндаль, так и вишню.

Несмотря на то, что рецептура ушла в народ и воспроизводилась домохозяйками и пекарями по всей Великобритании.

Восхитительно-рассыпчатый кекс Данди полон сухофруктов и украшен цельным миндалем, выложенным концентрическими кругами. Ну как не соблазниться!

Жаренный во фритюре «Марс»

Шотландская диета — ироничное обозначение классического меню каждого уважающего себя шотландца, калорийность которого как минимум на 30 % состоит из сахара, жира и алкоголя.

Батончик «Mars» во фритюре

Классический образец этого чревоугоднического рациона — жаренный во фритюре батончик «Марс» (Deep-fried Mars), или потрепанный батончик Марс (Battered Mars Bar).

Авторство мгновенно ставшего знаменитым шотландского деликатеса принадлежит сотрудникам рыбного бара Carron в Стоунхейвене. В 1992 году к ним пришла идея обжарить во фритюре Mars (вдруг кто-то забыл: нуга с карамелью под молочным шоколадом), причем сделать это в том же масле и с использованием того же теста, в которым до этого жарили Фиш анд Чипс (Fish and Chips) — британскую классику среди закусок.

Десерт стал в этом баре традицией и быстро разошелся по чипписам (chippies — магазины, предлагающие посетителям Fish and Chips) Шотландии, а затем на волне удивления добрался до Канады и Австралии.

Жидкое тесто для зажаренной шоколадки берут классическое: молока, мука и яйца, ничего лишнего. Охлажденный батончик покрывают этой субстанцией. Опускают в раскаленное масло и держат до образования золотисто-коричневой корочки.

Десерт спорный, набитый пустыми калориями, но у него много поклонников благодаря соединению жевательной и хрустящей текстур, соли и сахара, мучного и жирного.

Как бы там ни было, Deep-fried Mars стал культурной сенсацией и кулинарным символом современной Шотландии.

Масляный пирог Эклефехан

Эклефехан (Ecclefechan) — сытный пирог в большой тарталетке из песочного теста, родом из маленького городка Эклефехан на юге Шотландии.

Масляный пирог Эклефехан

Начинка у него традиционная: измельченные орехи и сухофрукты (изюм кишмиш вперемежку со смородиной) с добавлением коричневого сахара и капельки белого уксуса.

Сегодня многие пекарни делают масляный пирог Эклефехан с вишнями и ягодами. Это идеальный участник любого праздничного пиршества, особенно если подается в теплом виде, с ложечкой сливок, настоянных на меде и виски.

Проанализировав всю сладкую роскошь шотландских десертов, можно понять, какие ингредиенты являются местными фаворитами: песочное печенье, засахаренные вишни, кишмиш и смородина в виде сухофруктов, а также неизменный шотландский виски. Местный колорит во всей красе!

Ингредиенты для приготовления кранначана

  1. Малина свежая 300 грамм
  2. Сливки 35–45 % жирности 250–300 грамм
  3. Сахар 100 грамм или по вкусу
  4. Овсяные хлопья «Геркулес» 4–5 столовых ложек
  5. Мед 2–3 столовые ложки
  6. Виски любой марки 2–3 столовые ложки

1 подготавливаем овсянку.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте чистую, сухую сковороду, и расколите ее. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, всыпьте на дно сковороды геркулесовые хлопья и подсушите их со всех сторон в течение 15 – 20 минут. Обжарьте овсянку до золотисто – коричневого цвета, периодически перемешивая ее кухонной деревянной лопаткой для равномерного подсушивания. Обжаренную овсянку переложите в глубокую, чистую, сухую тарелку с помощью столовой ложки и дайте остыть до комнатной температуры.

2 взбиваем сливки с медом и виски.

Возьмите глубокую миску и влейте в нее нужное количество сливок, добавьте в них сахар. Взбивайте массу венчиком до полного растворения сахара и до пышной пены. На это этот процесс у вас уйдет много времени, не менее 30 минут. Но, десерт выйдет на славу! Когда сливки будут достаточно хорошо взбиты в густую белую массу, добавьте к ним нужное количество меда и виски. Какой — то особый вид меда или марка виски не влияют на вкус этого блюда, можно использовать любые виды этих ингредиентов. После перемешайте ингредиенты столовой ложкой и повторно взбейте массу венчиком в течение 10 – 15 минут, так чтобы виски и мед равномерно смешались с взбитыми сливками. Должен получиться густой ароматный сливочный крем.

3 подготавливаем малину и укладываем ингредиенты в бокалы.

Свежие сочные ягоды малины, переберите, убрав все порченые и мятые, скиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Во время мойки ягод не переворачивайте их и не перемешивайте для того, чтобы малина не потеряла свою целостность и ягоды были не мятые. Пока малина подсушивается и с нее стекает ненужная влага, возьмите бокалы промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно емкостей уложите несколько ягод малины и сверху налейте пару столовых ложек сливочного крема. В остальную часть крема уложите обсохшую малину.

Очень аккуратно перемешайте массу столовой ложкой так, чтобы не помялись ягоды, а крем остался красивого белого цвета.

Выложите получившуюся массу в бокалы с помощью столовой ложки, равномерно посыпьте десерт обжаренными геркулесовыми хлопьями, помогая себе чайной ложкой, и сверху украсьте несколькими ягодками малины.

Бокалы с кранначаном поставьте в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Чем больше настаивается кранначан тем вкусней он получается.

4 подаем кранначан.

Кранначан подается в холодном виде, уложенный в большие узкие длинный бокалы для шампанского или высокие вазочки для мороженого, рядом кладется чайная или десертная ложка. Очень часто этот вид десерта подают с мороженым, его укладывают слоям с кремом и малиной. Иногда кранначан поливают шоколадом или различными видами сиропов, это может быть клубничный сироп, малиновый, клюквенный или любой другой на ваш вкус. Сладкий, опьяняющий своим вкусом десерт придется по душе всей вашей семье и близким людям.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Иногда этот вид десерта присыпают крошкой приготовленной из печенья. Любое печенье измельчите в блендере в крошку, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте десерт.

– − Для приготовления этого десерта вы можете использовать любые ягоды. Например, клубнику, чернику, клюкву, калину, ежевику или любую другую. Также вы можете делать фруктовое – ягодное ассорти, взяв каждой ягоды по немного.

– − Иногда в сливки для большей густоты добавляют заварной крем или сладкий крем – сыр, который можно приобрести в любом супермаркете.

– − Этот вид десерта можно готовить из замороженных ягод, перед приготовлением ягоды размораживать не надо.

– − Иногда во взбитые сливки, помимо виски, кладут малиновый ликер или сливочный ликер.

– − Сливки можно взбивать ручным блендером или миксером. На это у вас уйдет меньше времени и сливочная масса будет взбита на много лучше.

– − Иногда половину обжаренных овсяных хлопьев добавляют во взбитые сливки и дают им настоять и разбухнуть в креме 15 – 20 минут и уже после смешивают с ягодами малины. Но такой вариант на любителя, так как не всегда овсяные хлопья успевают достаточно хорошо пропитаться кремом и во время дегустации можно почувствовать полусырые кусочки хлопьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: